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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PETITES COURGETTES A LA FLEUR FARCIE, HUILE D'OLIVE ET CIBOULETTE

. Préparation: 1 heure
. Cuisson: 55 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
. Pour le caviar d'aubergines: 12 aubergines, le jus d'1/2 citron, 10cl d'huile d'olive, 1 gousse d'ail hachée.
. Pour les courgettes farcies: 16 courgettes-fleurs, 30cl d'huile d'olive, sel, poivre blanc, 1 botte de ciboulette.
. Préparation pour le caviar:
. Entailler les aubergines puis les faire cuire au four -avec la peau- (th.6) pendant 45 minutes.
. Lorsqu'elles sont bien molles, que la peau se craquelle, les couper en deux dans le sens de la longueur et les racler pour retirer la chair. La mettre dans une passoire et laisser égoutter pendant une heure. Saler, poivrer.
. Ajouter le jus de citron, l'ail haché et l'huile d'olive.
. Pour les courgette:
. Laver les courgettes-fleurs, débarrasser les fleurs du pistil sans détacher la courgette.
. Eplucher les courgettes (une fois sur deux), puis les fendre sur la longueur en 3 endroits.
. Saler et poivrer les courgettes-fleur puis les faire cuire 4 minutes à la vapeur.
. Après cuisson, les déposer sur un linge propre et les laisser égoutter.
. Remplir une poche à douille de caviar d'aubergines et remplir les fleurs.
. Faire cuire à la vapeur 5 minutes supplémentaires.
. Couper finement la ciboulette.
. Disposer 4 fleurs par assiette, saupoudrer de ciboulette et arroser d'huile d'olive.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CLAFOUTIS AUX POMMES

. Temps de cuisson: 30mn
Ingrédients pour 4 personnes: 100g de farine, 1/4l de lait, 2 pommes, 2 oeufs, zeste de citron, 1 c. à soupe de sucre

. Préparation:
. Huiler un plat à gratin.
. Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Hacher le zeste de citron et le répartir sur les pommes.
. Mélanger les oeufs et la farine et incorporer le lait et le sucre. Verser sur le tout sur les pommes.
. Cuire pendant 1/2 heure à thermostat 6.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GRATIN DE COURGETTES

. Temps de préparation: 45mn
. Temps de cuisson: 45mn

Ingrédients pour 6 personnes: 1kg de courgettes, 750g de tomates, 500g d'oignons, 1 pincée de marjolaine (origan), 10cl d'huile d'olive, 150g de fromage râpé, sel, poivre.

. Préparation:
. Laver les courgettes, couper les extrémités, ôter une bande de peau sur deux. Les couper en tranches en taillant légèrement de biais.
. Eplucher les oignons, les émincer. Laver les tomates, les couper en rondelles assez épaisses.
. Faire sauter les rondelles de courgettes à la poêle dans l'huile d'olive chaude. Les retourner lorsqu'elles sont dorées. Les laisser égoutter sur du papier absorbant.
. Faire revenir les oignons en les remuant mais sans les laisser colorer, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Les égoutter soigneusement.
. Préchauffer le four (th.7) .
. Disposer successivement dans un plat à gratin des couches de courgettes, d'oignons, de tomates et de fromage râpé.
. Saler et poivrer
. Saupoudrer de marjolaine.
. Laisser cuire pendant 45 minutes.
. Servir chaud avec des côtes de porc.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROUSSETTE EN CROUTE D'HERBES

Ingrédients pour 4 personnes: 800g de roussette, 1 bouquet de ciboulette, 1 bouquet de cerfeuil, 1 bouquet de persil, 1 bouquet d'aneth, 1 gousse d'ail écrasée, 1 oeuf, 50g de farine, chapelure, 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune), huile d'olive, sel, poivre.

. Préparation:
. Couper la roussette en tronçons de 10cm.
. Ciseler toutes les herbes.
. Rouler les morceaux de roussette dans la farine, puis dans l'oeuf et dans la chapelure mélangée aux herbes et à l'ail.
. Mettre à four chaud (th.6) environ 8 minutes.
. Couper les poivrons en dés, les faire revenir 1 minute dans l'huile d'olive.
. Saler, poivrer et servir la roussette accompagnée des poivrons sautés.

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Dicton 'météorologique' du jour
De mai, chaude et douce pluie fait belle fleur et riche épi.

sourismoi



La recette du jour: CITRONS FARCIS

Ingrédients pour 4 personnes: 4 citrons, 1 boîte de filets de sardines à l'huile, 50g de beurre mou, 1 petit suisse, 1 c. à café de paprika, sel, poivre.

Préparation:

- Rincez et essuyez les citrons.

- Découpez un chapeau au 3/4 de la hauteur de chaque citron.

- Mettez-les de côté.

- Avec une petite cuillère évidez les citrons.

- Réservez une cuillerée à soupe de pulpe, sans peau ni pépin.

- Ouvrez la boîte de sardines.

