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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Soupe au chou de Savoie et lardons

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 chou de Savoie
- 1 gros oignon
- 1 grosse carotte
- 1 pomme de terre moyenne
- une noix de beurre
- 1,5 l de bouillon de légumes (préparé avec 2 cubes)
- 100 g de lardons (lard salé)
- sel, poivre

Préparation de la recette :
Laver le 1/2 chou, l'égoutter, enlever le trognon. Couper le chou en quartiers, puis en lamelles. Eplucher et émincer l'oignon.
Eplucher, laver et couper la carotte en rondelles et la pomme de terre en petits cubes.
Faire fondre la noix de beurre dans une grande casserole et y mettre le chou, l'oignon et la carotte à suer pendant environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter ensuite la pomme de terre, 50 g de lardons, sel, poivre et le bouillon de légumes. Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant trois bons quarts d'heure.
Pendant ce temps faire rissoler les 50 g restants de lardons dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Egoutter les lardons sur du papier absorbant.
Quand la soupe est cuite, la mixer et servir bien chaude agrémentée des lardons rissolés.

bbchaton

Risotto aux asperges



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg d'asperges
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 250 g de riz italien pour risotto
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 50 g de parmesan râpé
- aneth

Préparation de la recette :
Nettoyer et éplucher les asperges. Couper les pointes, couper le tiges en tronçons, réserver.
Mettre d'abord dans l'eau bouillante et salée les parties dures des asperges, faire cuire 10 min, puis les égoutter en gardant l'eau de cuisson. Plonger dans cette eau les tronçons des parties tendres des asperges pendant 5 min, puis ajouter les pointes et laisser cuire encore 2-3 min.
Egoutter les asperges et réserver le bouillon.
Chauffer l'huile dans une sauteuse, mettre l'oignon dedans et le laisser suer.
Verser ensuite le riz et laisser cuire en remuant 2-3 min, saler, poivrer.
Ajouter petit à petit le bouillon chaud à l'aide d'une louche. Mélanger et laisser mijoter jusqu'à ce que le bouillon soit presque absorbé, puis ajouter une nouvelle louche.
Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente.
Ajouter délicatement les asperges, le parmesan, l'aneth et la crème. Remuer. Laisser chauffer 1 min sur le feu doux et servir dès que le parmesan commence à fondre.
Remarques :

Cette recette est très bonne et le mariage de riz, des asperges et de parmesan est délicieux. Vous pouvez le servir en plat principal ou avec du saumon frai ou fumé. Bon appétit !
Conseil vin :

Vin blanc

bbchaton

Quiche aux oeufs durs et au roquefort

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 3 œufs durs + 3 œufs frais
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche
- poivre

Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Foncer la pâte feuilletée dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette.
Dans un bol, fouetter la crème et les œufs.
Émietter le roquefort et l'incorporer à la préparation précédente. Assaisonner.

Couper les œufs durs en deux et les placer sur le fond de la tarte. Verser la crème au roquefort et enfourner pendant 30 min

bbchaton

Flan aux dattes et à la bergamote



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 2 sachets de thé "earl grey"
- 15 dattes
- 2 œufs entiers
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)

Préparation de la recette :
Mélanger le lait, la crème, le sucre, les œufs et la maïzena. Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition en surveillant tout de même.
Faire infuser ensuite dans cette préparation les sachets de thé et couvrir pendant 3-5 minutes.
Couper les dattes en dés et les placer au fond de ramequins. Verser la préparation dessus.
Faire cuire à 170°C (thermostat 5-6) pendant une vingtaine de minutes.
Remarques :

Se déguste froid en dessert ou avec un café. On peut également remplacer le thé à la bergamote par du thé vert, noir, au jasmin... Quant aux dattes, ce sont elles qui rendent le dessert sucré et doux mais on peut cependant les remplacer par d'autres fruits secs(abricots, figues, bananes...).

