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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bunni


Rochers à la Noisette

Ingrédients pour 18 rochers environs :

85 g de noisettes non émondées, torréfiées puis mixées grossièrement

75 g de sucre

1 gros blanc d'oeuf (40 g)

1 pincée de Fleur de sel

50 g de farine

1/4 c à c de vanille en poudre

Réalisation :

Torréfier les noisettes quelques minutes jusqu'à ce que la peau brune craquelle. Laisser refroidir.
Mixer finement grossièrement les noisettes avec 20 g de sucre.
Monter le blanc en neige avec la pincée de fleur de sel et le serrer avec les 55 g de sucre restants = il faut obtenir une neige ferme.
Ajouter la poudre de noisettes, la farine et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
Réserver au frais 1 heure minimum.
*Préchauffer le four à 180°
Prélever plusieurs c à s de pâte et former des pyramides de 4 cm de base et 4,5 cm de haut (ou à défaut, utiliser un moule en silicone en forme de pyramides, ce que j'ai fait). Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 15 à 18 min, jusqu'à ce que les arêtes et le fond commencent à dorer.
Laisser reposer 5 min avant de les décoller et les laisser entièrement refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte hermétique et les consommer dans les 3 jours.

                                                                                             


bunni


Tarte Courgettes-Cancoillotte

Ingrédients :

*Pâte à pain :

1 sachet de levure de boulangerie

100 g d'eau tiède

200 g de farine

1 c à c rase de sel

1 c à s d'huile d'olive

*Garniture

1 belle courgette

1 c à s de moutarde

basilic frais

oignon cébette (bulbe & vert)

200 g de cancoillotte

sel, poivre

1 pincée de piment d'Espelette

quelques brins de thym frais

Réalisation :

*Préparer la pâte à pain:

Délayer la levure de boulanger dans l'eau tiède, couvrir et laisser gonfler une dizaine de minutes.
Ajouter la farine, le sel et l'huile d'oilve.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Pétrir quelques minutes. Ramasser en boule, couvrir d'un linge et laisser lever à t° ambiante et à l'abri des courants d'air 1 heure
Préchauffer le four à 180°
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
La tartiner avec la cuillère à soupe de moutarde.
Ajouter des feuilles de basilic frais et couvrir entièrement de l'oignon cébette émincé.
Napper avec la cancoillotte préalablement liquifiée 30 secondes au micro-ondes.
Ajouter de nouveau quelques feuilles de basilic et couvrir avec des rondelles de courgettes.
Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de piment d'Espelette.
Décorer de quelques brins de thym frais.
Cuire 30 minutes
Déguster tiède ou entièrement froid avec une petite salade verte.

                                                                                 


bbchaton

Lasagne aux épinards et au roquefort

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 150 g de Roquefort
- 20 cl de crème fraîche
- 700 g d'épinards congelés hachés
- 35 g de beurre
- 35 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 bouillon de légumes
- 1 oignon
- 10 feuilles de lasagnes
- 1 pincée de fromage râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Préparation de la recette :

Dans un récipient, écrasez le roquefort avec une fourchette et ajoutez la crème fraîche.

Le mélange doit devenir homogène.

Épluchez l'oignon, hachez-le finement.



Faites revenir l'oignon dans une casserole et ajoutez-les épinards pour les faire décongeler,le tout à petit feu.

Faites une béchamel : Dans une autre casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Ajoutez le lait et mélangez avec un fouet.

Une fois les épinards chauds, ajoutez le mélange roquefort crème puis la béchamel et mélangez.

Dans un plat allant au four mettez une couche de la préparation, disposez sur toute la surface du plat des feuilles de lasagne, disposez à nouveau une couche de la préparation, à nouveau des feuilles de lasagne, une dernière fois une couche de la préparation et parsemez le tout de fromage râpé.

Mettez le plat 30 min dans un four préchauffé à 190°C.

bunni


Truffes Fondantes Choco - Marron & Pépites de Nougatine

Ingrédients :

250 g de chocolat noir

100 g de beurre mou

100 g de crème de marron

1 jaune d'œuf

pépites de nougatine


Réalisation :

Faire fondre très doucement au bain- marie à peine frémissant 250 g de chocolat noir (utiliser un chocolat à dessert de qualité et à 70% de préférence). Une fois le chocolat fondu, le lisser.
Ajouter 100 g de beurre mou coupé en parcelles (= pour avoir des truffes moelleuses, il est très important de ne pas incorporer le beurre dans une préparation trop chaude, car il se décompose au- dessus de 32°.) Laisser fondre doucement et lisser. Ajouter 100 g de crème de marron. Retirer du feu et incorporer alors 1 jaune d'œuf. Mélanger sans attendre.
Laisser refroidir, puis réserver au frais pour faire raffermir.
Une fois la préparation bien ferme, en prélever de petites cuillerées et façonner de petites boules en les roulant délicatement avec la paume de la main une par une dans des pépites de nougatine.
Réserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique et les consommer dans les 3 jours.

