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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bunni


Sarrasin grillé (kasha) à la tomate et au romarin

Ingrédients par personne :

1 petit verre de graines de sarrasin grillé

1 tomate

1 petit verre de coulis de tomate nature

1 brin de romarin

1 gousse d'ail

1 cc d'huile d'olive

1/2 oignon

sel et poivre

Action :

Rincer les graines de sarrasin et enlever les impuretés s'il y en a. Dans une poêle mettre l'huile et l'oignon haché avec l'ail. Remuer un peu. Mettre tout les autres ingrédients et couvrir d'eau. Cuire à feu moyen avec un couvercle tout en remuant de temps en temps. Sur la fin, enlever le couvercle et faire évaporer le liquide restant. Servir chaud. On peut farcir de kasha des tomates, des poivrons, des courgettes, des feuilles de choux...

Le sarrasin n'est pas une céréale, il ne contient pas de gluten, il regorge de fibres, de nutriments et d'antioxydant.Vous serez séduits par tous ces atouts et par son goût également.

*Qu'est-ce que le "Kasha"?

-D'origine slave, le kasha est un sarrasin décortiqué et grillé, très énergétique et réchauffant. Le kasha se consomme chaud en céréale d'accompagnement ou vous servira pour farcir des légumes (choux, courgette, potimarron...) et également en quiches ou en galettes.

-Description et origine : Le sarrasin, appelé aussi « blé noir », fait partie des Polygonacées et non des graminées. Le sarrasin s'apparente plus à l'oseille ou à la rhubarbe. Avec ses feuilles larges, ses graines triangulaires de couleur brun/grisé le sarrasin semble ne rien avoir en commun avec les autres céréales. Le sarrasin serait originaire de l'Asie du nord-est.

-On le retrouvera en Europe au Moyen-Âge, ramené par les Croisés. Une fois décortiqué puis grillé, le sarrasin est appelé "kasha". Ce dernier a une saveur plus prononcée que le sarrasin. Aujourd'hui cette graine est très consommée en Europe de l'Est où on la retrouve régulièrement au menu. Le kasha est surtout consommé en Russie mais sa saveur ne demande qu'à être découverte.

bunni


SOBA / MANGUE ET EDAMAME / & SAUCE TAHINI

*Qu'est-ce que les "Soba"?  ce sont des nouilles japonaises très fines, préparées avec de la farine de sarrasin et de l'eau, elles se mangent chaudes ou froides !
Le mot Soba signifie littéralement « sarrasin ».
Il en existe plusieurs sortes, des soba de couleur rose à la fleur de cerisier ou vert au thé vert!

*Qu'est-ce que les "Nori"? Nori désigne différentes algues rouges comestibles, utilisées dans la cuisine japonaise notamment dans l'élaboration des Makizushi et des temaki. Pour autant, lorsqu'elles sèchent, la couleur rouge s'estompe.


Ingrédients pour deux personnes :

225g de nouille Soba

une mangue bien mûre

quelques pois gourmands (sucrés)

une tasse d'édamames (fèves de soja cueillies avant la maturité)

une feuille de nori coupée en fine lanière

2 oignons verts

*Pour la sauce Tahini:

une demie tasse de tahini (pâte de sésame)

3 gousses d'ail hachée

sel, poivre

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/4 de tasse de jus de citron

un peu d'eau pour si le mélange est trop épais

Préparation :

-Cuire les soba selon les directives. Environ 10 min.

-Rincer à l'eau froide et réserver.

-Couper la mangue en morceaux.

-Hacher les oignons verts.

-Vous pouvez également couper en deux les pois, c'est plus joli!

-Sur les soba refroidies, déposer les édamames, les morceaux de mangue, les pois gourmands, les   oignons verts.

-Disposer les lanières de nori au dessus.

-Assaisonner.

                                                                           

bbchaton

Petite friture de la mer



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de calamars de taille moyenne
- 300 g d'eperlans
- 400 g de crevettes roses
- 200 g de farine
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 huile pour friture
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation de la recette :

Décortiquez les crevettes en gardant la queue. Épongez les éperlans dans du papier absorbant. Videz nettoyez les calamars. Gardez les tentacules coupés au ras des yeux. Coupez les blancs en anneaux.