bbchaton

Flan aux oeufs aux raisins et à la fleur d'oranger



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 175 g de farine
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
- 4 verres de lait (80 cl)
- 75 g de raisins secs
- quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède une dizaine de minutes puis les éponger dans du papier absorbant.
Mettre la farine dans une terrine avec le sucre et les oeufs.
Bien mélanger et ajouter petit à petit le lait afin de faire une pàte lisse.
Ajouter les raisins et l'eau de fleur d'oranger.
Faire cuire pendant 20 minutes.
Conseil vin :

Vin blanc moelleux

bbchaton

Millefeuille de saumon fumé aux pommes vertes et surimi



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 10 tranches de saumon fumé
- 300 g de surimi râpé
- 3 avocats
- 2 belles échalotes
- 3 pommes vertes
- le jus d'1 citron
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1/2 botte de ciboulette
- sel et poivre 5 baies
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation de la recette :
Râper les pommes.

Étaler les tranches de saumon découper 18 cercles à l'aide d'un emporte pièce (astuce : des gobelets en plastique découpés feront très bien l'affaire).

Récupérer les chutes de saumon et les émincer.
Dans un saladier hacher les échalotes, couper finement la ciboulette, mettre la coriandre, le surimi et les pommes.
Arroser d'huile et du jus de citron, mélanger délicatement.

Couper les avocats en deux puis en tranches.
Il ne reste plus qu'à mettre en forme.

Donc prendre son gobelet sans fond mettre un cercle de saumon recouvrir du mélange à base de surimi et de pommes, déposer quelques lamelles d'avocat, recouvrir d'un autre cercle de saumon puis renouveler l'opération, finir par un cercle de saumon. Presser le tout recouvrir avec le fond du gobelet réservé au frigo.

Au moment de servir, ôter le gobelet décorer d'une tranche de citron non traité ou d'une fleur de persil ou bien d'un brin de ciboulette.

bbchaton

Cookies maison



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 85 g beurre
- 1 oeuf
- 85 g sucre
- Essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation de la recette :
Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mettre 75 g de beurre, incorporer le sucre, l'oeuf entier, la vanille et mélanger le tout.
Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux.
Beurrer une plaque allant au four et former les cookies sur la plaque.
Pour former les cookies, utiliser 2 cuillères à soupe et faire des petits tas espacés les uns des autres; ils grandiront à la cuisson.

bbchaton

Spaghettis au saumon fumé et aux pistaches

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g de spaghettis
- 200 g de saumon fumé
- 50 g de pistaches sans la coquille
- 10 cerneaux de noix
- 1 petit oignon frais
- 1 oeuf
- quelques gouttes de cognac ou de vin blanc
- 8 cuillères à soupe d'huile
- du sel et du poivre

Préparation de la recette :
Dans une poêle, versez 5 cuillères à soupe d'huile et faites-y revenir l'oignon hâché finement avec les noix et les pistaches grossièrement hâchées.
Après quelques minutes, mouillez avec une goutte de cognac ou de vin blanc et laissez évaporer.

Ensuite ajoutez au mélange le saumon fumé coupé en tranche et un peu de poivre.
Mettez sur le feu la casserole pour l'eau des pâtes. Quand elle bout, ajoutez le sel et les spaghettis (7 minutes.)
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier un jaune d'oeuf avec 3 cuillères à soupe d'huile et une pincée de sel.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et versez les dans le saladier. Mélangez bien.
Bon appétit!

nordiq



                                                       


MINI CROISSANTS AU NUTELLA

Prenez une pâte feuilletée déjà prête.
Étalez la sur un plan de travail pour qu'elle ai une forme ronde et une épaisseur de 0.5 cm.
Couper la pâte en 12 quartiers.
Au bout de chaque triangle, faites une petite incision.
Placez sur chaque triangle l'équivalent d'une petite cuillère de Nutella.
Enroulez les triangles comme indiqué sur la photo pour obtenir des petits croissants.
Dorez le dessus avec un jaune d'oeuf et cuire au four à 200° pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


  

mathurine

Chez moi, on appelle ça la soupe aux chicons bien sûr!



