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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bellparole

#705

RECETTE DE LA KESSRA DE ANNABA (GALETTES)

Pendant la période du Ramadhan, on fait de la "KESSRA" (dite Galettes qui accompagnent la chorba et plats salés)  (moi personnellement je la fais tous les jours uniquement pendant le ramadhan et de temps en temps le reste de l'année    ;).

Elles sont un peu le pain que l'on consomme quotidiennement en Algérie avec la soupe. Dans cette recette, pour réaliser les "kessras", on utilise de la semoule moyenne et un peu de semoule fine. Il ne s'agit pas de graines de couscous (que l'on appelle en France "semoule de couscous") mais bien de semoule de blé dur.

On la fait cuire sur un tajine en argile, on peut aussi la cuire sur une poèle anti-adhésive sur le gaz.

Ingrédients :

- 1 kg de semoule de blé dur moyenne
- 1 bol de semoule de blé dur fine
- 30 gr de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 1 verre d'huile tournesol
- 1 demi-cuillère a café de graines d'anis
- un peu de graines de nigelle (les graines sont noires et parfument délicatement la Kessra)
- de l'eau tiède

- dans une terrine, mélanger la semoule avec l'huile et les graines d'anis et de nigelle, frotter entre les mains.
- dans un coin de la terrine, mettre le sel, la levure et dissoudre le sel et levure avec de l'eau tiède et
mélanger à la semoule en travaillant la pâte avec les mains , ajouter au besoin de l'eau tiède pour obtenir une consistance de pâte souple, bien pétrir.

Faire des boules de pâte (avec les quantités de la recette, on pourra en faire 3!!) un peu plus grosse qu'un poing fermé, couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 15 mn.


-- aplatir chaque boule à la main puis uniformiser avec un rouleau à pâtisserie pour réaliser une belle galette ronde.


- Mettre dans une poêle anti-adhérente sur feu assez fort. ou une plancha très chaude. Cuire au moins 5 minutes de chaque côté. Bien sûr, dans une poêle, on ne pourra placer qu'une seule kesra à la fois!

- piquer à la fourchette

Retourner la kesra pour vérifier la cuisson. Elle doit être bien dorée et cuite sur ses deux faces, celles que je vous montre là, je l'ai faite cuire hier dans une grande poêle anti-adhésive, car le plat  en terre que j'avais,  s'est cassé.

Servir avec une soupe traditionnelle "chorba bel frik"! Un délice...

Voilà ma Kessra  ;)








Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Salade de riz de Josette : thon, tomates, pomme et oeufs




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 3 Personnes) : - 200 gr de riz incollable cuisson rapide 10 min
- 1 tomate de bon calibre
- 1 pomme plutôt croquante et sucrée
- 1 boîte de 200 gr de thon au naturel
- 3 œufs
- 1 nectarine (selon la saison)

Pour la vinaigrette :
- 1 bonne cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillère à soupe d'un mélange d'huile d'olive et de colza
- poivre du moulin

Préparation de la recette :

Cuire le riz 10 min à l'eau bouillante non salée, le rafraîchir sous le robinet et l'égoutter.

Cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante, vider l'eau en fin de cuisson et immerger dans de l'eau froide 10 min(impératif pour bien les écaler)

Pendant ce temps, couper la tomate, la pomme et éventuellement la nectarine en morceaux pas trop gros.

Egoutter le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette.

Ecaler les œufs, et réservez-les.

Préparez la vinaigrette qui, bien fouettée, monte un peu en mayonnaise.

Verser le riz dans un grand saladier accompagné des autres ingrédients (sauf les œufs)ou les servir à part selon les goûts de chacun... et bien mélanger.

Déposer un œuf dans chaque assiette (pour une meilleure répartition et pour pouvoir le couper à sa guise voire l'écraser à la fourchette façon mimosa...)

Servir la vinaigrette à part dans un bol(ne pas assaisonner à l'avance).

