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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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 Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GATEAU DE POMMES A LA CREME CARAMEL

Ingrédients pour 4 personnes: 6 pommes, 200g de sucre, 270g de beurre, 100g de chapelure, 1 jus de citron, 2dl de crème fraîche, 1 pincée de cannelle, 2 c. à soupe de farine.

. Préparation:
. Mélanger 220g de beurre à 120g de sucre pour en faire une pâte crémeuse.
. Incorporer la chapelure, la farine et les amandes.
. Eplucher les pommes et les râper. Verser le jus de citron.
. Faire fondre 30g de beurre dans une poêle et verser les pommes. Verser 50g de sucre et la cannelle.
. Beurrer un moule à manqué et y verser la fin de la pâte et faire cuire 40 minutes.
. Sortir du four et démouler. Servir accompagné de la crème fraîche délayée dans un caramel (25g de sucre et de l'eau).

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POULET SAUCE MOUTARDE

Ingrédients pour 4 personnes: 1 poulet, 15cl de vin blanc, 3 c. à soupe de moutarde forte, 1 oignon, 6 c. à soupe de crème fraîche, thym, sel, poivre, 2 c. à soupe de margarine.

. Préparation:
. Couper le poulet en morceaux.
. Dans une sauteuse, faire dorer dans la margarine les morceaux de poulet sur toutes les faces avec l'oignon épluché et coupé en rondelles.
. Ajouter le vin blanc, le thym, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire 35mn à feu moyen.
. Retirer les morceaux de poulet et les réserver.
. Dégraisser le jus de cuisson, ajouter la moutarde et la lier en tournant sur feu doux. Puis verser la crème fraîche en mélangeant et en évitant de porter à ébullition.
. Présenter le poulet sur un plat de service, verser la sauce dessus et servir avec, par exemple, des coquillettes.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FEUILLETE AU SAINT-NECTAIRE

Ingrédients pour 4 personnes: 250g de pâte feuilletée, salade composée (chêne vert, chêne rouge et trévise, 2 tranche de Saint-Nectaire en fines lamelles, un jaune d'oeuf, vinaigrette, sel, poivre.

. Préparation:
. Décorer l'assiette avec les différentes variétés de salade.
. Découper les rectangles de 10x7cm de pâte feuilletée.
. Quadriller le dessus à l'aide d'une pointe de couteau retournée.
. Les dorer au jaune d'oeuf.
. Faire lever à four chaud (th.7).
. Couper ensuite le feuilleté au milieu, mettre deux tranches de Saint-Nectaire dans la croûte et remettre au four, faire fondre le fromage quelques minutes.
. Servir aussitôt sur la salade assaisonnée.

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Recette de cuisine du jour :

Aujourd'hui : LAPIN EN COCOTTE

. Préparation: 15mn
. Cuisson: 2h00

Ingrédients pour 4 personnes: 1 lapin en morceaux, 250g de champignons, 150g de lard fumé, 25cl de vin rouge, 1 c. à soupe de farine, 50g de beurre, 1 oignon, poivre et sel, 1 bouquet garni.

. Préparation:

. Nettoyer les champignons, les laver et les égoutter.
. Couper le lard en dés et les faire dorer avec les champignons et l'oignon émincé dans du beurre.
. Faire revenir les morceaux de lapin dans le beurre.
. Fariner et verser le vin + un verre d'eau.
. Incorporer les champignons, les lardons et le bouquet garni.
. Vérifier l'assaisonnement.
. Faire bouillir avant de réduire le feu pour laisser mijoter 2h00.
. Servir avec un riz blanc.

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 Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : QUICHE PROVENCALE AU GOUDA

Ingrédients pour 4 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l'emploi, 1 boîte (4/4) de pulpe de tomates, 200g de gouda râpé, 2 petites boîtes de thon à l'huile, 2 c. à soupe de câpres, 2 c. à soupe d'origan, 1 gousse d'ail, sel, poivre.

. Préparation:
. Préchauffez le four (th. 7).
. Déroulez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.
. Pelez et hachez finement la gousse d'ail.
. Versez la pulpe de tomates sur le fond de tarte.
. Emiettez le thon égoutté, parsemez d'origan, de câpres et d'ail.
. Couvrez de gouda râpé et faites cuire 30 minutes au four.
. Servez chaud ou tiède.

