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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Salade de chou blanc



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 chou blanc
- 1 poignée de raisins secs noirs
- 1 pomme Golden
- 100 g de lardons allumettes
- 100 g d'emmental
- 1 poignée de noix
- 1 filet de vinaigre balsamique
- 1 filet d'huile de tournesol
Préparation de la recette :

Ébouillanter les lardons 2 minutes, les rincer et laisser refroidir.

Nettoyer le chou et le râper au robot (lame fine comme pour des carottes râpées). Mettre dans un grand récipient.

Éplucher et couper la pomme en quartiers. Recouper chaque quartier en mini bâtonnets.

Couper également l'emmental en mini bâtonnets.

Décortiquer quelques noix et les hacher grossièrement.

Couper légèrement les lardons.

Ajouter le tout au chou, avec la poignée de raisins secs.

Mettre 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 2 à 3 cuillères d'huile de tournesol.

Bien mélanger pour avoir un mélange homogène.
Remarques :

Cette recette est meilleure lorsqu'elle est faite la veille avec l'assaisonnement car elle a plus de goût le lendemain, et le vinaigre balsamique aide les raisins secs à se gonfler. Les noix peuvent être remplacées pas des noisettes ou éventuellement des pignons de pins. Manger très frais, autant agréable l'été que l'hiver.

bellparole





Tajine de poulet et aubergines au citron confit

Ingrédients :
Pour 4 personnes

- Un poulet entier,
- 1 citron confit,
- 1 aubergine,
- 2 petits oignons,
- 1 grosse poignée d'olives vertes,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
- 2 cuillères à café de paprika en poudre, 2 cuillères à café de curcuma en poudre,
- sel et poivre.

PRÉPARATION

Pour le tajine, commencez par découper le poulet à cru. Conservez les morceaux de carcasse pour faire le bouillon de volaille.
Epluchez les oignons et la gousse d'ail et émincez-les.
Lavez l'aubergine et découpez-la en petits cubes.
Découpez le citron confit en petits morceaux.
Faites chauffer un faitout ou une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons et l'ail à feu doux quelques minutes.
Puis ajoutez les aubergines et le citron, salez, poivrez et continuez la cuisson à couvert 5 minutes. Remuez de temps en temps et surveillez que cela n'accroche pas.
Sinon vous pouvez ajouter un petit peu d'eau ou d'huile.
Lorsque les aubergines sont cuites, réservez. Si vous avez un plat à tajine, vous pouvez à ce moment, transférer les légumes dans le plat à tajine.
Dans le faitout, saisissez les morceaux de poulet, placez-les dans le faitout, saupoudrez avec les épices, mélangez pour homogénéiser les épices et faites cuire quelques minutes en retournant à mi-cuisson.
Il n'est pas nécessaire de faire cuire la viande trop longtemps car le poulet va ensuite continuer de cuire à feu très doux avec les légumes et le bouillon. Il s'agit juste ici de le saisir.
Lorsque le poulet est cuit, réservez.
Ajoutez ensuite deux grands verres d'eau dans le faitout, remuez bien pour déglacer.
Ajoutez les morceaux de carcasses de poulet et portez à ébullition.
Écumez toutes les impuretés au fur et à mesure. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
A la fin de la cuisson, filtrez et récupérez le bouillon.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, placez-y les légumes, les morceaux de poulet. Versez le bouillon et ajoutez les olives. Rectifiez l'assaisonnement.
Faites cuire à feu très doux pendant minimum 30 minutes.
Vous pouvez alors déguster le tajine avec de la semoule ou avec des pommes de terre vapeur. N'hésitez pas à préparer le plat la veille et à le faire réchauffer à feu doux au moment de le servir, il sera encore meilleur !

Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Sauce aux cepes à la 'vite fait'

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 échalote
- 1 noix de beurre
- 5 cl de Madère
- 1 cuillère à soupe de viandox ou 1/2 bouillon cube
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 poignée de cèpes secs
- sel
- poivre
- facultatif : 1 tranche de bloc de foie de qualité ordinaire (promo au super marché)

Préparation de la recette :

Passer rapidement les cèpes au mixer pour les réduire en petits morceaux (mais pas en bouillie !).