Versez une couche d'huile de 1,5 cm dans une sauteuse et chauffez. Versez la farine sur le plan de travail. Roulez dedans les éperlans crevettes et calamars pour les enrober. Débarrassez l'excédent en les passant en passoire. Plongez les dans l'huile chaude. Cuire de 3 à 5 mn pour les dorer.

Parsemez de persil. Salez poivrez. Retirez avec une écumoire. Servez aussitôt.
Remarques :

Délicieux en apéritif !

bunni


Gâteau d'Halloween aux globules de zombies {avec un soupçon de chocolat quand même !}

INGRÉDIENTS :

1.Pour le gâteau au chocolat

4 œufs

90 g de beurre mou

75 g de poudre d'amande

185 g de sucre en poudre

1 cuillerée à soupe de crème fraîche

100 g de chocolat noir à 70%

80 g de farine fermentante

20 g de cacao amer en poudre

2.Pour les cake pops au yaourt

4 œufs

1 pot de yaourt (qui va servir de mesure)

2 pots de sucre

3 pots de farine

1/2 sachet de levure

1/2 pot d'huile

1 cuillerée à soupe de vanille en poudre

colorants alimentaires violet et orange

1 moule à cake pops

3.Pour la décoration en pâte d'amande

250 g de pâte d'amande violette

125 g de pâte d'amande noire

25 g de pâte d'amande verte

25 g de pâte d'amande marron

un peu de pâte d'amande rouge et jaune (ou blanche à colorer soi-même)

décorations en sucre (os, squelette, étoiles, etc...)

sucre glace

emporte-pièces alphabet

Réalisation:

*Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par préparer les cake pops : battez les œufs avec le yaourt , le sucre, la poudre de vanille.
Ajoutez ensuite la farine et la levure et enfin l'huile.
Séparez la pâte en deux. Dans la première moitié, ajoutez le colorant violet et dans l'autre, le colorant orange.
Remplissez les alvéoles de votre moule à cake pops, ajoutez le couvercle du moule et enfournez pour 15 minutes.
Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, commencez à préparer la pâte du gâteau au chocolat.

Baissez la température du four à 160°C.
Séparez les blancs d'œufs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande. Puis ajoutez les jaunes d'œufs et la crème fraiche.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est complètement fondu, ôtez du feu et laissez tiédir. Ajoutez-le ensuite à la préparation.
Tamisez la farine et le cacao en poudre ensemble et incorporez également ce mélange.
Enfin ajoutez délicatement les blancs d'œufs montés en neige.
Versez une couche de pâte dans le fond d'un moule à manqué.
Enfoncez des cake pops dans la pâte en cercles concentriques comme sur l'image un peu plus bas.
Versez le reste de la pâte à gâteau au chocolat dessus.
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.

Étalez la pâte d'amande violette puis déposez-la sur le gâteau. Utilisez du sucre glace sur le plan de table pour qu'elle ne colle pas. Faites-la adhérer puis replier la pâte d'amande sous le gâteau.
Roulez la pâte d'amande noire en petits boudins puis commencez à « dessiner » la toile d'araignée.

Pour faire l'araignée : faire une grosse boule de pâte d'amande noire. A l'aide d'un cure-dent, faites des trous un peu larges de façon à insérer des petits boudins de pâte d'amande noire pour figurer les pattes de l'araignée. Ajoutez deux yeux en sucre ( ou des petites boules de pâte d'amande blanche), une petite boule de pâte d'amande noire pour le nez et deux petits triangles rouges pour les dents.

Pour faire le chapeau de sorcière : faites un rond plat et posez un cône dessus. Faites un petit boudin de pâte d'amande noire, aplatissez-le et ceinturez le chapeau avec. Ajoutez des petites étoiles en sucre dessus.

Pour faire le balai : faites plein de tous petits boudins de pâte d'amande de couleur marron. Faites le manche puis roulez encore un autre boudin de pâte et écrasez le. Reliez toutes les franges du balais au manche grâce à ce morceau.