Remarques :

Le riz cuit durcit s'il est conservé au réfrigérateur et la salade est moins bonne, tous les autres ingrédients se conservent bien sûr au frais, mieux vaut ne pas préparer cette salade trop à l'avance...
Conseil vin :

de l'eau fraîche, tout simplement

nordiq

#707


Baghrir Marocain

Les ingrédients:
 
Utilisz un verre moyen pour doser
 
2 verres de semoule très fine
4 verres d'eau tiède
1 verre de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuil. à soupe rase de levure boulangère sèche (dispo ici clic)
1 sachet de sucre vanille
Une pincée de sel
 
Mettre la levure sèche dans un bol avec un peu d'eau tiède pour la diluer.
Dans le bol du mixeur, verser la  la farine, la semoule fine, la levure chimique, le sucre vanille, du sel et la levure diluée
Ajouter l'eau tiède puis mixer pendant quelques minutes.
Verser la pâte obtenue dans un saladier, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure environ.
Dans une poêle antiadhésive (idéalement en fonte)  verser une louche de pâte (la cuisson doit se faire sans huile ni beurre), étaler la pâte délicatement puis laisser cuire à feu moyen.
Des trous se forment normalement pendant la cuisson
les baghrirs nécessitent une cuisson sur une seule face.
Servir accompagné de beurre fondu et de miel...


BAGHRIR DE CHOUMICHA        https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/72799_614382961929245_1318351229_n.jpg


  

bbchaton

Gratin de pommes de terre fondant au cantal

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 800 g de pommes de terre
- 250 g de fromage blanc
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de cantal râpé
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- 2 gousses d'ail
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Huiler un plat à gratin, le frotter avec une gousse d'ail.

Eplucher et couper les pommes de terre en fines tranches, les disposer dans le plat.

Hacher les gousses d'ail (celle qui a servir à frotter le plat aussi). Peler et émincer les oignons.

Mélanger la crème avec le fromage blanc, l'ail et les oignons, sel, poivre, la ciboulette et la moitié du cantal râpé. Verser sur les pommes de terre.

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1 h.

Saupoudrer le reste de fromage et faire gratiner 10 à 15 min à 200°C (thermostat 6-7).

bbchaton

Compote de figues au gingembre


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 16 figues mûres
- une racine de gingembre frais
- une pincée de cannelle
- une cuillère à soupe de cassonade pour les fanas de sucré

Préparation de la recette :



Peler la racine de gingembre, le détailler en très, très fins bâtonnets. Les mettre à blanchir pendant 5 à 7 mn dans de l'eau bouillante. Egoutter, réserver.

Dans une casserole à feu très doux, mettre les figues coupées en deux avec le gingembre, la pincée de cannelle (ou un bâton) et le sucre pour ceux qui préfèrent le très sucré. Rajouter un tout petit fond d'eau (deux cuillères à soupe) pour ne pas les faire brûler ; elles rendront naturellement leur eau. Couvrir. Les figues sont fragiles, il ne faut pas les cuire trop longtemps (10 à 15 mn en tournant délicatement pour ne pas les briser).

Servir tiède ou froide (elle vous semblera alors moins sucrée), avec des biscuits au citron ou une boule de glace à la vanille.

bbchaton

Cake aux raisins et aux fruits confits

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 100 g de raisins de Corinthe
- 100 g fruits confits
- 10 cl de rhum
- 175 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure en poudre
- 1 pincée de sel

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 225°C (thermostat 7-8).

Trempez les raisins et les fruits confits dans le rhum.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure.

Egouttez les raisins et les fruits confits puis déposez-les dans le beurre fondu. Versez le rhum dans la pâte.

Incorporez le beurre et les fruits à la pâte.

Versez dans un moule à cake de 25 cm de long, préalablement tapissé d'aluminium.

Enfournez pour 10 minutes de cuisson à 225°C (thermostat 7-8) puis baissez le four à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson 50 minutes.

Démoulez. Le cake se conserve plusieurs jours enveloppé dans l'aluminium.

bbchaton

Petits farcis

Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 6 courgettes rondes
- 3 aubergines
- 6 gros oignons blancs
- 6 gros champignons de Paris
- 6 tomates rondes
- 3 pommes de terre

Pour la farce :
- 500 g de boeuf haché
- 200 g de veau haché
- 2 échalotes
- huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 tranche de pain de mie
- lait
- 100 g de Gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation de la recette :



Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Pendant ce temps, hacher les échalotes et les faire fondre dans un fond d'huile d'olive avant d'y ajouter les viandes. Laisser cuire.

Laver les légumes, couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur après les avoir débarrassé de leur pédoncule, les évider légèrement et couper chaque moité en 2. Réserver la pulpe prélevée dans un grand saladier.

Évider les courgettes (utiliser une petite cuiller parisienne) et en réserver également la pulpe dans le saladier.

