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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Omelette parmesan, oignons et champignons

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 œufs
- 1 oignon blanc moyen
- 40 g de parmesan râpé
- 10 champignons de Paris
- 10 cl de lait
- sel
- poivre
- beurre

Préparation de la recette :

Lavez et épluchez l'oignon et les champignons. Découpez l'oignon en petits dés. Pour les champignons, enlevez leur le pied et découpez les en lamelles. Mettez le tout dans une poêle avec une noisette de beurre, salez et poivrez.

Pendant, que les oignons dorent et que les

champignons cuisent, battez les œufs dans un bol, ajoutez le lait, le parmesan, salez, poivrez et re-mélangez le tout.

Pour finir versez la préparation sur les oignons et les champignons. Pliez l'omelette au bout d'environ 5 min tant qu'elle est encore un peu baveuse.

Bon appétit!

bbchaton

Bouchées de courgettes au saumon fumé

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 petites courgettes
- 150g saumon fumé
- 1 pot fromage ail et fines herbes
- huile d'olive

Préparation de la recette :

Laver les courgettes,

les couper en fines tranches avec la peau dans le sens de la longueur

(1/2 centimètres d'épaisseur environ pas plus)

Faire bouillir de l'eau salée, et lorsqu'elle bout y plonger les courgettes pendant 1 minute, puis les sortir et les mettre dans un récipient contenant de l'eau glacée.

Les mettre à égoutter.

Prendre chaque tranche, la tartiner légèrement de fromage ail et fines herbes, mettre dessus une lanière de saumon.

Rouler la tranche de courgette et le saumon et faire tenir avec une pique.

Mettre au frigo pendant au moins 3 heures.

A la sortie du frigo arroser chaque tranche de quelques gouttes d'olive.

mathurine

Les chicons endives au saumon



Une recette toute simple essayée ce soir, et pas mauvaise du tout!
En gros, des "chicons gratinés au jambon", où l'on remplace le jambon  par du saumon, et la sauce blanche par de la crème fraîche.

Pour 2 personnes (plat principal) ou 4 (entrée)

Ingrédients :

- 4 endives de taille moyenne et très saines
- 4 tranches de saumon
- 150 à 200 cc de crème fluide, entière ou allégée
- du poivre
- 100 gr de gruyère râpé




Nettoyer les endives, enlever le coeur amer, mais laisser les endives entières. Il est donc nécessaire d'être sûr  qu'elles ne contiennent pas de petites bébêtes.

Les cuire à l'eau, sans ajouter de sel. Vérifier la cuisson pour qu'elles soient tendres, mais restent entières (à peu près le temps de deux parties d'acroscores en 45/40).

Bien les égoutter.

Allumer le four en position gril.

Pendant qu'il chauffe, enrouler chaque endive dans une tranche de saumon.

Pour ce genre de recette, un saumon très haut de gamme n'est bien sûr pas nécessaire. Par contre, choisir un produit avec les tranches séparées par des feuilles de cellophane, pour qu'elles restent entières.

Mettre dans un plat rectangulaire, pas trop grand par rapport aux endives.

Ajouter un peu de poivre à la crème fraîche, la verser sur les endives emmaillotées.

Ajouter le fromage et mettre au four position gril. Quand le fromage est doré, c'est prêt.


Le racisme et la haine ne sont pas inscrits dans les péchés capitaux. Ce sont pourtant les pires. Jacques Prévert

sendrillon

Gratin de pommes de terre, lardons et camembert

Temps de préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 minutes

Pour 4 personnes

1,2 kg de pommes de terre à chair fondante
2 oignons
200 gr de lardons fumés
1 camembert
Sel et poivre
50 gr de beurre

1) Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles épaisses de 3-4 mm puis rincez-les sous l'eau. Épluchez et émincez les oignons.

2) Dans une sauteuse, faites suer les lardons (sans ajout de matière grasse) pendant 3 minutes sur feu vif. Ajoutez ensuite les oignons et faites-les revenir 2 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

3) Ajoutez les pommes de terre et le beurre puis faites-les revenir 5 minutes sur feu vif. Couvrez et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps.

4) Préchauffez votre four à 220°.

5) Beurrez un plat allant au four et versez le contenu de la sauteuse dans le plat.