Pour faire le chaudron : prenez le manche d'un couteau de cuisine (par exemple) et entourez-le de pâte d'amande noire. Enlevez le du manche puis remplissez-le de toutes petites billes de pâte d'amande verte pour figurer l'ébullition.
Fabriquez une petite anse avec un boudin de pâte (ou un morceau de réglisse).
Faites de petits boudins jaunes et noirs pour figurer le feu en dessous du chaudron.

Étalez la pâte d'amande de différentes couleurs et découpez les lettres du mot Halloween.
Faites-les adhérer sur le tour du gâteau en les mouillant légèrement.

Disposez des décorations en sucre sur le gâteau. C'est prêt !


bbchaton

Salade de tomates et oignon rouge

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 tomates
- 1/2 oignon rouge
- quelques feuilles de basilic frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de vinaigre de cidre
- sel
Préparation de la recette :

Je vous propose cette recette extrêmement simple mais pour moi la meilleure pour sublimer votre salade de tomates :

Coupez vos tomates en rondelles que vous mettrez dans un petit saladier.

Ajoutez-y la moitié d'un oignon rouge que vous aurez coupé en petits morceaux et cisaillez quelques feuilles de basilic.

Salez votre salade (ce qui permettra surtout d'absorber le surplus d'eau rendu par les tomates).

Remuez et mettez-la environ 30 minutes au réfrigérateur, le temps que les saveurs se mélangent.

Arrosez d'huile d'olive, de vinaigre de cidre et ajoutez une pointe de sel.

Servez.

Bon appétit !

bunni


Lamingtons roses, un gâteau comme un bonbon

Ingrédients :

*Pour le sponge cake:

185gr de farine

6 oeufs

165gr de sucre en poudre

60gr de beurre fondu

*Pour l'enrobage:

200gr de chocolat blanc

30cl de crème liquide

Colorant rose

2 cuillères à soupe d'eau de rose

100gr de noix de coco râpée

*Préchauffez le four à 180°C.

Action :

-Battez les oeufs et le sucre pendant 10min ou jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Pendant ce temps, tamisez 3 fois la farine. Ajoutez la farine délicatement, sans faire retomber les oeufs. Incorporez enfin le beurre fondu.

-Versez la pâte dans un moule carré que vous aurez préalablement beurré. Lissez la surface. Enfournez pour environ 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

-Faites bouillir la crème. Versez-la sur le chocolat blanc. Laissez reposer 2 minutes puis mélangez à la maryse jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez l'eau de rose et le colorant. Les doses de ces deux ingrédients sont à votre discrétion. Ils doivent être à votre goût!

-Découpez le sponge cake en carrés avec un couteau à pain. Plongez rapidement chaque morceau dans le chocolat puis roulez-le dans la noix de coco rapée. Laissez sécher sur une grille.

-Conservez dans une boite hermétique, au frais.

                                                                               


bellparole






ANANAS A LA CREME :


Ingrédients (pour 6) :

20 cl de Lait
3 Oeufs moyens
3 c à s de Fécule de Maïs
1/2 Ananas mûr
100 g de Beurre
25 cl de jus d'Ananas
150 g de Sucre en poudre
20 cl de Crème fraîche

Préparation / Cuisson :

Crème fouettée :

- Chauffer le lait dans une casserole
- En parallèle battre les jaunes d'oeufs séparés des blancs auparavant en crème avec 3 c à s de sucre
- Ajouter la fécule de maïs
- Verser le lait chauffé dans cette préparation et porter à ébullition en remuant constamment
- Laisser bouillir à feu doux jusqu'à épaississement de la crème
- Après refroidissement réserver au réfrigérateur
- Battre la crème fraîche en Chantilly à l'aide d'un fouet, puis l'incorporer à l'appareil 
- Remettre au réfrigérateur

Ananas et sa sauce :

- Découper l'ananas en rondelles puis en morceaux triangulaires
- Dans une poêle faire chauffer le beurre
- Ajouter le reste du sucre et caraméliser
- Poser les morceaux d'ananas dans la poêle et faire caraméliser à leur tour pendant 2 à 3 minutes
- Retirer l'ananas et réserver au chaud


- Ajouter le jus d'ananas et remettre les morceaux d'ananas dans la sauce. Laisser réduire pendant 4 minutes
- Servir :
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bunni


Crumble Pommes - Kiwis

Ingrédients :

*Pour les Miettes

50 g de sucre roux

50 g de sucre semoule

25 g de poudre d'amande

25 g de polenta fine

25 g de flocons d'avoine

Préparation :

Mélanger toutes les poudres puis incorporer les parcelles de beurre. Effriter du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes sableuses et granuleuses.
Laisser la préparation durcir un peu au réfrigérateur.