Les faire tremper dans le Madère et 5 cl d'eau.

Pendant ce temps faire revenir l'échalote dans le beurre.

Puis égoutter les cèpes et mouiller l'échalote avec le jus que vous avez récupéré plus un peu d'eau et le viandox.

Laisser réduire.

Ajouter la crème et les cèpes laisser frémir quelques minutes à petit feu.

Si c'est jour de fête chez vous, il est possible à ce moment la, d'incorporer doucement au fouet la tranche de foie gras (ne pas faire cuire il faut juste laisser fondre).

Dans ce cas mettre moins de crème.

bunni


Beignets de carnaval


Temps de préparation : 20  minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 500 g de farine tamisée
- 25 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure de bière

Préparation de la recette :

Dans le creux de la farine, ajouter les différents ingrédients. Bien pétrir pour obtenir une pâte souple et aérée.

Faire une abaisse d'environ 1cm d'épaisseur que l'on découpera en carrés, losanges ou ronds (à l'aide d'un verre, par exemple).

Faire dorer dans une friture moyennement chaude, puis égoutter et saupoudrer de sucre et de cannelle ou de sucre glace.

Ces beignets se dégustent tels quels -tièdes ou froids- et peuvent s'accompagner de fruits en compote.

Remarques :

Autrefois dans les villages on distribuait des beignets en souvenir de l'âme des morts (au Moyen-Age). Aujourd'hui encore, les enfants et les conscrits ramassent les beignets de maison en maison au moment du carnaval.

bbchaton

Gratin de courgettes au pain d'ail

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de courgettes
- 2 oignons
- 10 cl de crème fraîche
- fromage râpé
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 pain de mie
- 1 botte de persil
- 3 gousses d'ail
- 150 g de beurre
- huile d'olive
- thym
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 7/8.



Couper les courgettes en tranches.

Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, le thym, sel et poivre 20-25 min. (il faut qu'elles restent un peu croquantes).

Pendant ce temps, préparer le beurre d'ail. Mélanger le beurre au persil haché et à l'ail écrasé. Saler légèrement et poivrer. Tartiner les tranches de pain, et reconstituer le pain de mie, qu'on enveloppera de papier alu. Mettre au four 20 min environ.

Mettre les courgettes dans un plat à gratin, les mélanger aux jaunes d'oeufs, fromage, crème, sel et poivre.

Déposer les tranches de pain sur les courgettes, mettre au four Th 6/7 15/20 min.

Mettre sur le gril dans les dernières minutes si les tranches ne sont pas assez dorées.

Servir bien chaud !

bunni

#770

Soupe du soleil levant

Ingrédients :

-150 g de poulet émincé en fines lamelles
-2 càs de sauce soja
-1 càs de mirin
-160 g d'épinards frais
-½ càc de dashi déshydraté
-1bouillon cube de volaille
-½ carotte émincée en très fines lamelles
-50 g de girolles coupées en lamelles d'un ½ cm environ
-200 g de udons frais
-4 oeufs
-2 ciboules
-du sésame doré
-du piment japonais (Shichimi)

Préparation :

Mettez les lamelles de poulet dans un bol et ajoutez le soja et le mirin, mélangez bien et oubliez pendant une bonne ½ heure.
Pendant ce temps, coupez la queue des feuilles épinards, lavez-les bien, égouttez-les rapidement puis mettez-les dans une poêle sur feu moyen et faites-les cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles soient totalement flétries. Répartissez-les dans 4 bols.

Au bout de la 1/2 heure, mettez à chauffer 1litre d'eau avec le dashi et le bouillon de poulet dans une casserole à feu vif. Quand elle arrive à ébullition ajoutez les carottes et laissez cuire 3min. Ajoutez ensuite le poulet et sa marinade et prolongez la cuisson de 3min. Ajoutez enfin les girolles et poursuivez une minute. Prélevez du bouillon, la carotte, le poulet et les champignons et répartissez-les dans des bols.