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 Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ANDOUILLETTES AU VIN BLANC

Ingrédients pour 6 personnes: 6 andouillettes, 0,5l de vin blanc, 4 échalotes grises, poivre et sel.
. Préparation:

. Poser les andouillettes dans un plat allant au four.
. Hacher les échalotes épluchées et les répartir sur les andouillettes. Verser le vin et assaisonner.
. Faire cuire 20 minutes au four (th.7).
. Servir accompagné de pommes de terre.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROTI DE VEAU AUX CHAMPIGNONS DE PARIS A LA PROVENCALE

. Préparation: 20mn
. Cuisson 20mn

Ingrédients pour 4 personnes: 800g de champignons de Paris frais, 800g de veau entier ficelé, 1 oignon moyen haché, 3 belles tomates émondées ou une petite boîte de tomates pelées, 1 gousse d'ail pilée, 1 c. à soupe de basilic haché, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni, sel, poivre.
. Préparation:
. Laver les champignons de Paris après avoir coupé l'extrémité sableuse, et les émincer.
. Faire revenir les champignons et l'oignon dans une grande cocotte avec une cuillère d'huile d'olive.
. Ajouter l'ail pilé, les tomates, le basilic.
. Dans une poêle anti-adhérente, faire colorer le rôti de veau sur toute ses faces dans une cuillère d'huile d'olive puis mettre dans la cocotte avec le bouquet garni, saler, poivrer.
. Faire cuire pendant 5 minutes au four et à couvert en arrosant de temps en temps.
. Servir chaud.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROTI DE PORC AUX CAROTTES
Ingrédients pour 4 personnes: 800g de rôti de porc dans l'échine, 1 gousse d'ail, 20g de matière grasse, 1/3 verre de fond de veau déshydraté, 500g de carottes, sel, poivre.

. Préparation:

. Piquer le rôti en plusieurs endroits et glisser des petits quartiers d'ail préalablement épluchés.
. Faire bien revenir le rôti sur toutes ses faces dans une sauteuse, dans la matière grasse très chaude.
. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
. Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en rondelles.
. Les ajouter au rôti, saler et poivrer.
. Laisser cuire à feu doux, couvert, durant 30 minutes.
. Présenter le rôti coupé en tranches dans un plat de service accompagné des légumes égouttés.
. Servir la sauce dans une saucière à part.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROULEAUX DE PRINTEMPS

Ingrédients pour 4 personnes: 8 galettes de riz, 130g de germes de soja en bocal, 7 c. à soupe de Nuöc mam, 100g de rôti de porc cuit, 8 grosses crevettes norvégiennes cuites, 1 bouquet de menthe fraîche, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 laitue, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 citron, 1 pincée de sucre en poudre.

. Préparation:
. Mettez les germes de soja dans une passoire, égouttez-les et rincez-les.
. Coupez le porc en lamelles.
. Dans un saladier, mettez les germes, le porc et deux cuillerées à soupe de nuöc man. Mélangez.
. Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
. Coupez quatre feuilles de laitue en lamelles.
. Posez une galette sur le torchon humide, passez dessus un pinceau trempé dans un bol d'eau tiède légèrement sucrée.
. Sur chaque galette, mettez un peu de laitue émincée, un peu de farce aux germes de soja, deux demi-crevettes, un brin de coriandre.
. Roulez et répétez l'opération pour chaque galette.
. Disposez les rouleaux biens serrés les uns contre les autres sur un plat et mettez-les 30 minutes au réfrigérateur.
. Pelez et hachez l'ail, râpez la carotte très finement, pressez le citron et ajoutez le nuöc mam restant.
. Mélangez bien et répartissez cette sauce entre les petites coupelles.
. Juste avant de servir, décorez le plat de service avec le reste de la laitue, la menthe et la coriandre.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CHAUSSONS CREOLES A LA VIANDE

Ingrédients pour 6 personnes: 750g de pâte feuilletée, 2 oignons hachés, 2 oeufs durs hachés et un jaune pour dorer, 500g de steak haché, 1 poivron haché, 2 gousses d'ail hachées, raisin secs, 1/2 c. à café de cumin, 1/2 c. à café d'origan, olives vertes dénoyautées, poivre et sel.

. Préparation:
. Faire dorer les oignons dans de l'huile et incorporer la viande. Faire revenir en ajoutant le piment, l'ail et les épices.
. Chauffer le four (th.6).
. Etaler la pâte et couper des cercles de 15cm de diamètre.
. Poser une grosse cuillère de farce au milieu, quelques olives et quelques raisins secs ainsi qu'un peu d'oeuf dur.
. Replier la pâte en chaussons.
. Humecter les bords avec un peu d'eau et appuyer pour qu'ils collent.
. Passer un peu de jaune d'oeuf dessus et faire cuire 1/2 heure au four.

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Recette de cuisine du jour :

Aujourd'hui : PARFAIT GLACE AU CAFE

Ingrédients pour 4 personnes: 4 oeufs entiers, 75g de sucre, 7,5cl de
café serré, 2,5dl de crème liquide. Sirop au café: 25cl de café serré, 5g de sucre, 15g de maïzena.

