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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

GRATIN AU DEUX SAUMONS

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Ingrédients
- 20 grs de beurre
- 1,2 kgs de pommes de terre
- 300 grs de saumon frais
- 300 grs de saumon fumé
- 1 sachet de court bouillon
- 10 brins de ciboulette ciselée
- 20 cl de crème fraichee
- 80 grs de gruyère rapé
- 1 pincée de sel et de poivre

Préchauffez le four à 210° (therm. 7)

1 - Faites cuire les pommes de terre dans l'eau salée à feu vif pendant 20 à 25 min. environ, puis pelez et coupez les en lamelles. Réservez

2 - Dans votre court bouillon, pochez le saumon frais, salez, poivrez et mettez le ensuite de coté

3 - Beurrez le plat à gratin

4 - Mettez une couche de pommes de terre, parsemez de ciboulette, puis une couche de saumon frais et de saumon fumé, renouvelez l'opération tant qu'il le faut. Ajoutez la crème fraiche, parsemez à nouveau de ciboulette et finissez par le gruyère rapé.

5 - Fautes cuire au four 20 à 30 min.

6- Servir bien chaud

bbchaton

CABILLAUD A LA PROVENCALE

Ingrédients pour 4 personnes: 4 tranches de cabillaud, 5 tomates, 1
poivron vert, 2 oignons, 20g de beurre, farine, 1dl de vin blanc sec, 1
c. à soupe d'huile d'arachide, 3 c. à soupe d'huile d'olive, poivre et
sel.

. Préparation:
. Faire chauffer l'huile d'olive et y
faire dorer le poivron et l'oignon émincés.
. Ajouter le vin blanc et
les tomates concassées.
. Assaisonner et faire cuire doucement 1/2
heure. Réserver au chaud.
. Saupoudrer les tranches de poisson de
farine.
. Les faire blondir dans le beurre et l'huile d'arachide.
.
Ajouter la garniture et servir bien chaud avec un riz blanc. :D

bbchaton

Velouté Tomate Chou-Fleur Léger


Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1 grosse boîte de tomate pelées
- quelques feuilles de laurier
- poivre, sel
- une noix de beurre

Préparation :


Dans une casserole avec 75 cl d'eau, placer le chou-fleur lavé et coupé en morceaux, les tomates avec le jus, les feuilles de laurier.

Faire cuire 20 mn à feu doux en couvrant. Laisser refroidir 10 mn.

Passer le chou fleur et les tomates au mixer avec très peu de liquide de cuisson (ne pas mixer les feuilles de laurier).

Ajouter du liquide de cuisson selon la consistance désirée. Saler, poivrer, et ajouter le beurre dans le velouté.

bon appétit

bbchaton

biscuits au citron

Pour 4 personnes

200g de sucre, 250g de farine, 3 oeufs, Jus de citron

Battre les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine, puis du jus de citron.
Faire des petits boules avec une petite cuillère sur une plaque préalablement beurrée, et enfournez environ 10 minutes.
C'est prêt !

bonne dégustation :)

bbchaton

GATEAU MAISON RAPIDE

5 cuillères à soupe de farine
- 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs entiers
- 1 grand verre de lait
- 3 belles pommes (poires, bananes...... sauf fruits rouges qui rendent trop d'eau)

* * * * *


Préchauffer le four à 180 °

Mélanger tous les ingrédients
Beurrer un moule à manquer
Verser la pate et ajouter les fruits coupés en petits morceaux

Faire cuire à 180 ° pendant environ 1/2 heure

Le gateau est cuit lorsqu'en y plantant un couteau la lame en ressort sèche

bbchaton

Soupe au curry

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 gros oignons
- 3 grosses carottes
- 2 feuilles de laurier
- 3 cuillères à café rases de curry
- 6 cuillères à café de jus de citron
- 9 gouttes de tabasco
- 3 éclats d'ail
- 3 cubes de bouillon de boeuf
- 1,5 l d'eau
- un peu de matière grasse
- crème fraîche (facultatif)

Préparation :

Faire rissoler dans un peu de beurre les oignons et les carottes coupés en gros morceaux, y ajouter le laurier et le curry + le jus de citron et le tabasco. Ajouter ensuite le bouillon de boeuf et les 3 éclats d'ail.

Laisser cuire +/- 20 min à feu moyen.

Retirer les 2 feuilles de laurier et passer la soupe au mixer.

