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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : DELICE DE LA SAINT- AIMABLE


. Préparation: 15mn
. Cuisson: 10mn

Ingrédients pour 20 macarons: 250g de carottes, 4 blancs d'oeufs, 30g de sucre en poudre, 1 c. à café de jus de citron, 200g de sucre glace, 140g de poudre de noisette, 1 c. à café de cumin, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, sel et poivre du moulin.
. Préparation:
. Eplucher les carottes, couper en rondelles et cuire à l'eau bouillante salée. Bien égoutter et refroidir.
. Mixer dans un blender, ajouter une pointe de crème fraîche, rectifier l'assaisonnement et réserver.
. Monter les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre, le sel, le jus de citron et le poivre.
. Mélanger le sucre glace, la poudre de noisette et le cumin.
. Puis tamiser trois fois sur les blancs en neige.
. Incorporer délicatement avec une spatule pour former un mélange brillant et lisse.
. A l'aide d'une poche à douille, former des dômes de 3cm de diamètre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
. Taper la plaque sur le plan de travail afin de retirer les bulles d'air éventuelles et laisser reposer 20mn à température ambiante.
. Cuire dans un four à (th.5) pendant 10 minutes.
. Afin de les décoller facilement, verser un peu d'eau sur la plaque et sous la feuille et laisser refroidir.
. Entre chaque macaron, déposer une noisette de mousse de carotte.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE AUX POMMES ET CANNELLE
Ingrédients pour 6 personnes: 1kg de pommes (Boskoop), 50g de beurre, sucre glace, 1 pâte brisée, cannelle en poudre.
. Préparation:
. Beurrer un moule à tarte.
. Etaler la pâte et en piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
. Peler, vider, puis émincer les fruits.
. Les disposer sur la pâte en les faisant chevaucher.
. Saupoudrer de cannelle, de sucre glace et parsemer de quelques noisettes de beurre.
. Enfourner 30mn (th.7).

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TETE DE VEAU SAUCE AUX HERBES

. Préparation: 20mn
. Cuisson: 1h30mn
Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de tête de veau pour la cuisson, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 1 branche de céleri, quelques branches de persil plat, quelques branches de cerfeuil, quelques branches d'estragon, quelques brins de ciboulette, quelques branches de coriandre, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 grosse échalote, 1 c. à soupe de câpres, 4 à 5 c. à soupe d'huile, sel, poivre.
. Préparation:
. Plongez la tête de veau dans l'eau froide avec le bouquet garni, les grains de poivre, l'oignon piqué de girofle, la carotte et le céleri coupés en morceaux.
. Portez à ébullition, écumez puis laissez cuire à petits bouillons 1h30.
. Effeuillez, lavez puis ciselez finement les herbes.
. Epluchez et hachez finement l'échalote.
. Battez la moutarde avec l'huile, montez jusqu'à ce que la sauce soit bien émulsionnée, ajoutez l'échalote, les câpres et les herbes et mettez au frais.
. Servez la tête de veau chaude ou tiède accompagnée de cette sauce et garnie de pommes de terre en robe des champs.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : MAGRETS DE CANARD SAUCE MANDARINE