- Egouttez-les puis mettez les filets dans une assiette creuse.

- Ecrasez la chair avec une fourchette.

- Ajoutez le beurre mou et le petit suisse.

- Malaxez encore pour obtenir une préparation lisse.

- Assaisonnez avec le paprika, la pulpe de citron réservée, un peu de sel et de poivre.

- Remplissez les citrons de farce aux sardines.

- Couvrez avec les chapeaux.

- Déposez les citrons dans des coquetiers ou des verres à pieds.

- Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Le sourire est le signe le plus délicat et le plus sensible de la distinction et de la qualité de l'esprit.
Il ne peut s'acheter,ni se prêté, ni se volé,Car il n'a de valeur,qu'a partir du moment où il se donne.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SAUMON FUME DE NORVEGE EN MARINADE EPICEE


. Préparation: 15mn
. Marinade: 4 heures
Ingrédients pour 4 personnes: 4 dos de saumon fumé de Norvège, 2 c. à soupe de graines de coriandre, 1 bouquet de coriandre fraîche, 50g de gingembre frais, 3 citrons, 6 c. à soupe d'huile d'olive, poivre du moulin

. Préparation:
. Exprimer le jus des citrons.
. Hacher les 3/4 de la coriandre fraîche.
. Peler le gingembre, le couper en fines lanières puis en bâtonnets.
. Préparer la marinade en mettant tous ces ingrédients dans un plat creux.
. Ajouter les graines de coriandre et poivrer.
. Bien mélanger puis déposer les dos de saumon en les retournant pour les enrober complètement.
. Couvrir le plat d'un film alimentaire et mettre aux frais 4 heures.
. Retourner les dos de saumon régulièrement.
. Servir bien frais avec du pain de campagne grillé et une petite salade mélangée

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GRATIN DE FRUITS FRAIS A LA BIERE BLONDE

Ingrédients pour 4 personnes: 1 pamplemousse rose, 1/2 ananas, 2 oranges maltaises, 2 jaunes d'oeuf, 90g de sucre glace, 12cl de bière blonde.

. Préparation:

. Eplucher les agrumes et les séparer en quartier (retirer la petite peau), couper le 1/2 ananas en tranches (retirer le coeur).
. Disposer les fruits dans des plats individuels allant au four.
. Travailler le sucre et les jaunes jusqu'au ruban.
. Ajouter la bière et monter ce mélange au bain-marie pour obtenir une crème mousseuse assez épaisse.
. Napper les fruits de ce mélange, saupoudrer de sucre glace et faire gratiner quelques instants sous le gril.
. Servir immédiatement.

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recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTARE AUX POMMES SAUTEES PAPRIKA


. Préparation: 20mn
. Cuisson: 20mn

Ingrédients pour 4 personnes: 600g de boeuf haché au couteau, 1kg de pommes de terre (charlottes), 4 jaunes d'oeufs, 4 c. à café de câpres, 4 c. à café de sauce Worcestershire, 4 c. à café d'oignon frais haché, 4 c. à soupe de persil ciselé, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de paprika doux, 1 pointe de cognac, tabasco, sel, poivre.

. Préparation:
. Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits dés.
. Faites chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive avec le paprika.
. Lorsque l'huile est chaude, mettez-y les pommes de terre.
. Laissez-les dorer à feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient tendres à coeur et croustillantes à l'extérieur.
. Salez, poivrez et remuez plusieurs fois pendant la cuisson.
. Mélangez la viande avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, la sauce Worcestershire, quelques tours de poivre, le cognac et quelques gouttes de tabasco.
. Formez 4 boules, disposez-les dans les assiettes et creusez au centre de chaque boule un puits pour y mettre le jaune d'oeuf.
. Entourez chaque tartare d'oignon haché, de câpres et de persil.
. Dégustez accompagné des pommes rissolées.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : DAURADES AU SAFRAN


. Préparation: 20mn
. Cuisson: 30mn (th. 5)

Ingrédients pour 4 personnes: 2 daurades, 7 oignons, 3 tomates, 1 citron, 1 gousse d'ail, 30g de beurre, basilic, 1/2c. à café de safran, 2c. à soupe d'huile, sel, poivre.
. Préparation:
. Vider et écailler les 2 daurades et les essuyer.
. Hacher 2 oignons et la gousse d'ail.
. Ciseler le basilic.
. Faire un mélange avec 2 oignons, l'ail, le basilic, le beurre, sel et poivre, et en farcir les poissons.
. Couper les 5 oignons restants, les tomates, et le citron en rondelles, et les placer dans un plat à gratin avec les daurades.
. Verser l'huile, saler, poivrer, saupoudrer principalement les poissons avec le safran.
. Faire cuire au four (th. 5) environ 30 minutes en retournant à mi-cuisson.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TOURTE AUX LEGUMES


Ingrédients pour 4 personnes: 1 pâte feuilletée, 500g de courgettes, 500g de tomates, 500g de champignons de Paris, 1dl de crème fraîche, 3 oeufs entiers, herbes de provence, sel, poivre.

