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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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lumières

Entrecôtes au beurre parfumé

Préparation: 25 min Cuisson: 8 min
Nombre de personnes: 4
Difficulté: Facile

Ingrédients :
4 entrecôtes
150 g de beurre
1 échalote émincée
15 cl de vin rouge
Le jus d'1/2 citron
2 c. à s. de persil plat ciselé
1 c. à s. de moutarde
1 bouquet de cresson
Sel
Poivre

Préparation Entrecôtes au beurre parfumé :

1 Placer le beurre préalablement coupé en petits morceaux à température ambiante pour qu'il ramollisse.
2 Dans une casserole, faire réduire l'échalote et le vin rouge à sec. Ajouter le jus de citron, la moutarde et le persil.
3 Mélanger le beurre avec le contenu de la casserole hors du feu. Saler, poivrer et en garnir une poche à douille. Réaliser des petits choux et les faire prendre au frais.
4 Préchauffer la plancha. Équeuter et laver le cresson. Faire cuire les entrecôtes sur la plancha huilée selon la cuisson désirée.
5 Servir les entrecôtes accompagnées de cresson et de beurre parfumé.


"Le bonheur, quel qu'il soit, apporte air, lumière et liberté de mouvement."

bbchaton

Pâtes au vin

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - spaghetti
    - 3 oignons
    - 200 g de lard fumé en tranche épaisse
    - 10 saucisses snack
    - 200 g de talon de jambon
    - 70 g de concentré de tomate
    - 2 cuillères à café de 4 épices et d'herbes de Provence
    - sel
    - poivre
    - 35 cl de vin rouge corsé de préférence


Préparation de la recette :
Pâtes au vin


Faire blondir les oignons, les retirer et mettre le lard coupé en morceau, retirer et faire de même avec le jambon coupé.

Mélanger le vin et le concentré de tomate et verser sur la viande avec les épices. Porter a ébullition pour évaporer le vin quelques instants.

Baisser le feu et laisser cuire 40 min.

Cuire les pâtes et les mélanger à la viande et enfin, servir aussitôt.

bbchaton

Soupe bette-pommes de terre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 2 oignons
    - 5 a 6 feuilles de bette
    - 6 belle pommes de terres
    - 1 bouillon cube (type kub or)
    - 2 carottes
    - sel
    - poivre


Préparation de la recette :
Soupe bette-pommes de terre


Éplucher les pommes de terre et les carottes et couper le tout en morceaux .

Nettoyer les feuilles de bette puis éplucher et émincer les oignons .

Mettre le tout dans une cocotte minute avec de l'eau au quart.
N'oublier pas le bouillon cube, le sel et le poivre.

Monter la cocotte en pression sur feu vif.
Dès sifflement de la cocotte, laisser tourner à feu vif 40 min.

Mixer le tout et régalez-vous ! ;D

agoustina

#423
Quoi de mieux qu'un bon gâteau glacé au chocolat pour
bien se rafraichir et se remonter le moral en même temps.
Composé d'une base biscuité au chocolat et d'une crème
légère, aérée et croquante, ce gâteau sans cuisson est un pur régal.
Surtout à consommer sans modération......

Ingrédients :

180 g de chocolat noir

90 g de noix

200 g de biscuits au chocolat

125 g de beurre

250 g de creamcheese

100 g de sucre en poudre


2 c à café d'extrait de vanille

30 cl de crème fraiche liquide

Préparation :
Tapisser un moule à fond amovible de taille moyenne de papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie, dans de l'eau


frémissante, en remuant régulièrement.

Retirer du feu et réserver.

Émietter les biscuits dans une jatte, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule, en tassant bien sur le fond et les parois.

Travailler le chocolat, le creamcheese, le sucre et l'extrait de vanille dans une


grande jatte, à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne,


jusqu'à obtention d'une crème.

Ajouter les noix grossièrement concassées.

Fouetter la crème fraiche liquide à l'aide d'un batteur électrique en chantilly.

Incorporer un quart de la crème à la préparation précédente et bien mélanger.

Ajouter la crème fouettée restante en mélangeant délicatement0

Verser la garniture sur le fond de tarte.