6) Coupez votre camembert en deux dans le sens de l'épaisseur et mettez la première moitié de celui-ci au milieu. Coupez l'autre moitié en morceaux et éparpillez-les sur les pommes de terre, autour du camembert.

7) Enfournez votre plat pendant 10 à 15 minutes (grand maximum).

Servir bien chaud, accompagné d'une petite salade.
Ne méprisez la sensibilité de personne. La sensibilité de chacun, c'est son génie.

bunni


Galette des rois

Temps de préparation : 15  minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

-2 pâtes feuilletées
-100 g de poudre d'amandes
-75 g de sucre
-1oeuf
-50 g de beurre mou
-quelques gouttes d'extrait d'amande amère
-1 jaune d'oeuf pour dorer
-1 fève !

Préparation :

Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).

bbchaton

Galette des Rois Provençale (brioche)

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 130 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de fruits confits
- 500 g de farine de blé
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 3 cuillères à café de sucre en gros grains
- 1 orange non traitée

Préparation de la recette :

Prévoir 6 h au frais.

Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit bien ramolli.

Dans un 1/2 verre d'eau tiède, délayez la levure. Réservez.

Lavez l'orange et râpez-en le zeste.

Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et mettez-y 4 jaunes d'oeufs. Ajoutez les sucres.

Coupez dessus le beurre en petits morceaux. Mouillez avec la levure. Mélangez à la main et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit consistante.

Ajoutez le zeste d'orange et la fleur d'oranger. N'oubliez pas la fève. Formez une boule et laissez lever 6 h dans un endroit frais.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7 ).

A la main, aplatissez un peu la pâte. Faites un trou au milieu pour former une couronne. Placez-la sur une tôle à tarte. Badigeonnez la couronne avec le jaune d'oeuf restant. Décorez de fruits confits en les enfonçant un peu dans la pâte.

Faites cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 mn.

Saupoudrez de sucre en gros grains ou de sucre en poudre si vous n'en n'avez pas.

bbchaton

Pâtes aux tomates et à la tapenade

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 125 g de pâtes torsadées ou farfalle
- 1 boîte de tomates pelées en cubes de 280 g
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 oeuf
- de la tapenade d'olives noires
- sel, poivre
- herbes de Provence, thym, romarin et origan
- Tabasco

Préparation de la recette :



Faire cuire les pâtes.

Pendant ce temps, mélanger le concentré de tomates avec les tomates en cubes. Faire cuire dans une casserole avec du sel, du poivre, les herbes et un peu de Tabasco pendant 10 mn environ.

Casser l'oeuf dans une poêle et faire cuire en remuant constamment afin d'obtenir des oeufs brouillés.

Servir les pâtes dans des bols, ajouter la sauce tomate, 2 ou 3 petites cuillères de tapenade et saupoudrer avec les oeufs brouillés.

Servir aussitôt.

bbchaton

Petits moelleux choco-coco-bananes



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre demi-sel
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de noix de coco en poudre
- 2 bananes coupées en rondelles
- 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre un petit morceau de beurre dans une poêle, y déposer les rondelles de bananes saupoudrées de sucre, et les faire revenir 5 minutes.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et la levure.

Faire fondre le chocolat et le beurre quelques minutes au micro-ondes, et l'incorporer au mélange.

Ajouter les bananes caramélisées, la noix de coco et le rhum; mélanger.

Répartir la préparation dans 4 ou 5 petits ramequins allant au four, et les faire cuire 10 min environ, le coeur doit rester fondant! Servir tiède...

Remarques :

Vous pouvez présenter ce dessert, accompagné de quelques rondelles de bananes et saupoudré de noix de coco rapée...
Conseil vin :

un Irish Coffee ou Coffee tout court

bbchaton

Endives au jambon au madère, double gourmandise!


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 endives / chicons pour mes amis belges
- 8 tranches de votre jambon préféré
- coulis de tomate
- 10 cl de crème ou 20 cl pour les gourmands
- madère
- noix de muscade
- sel, poivre
- huile
- votre fromage à gratiner préféré, râpé (pour moi du gruyère mi-salé)

Préparation de la recette :

Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Laver les endives et les couper en 4 dans le sens de la longueur, les faire revenir et les assaisonner de noix de muscarde. Quand elles sont ramolies et bien dorées, réserver.