                                                                             


bbchaton

Cake sans gluten mozzarella et légumes du soleil



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 4 œufs
- 120 g beurre
- 70 g maïzena
- 70 g farine de riz
- 1 courgette   
- 1 aubergine   
- 60 g de tomates confites   
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 boule de mozzarella   
- 1 botte de basilic (quelques branches)
- 1 pincée de sel
- poivre   
- 1 cuillère à café de levure sans gluten
Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).

Laver et émincer finement le basilic.

Dans un saladier, fouetter les œufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le beurre ramolli.

Ajouter la farine de riz, la maïzena, la levure, une pincée de sel et les herbes et le basilic. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Laver, éplucher et tailler les légumes en dés (environ 2 cm).

Tailler la mozzarella en dés également.

Incorporer délicatement les légumes et le fromage, à l'aide d'une spatule, à la pâte.

Verser le mélange dans un moule beurré et enfourner 35 à 40 minutes, à 175°C (thermostat 5-6).
Remarques :

Ce cake est adapté au régime sans gluten.

bunni


Fingers

Ingrédients pour 30 bâtonnets :

125 g de farine

70 g de sucre

1 c à c de vanille en poudre (ou liquide ou même 1 sachet de sucre vanillé)

70 g de beurre très mou

2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Verser dans un saladier 125 g de farine, 70 g de sucre, 1 c à c de vanille en poudre (ou liquide ou même 1 sachet de sucre vanillé). Mélanger. Ajouter 70 g de beurre très mou et travailler le mélange du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Incorporer alors 2 jaunes d'oeufs. Pétrir pour tout bien amalgamer et ramasser en boule. Réserver 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°
Prélever de petites quantité de pâte et garnir les empreintes du moule. Si vous n'avez pas le moule qui va bien, farinez votre plan de travail et roulez le morceau de pâte sur lui- même jusqu'à obtenir un bâtonnet très fin (1cm d'épaisseur pour 8 cm de long). Positionnez sur une plaque à pâtisserie en silicone.
Cuire 15 à 20 min (jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés).
Laisser refroidir sur une grille.
                                                                           

Ingrédients décorations :

100 g de chocolat noir de couverture

100 g de chocolat au lait de couverture ou à pâtisser

100 g de chocolat blanc de couverture ou à pâtisser

des pépites de nougatines

des éclats de cacahuètes caramélisées

des pistaches hachées

de la noix de coco en poudre.

Réalisation :

Faire fondre au bain- marie (dans 3 casseroles différentes!!! précisons- le pour les têtes en l'air): 100 g de chocolat noir de couverture, 100 g de chocolat au lait de couverture ou à pâtisser, 100 g de chocolat blanc de couverture ou à pâtisser
Plonger les Fingers entièrement dans le chocolat fondu pour bien les recouvrir totalement.
Entreposer sur une grille et saupoudrer de suite avec des pépites de nougatines, des éclats de cacahuètes caramélisées, des pistaches hachées, de la noix de coco en poudre.



                                                                                 

bunni


Orangettes

Pour une cinquantaine d'orangettes

Détailler des lanières bien régulières dans les épluchures d'oranges(non traitées). Il faut essayer d'obtenir des lanières d'environ 6 cm de long et de 1/2 cm de section.
Faire chauffer une grande casserole d'eau. Une fois bouillante, blanchir les lanières 5 min; les égoutter et les rincer abondamment sous l'eau froide. Recommencer l'opération 3 x en renouvelant à chaque fois l'eau.
Dans une grande casserole, verser1 litre d'eau , 1 kg de sucre, 1 filet de jus de citron et suivant vos goûts:1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane, 1 gousse de vanille fendue en 2 ou 1 c à c de mélange à Pain d'épice. Ajouter les lanières d'écorces d'oranges et laisser réduire jusqu'à consistance d'un sirop. Stopper la cuisson et laisser refroidir puis reposer sans toucher 12 heures. Porter de nouveau le mélange à ébullition, laisser refroidir puis de nouveau reposer toujours sans toucher 24 heures.
Au terme du repos, retirer les écorces délicatement pour ne pas les casser à l'aide d'une écumoire et les laisser sécher à l'air libre sur une feuille de papier sulfurisé 24 heures.
Faire fondre au bain-marie 400 g de chocolat noir de couverture et y plonger chaque lanière. Les laisser sécher sur une feuille de papier sulfurisé.
Une fois sèches, les réserver à l'abri de la chaleur, dans une boîte hermétique et les consommer dans la semaine.