Couvrir et laisser reposer au congélateur pendant 4-6h.

Démouler délicatement la tarte.

Laisse reposer à température ambiante pendant 15 min avant de servir.

salut a tous ravie d'etre parmis vous esperont de passer un agreable moment avec vous ... donc a tres bientot j'espere ... kiss

agoustina

Ingrédients
•500g de semouline [1]et 500g de farine ou
•1kg de semouline seul
•du sel.
•de l'eau
Pour la farce :
•1kg d'oignons secs rouges.
•2 piments secs trempés.
•3 gousses d'ail. Carvi. Cannelle.
•Poivre noir.
•1 pincée de Ras El Hanout.*
•1 piment vert (facultatif).
•1 noix de graisse salée.
•½ litre d'huile. Sel.
•Préparation : 30 minutes
•Cuisson : 15 minutes
_   

Préparations
•Mélanger énergiquement la semouline et la farine tamisées ensemble avec le sel. Mouiller peu à peu d'eau pour que la pâte soit ferme. Laisser reposer à couvert une quinzaine de minutes. Pétrir en humectant d'eau afin d'obtenir une pâte légère,
élastique et non collante. Laisser reposer 5 minutes recouverte d'un torchon. Former des boulettes de la grosseur d'un oeuf avec les mains légèrement huilées.

•D'autre part, préparer une farce avec les oignons coupés en petits dés, l'ail et les autres épices dont le Ras El Hanout, le tout finement pilé, joindre le concentré de tomates non dilué. Joindre aux oignons et faire rissoler l'ensemble durant 5 minutes.


•Laisser refroidir. Abaisser 3 boulettes de pâte, les étirer le plus finement possible en les enduisant d'huile et déposer au centre une cuillère de farce, recouvrir de 3 autres boulettes également huilées et aplaties. Souder les bords avec les doigts.


•Faire cuire les deux faces sur une tôle chauffée en humectant d'huile en cours de cuisson. Servir chaud.

http://www.youtube.com/watch?v=mNRn087-q28&feature=player_embedded#!
salut a tous ravie d'etre parmis vous esperont de passer un agreable moment avec vous ... donc a tres bientot j'espere ... kiss

bbchaton

Cake au yaourt pomme-citron

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 2 yaourts aromatisés poire et ananas
    - 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
    - 3 pots de farine
    - 1 pot de maïzena
    - 1 pot de sucre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1/2 pot d'huile de noisette
    - 1 sachet de levure chimique
    - 2 pommes
    - 1 jus de citron non traité
    - un peu de beurre pour le moule


Préparation de la recette :
Cake au yaourt pomme-citron


Dans une terrine, mélangez les jaunes d'œufs (gardez les blancs de côté) et le sucre jusque ça blanchisse, puis ajoutez le sucre vanillé, la farine, la maïzena, la levure, les yaourts, le jus de citron et l'huile de noisette.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Montez les blancs en neige bien fermes, incorporez délicatement avec une cuillère en bois à la préparation précédente.

Pelez, épépinez et coupez en dés les pommes puis les ajoutez à la préparation.

Déposez dans un moule à cake préalablement beurré.

Faites-le cuire au four 35 à 40 min à 180°C.

gsipeur

Le fromager (tourteau charentais) (petit)
Préparer une pâte brisée
- 200 gr de farine
- 80 gr de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
Super cette recette d'une grand'mère charentaise (la pâte n'est pas dure, mais croquante, seule difficulté, elle ne s'étend pas au rouleau, il faut l'étaler avec les doigts, et dans une moule à manqué pour cette recette)
Garniture
- environ 600 gr de fromage de chèvre très frais (et oui pas moins !)
- 3 cuillères à soupe bombées de farine
- 260 gr de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 1 sucre vanillé
Mélanger fromage + farine puis sucre et oeufs
Déposer sur la pâte et enfourner (four chaud th.5 10 mn avant)
Cuisson : environ 1 h (ce gâteau doit être bruni sur le dessus).