Versez les udons frais dans le bouillon et faites cuire à feu assez vif pendant 5minutes (si vous utilisez des udons secs faites-les cuire al dente dans une grande quantité d'eau salé puis finissez la cuisson dans le bouillon. Quand les pâtes sont cuites répartissez-les ainsi que le bouillon dans les bols.
Cassez un œuf dans chaque bol, couvrez-les et passez-les au micro-onde le temps nécessaire à commencer à faire coaguler le blanc de l'œuf (environ 1min 30).
Saupoudrez avec les ciboules, le sésame et le piment, servez tout brûlant.

*Qu'est-ce que le mirin ? Le mirin est un vin de riz japonais au goût sucré, faible en alcool, créé pour ajouter saveur et richesse aux mets japonais.

*Le dashi (出汁, dashi?) est un bouillon de konbu et de bonite séchée, qui forme de base de la cuisine japonaise. Autrement dit, c'est un type de bouillon de poisson.

*Les Udons sont des pâtes japonaises élaborées à partir de farine de blé blanc, d'eau et de sel.

bbchaton

Gratin courgettes-oignons



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petites courgettes

-Un œuf

-20 cl de crème fraîche liquide ou normale

-100g de Fromage râpé

-Deux petits oignons

-Sel, poivre, muscade

-Bouillon Kub

Préparation de la recette :

Couper les courgettes et les faire cuire à l'eau avec le bouillon Kub pendant 10 min.


Mélanger l'œuf avec la crème fraîche.


Saler, poivre, mettre de la muscade.



Couper les oignons en petits morceaux, en mettre la moitié au fond du plat à gratin et l'autre moitié dans le mélange œuf-crème fraîche.


Bien égoutter les courgettes, disposer les dans le plat à gratin, ajouter un tiers du fromage et ajouter le mélange œuf-crème fraîche. Mélanger aux courgettes.


Parsemer avec le reste de fromage râpé.



Mettre au four à 200°C pendant environ 15 min puis terminer par quelques minutes de grill pour une saveur plus croustillante.


bbchaton

Poulet aux mangues

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) : - un poulet de 1,5 kg
- 3 grosses mangues bien mûres
- un pot de miel liquide

Préparation de la recette :

Enlever la peau des mangues et coupez-les en morceaux pas trop gros (grosseur d'un abricot environ).

Mettez les morceaux à même le plat.

Déposez dessus le poulet (vous pouvez ou non enlever la peau, selon votre goût).

Enduisez le poulet de miel et mettez au four à 150°C.

Tournez le poulet et enduisez-le à nouveau de miel tous les quarts d'heure.

cubitus_


Os à moelle

Temps de préparation : 15  minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 grosses carottes
- 3 oignons
- 2 poireaux
- 8 os à moelle
- 2 pommes de terre
- 1 navet
- 2 bouillons cube
- sel, poivre
- laurier
- 1 gousse d'ail

Préparation de la recette :


Epluchez et coupez les légumes.

Dans une marmite faites revenir les oignons puis ajoutez l'ail, les poireaux ,les pommes de terre ,le navet et les carottes ; laissez mijoter 10 mn.

Ajoutez de l'eau et les feuilles de laurier et laissez chauffer à feu doux pendant 10 mn.

Enfin une fois le bouillon bien chaud, ajoutez les os à moelle, et les laisser cuire un bon quart d'heure.


Remarque :

Ne pas trop faire cuire les os à moelle, sinon celle-ci se détachera.

bbchaton

Tagine de veau à la patate douce



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 1,2 kg de veau coupés en morceaux
- 4 patates douces
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- une poignée de cranberries séchées reglonflées dans un thé vert
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de paprika
- 5 pistils de safran
- huile d'olive
- 50 cl d'eau
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Dans une cocotte minute:

Faire rissoler la viande dans de l'huile d'olive. Pendant ce temps, hacher les oignons, couper le poivron et les patates douces en gros cube.