Dans un plat à gratin, mélanger le coulis de tomate et la crème, la sauce doit être rose foncé, la quantité dépend de votre gourmandise.

Ajouter le madère (dont la quantité dépend... bon, je crois que vous avez saisi le principe). Assaisoner, mais attention, pas trop de sel, le fromage et le jambon s'en chargent.

Couper chaque tranche de jambon en deux et y enrouler les 1/4 d'endives, les disposer chacun dans le plat avec la sauce en tentant de les enrober de sauce. Couvrir de formage râpé et enfourner.

Dès que c'est gratiné, hop, servir.

Remarques :

- Cette recette est un simple mix "d'endives au jambon" et de "jambon au madère", 2 recettes que j'adore...

- Vous pouvez simplifiez en coupant le jambon en cube et en le mélangeant à la sauce, c'est tout aussi bon!

bunni


Carbonade flamande
Un plat Chti typique !


La carbonade est un plat typique du Nord, mais qui a été inventé par la communauté espagnole qui travaillait dans les mines : "Carbonade" ayant dans sa racine étymologique le mot "Charbon".
-Temps de préparation : 3 heures

Recette de carbonade flamande pour 8 personnes

500 g de macreuse - 500 g de paleron détaillés en cube de 70 g maximum - 500 g de gîte détaillée en fines tranches - 300 g de poitrine de porc salée en tranches larges - 4 gros oignons émincés - 8 grosses échalotes - 5 gousses d'ail écrasées - un bouquet garni - 8 tranches de pain d'épice ou de pain rassis - 1 cuiller de farine - 1 litre de fond de veau lié - une bouteille de Jenlain ou de Leffe brune - 200 g de petits oignons glacés à brun avec 20 g de beurre et 20 g de sucre - 50 g de vergeoise (facultatif) - 1 dl de vinaigre de vin (facultatif) - 50 g de moutarde .

1. Détailler la viande en tranches régulières.
2. Rissoler le lard frais (non fumé) en bandes ou en gros lardons dans de l'huile ou du saindoux. Pour donner davantage de goût, je laisse la couenne qui se délitera pendant la cuisson du ragoût. Puis réserver.
3. Rissoler la viande dans un peu d'huile chaude pour obtenir une coloration de surface. C'est la réaction de Maillard qui va développer des arômes et corser la sauce.
4. Retourner les morceaux de viande sans les piquer. Ils se détachent du fond une fois la coagulation superficielle atteinte.
5. La viande est rissolée et réservée avec le lard en attente de la phase suivante.
6. Tapisser le fond de la cocotte dans laquelle la viande a été rissolée avec les oignons émincés, les échalotes et quelques gousses d'ail entières. Classiquement on incorpore un peu de vergeoise brune (le sucre brun du Nord).
7. Dès qu'un départ de caramel léger se fait sentir, déglacer au vinaigre (comme une gastrique). Décoller les sucs, mélanger et laisser les vapeurs acides s'évaporer.
8. Replacer la viande dans la cocotte en mélangeant l'ensemble, et singer avec la cuiller de farine (facultatif).
9. Verser la bière à hauteur. Bien sûr dans le Nord on conseillera une bière de garde, mais on peut aussi mouiller avec de la bière légère blonde.
10. Verser le fond de veau lié et ajouter le bouquet garni.
11. Poser sur la surface du pain rassis tartiné de moutarde.
12. On peut remplacer le pain rassis par du pain d'épices. Placer la cocotte dans le four pendant 2h30 à four doux (160-170°C) et en mélangeant calmement et doucement tous les quarts d'heure.

delice

La crêpe au whisky


Comment faire des crêpes au whisky
Préparez la pâte.
Buvez une gorgée de whisky.
Faites chauffer une poêle.
Buvez encore deux gorgées de whisky.
Mettez un peu d'huile dans la poêle.
Mélangez une cuiller avec la pâte.
Buvez encore 3 whiskys de gorgée.
Mettez un peu de poêle dans la pâte.
Encore buvez 4 whiskys de gorgée.
Patelez bien l'étale.
Cherchez une autre wouteille de bisky.
Versez un wherre de visky autre.
Crépez la tourne.
Faites cuire le whisky encore une petute minite.
Sortez la poêle de la crêpe.
La crêpe relevez du plancher.
Beurrez du mettre cure la sêpe.
Crêpez le sucre.
Boutez encore une autre whisky cherche.
Tes la mable et versez un verre de crêpe

bellparole

#761





Tajine aux pruneaux :