. Préparation: 15mn
. Cuisson: 5mn à la poêle et 6mn au four (th.7)
Ingrédients pour 4 personnes: 2 magrets de canard (800g environ), le jus de 3 mandarines, 1c. à s. de zeste de mandarine coupé, 10g de beurre, 10cl de vinaigre de vin, 2c. à c. de sucre, 1c. à s. d'huile, sel, poivre.
. Préparation:
. Préchauffer le four.
. Inciser les peaux des magrets, saler, poivrer.
. Dans une poêle huilée, placer les magrets la peau contre le fond et faire cuire 5 minutes.
. Les mettre dans un plat à gratin (toujours peau contre le fond), et enfourner pendant 6 minutes.
. Déglacer la poêle sur le feu avec le vinaigre et le sucre.
. Laisser réduire de moitié et verser le jus des mandarines additionné de 2c. à s. d'eau.
. Ajouter beurre et zeste de mandarine.
. Vérifier l'assaisonnement.
. Sortir les magrets du four et les couper en tranches.
. Les servir dans les assiettes et napper avec la sauce.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : MEDAILLONS DE LOTTE AU CITRON VERT
Ingrédients pour 4 personnes: 800g de lotte, 1 citron vert, 2 branches de thym, 5 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
. Sauce: 1 c. à soupe de vin blanc, 3 c. à soupe de crème, 1 c. à soupe d'échalotes hachées, 1/2 citron vert.
. Préparation:
. Préchauffez le four (th.7).
. Coupez la lotte en tronçons de 3cm de côté.
. Faites mariner les tronçons de lotte avec le jus du citron vert, l'huile d'olive et les 2 branches de thym.
. Salez, poivrez.
. Laissez mariner pendant 30 minutes.
. Déposez les tronçons de lotte marinés dans un plat à rôtir.
. Arrosez de la marinade.
. Laissez cuire 15 minutes.
. Pour la sauce:
. Faites réduire le vin blanc et les échalotes hachées.
. Mettez ensuite la crème et portez à ébullition.
. Salez et poivrez, ajoutez un filet de citron vert.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SOUFFLE TIEDE AUX PRUNES


. Préparation: 20mn
. Cuisson: 10mn

Ingrédients pour 6 personnes: 350g de purée de prunes, 150g de sucre, 7g de fécule, 6 blancs d'oeufs, 3 c. à soupe de liqueur de prunes, fruits variés de saison pour la brunoise.
. Préparation:
. Chauffer la purée de prunes dans une casserole.
. Dans le même temps, préparer un sucre cuit au gros boulé (cuire le sucre avec de l'eau, à 120 degrés, jusqu'à ce qu'il prenne une consistance légèrement résistante).
. Délayer la fécule avec la liqueur de prunes.
. Mélanger le sucre cuit et la fécule à la purée de prunes.
. Laisser refroidir.
. Préparer une brunoise de fruits (coupés en très petits dés pour la garniture).
. Monter les blancs d'oeufs en neige.
. Les incorporer au mélange sucre, fécule et purée.
. Remplir au 2/3 des moules individuels à soufflés, beurrer et sucrer.
. Cuire au bain-marie au four à 170 degrés pendant 10 minutes.
. Démouler les soufflés sur la brunoise de fruits, arroser d'un trait de liqueur de prunes.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : BRICKS DE REBLOCHON DE SAVOIE AUX PETITS LEGUMES
. Préparation: 20mn
. Cuisson 2mn
Ingrédients pour 4 personnes: 1/2 reblochon de Savoie fermier, 6 feuilles de brick, 2 carottes, 250g de champignons de Paris, 3 c. à soupe d'huile d'olive.
. Préparation:
. Tailler les carottes en petits dés, hacher les champignons.
. Les faire revenir ensemble dans une casserole à l'huile d'olive pendant 10 minutes sur feu doux, assaisonner, laisser refroidir.
. Couper le reblochon en cubes de 1,5cm de côté environ en laissant la croûte.
. Couper les feuilles de brick en deux.
. Répartir un peu de légumes sur chaque morceau de feuille de brick.
. Déposer un morceau de reblochon puis plier délicatement en les faisant tenir avec un pique en bois.
. Faire frire chaque brique 2 minutes dans l'huile bouillante.
. Les égoutter sur un papier absorbant, servir aussitôt avec la crème que vous aurez fait bouillir en faisant dissoudre un morceau de reblochon dedans