*Garniture

Pommes en fines lamelles

Kiwis en tranches

1 tige de rhubarbe

2 c à s de confiture de framboise

*Montage

Réaliser 3 couches successives en terminant par une couche épaisse de pommes (= pommes, kiwis/rhubarbe/confiture de framboise, pommes).
Laisser confire la garniture 2 heures au four à 180° à couvert.
Recouvrir avec les miettes et poursuivre la cuisson 40 min

                                                                                         


bunni

#953

Endives Meunières

Ingrédients : (Compter 1/2 endives par personne
en accompagnement d'une viande par exemple.)

2 belles endives

20 g de beurre

1/2 jus de citron

1/2 c à c de sel

poivre du moulin

1 c à s de sucre semoule

persil frisé

Préparation :

Laver les endives et les placer dans une cocotte allant au micro-ondes. Fermer avec le couvercle et laisser cuire sans ajouter d'eau 5 min pleine puissance.
Cette cuisson ultra rapide présente un double intérêt, non seulement elle permet de faire cuire les endives sans qu'elles ne s'imbibent d'eau mais va au contraire permettre qu'elles rendent leur eau.
(A défaut d'une cuisson au micro-ondes, cuire les endives à l'anglaise dans une eau citronnée pendant 40 à 50 min, c'est-à-dire à découvert dans une grande casserole d'eau  bouillante salée.)
Retirer les endives de la cocotte à l'aide d'une écumoire et les laisser tiédir quelques minutes. Les couper en 2.
Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive et y faire fondre le beurre. Déposer les endives. Saler, poivrer et saupoudrer de sucre. Ajouter le jus de citron et laisser braiser 5 min à feu fort en veillant à ce que le caramel qui va se former ne brûle pas. Retourner avec précaution les endives, saler et poivrer légèrement de nouveau et poursuivre la cuisson 5 min. Au besoin rajouter un peu de jus de citron. Débarrasser sur un plat de service, ciseler un peu de persil frais et servir de suite.

                                                                                               

bbchaton

Tarte acidulée au citron vert et aux kiwis



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 1 pâte brisée
- 3 kiwis
- le jus et la pulpe d'un citron vert
- 15 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 moule à tarte

Préparation de la recette :

Placer la pâte dans le moule et la faire cuire à blanc 10 min à 200C° (thermostat 7).

Pendant ce temps, mélanger la crème, le sucre et les œufs dans le bol d'un mixer.

Y ajouter les kiwis épluchés et coupés en rondelles, ainsi que le jus et un peu de pulpe du citron vert.

Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Vous pouvez aussi réaliser le mélange dans un saladier et mixer avec un pied plongeant.

Verser la préparation sur la pâte précuite et enfourner 30 min à 200C°.

Laisser refroidir la tarte à température ambiante puis la placer au réfrigérateur pour la déguster fraîche.

bunni


Ardéchois

Ingrédients (pour 6 ramequins de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut) :

4 oeufs

200 g de sucre

1 pincée de sel

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

200 g de beurre très mou

400 g de crème de marrons

4 c à s de rhum

Action :

*Préchauffer le four à 180°

Graisser les ramequins avec un peu de beurre fondu.
Dans le bol d'un robot, verser le beurre très mou et le sucre. Fouetter vivement pour bien crémer l'ensemble. Ajouter les oeufs et continuer de fouetter. Ajouter la crème de marrons et le rhum, mélanger bien et ajouter finalement la farine, la pincée de sel et la levure.
Verser la préparation dans les ramequins à 2 cm du bord.
Cuire 30 min
Laisser tiédir 10 min environ et démouler délicatement.
Au moment de servir, napper d'une couche de crème de marrons et décorer d'un marron confit.

