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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Riz façon Sania

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 6 hauts de cuisses de poulet
- 4 carottes
- 1 oignons
- 300 g de riz
- 2 ou 3 cubes de bouillons (de poule de préférence)
- huile
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Faire cuire et bien dorer le poulet dans une poêle.

Rajouter les oignons émincés, puis les carottes coupées en rondelles pas trop épaisses.

Faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient transparents.

Puis rajouter dans la poêle suffisamment d'eau pour recouvrir la viande (environ 1 l).

Y émietter les cubes de bouillons.

Remuer et faire frémir (vous pouvez goûter votre bouillon et ajouter un cube si besoin).

Dans un plat allant au four, mettre le riz.

Disposer les morceaux de poulet puis verser le bouillon avec carottes et oignons.

Mettre au four à 210°C et faire cuire le temps indiqué sur votre riz (j'utilise du riz cuisson 20 minutes pour qu'il s'imprègne bien du bouillon...). Remuer de temps en temps.

C'est prêt !

bbchaton

Tatin d'endives

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 1 ou) : - 3 belles endives
- 1 fromage de chèvre frais (chavroux)
- huiles d'olive et beurre
- herbes de Provence
- sucre brun
- 1 rouleau de pâte feuilletée

Préparation de la recette :



Laver les endives et les essuyer. Oter le pied (moins d'amertume) et les trancher dans le sens de la longueur.

Faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec un petit peu de beurre et un peu d'herbes de Provence. Faire dorer les endives.

Une fois que les endives sont colorées, couvrir à moitié d'eau et ajouter une cuillère à soupe de sucre brun. Laisser évaporer.

Dérouler la pâte et découper en fonction de votre plat. Tartiner la pâte avec le chèvre.

Une fois les endives tendres (et que le liquide s'est évaporé), mettre la pâte dessus, chèvre côté endives  et enfourner dans un four chaud (200/210°C) pendant 25 mn environ.

nordiq

#692




                                   


Préparation Caramel
1  Dans une casserole bien propre, versez le sucre et l'eau froide.

   Ajoutez les quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer.

2   Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.

3   Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.

4    Un truc pour bluffer vos invités : les décors en caramel !
Dessinez des formes avec une cuillère directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décollez délicatement une fois que le caramel a durci.




   




  

bbchaton

Tarte aux poires caramélisées et fromage blanc



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 3 poires fraîches
- 1 pâte brisée
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g de fromage blanc battu à 20 %
- 3 oeufs
- 1 noix de beurre
- 1 cuillerée à soupe de rhum

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Laver et peler les poires, les couper en gros dés. Les faire dorer à feu vif avec la moitié du sucre et le beurre.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le fromage blanc, le rhum et le sucre restant.

Garnir un moule à tarte de la pâte brisée et piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette.

Verser la garniture et répartir les dés de poires.

Faire cuire dans la partie basse du four environ 25 minutes.

Au moment de servir, saupoudrer de pralin.

Remarques :

Nous pouvons même déguster cette tarte encore tiède, accompagnée d'une ou deux boules de glace à la vanille.

bbchaton

Salade de concombres et melons à la menthe




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 concombres
- 2 petits melons ou 1 gros
- 10 feuilles de menthe
- poivre noir du moulin
- sel

Préparation de la recette :



Eplucher les concombres, ôter les grains puis couper en cubes d'1 cm, faire la même chose avec les melons.

Mettre le tout dans un saladier saler et poivrer légèrement, ajouter la menthe ciselée et mélanger.

Tenir 1 heure au frais puis servir en entrée.

Conseil vin :

Rosé frais

bbchaton

Risotto Milanais



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - huile d'olive de Toscane ou d'Italie
- 250 g de riz à risotto
- oignon haché
- safran (1 dose ou quelques filaments)
- bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc sec
- parmesan (facultatif)

Préparation de la recette :



Faire revenir les oignons dans l'huile en les faisant juste blondir, ajoutez le riz, et remuez bien.

Quand le riz est translucide, ajoutez du bouillon de volaille et du verre de vin blanc, de façon à juste couvrir le riz.

Ajoutez le safran.

Remuez, et quand le bouillon est absorbé, recommencez au moins 3 fois et recouvrir.

Ajoutez sel et poivre, et servez-le quand tout le bouillon n'est pas complètement absorbé, de façon à ce qu'il soit crémeux.

Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé au moment de servir.

Conseil vin :

Chianti

bbchaton

Chausson de poulet à la mozzarella

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g d'escalope de dinde ou de poulet
- 1 bol de champignons de paris surgelés
- 3 tomates
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de sauge
- 1 boule de mozzarella
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- sel
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile olive
- 1 verre de vin blanc

Préparation de la recette :

Couper les émincer les oignons. Couper les tomates en dés.

Mettre les champignons a décongeler au micro-ondes 2 min.

Dans une poêle, mettre l'huile et y faire dorer les oignons. Ajouter les tomates, les champignons et le vin blanc. Cuire a feu doux.

Pendant que les légumes cuisent, couper les escalope en dés. Les ajouter aux légumes avec la sauge et le paprika. Couvrir et laisser cuire a feux doux 20 à 25 min.

S'il y a encore du jus, égoutter puis remettre dans la poêle et y ajouter la mozzarella coupé en dés. Cuire jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue. Saler et poivrer.

Dérouler la pâte feuilletée et y mettre sur la moitié le mélange.

Rabattre la pâte pour faire un chausson et dorer avec de l'œuf.

Laisser cuire 15 min a 200°C (thermostat 6) jusqu'à ce que le pâte soit dorée.

bbchaton

Blondies chocolat blanc et cranberries


Alerter !

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 12 blondies environ) : - 180 g chocolat blanc dessert
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de cranberries

Préparation de la recette :

Cassez le chocolat en petits morceaux.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez le chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un récipient, mélangez les œufs et le sucre. Incorporez la préparation au chocolat blanc puis la farine.

Pour finir, ajoutez les cranberries.

Mettez le tout dans un moule carré ou rectangulaire. Faites cuire pendant une vingtaine de minute.

Une fois refroidie, coupez en 12 rectangles environ.

Remarques :

Les blondies sont une adaptation des brownies au chocolat blanc ou sans chocolat. Aussi bons que les originaux! Les cranberries sont des petites baies que l'on trouve sous forme déshydratée dans les grandes surfaces.

bellparole

#698
Coucou, voilà Bunni une photo des gâteaux en forme de roses fourrées aux amandes   qu'à fait ma fille pour la fête où on a été hier, j'ai pas encore la recette mais promis je vous la posterai  :D
Bonne journée à tlm ! bisous



Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Ker y pom


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 pommes
- 160 g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 130 g de beurre
- 50 g de sucre(roux si possible)
- 1 pincée de sel
- 4 carrés de chocolat ou un peu de rhum
- Cannelle en poudre

Préparation de la recette :

Faites préchauffer votre four à 180°C(thermostat 6).

Préparation de la pâte sablée:

Faire une fontaine et mélanger la farine, 2 jaunes d'oeufs, le beurre mou(mais pas fondu), le sucre en poudre et le sel.

Bien pétrir et former une boule, puis laisser reposer 20 minutes au frais.

Étaler sur du papier sulfurisé avec un rouleau(épaisseur idem que pour une tarte)puis découper 4 ronds de pâte de 10 cm de diamètre (utiliser un bol à bord fin par exemple).

Éplucher les 4 pommes, retirer le trognon et les trancher en fines lamelles(vous pouvez utiliser idéalement un pèle-pomme à manivelle).

Déposer chaque pomme sur chaque rond de pâte et saupoudrer de sucre et de cannelle en poudre.

Refaire une boule de pâte et étaler, puis découper 4 ronds de 15 cm de diamètre pour recouvrir les pommes.

Creuser un puits et ajouter un carré de chocolat pour les enfants, et un peu de rhum pour les adultes, puis refermer.

Dorer avec un jaune d'oeuf chaque ker y pom et cuire 20 minutes à 180°C(thermostat 6).

bbchaton

Fougasse tomates mozza

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 1 fougasse ) : - 400 g de pâte à pain (réalisée par vous même, grâce à l'une des recettes de marmiton.org, ou achetée en boule chez picard, on pourra alors faire 2 fougasses)
- 5 tomates fraîches
- 1 boule de mozzarella
- 70 g de parmesan frais râpé en copeaux
- huile d'olive
- herbes de Provence ou/et origan
- quelques feuilles de basilic frais
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Etalez la pâte à pain sur un plan de travail préalablement fariné, jusqu'à obtenir une pâte d'une épaisseur d'à peu près 6 mm (le tout est de ne pas étaler sa pâte de manière trop fine!), et de forme ovale.