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CRÊPES FROMAGÈRES
. Préparation: 30mn + 1h de repos pour la pâte
. Cuisson: 15mn
Ingrédients pour 4 personnes: 250g de farine, 3 oeufs, 1/2l de lait, 2 c. à soupe d'huile, sel, 1kg de tomates, 200g d'emmental, 8 brins de ciboulette, 1 c. à soupe de câpres, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'origan.
. Préparation:
. Dans un saladier, former un puits avec la farine.
. Casser les oeufs au centre, ajouter l'huile et une pincée de sel.
. Battre avec un fouet en versant le lait progressivement.
. Lorsque la pâte est lisse, la laisser reposer une heure.
. Parallèlement, ébouillanter, peler et épépiner les tomates.
. Couper leur chair en petits dés.
. Les mettre dans une passoire, saler légèrement et laisser dégorger.
. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y faire cuire les crêpes fines.
. Les laisser refroidir.
. Couper l'emmental en petits dés.
. Le mettre dans un saladier avec les tomates, les câpres, l'huile d'olive.
. Pour rendre plus solide la ciboulette, la tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante.
. Répartir le mélange au centre des crêpes.
. Remonter les bords pour former des ballotins et lier chacun d'eux avec un brin de ciboulette.
. Servir frais.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : EMINCE DE VEAU BASQUE
. Préparation: 15mn
. Cuisson: 2h30
Ingrédients pour 4 personnes: 800g de jarret de veau, 2 tranches de jambon de Bayonne, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 jaune d'oeuf, 2 piments verts, 1 verre de bouillon, 1 bouquet garni, huile d'arachide, vinaigre d'alcool.
. Préparation:
. Dans une cocotte, mettre 2 cuillerées d'huile et faire dorer les oignons émincés et l'ail haché.
. Ajouter le jambon de Bayonne coupé en petits dés et laisser le dorer.
. Saupoudrer d'un peu de farine pour lier la sauce et mouiller avec le bouillon.
. Incorporer la viande émincée.
. Couvrir et laisser cuire 2h30 à feu doux en remuant souvent.
. 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter une cuillerée à soupe de vinaigre d'alcool, un bouquet garni, les piments verts coupés en lamelles et un jaune d'oeuf.
. Saler et poivrer.
. Servir ce plat avec des pommes de terre vapeur.

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      Recette Flan à la tomate

Type : Entrée , Nbre personnes : 4,  Facile, Préparation : 10 min et Cuisson : 30 min
   Ingrédients :
+ 500 g de coulis de tomates fraîches
+ 2 poivrons rouges
+ 6 œufs
+ 2 c. à s. d'huile d'olive
+ 1/4 de bouquet de basilic
+ Sel
+ Poivre
1- Placez les poivrons sous le grill du four jusqu'à ce que la peau noircisse.
2- Epluchez les, épépinez les, coupez les en morceaux.
3- Placez les ensuite dans le bol du mixeur, ajoutez le coulis de tomates et le basilic.
4- Mixez pour obtenir une purée lisse.
5- Battez les oeufs dans un saladier, versez le mélange mixé. Assaisonnez.
6- huilez un moule à manqué, versez la préparation et enfournez 30 minutes.
Conseils : Accompagnez d'une salade verte pour un dîner ou le servir en entrée !
" Il y a plus de courage que de talent dans la plupart des réussites."

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SPAGHETTIS MAISON
Ingrédients pour 4 personnes: 350g de spaghettis, 4c. à soupe d'huile d'olive, 200g de gouda, 2 gousses d'ail, 1 poignée de feuilles de basilic, 2 grosses tomates, sel, poivre.
. Préparation:
. Inciser, ébouillanter et peler les tomates.
. Les épépiner et concasser la chair.
. Passer le fromage coupé en morceaux au mixer afin de le réduire en grains.
. Mettre à bouillir une grande marmite d'eau salée, additionnée d'une cuillerée d'huile.
. Peler et hacher finement l'ail. Le mettre dans un mortier, avec les tomates concassées, le basilic ciselé, du sel, du poivre et le reste de l'huile.
. Ajouter les grains de fromage et travailler la pâte au pilon (ou à la fourchette).
. Faire cuire les spaghettis 7 à 8mn dans l'eau bouillante.
. Egoutter les pâtes, les verser aussitôt dans un plat creux préchauffé, verser la sauce du mortier, mélanger et servir sans attendre.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POULET TIKKA AUX HARICOTS ROUGES