Nettoyer les champignons ôter les pieds et les ajouter à la pulpe des autres légumes.

Evider les oignons, sans conserver leur pulpe, et faire de même avec les tomates.

Égouter les pommes de terre les peler et les évider sans garder leur chair.

Passer toutes les pulpes au mixer et les mélanger avec les viandes cuites, le gruyère râpé, la mie de pain trempée dans le lait et essorée et les deux oeufs. Saler et poivrer abondamment.

Placer les coques de légumes sur la plaque du four les arroser copieusement d'huile d'olive et les garnir de farce. Arroser de nouveau d'huile d'olive. Enfourner à 200°C pour 45 à 60 mn. Il faut que les légumes soient "frippés" attention qu'ils de brûlent pas en dessous.

Bon appétit.

Remarques :

Une fois cuit, les farcis se congèlent et se conservent très bien.

bbchaton

Tarte thon chèvre et champignon




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 pâte feuilletée à dérouler
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 crottins de chèvre
- 4 gros champignons frais
- 1 tasse de gruyère râpé
- 1 filet de crème fraiche liquide
- sel et poivre
- herbes de Provence
- ail en poudre
- basilic

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper les champignons en morceaux, les mettre dans une casserole sur feu doux avec un fond d'eau et laisser l'eau s'évaporer.

Couper les crottins en fines tranches.

Egoutter le thon, dérouler la pâte dans le plat à tarte.

Disposer sur la pâte le thon émietté, les champignons, les crottins en tranches, le gruyère, saler, poivrer, mettre les herbes, l'ail et le basilic et le filet de crème fraîche.

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes.

Remarques :

Se mange chaud ou froid, en entrée aussi ou avec une salade (léger pour le soir). Elle semble petite comme tarte mais il ne faut pas oublier que le thon cale l'estomac.
Conseil vin :

Vin blanc sec bien frais

bellparole

#713
Voici une des recettes réalisée pendant le ramadhan  ;)

Tajine de Boulettes à la menthe fraîche et aux graines de sésame :

- 1 kg de viande hachée  (faire en grandes quantités que vous pouvez congeler)
- 1 petite botte de menthe fraîche (les feuilles seulement)
- 4 tomates fraîches
- 100 gr de graines de sésame
- 1/2 cuillère a café de sel
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- huile d'olive

- Lavez et coupez finement les feuilles de menthe fraîche,
- Epluchez et hachez l'oignon
- Lavez , épluchez, épépinez  les tomates en rondelles.
- Dans une poêle, faites griller les graines de sésame 3 mn à feu vif
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l'oignon, la menthe hachée, le sel, le paprika, les graines de sésame, l'œuf et la chapelure
- Formez des boulettes
- Dans une poêle, mettez l'huile et les tomates, salez et portez à ébullition
- Laissez cuire pendant 10 mn, puis ajoutez les boulettes.
- Rajoutez 1 cuillère à soupe d'eau d'eau
- Couvrir et laissez cuire pendant 10 mn.

Une photo de mon tajine fait y a 2 jours.






Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Foie gras de canard poêlé à la mayacoise



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 foie gras de 600 g
- 1 oignon moyen coupé en rondelles fines
- 1 bocal d'airelles au naturel
- 75 g de lardons parfumés
- 2 oignons
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Faire fondre les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive, sans les colorer. Les mettre dans un bol.

Faire saisir le foie gras coupé en tranches.

Le saler et le poivrer.

Laisser 2 min, puis le retourner.

Rajouter les oignons, les airelles (sans excès) et les lardons. Laisser chauffer 2mn.

Verser dans un plat. Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique. Rajouter le déglaçage au plat.

Déguster !

Conseil vin :

Sainte Croix du Mont, Loupiac ou Sauternes

bbchaton

Tortillas courgette basilic lardons fumés



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 6 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de lardons fumés
- 400 g de courgettes râpées
- 10 g de basilic frais
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- sel
- poivre
Préparation de la recette :

Râper la courgette. Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et cuire la courgette râpée, le basilic ciselé, les gousses d'ail pressées pendant 20 mi à feu doux. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 10 min.

Laisser tiédir la préparation.

Dans un saladier battre les œufs en omelette puis mélanger avec la préparation en incorporant le gruyère râpé.

Remettre le beurre dans la poêle, verser la préparation dedans et cuire 15 min à couvert.