Préparation : 90 mn
Cuisson :  70 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 175 mn


Pour 4  personnes :

1 kg de gigot d'agneau
500 g de pruneaux
100 g d'amandes mondées
1 oignon coupés en petits dés
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de miel
huile d'olive
sel, poivre


Préparation Tajine aux pruneaux
1 - Dans un autocuiseur, mettre l'agneau coupé en morceaux, l'oignon, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le bâton de cannelle. Faire revenir sur feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

2 - Couvrir d'eau et faire cuire à couvert pendant 40 minutes.

3 - Ajouter la cannelle en poudre et diluer le miel dans la sauce. Laver les pruneaux et les mettre à cuire avec la viande pendant une dizaine de minutes.

4 - Ajouter un peu d'eau si besoin. Verser l'eau de fleur d'oranger et laisser réduire la sauce. 15 minutes avant de servir, faire dorer les amandes dans de l'huile chaude.


Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Farci de cuisses de poulet




Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 1 demi oignon
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail
- 1 filet de citron
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de chapelure
- thym, laurier, sel poivre
- 1/3 de reblochon
- 2 cuisses / fausses cuisses de poulet

Préparation de la recette :

Désosser les cuisses en cassant l'os pour à 5 cm de l'intérieur de la cuisses. Aplanir avec un maillet à attendrir.

Coudre les cuisses avec de la ficelle de cuisine et une grosse aiguille recourbée, de façon à confectionner des cornets.

Le farci : à feu doux dans une casserole mettre l'oignon et l'echalote émincés et l'ail écrasé, napper du filet de citron, (ça ne doit pas frémir), y malaxer le reblochon pour qu'il s'amollisse.

Ajouter le thym et le laurier émiettés, battre avec le jaune d'oeuf juste pour lier l'appareil et pétrir en ajoutant la chapelure. Saler poivrer et retirer du feu. La texture doit être pâteuse et légèrement fluide (comme du beurre mou).

Gaver les cornets à déborder, et recoudre les cuisses.

Mettre au four (180°C) pendant 2 heures.

On pourra dans les 20 minutes avant la fin de cuisson, retirer les cuisses et tapisser le fond du plat avec des lamelles de pommes de terre.

Dans ce cas baisser le four à 100° et laisser cuire 10 min de plus.

Servir avec une salade feuille de chêne avec juste un filet de vinaigre ou si on a fait cuire les pommes de terre, tapisser le plat, avec les pommes de terre gratinées, poser quelques feuilles de salade et poser les cuisses dessus.

Bon appétit.

Remarques :

Un peu gras, (éviter la vinaigrette avec la salade )- Pas d'entrée avec ce plats. En dessert des tiramisus ou quelque chose de très mousseux et léger du type bavaroise ou vichy. A votre disposition pour de plus amples informations.
Conseil vin :

Un bon St Joseph un peu frais ( tanné et lègèrement corsé ).

bbchaton

Mousse au chocolat et à la menthe




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 100 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de sirop de menthe
- 20 g de beurre
- 2 oeufs

Préparation de la recette :

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde (1 mn puissance maximum).

Hors du feu, ajouter au chocolat fondu les jaunes d'oeufs et le sirop de menthe.

Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement (avec une spatule sans remuer) au mélange chocolat.

Verser la mousse dans des ramequins et la faire prendre au réfrigérateur (2 henviron).

Avant de servir, décorer avec une feuille de menthe.

Remarques :

Une mousse au chocolat rafraîchissante, idéale pour l'été.

bbchaton

Purée de lentilles corails et lard fumée

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 500 g de lentilles corail
- 100 g de lard fumé
- 1 branche de thym

Préparation de la recette :

Faire cuire dans 1 litre d'eau les lentille avec le thym jusqu'à ce qu'elles aient la consistance d'une purée.

Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.

Blanchir dans de l'eau bouillante le lard préalablement coupé en morceaux.

Egouter le lard et l'ajouter aux lentilles.

Retirer le thym et passer le tout au mixer.

Bon appétit.