. Préparation: 10mn
. Cuisson: 25mn
Ingrédients pour 4 personnes: 8 pilons de poulet, 2 yaourts brassés, 1 pot de pâte tikka (pot de verre, mélange d'épices), 2 c. à soupe d'huile, 1 grosse boîte de haricots rouges, 1 citron, 15 cl de crème liquide, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 40g de beurre, sel, poivre
. Préparation:
. Pressez le citron.
. Versez son jus dans une jatte.
. Ajoutez la pâte tikka, l'huile et les yaourts.
. Salez, poivrez, mélangez.
. Plongez les pilons de poulet dans ce mélange, remuez et laissez mariner au moins une heure.
. Préchauffez le four (th.6).
. Egouttez les pilons, réservez la marinade.
. Rangez-les sur une plaque à four tapissée de papier d'aluminium, et enfournez pour 20 minutes.
. Dans le même temps, pelez et émincez les oignons et l'ail.
. Faites-les revenir à feu doux dans une cocotte avec le beurre.
. Ajoutez ensuite les haricots bien égouttés et la marinade réservée.
. Salez, poivrez et mélangez sur feu doux.
. Après cuisson des pilons de poulet, passez-les sous le gril du four afin qu'ils soient croustillants.
. Ajoutez la crème dans les haricots, remuez, puis versez dans un plat de service avec les pilons grillés.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GALETTES AUX COURGETTES
. Préparation: 30mn (+ 1h de repos pour la pâte)
. Cuisson: 25mn
. Pour les crêpes: 250g de farine, 1/2l de lait, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile
. Pour la garniture: 500g de petites courgettes, 200g de fromage de Hollande à trous râpé, 1 c. à soupe d'origan, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de pignons, sel, poivre
. Préparation:
. Tamisez la farine dans un saladier, en formant un puits.
. Cassez les oeufs au centre, ajoutez l'huile et une pincée de sel.
. Remuez avec un fouet en incorporant le lait peu à peu.
. Lorsque la pâte est lisse, laissez-la reposer 1 heure.
. Pendant ce temps, lavez et essuyez les courgettes.
. Coupez-les en fines rondelles.
. Faites-les cuire 5 minutes à la vapeur.
. Faites chauffer une poêle huilée, et faites-y cuire des crêpes épaisses, en huilant légèrement la poêle entre chaque crêpe.
. Préchauffer le four (th.7)
. Posez 4 galettes sur une plaque à four huilée.
. Rangez les courgettes en rosace sur les galettes, salez, poivrez, parsemez de pignons, poudrez d'origan et couvrez de fromage râpé.
. Faites gratiner 5 minutes au four et servez très chaud.
. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients et au fur et à mesure de l'appétit des convives.

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                  Blancs de poulet au paprika

4 pers , préparation : 10 min et cuisson : 20 min

Ingrédients : 700 g de blancs de poulet fermier, 30 gr de beurre, 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse, paprika, sel, poivre.

Préparation - Disposer les blancs de poulet dans un plat et répartir le beurre. Saler, poivrer.

Cuire au four environ 20 minutes à 200°C. Jeter le gras de cuisson et déglacer le fond de cuisson avec quelques cuillères d'eau chaude dans une casserole puis ajouter la crème épaisse et le paprika.

Donner un bouillon, saler, poivrer et servir avec le poulet.
" Il y a plus de courage que de talent dans la plupart des réussites."

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GNOCCHIS SAUCE AU CURRY

Ingrédients pour 4 personnes: 180g de semoule de blé dur moyenne, 2 jaunes d'oeufs, 60g de gruyère râpé, 50g de beurre, 20cl de crème fraîche, 10g de beurre, curry, 3/4l de lait, mélange de 5 baies
. Préparation:
. Faire bouillir le lait avec le mélange de baies, le beurre et une pincée de sel. Ajouter la semoule en pluie et faire cuire 10 minutes en remuant sans cesse.
. Retirer la casserole du feu et incorporer les jaunes d'oeufs et 40g de gruyère râpé. Mélanger et étaler la préparation sur une plaque beurrée. Faire refroidir.
. Couper les gnocchis avec un emporte-pièce. Saupoudrer d'un peu de gruyère et faire cuire à four très chaud.
. Faire bouillir la crème fraîche avec du poivre, du sel et une cuillère à café de curry. Faire cuire 3 à 4 minutes avant de mixer. Napper les gnocchis avec cette sauce.