A déguster avec un pineau charentais* très frais

* boire avec modération  :(pfff
Mieux vaut n'avoir peur de rien, qu'avoir peur de tout

bbchaton

Emincés de poulet panés amande-citron

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 2 yaourts
- 1 citron
- 100 g d'amandes effilées
- 3 cuillères de thym séché
- 200 g de chapelure
- 3 cuillères de cumin
- persil
- sel, poivre
- huile de colza

Préparation :

Emincer 4 filets de poulet et les faire mariner dans un mélange yaourt-jus de citron pendant 1 heure.

Préparer la panure avec la chapelure, le thym séché, le cumin, les amandes effilées.

Sortir les filets de poulet de la marinade au yaourt et les passer dans la panure.

Les faire dorer à l'huile à la poêle en les manipulant délicatement pour que les amandes ne se décollent pas. Baisser le feu et laisser cuire 15 minutes.

Servir avec une sauce yaourt-persil-citron (avec le yaourt de la marinade) et décorer avec du persil ciselé.

A déguster avec un taboulé, du riz basmati ou des légumes (tomates, courgettes, poivrons...)

bbchaton

Poêlée fenouil-oignon aux épices

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (2 Portions) :

    - Huile d'olive
    - 1 gros oignon
    - 1 gros bulbe de fenouil
    - 1 cuillère à café de mélange d'épices Massala (piment, poivre, cumin, cannelle, cardamome, girofle, mais parfois aussi gingembre, coriandre, macis...)
    - 1 cuillère à soupe de sucre glace
    - sel, poivre


Préparation de la recette :
Poêlée fenouil-oignon aux épices


Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle à feu vif.

Émincer un oignon (ou deux, s'ils sont petits : il faut autant d'oignon que de fenouil), et le jeter dans la poêle.

Faire revenir une ou deux minutes, puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucides.

Émincer le bulbe de fenouil en prenant soin d'ôter les tiges dures du dessus et les parties abîmées.

Ajouter aux oignons (un peu avant qu'ils soient totalement translucides est idéal).

Verser un filet d'eau sur la poêlée et remonter un peu le feu.

Ajouter sel, poivre et mélange d'épices selon le goût. Laisser cuire en remuant régulièrement. Ne pas hésiter à ajouter un filet d'eau et à baisser le feu si la préparation semble sèche.

Un peu avant la fin de cuisson (fenouil ramolli mais toujours craquant), ajouter le sucre glace pour faire caraméliser le tout et remuer.

Allonger plus ou moins le temps de cuisson selon que l'on préfère le fenouil croquant ou fondant.

Savourer !

bbchaton

Velouté de chou fleur au parmesan


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 chou fleur de taille moyenne
    - 1 litre de lait
    - 100 g de parmesan râpé
    - 4 branches de persil


Préparation de la recette :
Velouté de chou fleur au parmesan


Faire cuire le choux-fleur préalablement lavé et découpé dans un litre de lait (20 à 25 min).

Une fois cuit, c'est à dire lorsque les fleurs sont ramollies, le mouliner puis ajouter le parmesan râpé.

Mouliner à nouveau pour bien mélanger.

Pour la déco, garder une branche de choux et la découper finement.

Laver le persil et le présenter en branche sur le bord de l'assiette accompagné d'une tranche de choux-fleur.

C'est prêt ! ;D

bbchaton

Omelette aux tomates et feta

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 6 à 8 œufs
    - 1 douzaine de petites tomates (bien gouteuses ou une bonne vingtaine de tomates cerises)
    - 200 g de fêta
    - sel
    - poivre
    - origan
    - 1 gousse d'ail
    - huile d'olive


Préparation de la recette :
Omelette aux tomates et feta


Dans une poêle, faire revenir les petites tomates coupées en 4 ou les tomates cerises entières dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec la gousse d'ail pressée, sel et origan quelques minutes.

A mi-cuisson, verser les œufs salés, poivrés et battus en omelette dessus. Faire cuire à couvert en surveillant la cuisson.

3 min avant la fin, éparpiller la fêta coupée en petits dés sur l'omelette, saupoudrer à nouveau d'un peu d'origan (pour la couleur).

Finir la cuisson à couvercle fermé le temps que la fêta chauffe, s'étale un peu et que l'omelette soit cuite à sa convenance.