Déguster aussitôt accompagné d'une salade.
Conseil vin :

macon blanc

bbchaton

Verrine kiwi pomme fromage blanc



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 kiwis
- 1/2 pomme
- 200 g de fromage blanc
- 100 g de compote de pommes

Préparation de la recette :

Épluchez les deux kiwi et coupez-les en petits morceaux puis déposez-les au fond des verrines.

Prenez une poche à douille (si vous n'en avez pas, prenez un sac de congélation puis coupez l'une des pointe) et répartissez la moitié du fromage blanc dans les verrines puis versez délicatement dans les verrines.

Faites de même avec la compote puis remettez une couche de fromage blanc.

Détaillez la pomme en fines lamelles et décorez-en les verrines.P

Accompagner cette verrine avec un petit gâteau sec.

Remarques :

Cette petite recette, facile à préparer, pas chère et très légère vous donnera l'envie dans refaire.

nordiq




kaak nakache.


Pour le travail de la pince, vous faites les motifs que vous souhaitez. Ma recette de la pâte se prête très bien pour ce genre de décoration. Cette corne est farcie d'un mélange de noix et d'amandes. Un gâteau  très peu sucré et qui fera sensation je vous l'assure.

500 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre glace
250 gr de beurre fondu ou ramolli
1 œuf
Eau de fleur d'oranger
1 sachet de vanille
Pour la farce

50 gr de noix grossièrement moulues
60 gr d'amandes non émondées grossièrement moulues
60 gr de sucre en poudre
1 cuillère à café de beurre
1 cuillère à thé de cannelle
Eau de fleur d'oranger
Corne de gazelle pincee photo 1

Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique, la vanille et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et bien sabler le mélange. Ensuite aspergez du mélange eau de fleur en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir.
Vous obtenez une pâte homogène et molle. Partagez en petite boules de 25 gr environ et laissez reposer 30 minutes environ le temps de préparer la farce.

Préparation de la farce

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule compacte. Vous pouvez façonnez à l'avance quelques boudins de farce de 2 à 3 cm de longueur.

Préchauffez le four th. 165°.

Façonnez les cornes de gazelle. Déposez les sur une plaque. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Une fois fini, reprendre chaque corne de gazelle et commencer le travail avec la pince nakache. Pincez la pâte de manière très régulière pour avoir un motif homogène.

Enfournez les gâteaux et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur juste halés. Laissez refroidir avant de ranger dans une boite. Ces gâteaux se conservent assez longtemps.




  

nordiq




]La Zlabia, pâtisserie orientale très renommée qui bat des records de vente avec Kalb el Louz pendant le mois Sacré du Ramadan. Cuite dans l'huile elle est ensuite baignée dans du miel d'où sa teneur en glucides qui permet de reprendre rapidement de l'énergie au moment de rompre le jeûn. Elle se consomme surtout pendant tout le mois du Ramadan mais rencontre moins de succès le reste de l'année.

Je m'y suis prise à deux fois. Donc d'après le premier essai, j'ai modifié quelques ingrédients et je peux donc vous la proposer. Elles ont le goût, la couleur de zlabia . mais  pour la forme, je dois encore m'entraîner ...

Je vous propose cette nouvelle vidéo plus explicite. Bon visionnage


Zlabia Video

- 250 gr de farine
- 100 ml d'eau de fleur d'oranger
- 100 ml d'eau tiède
- 3 gr de levure déshydratée
- Sel
- Colorant rouge et jaune

Pour le sirop

- 500 ml d'eau
- 200 gr de sucre environ
- Eau de fleur d'oranger ou peu de cardamone
- Jus de citron
- 1 cuillère à soupe de miel







  

bbchaton

Soupe de potiron légère et facile



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 belle tranche de potiron
- du lait
- sel et poivre

Préparation de la recette :



Epépiner et ôter la peau du potiron.

Le débiter en morceaux assez fins.

Les laver puis les mettre dans un faitout.

Recouvrir au 3/4 de lait demi-écrémé.

Faire cuire à feu vif jusqu'à ébulition et la conserver en remuant pendant 5 mn.

Mettre sur feu très doux, couvrir et laisser cuire une quarantaine de minutes.

Passer le tout au mixer, saler et poivrer à votre convenance.

Pour les gourmands une cuillère de crème fraîche est permise.

Remarques :

Si la recette est servie à un bébé, retirer le sel et le poivre et remplacer la crème par du lait 2ème âge.