Ingrédients :
- 4 grosses endives
- 5 pommes de terre moyennes
- 75 cl de lait
- 75 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche (facultatif)
- 1 cuiller à café de curry (bombée ou non, selon vos goûts)
- 2 cuillers à soupe de sucre en poudre, sel, poivre

Cuisson : environ 1 heure

Préparation :

Laver les endives et les couper en rondelles.
Les faire dorer pendant 5 minutes dans un peu de matière grasse.

Pendant ce temps, vous épluchez et émincez les oignons.

Ajouter les oignons,les laisser revenir pendant 5 minutes (vous mélangez de temps en temps bien sûr)

Pendant ce temps vous épluchez les pommes de terre. Les couper en petits morceaux.

Saupoudrer les endives et oignons de curry, mélanger pendant 3 ou 4 minutes puis ajouter l'eau.

Quand l'eau commence à frémir, ajouter les dés de pommes de terre, le cube de bouillon, le sel, le poivre et le sucre.

Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Ajouter le lait, et laisser cuire à nouveau 20 minutes.

Vous mixez ou non le potage. Simplement, si vous ne le mixez pas, il faut couper les légumes en morceaux plus petits (bon, moi, j'ai pas la patience). La crème fraîche s'ajoute au dernier moment.


Je dédie cette recette à Lemich, bien sûr!


Le racisme et la haine ne sont pas inscrits dans les péchés capitaux. Ce sont pourtant les pires. Jacques Prévert

bbchaton

Gateau aux poires râpées



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 5 à) : - 1 yaourt (garder le pot pour les mesures)
- 1 pot de 1/2 de sucre
- 2 pots et 1/2 de farine
- 3/4 pots d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- Pour se qui aime la cannelle une cuillere a café sinon on peut s'en passer.
- 2 à 3 poires
Préparation de la recette :
Préchauffer le Four à 180°C (thermostat 6)

-Lavez, éplucher & rapés les poires

Ensuite dans un saladier,melanger le yaourt, les poires rapées et la cuillere a café de canelle .

-Melanger puis ajouter le sucre,la farine, la levure l'huile & enfin les oeufs .

-Melanger le tout .

-Beurrer un plat & ajouter un peu de farine dant le plat pour qui se colle au beurre( sa permet de mieux decoller le gateau)

-Enfourner 40 minutes !

bbchaton

Rôti de steak haché au fromage et jambon

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de steak haché
- 2 tranches de jambon
- 8 tranches de fromages (taostinettes par exemple ou tranches de Leerdamer)
- 2 oeufs durs
- 1 1/2 paquet de parmesan
- chapelure (4 cuillères à soupe)
- 2 jaunes d'oeufs
- sel, poivre

Préparation de la recette :
Dans un saladier, mettez la viande hachée.
Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, le parmesan, la chapelure, le sel et le poivre. Mélangez le tout. Séparez en 2 parties égales.
Etalez une des parties sur un papier sulfurisé dans un grand plat (à mettre au four).
Disposez dessus 4 tranches de fromage, les 2 tranches de jambon, les deux oeufs durs coupés dans le sens de la longueur, puis redéposez les 4 autres tranches de fromage par dessus.
Refermez avec la deuxième partie de préparation, préalablement étalée comme la première.
Joignez les bords, appuyez pour que les deux bords de préparation de steak haché se rejoignent et ne laissent pas passer en cours de cuisson le fromage fondu.
Enfournez à thermostat 180-200°C (th 6-7) pendant 30 à 45 min, selon la cuisson que vous aimez.
Servez avec des pommes de terre rissolées par exemple, ou une bonne purée fraîche, c'est délicieux!!
Bon appétit!