. Préparation:
. Fouetter la crème bien froide en chantilly dans un saladier très froid, voire glacé.
. Porter à frémissement dans une casserole 7,5cl de café serré avec 75g de sucre.
. Dans un bol du robot, fouetter les oeufs entiers à petite vitesse, puis verser dessus en filet le café chaud en laissant tourner le robot.
. Fouetter jusqu'à ce que le bol du robot soit froid.
. Incorporer délicatement la crème en chantilly avec une spatule au sabayon.
. Verser ce parfait dans des coupes en verre.
. Entreposer au congélateur pendant 2 heures minimum avant de déguster.
. Dans une casserole, verser 25cl de café serré, 50g de sucre, ajouter 15g de maïzena diluée avec une cuillère à soupe d'eau froide, chauffer, arrêter au premier frémissement.
. Réserver au réfrigérateur.
. Glacer chaque coupe du sirop de café.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ILES CRAQUANTES

Ingrédients pour 4 personnes: 680g de sucre semoule, 40g de gingembre frais, 8 blancs d'oeufs, 200g de chocolat amer, 125g de poudre de noix de coco, cannelle en poudre, 1 c. à café d'extrait de vanille, 1 zeste d'orange et le jus.

. Préparation:

. Eplucher le gingembre, le couper en zeste et le faire bouillir pendant 1 minute dans 1/4l d'eau froide.
. Oter l'eau et recommencer l'opération deux fois.
. Egoutter le gingembre, ajouter 10cl d'eau, le jus d'orange et le zeste, 2 c. à soupe de sucre et la cannelle.
. Faire réduire jusqu'à obtention d'un sirop.
. Mélanger de l'eau avec la noix de coco puis ajouter quatre c. à soupe de sucre.
. Porter à ébullition et laisser évaporer toute l'eau.
. Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre et la vanille.
. Monter le mélange hors du feu puis incorporer la noix de coco sèche, le gingembre et les zestes d'orange.
. Verser dans des moules en papier et faire cuire 20-30 minutes dans un four préchauffé (th.7).
. Démouler les îles et les rouler dans du chocolat fondu.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CABILLAUD A LA PROVENCALE

Ingrédients pour 4 peronnes: 4 tranches de cabillaud, 5 tomates, 1 poivron vert, 2 oignons, 20g de beurre, farine, 1dl de vin blanc sec, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 3 c. à soupe d'huile d'olive, poivre et sel.

. Préparation:
. Faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer le poivron et l'oignon émincés.
. Ajouter le vin blanc et les tomates concassées.
. Assaisonner et faire cuire doucement 1/2 heure. Réserver au chaud.
. Saupoudrer les tranches de poisson de farine.
. Les faire blondir dans le beurre et l'huile d'arachide.
. Ajouter la garniture et servir bien chaud avec un riz blanc.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : BRICKS CROUSTILLANTES DE CHEVRE A LA POIRE

. Préparation: 15mn
. Cuisson: 3mn

Ingrédients pour 4 personnes: 2 poires, 20g de beurre, 6 feuilles de brick, 300g de fromage de chèvre pas trop sec, 1 c. à soupe de graines de cumin, 2 c. à soupe d'huile d'olive.
. Préparation:
. Epluchez et taillez les poires en petits cubes.
. Faites-les fondre à la poêle dans le beurre.
. Une fois fondues, ajoutez les graines de cumin, laissez refroidir.
. Ecrasez le fromage de chèvre à la fourchette dans un bol avec une cuillère d'huile d'olive et les poires au cumin.
. Coupez les feuilles de brick en deux, déposez un peu de préparation dessus puis pliez-les délicatement en portefeuille.
. Cuisez les bricks 3 à 4 minutes au four préchauffé (th.8) et servez aussitôt avec la salade croquante.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ESCALOPES AU POINTES D'ASPERGES

Ingrédients: 6 escalopes, 100g d'oignons, 2 c. à soupe de paprika doux, 1,5 dl de crème fraîche, 50g de margarine, 4dl de bouillon, 1 c. à soupe de farine, 1 petit bocal de pointes d'asperges.

. Préparation:
. Chauffer la margarine dans une poêle et faire dorer les escalopes sur les deux faces.
. Lorsqu'elles sont cuites, les disposer dans un plat puis les réserver au chaud.
. Pendant ce temps, préparer la sauce:
. Faire dorer l'oignon épluché et finement haché dans la graisse de la cuisson, ajouter les pointes d'asperges.
. Saupoudrer de paprika, incorporer le bouillon avec la farine.
. Faire une sauce bien lisse, ajouter la crème, saler.
. Napper les escalopes avec cette crème au moment de servir.