. Préparation:
. Tapisser un moule beurré avec la pâte feuilletée.
. Laisser reposer et faire préchauffer le four.
. Pendant ce temps, rincer les courgettes et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Rincer et couper les tomates en rondelles, émincer les champignons.
. Mélanger la crème fraîche et les oeufs, incorporer les herbes de provence, saler, poivrer.
. Placer la pâte feuilletée au four afin de la faire précuire.
. Sortir la pâte feuilletée du four et incorporer les légumes dans le moule, verser ensuite le mélange oeufs-crème fraîche.
. Placer à four bien chaud pendant 35 minutes.
. Servir chaud.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POIRES AU MIEL ET CHEVRE CHAUD


. Préparation: 20mn
. Cuisson: 17mn

Ingrédients pour 6 personnes: 6 poires, 1 litre de jus de poire ou de nectar de poire allongé, 2 c. à soupe de miel, 8 petits chèvres frais, 1 branche de thym, un peu de romarin, 6 olives noires dénoyautées, 1 filet d'huile d'olive, fleur de sel et poivre rose au saumon.
. Préparation:
. Ouvrez en deux les poires avec leur peau.
. Enlevez le trognon de chaque demi-poire.
. Dans un faitout, versez le jus de poire et le miel, portez à ébullition.
. Déposez-y les demi-poires et pochez-les environ 15 minutes.
. Dans une assiette, hachez finement les olives, effeuillez le thym, le romarin, salez et poivrez.
. Ajoutez les chèvres frais puis mélangez le tout avec une fourchette après avoir versé l'huile.
. Garnissez généreusement le coeur des poires avec le fromage, et passez au grill 2 minutes.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PAIN D'EPICE AUX ZESTES D'ORANGE

Ingrédients pour 4 personnes: 250g de miel au thym, 250g de farine tamisée, 2 oeufs, 1 sachet de levure, le zeste d'une orange .

. Préparation: 15mn
. Cuisson: 40mn (th.6)
. Préparation:

. Préchauffer le four (th.6).
. Porter le miel à ébullition.
. Ecumer et mélanger avec la farine.
. Battre les oeufs et les incorporer avec la levure.
. Ajouter le zeste d'orange.
. Melanger, former une boule et laisser reposer une heure couvert d'un linge.
. Beurrer un moule et verser la pâte.
. Mettre à cuire pendant 40 minutes.
. Démouler chaud et laisser refroidir sur une grille.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : COTES D'AGNEAU À LA SARIETTE ET FEVES FRAICHES


Ingrédients pour 4 personnes: 12 côtes d'agneau, 1,5kg de fèves fraîches, 1 c. à s. d'huile d'olive, 2 tomates confites, 2 tranches fines de pain de mie, 2 brins de sariette, 1 pincée de sel, poivre.

. Préparation:
. Cuisson: 20mn

. Préparation: 15mn (avec l'épluchage des fèves)
. Faire poêler les côtes d'agneau pendant 7-8 minutes de chaque côté.
. Emietter la mie de pain en la mêlant à la sariette et au sel avec les mains.
. Parsemer les côtes sur le feu avec ce mélange et les retourner une dernière fois. Les laisser cuire encore 5 minutes.
. Ecosser les fèves.
. Faire bouillir de l'eau salée.
. Remplir un saladier d'eau froide et ajouter quelques glaçons.
. Plonger les fèves 30 secondes dans leau bouillante puis les plonger dans le saladier d'eau glacée.
. Egoutter. Il est possible de retirer la peau des fèves, travail fastidieux mais qui rendra ce plat plus léger et plus agréable à l'oeil.
. Sur les légumes, ajouter les tomates confites coupées en petites lamelles.
. Faire déglacer la poêle et verser ce jus sur les fèves.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PETITES COTES D'AGNEAU AUX DEUX COULEURS


Ingrédients pour 4 personnes: 4 belles côtes d'agneau, 4 tomates, 1 bouquet de persil, 2 gousses d'ail, 2 oignons, huile d'olive, 125g de riz, 30g de beurre.

. Préparation:

. Hacher l'ail épluché et le persil.
. Badigeonner le fond d'un plat, allant au four, d'huile d'olive.
. Placer ensuite les tomates coupées en deux dans le plat.
. Saupoudrer d'ail et de persil.
. Assaisonner.
. Enfourner 30 minutes (th.7)
. Pendant ce temps, cuire le riz 15 minutes à l'eau salée.
. Peler et émincer les oignons.
. Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir rapidement les oignons puis ajouter le riz égoutté.
. Saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes.
. Dans une autre poêle, faire dorer, dans un peu d'huile d'olive, les côtes d'agneau 2 à 3 minutes sur chaque face.
. Assaisonner.
. Servir la viande avec les tomates et le riz.