bbchaton

Salade pommes de terre saucisson

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) : - 1 kg de pommes de terre cuites
- vin blanc
- 2 petites échalotes
- 20 cl de mayonnaise
- 1 saucisson sec (bon marché)
- 2 saucisses de Francfort
- 1/4 de baguette rassie
- 3 tomates ou poivrons rouges épluchés pour la couleur
- huile de noix ou de noisettes
- 4 cuillères à soupe d'huile colza ou arachide ou olive
- 1 salade verte
Préparation de la recette :
Passer les pommes de terre au micro ondes (ou les garder chaudes si vous les avez fait cuire vous mêmes) ajouter du vin blanc petit à petit jusqu'au moment ou les pomme de terre n'en absorbent plus à ce moment ajouter la mayonnaise et mélanger.

Éplucher le saucisson et couper le en petits cubes 1/2 cm. Couper les saucisses en rondelles ajouter les échalotes et le poivron ou la tomate.
Couper la salade en fines lanières et l'ajouter au mélange. Laisser refroidir à température ambiante.

Jamais de frigo pour cette salade !!!

Détaillé le pain en petits cubes 1/2 cm mettre dans une poêle les huiles faites chauffer très fort et ajouter les cubes de pain faites rissoler. A surveiller pour que les croutons ne brûlent pas. Les faire égoutter sur du papier absorbant. Ne les ajouter sur la salade qu'au moment de servir.

bbchaton

Moelleux Caramel au beurre salé (micro-onde ou four)



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : Pour le caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide (allégée possible)
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel ou fleur de sel

Pour le moelleux:
- 100 g de caramel au beurre salé (que vous aurez préparé avec les ingrédients ci-dessus)
- 1 oeuf
- 30 g de farine

Préparation de la recette :
Caramel:
Faire tiédir la crème.
Faire chauffer la moitié du sucre dans une casserole.
Ajouter la deuxième moitié quand le sucre est commence à se colorer.
Lorsque le caramel est blond, ajouter le beurre coupé en morceaux hors du feu en remuant vivement (attention aux projections). Puis faire de même avec la crème tiède.
Faire bouillir quelques minutes en mélangeant. Ajouter le sel, laisser refroidir.
Moelleux:
Mélanger le caramel avec l'oeuf puis ajouter la farine.
Répartir dans 2 ramequins allant au micro-ondes et cuire 50 secondes à pleine puissance.
Si vous n'avez pas de micro-ondes, faites cuire 8 minutes à 180°C (thermostat 6).
Remarques :

A déguster nappé de caramel et accompagné d'une boule de glace vanille.

bellparole




-§-ROTI DE VEAU-§-

• 1 rôti de veau de 500 g
• 4 cuillerées à café de Fond pour Rôtis MAGGI
• 100 g de chair à saucisse
• 2 tranches de pain de mie
• 2 pruneaux dénoyautés
• 1 œuf
• Le zeste d'1 demi citron jaune
• 2 cuillerées à café rases de 4 épices
• 8 pommes de terre
• 2 courgettes
• 300 ml d' eau
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de poivre


1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C). Coupez les pruneaux en petits morceaux. Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez et coupez les courgettes en gros dés.

2. Préparez la farce : mélangez le pain de mie émietté, l'œuf, la chair à saucisse, le zeste de citron, 1 cuillerée à café rase de 4 épices et les morceaux de pruneaux.

3. Ouvrez le rôti sur toute sa longueur et farcissez-le de la préparation. Reficelez-le
.
4. Déposez-le au centre de votre plat à gratin. Ajoutez les pommes de terre et les courgettes autour. Diluez le fond et les épices restants dans l'eau et arrosez l'ensemble du plat.

5. Faites cuire dans votre four environ 50 minutes. Couvrez à mi-cuisson. Arrosez régulièrement.



P.S : je remplace la chair à saucisse par de la viandé hachée mélangée avec une tranche de pain de mie.
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)