Avant de servir, ajouter-y un peu de crème fraîche et rectifier l'assaisonnement selon votre goût... bon appétit ! :)

bbchaton

Chou rouge et pommes de terre

Ingrédient :

-1 chou rouge
-1kg de pommes de terre
-1 oignon
-1 pomme sûre
-margarine
-sel/poivre

Préparation :

Nettoyer le chou et le couper en fines lamelles. Faire chauffer un peu de margarine dans une marmite et y faire revenir l'oignon finement coupé. Ajouter le chou, sel, poivre et de l'eau (à mi-hauteur des légumes). Après 1h de cuisson à feu doux, ajouter les pommes de terre, une pomme sûre découpée en quartier. Cuire à feu doux 45min.

bbchaton

SOUPE DE LEGUMES AU RIZ :

3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 poivron rouge émincé
1 oignon émincé
2 courgettes émincées
2 gousses d'ail émincées
1 boîte de tomates pelées en conserve
Sel, poivre, origan
3/4 l de bouillon de légumes
125 g de riz "long grain" américain
1 petite boîte de haricots rouges en conserve


Verser l'huile dans une casserole. Ajouter le poivron, l'oignon, les courgettes et faire revenir quelques minutes. Ajouter l'ail, les tomates avec le jus et assaisonner de sel, poivre et origan. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, couvrir, puis ramener à feu pendant 10 à 15 minutes.
Mettre le riz, une pincée de sel et 2,5 dl d'eau dans une casserole. Porter à ébullition, puis ramener à feu doux, couvrir, laisser mijoter durant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
Egoutter les haricots rouges, ajouter à la soupe et laisser cuire encore 5 minutes. Assaisonner à volonté avec du sel, du poivre, puis servir.

bbchaton

brioche perdue

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)

- 4 tranches de brioche
- 15 cl de lait
- 1 oeuf
- un sachet de sucre vanillé (je ne rajoute pas de sucre car la brioche est sucrée naturellement)
- du beurre pour la cuisson
- de la confiture à l'orange, une boule de glace à la cannelle ou une salade de fruits rouges (à décongeler) pour accompagner


PREPARATION

Dans une assiette creuse, battre l'oeuf en omelette, délayer le lait et ajouter le sachet de sucre.
Bien mélanger.
Faire tremper au fur et à mesure les tranches de brioche, d'un côté puis de l'autre.
Elles doivent s'imbiber mais ne pas se détremper.
Faire chauffer une poêle avec le beurre. Ne pas faire noircir. Cuire au fur et à mesure les tranches de brioche afin qu'elles soient d'une belle couleur dorée.
Servir avec l'accompagnement.


bbchaton

Moelleux citron-framboises

100 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 1 citron
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g d'huile
- 1 pincée de sel
- 100 g de framboises (surgelées ou pas )


1 moule à manqué de 24 cm de diamètre

Brosser le citron sous l'eau chaude. Râper finement le zeste et recueillir le jus.
Tamiser la farine et la levure.

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les oeufs et le sucre avec le sel et le zeste de citron, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème, l'huile et le jus de citron. Bien mélanger.
Incorporer la farine et mélanger pour obtenir une masse homogène.
Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).

Répartir les framboises (encore gelées si vous les prenez surgelées) sur le dessus du gâteau.

Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

bonne dégustation ;D

bbchaton

Velouté d'endive

Préparation : 15 min
Cuisson : 20-30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg d'endives
- 750 g de pommes de terre
- 60 g de beurre
- 2 cubes de bouillon de volaille
- crème liquide
- quelques pluches de cerfeuil ( facultatif )
- sel, poivre

Préparation :

Ebouillantez les endives pour enlever l'amertume.

Faites-les revenir en petits morceaux dans le beurre et ajoutez les pommes de terre en petits cubes.

Couvrez le tout avec 2 litres d'eau et incorporez les cubes de bouillon.

Laissez cuire 20-30 minutes, mixez, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre puis ajoutez plus ou moins de crème selon le goût.

Au moment de servir parsemez de pluches de cerfeuil.
bon appétit :D

bbchaton

Salade au concombre, carottes et pamplemousse

1 concombre
3 carottes
2 pamplemousses roses
2 petits oignons blancs nouveaux
1 c. à café de vinaigre
3 c. à soupe d'huile de tournesol
sel, poivre

Pelez les pamplemousses à vif et détachez les quartiers les uns des autres en passant la lame d'un couteau entre les fines membranes les séparant. Travaillez au dessus d'un saladier afin de récupérer le jus.

Pelez et râpez les carottes avec une grosse râpe. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les du jus de pamplemousse.

Lavez soigneusement le concombre, séchez-le et émincez-le en rondelles très fines.

Epluchez les oignons et émincez-les dans la longueur.

Fouettez l'huile avec le vinaigre, sel et poivre.