Ingrédients pour les Marrons Confits :

500 g de marrons crus congelés

1 litre d'eau

1 kg de sucre

2 gousses de vanille fendues en 2

Préparation :

Réunir tous les ingrédients dans une grande casserole et laisser réduire aux 3/4 sur feu très doux pendant 2 à 3 heures.
Laisser refroidir à température ambiante.
Conserver les marrons dans le sirop de confisage, à couvert et à température ambiante et les consommer dans les 10 jours.

                                                                                       


bunni


Fers à cheval aux amandes

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

200 g de poudre d'amande

200 g de sucre

1/2 c à moka de vanille en poudre

3 blancs d'œufs

un peu de blanc d'oeuf + 2 c à s d'eau pour dorer

200 g d'amandes hachées

Réalisation :

*Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la vanille et le sucre. Ajouter progressivement les blancs d'œufs: il faut obtenir une pâte suffisamment assez ferme pour être façonnée = il ne sera peut-être pas nécessaire d'utiliser la totalité des blancs.
Former des petits boudins de pâte, et les badigeonner de blanc d'œuf délayé avec un peu d'eau et les enrober d'amandes hachées. Leur donner une jolie forme de petits croissants avant de les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile de silicone.
Cuire 10 min.
Les petits biscuits doivent juste blondir.
Laisser entièrement refroidir. Décoller délicatement et les conserver dans une boîte hermétique.
Les consommer dans les 7 jours.

                                                                           


bunni


Assiette végétale, tempeh et sauce sésame-miso

*Le Tempeh est un produit alimentaire à base de soja fermenté, originaire d'Indonésie.

*Le miso est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût très prononcé et très salé.

*Le tahini, tahin, tahina, téhina ou tahiné est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Le tahini est très riche en calcium et en phosphore.


Ingrédients pour une assiette :

1/2 ou 1/4 d'avocat coupé en tranches (selon la taille du fruit)

4 rondelles de betterave en conserve, rincées

Environ 100g de lentilles cuites

Une petite pomme de terre cuite à la vapeur

Quelques rondelles de concombre

85g de tempeh, mariné dans un peu de sauce soja, d'ail et de sirop d'agave

De l'huile de sésame

Une cuillère à café bien remplie de miso (de riz)

Une cuillère à café de tahini (ou de moutarde pour une version plus légère)

De l'eau

Des graines de sésame noires grillées

Action :

Disposez vos végétaux

Préparez la sauce: mélangez le miso et le tahini ou la moutarde, ajoutez un peu d'eau (3 cuillères à soupe environ) et mixez bien le tout.

Faites revenir le tempeh dans un peu d'huile de sésame. Disposez-le sur l'assiette de végétaux et recouvrez avec la sauce. Décorez avec les graines de sésame.

                                                                                   


bunni


Gaufres à la mangue

Ingrédients pour 6 petits gaufres :

1 pâte feuilletée

½ mangue

Sucre en poudre

Sucre glace

Réalisation :

1) Découper 12 cercles de 8 cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Couper la mangue en fines tranches et enrober les morceaux de mangue dans le sucre en poudre.

2) Placer un morceau de mangue entre deux cercles de pâte feuilletée, souder les bords avec un peu d'eau et cuire 4/5 min dans un gaufrier chaud.

3) Saupoudrer de sucre glace et servir.

                                                                                 


bunni


Cannes de Saint-Nicolas

Ingrédients pour une Soixantaine de Cannes de Saint-Nicolas :

150 g de sucre glace

250 g de beurre mou

120 g de lait à température ambiante

1 c à moka de vanille en poudre (ou 1 c à s de vanille liquide + 1/2 gousse de vanille)

375 g de farine type 45

Réalisation :

-Travailler le beurre mou et le sucre glace pour obtenir un ensemble très crémeux semblable à une pommade.
-Ajouter le lait et la vanille.
Incorporer la farine et mélanger pour obtenir un appareil parfaitement homogène.
-A l'aide d'une poche pâtissière munie d'une douille cannelée, dresser les biscuits en forme de cannes (ou des points d'interrogation) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile de silicone.
*Préchauffer le four à 180°
*Laisser sécher 30 min à t° ambiante (pour conserver le motif après  cuisson)
*Cuire 15 à 20 min.