Quand la viande est dorée, saupoudrer avec les épices, sel et poivre et bien remuer.

Ajouter de l'eau sans toucher la viande. Si la viande a fait du jus, mettre moins que 50 cl. L'eau ne doit pas recouvrir totalement la viande.

Parsemer les cranberries. Ajouter au dessus de la viande les oignons hachés, les poivrons et les patates douces en dernier.

Fermer la cocotte et faire cuire 10 minutes avec la position "viande".

Ouvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 1 heure à 1 heure et demi, sans remuer.

Remarques :

Attention, la patate douce s'écrase facilement. Au moment de servir, il faut être délicat.
Conseil vin :

Collioure MAS PAMS

bunni

#775

Yakitori : Au Japon, on sert les yakitori – brochettes de poulet grillé – dans les petits bars et échoppes. La viande, moelleuse à l'intérieur mais croustillante à l'extérieur, à la saveur de mirin, un vin de riz légèrement sucré.
En été, c'est excellent au barbecue.

Ingrédients pour 4 personnes

- 800 g de blancs de poulet
- 2 blancs de poireaux
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 12 cl de sauce soja
- 4 cuillerées à soupe de saké
- 3 cuillerées à soupe de mirin
- Poivre

Préparez la marinade : mélangez dans un bol la sauce soja, le sucre, le saké et le mirin.
Versez dans une casserole, faites bouillir puis laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes environ. Mettrez à refroidir.

Coupez les blancs de poulet en petits cubes. Nettoyez les blancs de poireaux, lavez-les et coupez-les en tronçons d'environ 2 cm.

Enfilez sur des brochettes, en les alternant, morceaux de poulet et tronçons de poireaux. Arrosez de marinade et égouttez.

Allumez le gril du four ou préparez un barbecue. Quand le gril est bien chaud ou que les braises sont prêtes, faites cuire les brochettes de 8 à 10 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade en cours de cuisson.

Versez le reste de la marinade sur les brochettes, poivrez et servez.

Variante

Ajoutez aux morceaux de poulet 200 g de foies de volaille coupés en morceaux et quelques dés de poivron.

Vous pouvez remplacez le mirin par du xérès ou par un vin blanc doux.

bunni


Saumon laqué sauce teriyaki et chou chinois sauté à la coriandre, au sésame et au gingembre frais

Pavé de saumon poêlé à l'huile d'olive sur la peau, puis cuit au four. La poêle de cuisson est déglacée avec 1 cuil. à soupe de miel et de la sauce teriyaki et le poisson recouvert de cette sauce après cuisson. Le saumon est servi avec un mélange de choux chinois, de carottes et de pois gourmands coupés en fins bâtonnets, puis sautés vivement dans une poêle à l'huile d'olive ou assaisonné de gingembre frais râpé, de graines de sésame et de feuilles de coriandre fraîche.

Ingrédients

-4 pavés de saumon
-1 cuil. à soupe de miel
-4 cuil. à soupe de sauce teriyaki Tanoshi
-2 carottes
-1/2 chou chinois
-100 g de pois gourmands
-15 g de gingembre frais
-5 branches de coriandre
-2 cuil. à soupe d'huile d'olive
-Sel fin
-Poivre
-3 cuil. à soupe de graines de sésame

Préparation

Laver tous les légumes. Éplucher les carottes. Couper les carottes et les pois gourmands en julienne (très fins bâtonnets). Emincer le chou chinois en fines lamelles. Eplucher le gingembre et le râper finement. Effeuiller la coriandre fraîche et la ciseler.

Dans une grande poêle, faire sauter avec de l'huile d'olive les carottes, assaisonner de sel fin et laisser cuire
1 min.