                                                                                   


bunni


Cinnamon *** Biscuits(biscuits à la cannelle)

Ingrédients pour une trentaine de Biscuits

125 g de farine blanche

125 g de farine de seigle

1 c à c de levure chimique

1 c à s de cannelle en poudre

175 g de beurre mou

175 g de vergeoise brune

1 pincée de sel

1 oeuf entier

                                     

Préparation :

Dans un saladier, verser les farines, la levure, la cannelle, la vergeoise et le sel. Mélanger. Ajouter le beurre moux coupé en dés. Travailler le mélange en le sablant entre les doigts. Ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à consistance homogène. Ramasser en boule et réserver au frais minimum 2 heures.
Préchauffer le four à 180°
Sortir la pâte. L'étaler, sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 ou 5 mm. Découper des formes à l'aide de jolis emportes- pièces et enfourner pour 20 min. Laisser complètement refroidir sur une grille et les conserver dans une boîte hermétique.

                                                                               


bunni



                                                           
Chocolat blanc fourré à la pistache et au Lemon Curd

Réalisation :

Moule utilisé: demi- sphère (24 empreintes, Dimensions de l'empreinte : Ø 3,7 cm- H 1,5 cm)

Formation des dômes: faire fondre sur un bain- marie frémissant 50 g de chocolat blanc de couverture (ou à pâtisser). Une fois le chocolat bien fondu, le lisser à la spatule. A l'aide d'un pinceau de cuisine badigeonner les alvéoles. Laisser raffermir au frais. Renouveler l'opération : il faut que les coques soient suffisamment épaisses pour qu'elles ne se cassent pas au moment du démoulage.
Une fois les coques bien fermes, saupoudrer quelques pistaches vertes hachées.
Verser 1/2 c à c de Lemon Curd. Insérer 1 pistache verte entière au centre. Saupoudrer de nouveau de pistaches hachées  et sceller avec 1 couche de chocolat blanc fondu. Laisser prendre au frais.

Démouler délicatement et décorer (pépites de nougatine, liserés de caramel et pistache).

A déguster très frais.

                                                                               


bunni


Lemon Curd allégé (Crème de citron allégée)

Préparation :

Prélever les zestes et le jus de 4 citrons jaunes non traités (en tout, il vous faudra 20 cl de jus: Petite Astuce: pour extraire le double de jus d'un agrume, il faut le placer au micro- ondes pendant 1 min à pleine puissance.). Verser dans un récipient placé au- dessus d'un bain- marie frémissant. Ajouter 250 g de sucre et quelques gouttes d'essence naturelle de citron (Vahiné®). J'ai également ajouté 1 c à s de Limoncello (cette liqueur italienne à base de zestes de citron, d'alcool, d'eau et de sucre = terriblement simple, et terriblement délicieux. L'intérêt est qu'il apporte un goût de citron fort sans l'acidité ou l'amertume du jus de citron lui-même...)

Laisser chauffer doucement en remuant de temps en temps, juste le temps de laisser le sucre se dissoudre. Passer à travers un tamis fin afin de retirer les zestes.
Dans un saladier, fouetter 2 oeufs entier et verser dessus en filet sans cesser de remuer le mélange au citron (il est capital de bien remuer afin d'éviter la formation de petits dépôts blancs signe d'une coagulation trop brutale des oeufs). Ajouter une noisette de beurre (1/2 sel) : 15 g et 4 g de Agar- Agar en poudre (préalablement réhydraté avec 2 c à s du mélange au citron)
Reverser dans le récipient (toujours à travers le tamis) et laisser épaissir sans cesser de remuer pendant environ 15 min (le temps que les oeufs cuisent).
Verser dans un petit bocal en verre et réserver au frais jusqu'au lendemain... si vous le pouvez!