Servir à plat ou repliée en deux en chausson.

bbchaton

Tarte butternut aux noisettes

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    Pour la pâte :
    - 100 g de beurre
    - 100 g de sucre
    - 1 œuf
    - 250 g de farine
    - 60 g de noisettes entières

    Pour la garniture :
    - 1 courge butternut
    - 20 cl de crème fraiche
    - 50 g de sucre roux
    - 125 g de noisettes moulues
    - 1 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épice


Préparation de la recette :
Tarte butternut aux noisettes


Pour la pâte :

Faire blanchir le sucre et l'œuf. Y ajouter le beurre coupé en fines lamelles et la farine.

Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. La laisser reposer 30 min.

Concasser les noisettes. Les faire dorer à la poêle sans ajouter de matière grasse. Les ajouter à la pâte sablée.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20 min.

Pour la garniture :

Couper la courge butternut en petits morceaux et la faire cuire à l'étouffée dans une casserole avec 50 g de sucre.

Une fois cuite la mixer avec la crème, les noisettes moulus et la cuillère d'épices.

Laisser la pâte sablée reposer une dizaine de minutes après sa cuisson puis mettre la garniture sur la pâte.

Laisser cuire 20 min.

Le tour est joué !


bbchaton

Poulet sauté aux noix de cajou

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet découpé en morceaux
- 75 g de noix de cajou
- 250 g de chou
- 250 g de pousses de soja
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 15 cl de vin
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 2 cubes de bouillon
- huile
- sel, poivre

Préparation :

Faites frire la gousse d'ail dans un fond d'huile dans une cocotte.

Une fois dorée, retirez la gousse d'ail et mettez le poulet à dorer dans la cocotte 10 minutes.
Ajoutez l'oignon et le chou émincés et le soja.

Salez, poivrez et laissez mijotez 15 min.

Faites bouillir le vin avec 25 cl d'eau, les cubes de bouillon, la Maïzena et la sauce de soja.

Laissez légèrement épaissir et versez la sauce sur le poulet et les légumes.

Parsemez de noix de cajou et servez.

bbchaton

Sauté de porc au poivron rouge et olives vertes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 kg de sauté de porc
    - 1 poivron rouge
    - 1 oignon
    - 20 cl de coulis de tomates
    - 15 olives vertes dénoyautées
    - 1 cube de bouillon
    - 1 feuille de laurier
    - 2 cuillères à café d'ail séché
    - poivre
    - sel
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation de la recette :
Sauté de porc au poivron rouge et olives vertes


Faire revenir la viande dans l'huile d'olive, couper en dés le poivron et l'oignon et les mettre avec la viande une fois celle-ci revenue et dorée.

Faire cuire 10 min l'ensemble, verser le coulis de tomate, le cube de bouillon, la feuille de laurier, l'ail, sel et poivre du moulin.

Faire cuire pendant 45 min et déposer les olives 15 min avant la fin de la cuisson et les ayant préalablement coupé en 2.

Servir le plat avec du riz blanc.

bbchaton

Poulet caramélisé et noix de cajou

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (2 Portions) :

    - 2 blancs de poulet
    - 1 échalote
    - 1 poignée de noix de cajou
    - farine
    - 2 cuillères à soupe d'huile
    - 1 verre de sauce soja
    - poivre
    - facultatif : nuoc mam pour ceux qui aiment


Préparation de la recette :
Poulet caramélisé et noix de cajou


Émincer les échalotes et les faire dorer dans un peu d'huile. Réserver.

Couper les blancs de poulet en petits morceaux (cubes de 1 cm) et les mélanger à la farine pour que tout le poulet soit fariné (attention le faire juste avant la cuisson, pas en avance sinon ça marche moins bien).

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude y mettre les morceaux de poulet, fariner et poivrer. Les laisser dorer et bien cuire.

Une fois que les morceaux sont bien dorés, ajouter les noix de cajou et l'échalote puis arroser avec la sauce soja. Laisser réduire en tout en remuant.

Servir chaud accompagné de riz blanc ou cantonais.

On peut ajouter le nuoc mam en même temps que la sauce soja.