Conseils

Remplacer la fin de la cuisson au four par une cuisson du poisson à la poêle dans sa sauce pendant 4 minutes, tout en l'arrosant régulièrement. Vous pouvez aussi accompagner le saumon de riz japonais aux graines de sésame.               





bbchaton

Salade de riz à l'avocat



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 2 Personnes) : - 250 g de riz
- 1 avocat
- 1 betterave
- 2 gros cornichons
- 1 boîte de 150 g de maïs
- 1 boîte de 140 g de thon au naturel
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise allégée ou de crème
fraîche
- 1 demi-citron ( jus )
- 1 échalote
- 1/2 botte de ciboulette

Préparation de la recette :

Porter à ébullition de l'eau dans une casserole. Faire bouillir le riz pendant 10 minutes. Laisser refroidir.

Vider l'avocat proprement et couper-le en petits cubes.

Couper la betterave et les cornichons en cubes également.

Mélanger le tout avec le riz.

Ajouter le thon écrasé ainsi que le mais.

Mixer la ciboulette et l'échalote. Les ajouter au mélange.

Assaisonner le tout avec de la mayonnaise (ou crème fraîche) ainsi que le jus de citron

Conseil vin :

Jus d'orange pressé

bunni


Recette Poulet tika massala

Ingrédients / pour 4 personnes

-800 g de blancs de poulet
-1 citron
-1 gros oignon
-2 gousses d'ail
-2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
-1 petit piment
-1 yaourt
-5 cl de crème fraîche
-10 cl de lait de coco
-3 cuillères à soupe de purée de tomate
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de garam massala
-coriandre fraîche
-sel
-poivre

Préparation

1.Pelez et hachez ensemble l'oignon et l'ail. Pressez le citron et coupez finement le piment.

2.Mélangez le yaourt avec la moitié du hachis d'oignon et ail et 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre. Ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron, le cumin, la moitié du piment. Salez et poivrez.

3.Coupez le poulet en cubes et recouvrez-les de la préparation précédente. Couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais pendant 2 heures minimum.

4.Faîtes chauffer un peu d'huile dans une poêle, ajoutez le reste du hachis d'oignon, la dernière cuillère de gingembre et le piment. Au bout de 2 minutes, ajoutez la purée de tomate, le lait de coco. Laissez mijoter 10 minutes avant d'ajouter la crème fraîche et le jus de citron.

5.Faîtes griller les dés de poulet dans une deuxième poêle. Une fois cuits ajoutez-les à la sauce et laissez mijoter 5 minutes avant d'ajouter le garam massala.


Pour finir

Servez chaud décoré d'un peu de coriandre.

bunni


Chop suey au poulet

Couverts : 6 personnes
Temps : Préparation : 20min / Cuisson : 10min / Repos : 60min
Difficulté : Facile

Ingrédients

-500 g de blancs de poulet
-65 ml d'eau
-2 branches de céleri
-450 g de germes de soja
-2 tranches de gingembre frais
-3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
-1 cuillère à soupe de maïzena
-1 oignon
-50 g de champignons
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe de vin blanc

Recette

Coupez le poulet en tranches égales. Ajoutez la maïzena, la sauce soja, le vin blanc, un filet d'huile et du sel. Laissez mariner une heure.

Lavez et coupez en morceaux le céleri. Lavez et couper les champignons .Coupez le gingembre frais. Pelez et émincez les oignons.

Chauffez le wok, ajoutez un filet d'huile, puis le gingembre.

Versez les germes de soja, les morceaux de céleri  et les champignons , à feu vif.

Ajoutez l'eau, couvrez trois minutes environ. Réservez.

Chauffez le wok à feu vif, ajoutez un peu d'huile, versez les oignons, faites frire les morceaux de poulet en les retournant (5 minutes environ). Conservez la sauce de la marinade.

Arrosez les oignons et le poulet avec 1 cuillère à soupe de vin et versez la sauce de la marinade.

Laissez "frétiller" deux minutes puis ajoutez les légumes. Mélangez le tout.

Servir avec du riz blanc.