                                                                       


bunni


Crème de Marrons

Ingrédients pour 6 Pots à Confiture :

1 boîte 4/4 de marrons entiers au naturel (+/- 900 g)

500 g de sucre

1 gousse de vanille

Réalisation :

Verser le contenu de la boîte dans une casserole (marrons et jus compris).
Ajouter le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Mélanger. Placer sur feu doux et porter à ébullition.
Une fois le mélange bien chaud et le sucre entièrement fondu, le mixer (il ne doit rester aucun morceaux).
Verser directement dans des bocaux à confiture et fermer. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
A conserver au froid et consommer dans les 3 semaines. Une fois le bocal ouvert, consommer dans la semaine.

                                                                               


bunni


Spéculoos

Le spéculoos, « spéculaas » en néerlandais, est un type de petit biscuit sablé aux épices, très croquant, traditionnellement fabriqué et consommé surtout en Belgique et dans les Pays-Bas, pour la Saint-Nicolas. Son goût très particulier lui est conféré par le sucre candi, utilisé dans sa confection, ainsi que par les épices qu'il contient : cannelle, muscade, clous de girofle  et parfois gingembre. Le terme spéculoos en est un dérivé du latin « speculum » qui signifie « miroir » et fait référence au fait que des images sculptées en bas-relief sur des plaques de bois, étaient autrefois utilisées pour étamper les spéculoos. À l'origine, ces images embossées étaient celles d'histoires se rapportant à Saint-Nicolas, mais aujourd'hui on retrouve les spéculoos sous toutes sortes de formes : rondes, carrées, dentelées, embossées ou non, etc. Certains croient que le terme latin « speculator » pourrait aussi être à l'origine de « spéculoos », puisqu'il signifie « évêque », un terme qui concorde aussi avec l'histoire de Saint-Nicolas, évêque de Myre, ancienne ville de Turquie. À Hasselt en Belgique, ville où le spéculoos est à l'honneur, vous serez assuré de trouver un de ces petits délices blotti contre votre tasse, lorsque vous irez flâner au café du coin.

« La naissance, la beauté, la bonne façon, le raisonnement, le courage, l'instruction, la douceur, la jeunesse, la libéralité et autres qualités semblables, ne sont-elles pas comme les épices et le sel, qui assaisonnent l'Homme? »

William SHAKESPEARE

Ingrédients :

2 ¼ t. farine

1 t. cassonade foncée (ou mieux encore, sucre candi brun)

½ c. à thé bicarbonate de soude

1 c. à table cannelle

Pincée de muscade

Pincée de clous de girofle

Pincée de gingembre (facultatif)

Pincée de sel

1/3 t. beurre fondu

¼ t. eau froide (ou un peu plus)

Préparation :

Dans une grande jatte, bien mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate et les épices.

Ajouter le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une fourchette afin d'en imbiber le plus possible les ingrédients secs.

Ajouter l'eau froide et mélanger avec les main pour former une boule ferme et non-collante; ajouter un peu plus d'eau si nécessaire.

Façonner la pâte en un grand rectangle plat, l'envelopper dans une pellicule plastique et mettre le tout au frigo au moins 4 h.

Laisser la pâte légèrement ramollir à température de la pièce, environ 10 minutes.

Enfariner un plan de travail propre et rouler la pâte jusqu'à environ ½ cm d'épaisseur, couper des formes dans la pâte à l'aide d'un emporte-pièce au choix.

Déposer les spéculoos sur une plaque à biscuit tapissée d'un papier parchemin et cuire au four sur la plus haute grille, à 325° pendant 10 à 20 minutes dépendant de la taille et de l'épaisseur des spéculoos; garder un œil attentif, ils brûlent vite!

Laisser tiédir les spéculoos avant de les transférer dans un contenant hermétique, ils ne raffermissent qu'une fois refroidis.

bunni


Sablés vitraux

Ingrédients pour une trentaine de sablés :

125 g de farine blanche

125 g de farine de seigle

1 c à c de levure chimique

1 c à s de cannelle en poudre

1/2 c à c de muscade en poudre

1/2 c à c de mélange pour pain d'épices

100 g de beurre doux mou

75 g de beurre 1/2 sel mou

175 g de vergeoise brune

1 oeuf entier

Bonbons acidulés durs aux couleurs #(différentes)

Réalisation :

Dans un saladier, verser les farines, la levure, les épices et la vergeoise. Mélanger. Ajouter les beurres mous coupés en dés. Travailler le mélange en le sablant entre les doigts. Ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à consistance homogène. Ramasser en boule et réserver au frais minimum 2 heures ( toute la nuit, c'est mieux).