Répartissez les carottes râpées dans les assiettes, ajoutez les quartiers de pamplemousse, les rondelles de concombre et l'oignon émincé. Arrosez de vinaigrette et servez aussitôt.

bon appétit :D

bbchaton

Croustillants aux pommes et aux amandes

Pour 6 personne(s)

Voici les proportions: pour 9 carrés plat ou moule de plus ou moins 20/20

170gr de farine
125gr de beurre dure
1,5 c à c de levure chimique
115gr de cassonade
115gr de sucre fin

2eme partie
1 oeuf
20cl de lait
1c à c de levure chimique
2 grosses pommes boscop ou autres
cannelle
des amandes effilées

Mettre la farine dans un plat ou robot avec le beurre et la levure et sabler la pâte( rendre la pâte comme des grains de sable, en mélangeant au robot ou en la frottant entre les mains)

Ajouter les deux sortes de sucre et mélanger à nouveau

Prendre la moitié de la préparation et l'étaler dans le moule en tassant bien

Peler et couper les pommes en 4 quartiers, et puis chaque quartiers en 4 tranches
les mettre sur la pâte et soupoudrer de cannelle

Ajouter l'oeuf au restant de pâte ainsi que le lait et la c à c de levure suplémentaire, verser sur la préparation précédente, parsemer d'amandes effilées ( je n'ai pas compté combien j'en avais mis, plus ou moins 5 poignées) et mettre cuire à 180° pendant 50min à 1h.

bonne dégustation ;D

Poulopau

Les rats fourrés aux dates

Pour réussir cette recette, il vous faudra:

Pour quatre personnes normalement constituées

4 rats des champs, pelés, vidés, désossés, équeutés
4 rats des villes, pelés, vidés, désossés, équeutés
Il est impératif de conserver les queues, elles serviront plus tard.
1 catalogue de jardinage (Willemse de préférence ou autre) ne faisant pas plus de 42 pages
1 calendrier de l'année en cours (sinon, il sera rance)
1 emballage de plaquette de beurre salé de 250gr
8 litres d'eau de source
26.74 gr de fleur de sel ou à défaut du sel gris de mer non raffiné.

1 paire de ciseaux à papier.
1 plat à four relativement profond
1 casserole en inox de 10 litres.

Préchauffer le four à 182°6

Ouvrir le catalogue de jardinage à la page des photos de légumes. Découper 3 oignons, 1 tête d'ail que vous couperez en deux (jetez une moitié), du persil plat, 3 carottes nantaises, une feuille de laurier, une branche de céleri, une branche de thym, 3 tomates de variétés différentes et 1 piment de cayenne.

Dans la casserole, porter à ébullition 6,75L d'eau de source, y plonger tous les légumes, saler avec 12,64gr de sel et laisser mijoter à petits bouillons pendant 32 minutes.

Pendant ce temps, prendre les rats, les aplatir d'un coup de tranchet, les saler avec le reste de sel, et les laisser en attente pendant quelques minutes.
Prendre le calendrier, découper soigneusement tous les chiffres pairs en sautant les dimanches et jours fériés(ce sont les noyaux des dates)
Hâcher soigneusement le tout. Déposer le hâchis sur chaque rat, puis rouler façon saucisson en attachant chaque animal avec sa queue.

Prendre le plat à four, passer soigneusement le papier d'emballage du beurre (côté imprimé) sur les parois du plat et ensuite s'essuyer les mains.
Déposer les rats au fond du plat.

Le bouillon de légumes est alors à point.
Filtrer, déposer les légumes dans le plat à four. Verser 4 cuillères à soupe de bouillon. Enfourner, baisser la température du four à 128°3.
Laisser cuire 21 mn, tourner les rats, arroser à nouveau de 4 cuillères de bouillon.
Baisser le feu à 89°4 et laisser de nouveau mijoter pendant 58 mn 41'.

Servir chaud avec une salade de blé complet assaisonnée à l'huile d'olive vierge.

PS: L'eau restante sert à donner à boire au chien qui bavait à côté de vous pendant la préparation.

Poulopau

Qui veut du chocolat?

CARMELITE AU CHOCOLAT
Préparation : 25 mn
Cuisson : 55 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de très bon chocolat noir
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 90 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 5 cl de café très fort
Pour la béchamel :
- 60 g de farine - 4 dl de lait - 60 g de beurre
Pour le caramel - 30 g de sucre en poudre et 10 cl d'eau environ Préparation :
Caraméliser un moule à cake.
Faire la béchamel : Faire fondre le beurre, ajouter la farine en tournant, dès qu'elle forme pâte, ajouter le lait en remuant vivement afin d'éviter les grumeaux, et laisser cuire quelques minutes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le café.Hors du feu, l'incorporer à la béchamel en mélangeant vivement, puis le beurre, le sucre en poudre, les deux jaunes d'oeufs, puis les deux oeufs entiers battus.
Verser la préparation dans le moule caramélisé et cuire à 180°C au bain- marie pendant 55 mn.
Servir avec une crème anglaise légèrement aromatisée au café, à l'orange (10 gouttes d'HE) ou nature selon les préférences de chacun.


Et hop, on voit courir les calories !!

Et ceux qui n'aiment pas le chocolat noir peuvent la faire au chocolat au lait, ça marche aussi, mais c'est bien moins bon !!!!!!!