Préchauffer le four à 180°

Réduire les bonbons en gros éclats.
Sortir la pâte. L'étaler, sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 ou 5 mm. Découper des formes à l'aide de jolis emportes- pièces et évider le centre à l'aide d'un emporte pièce de la même forme mais plus petit. Remplir le centre à l'aide des éclats de bonbon (l'équivalent d'un bonbon par biscuit).
Il est possible de faire un petit trou au sommet du sapin afin d'y insérer un fil par la suite si vous souhaitez pendre vos biscuits au sapin.
Enfourner pour 20 min (ajuster le temps de cuisson selon votre four) en surveillant qu'ils ne colorent pas trop. Laisser complètement refroidir puis les décoller délicatement à l'aide d'une spatule.
Les conserver dans une boîte hermétique.

                                                                             


bunni


Les Mannelés de la Saint-Nicolas

Ingrédients pour pour 10 Mannelés :

Pour la Pâte:

100 g de lait

15 g de levure fraîche de boulangerie

250 g de farine Type 45

45 g de sucre

5g de sel

55 g d'oeuf entier (+/- 1 œuf de calibre moyen)

75 g de beurre à t° ambiante

QS de perles de chocolat pour les yeux et la bouche

Pour la dorure :

1 oeuf

1 c à c de lait

1 c à c de sucre

1 pincée de sel

Réalisation :

Tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes (il doit atteindre 30/35°), y émietter la levure et laisser reposer à t° ambiante 15 min.
Verser le sel, le sucre et la farine dans le bol d'un robot muni du crochet.
Ajouter l'œuf et la levure gonflée. Pétrir en 2è vitesse 5 min environ. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre en dès petit à petit et continuer de pétrir (toujours sur vitesse 2) jusqu'à ce que la pâte se détache du bol, soit pendant une quinzaine de minutes environ. La pâte reste légèrement collante, c'est normal.
Saupoudrer de farine et couvrir d'un linge propre. Laisser reposer dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air pendant 1h/1h30: la pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, saupoudrer le plan de travail de farine. Détailler le pâton en 10 morceaux d'environ 50 g chacun et les laisser reposer 10 min.
Allonger les boules en boudins d'environ 12 cm de long avec la paume de la main en prenant soin de garder un côté plus gros pour former la tête du bonhomme.
Déposer les boudins sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien les uns des autres.
A l'aide d'une paire de ciseaux, former les jambes en pratiquant une incision sur environ 4 cm en partant du bas. Ecarter légèrement les jambes obtenues. Pratiquer de même deux incisions de chaque côté pour obtenir les bras.
Former les yeux et la bouche avec des perles de chocolat.
Laisser pousser 1 heure à t° ambiante.
15 min avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°
réparer la dorure et l'appliquer bien uniformément sur les Mannelés à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
Cuire 15 à 20 min en surveillant bien la coloration qui doit rester blonde dorée.
Retirer du four, et laisser tiédir sur une grille pour laisser l'humidité s'échapper.
Déguster encore tiède c'est juste délicieux!!
Manger rapidement, ils s'assèchent vite ...

                                                                                   


bbchaton

Mini cannelés aux saucisses, une alternative aux saucisses feuilletées



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 54 mini cannelés) : - 1/2 cup de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 24.5 cl de buttermilk ou 24. cl de lait mélangé à 1 cuillère à soupe de jus de citron (laisser reposer 10 minutes)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cup de polenta cuisson rapide
- 1 cup de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 4 saucisses de Francfort
- ketchup pour le service (facultatif)

1 cup= une tasse de 240 ml
Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Dans un premier bol, mélanger le beurre fondu (pas trop chaud), le sucre, les oeufs et le buttermilk.

Dans le second, mélanger la farine, la polenta, la levure et le sel.

Mélanger le contenu des deux bols.

Couper les saucisses en tronçons de la hauteur de vos mini-moules à cannelés. Puis les poser verticalement dedans.

Verser dessus la pâte. Le moule ne doit pas être tout à fait plein.

Enfourner pour 8-10 minutes selon votre four.

Ces mini-cannelés se mangent tièdes, avec du ketchup ou selon votre goût.
Remarques :

Cette recette s'inspire des "corn dog muffins" américains, qui sont souvent dégustés avec du ketchup. 1 cup= une tasse de 240 ml Le bicarbonate réagit avec le buttermilk ou le lait citronné. Vous pouvez aussi utiliser de la levure chimique.