Déposez cette pâte sur une plaque pouvant aller au four, recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-la à l'aide d'un pinceau d'huile d'olive.

Préchauffez votre four à thermostat 8 (240°C).

Découpez les tomates en rondelles relativement fines, et retirez un peu de l'eau rendue en pressant chaque tomate entre vos mains.

Découpez la mozzarella en rondelles fines et râpez le parmesan.

Déposez les tomates sur la moitié de la pâte, en laissant un bord d'1 cm.

Salez et poivrez allègrement, et saupoudrez le tout d'herbes de Provence ou d'origan (sans lésiner!).

Recouvrez les tomates de parmesan, puis disposez la mozzarella. Versez de nouveau quelques herbes de Provence et les feuilles de basilic.

Refermez le chausson en rabattant la partie vide de la pâte sur la partie où vous avez disposé les ingrédients.

Confectionnez un petit rebord en repliant les bords sur eux mêmes.

Badigeonnez la fougasse d'huile d'olive, sans oublier les bords; et à l'aide d'un couteau, faites quelques stries du motif de votre choix sur la pâte (sans pour autant l'entailler!).

Enfournez 15 à 20 min votre fougasse, selon vos goûts.

Puis, découpez-la en parts et servez aussitôt pour l'apéro (6 personnes), ou assortie d'une salade (salade, tomates, feta, poivrons et vinaigre balsamique) en entrée ou en plat principal (4 personnes).

nordiq


                     

   




Cupcake au nutella
Assalam 3alaykoum / Bonjour

Après avoir eu le privilège de gouter les cupacakes au nutella d'une amie à moi ! J'ai voulu tester sa recette. Elle a également un blog culinaire, je vous invite donc à visiter son blog : 1001 gourmandises

Ingrédients pour le gâteau :

_ 100 g de sucre
_ 90g de beurre
_ 2 œufs
_ 150g de farine
_ 1/2 sachet de levure chimique
_ 1 sachet de sucre vanillé
_ 5cl de lait
Le fourrage:

_ nutella
Le Topping :

_ 20cl de crème liquide 30%mat.gr. montée en chantilly
_ 2 cuillère à soupe de nutella

Préparation:

Le gâteau:
Mélangez tout les ingrédients, et versez la préparation dans des moules à muffins. Mettre le nutella à la moitié
enfournez 15 à 20 min à 200 °.
Réservez.

Le Topping:
Montez votre chantilly la veille, elle tiendra mieux sur votre cupcake.
Retirer environ 2 cuillère a soupe de chantilly et la mélangez au nutella.
mélanger la ensuite avec le reste de la chantilly délicatement.
Réservez au frigo.


  

bellparole

#702



Une pâtisserie orientale que je fais spécialement pendant le ramadhan, elle accompagne agréablement le thé à la menthe pendant la soirée  ;)

Carrés aux amandes éffilées  :

Ingrédients :
- 300g de farine
- 120g de beurre ramolli
- 100g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1/3 d'un sachet de levure chimique française de 11g
- 1 c à café de vanille en poudre (d'algerie) (facultatif, moi j'en ramène d'algérie c'est de la vanille en poudre délicieuse aussi)

Garniture:
60gr de confiture d'abricot

Garniture à l'amande:

- 100g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 100g d'amandes moulues
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (ou vanille en poudre)
- 60gr de farine
- 120gr d'amandes effilées.

Préparation:
-  Travailler au batteur électrique le beurre et le sucre en crème, ajouter les oeufs et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.

-  Ajoutez la pincée de sel, la vanille, la farine et la levure tamisées.
- Ramassez rapidement en boule.
- Tapisser un moule rectangulaire de 40cm sur 20cm de papier sulfurisé.
- Etaler la pate en lissant bien la surface soit avec une spatule ou avec les mains farinées.
- Verser la confiture à l'aide d'une spatule et l'égaler sur tout la surface de la pâte.

Préparation de la crème d'amande :
- Battre le beurre, le sucre et l'oeuf au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes moulues, (j'ai moulu 100g d'amandes entières) la pincée de sel, la vanille et la farine en mélangeant avec une cuillère en bois.
Couvrir la confiture de crème d'amandes.
Lisser avec une spatule toute la surface et garnir d'amandes effilées.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 min.

- Laisser refroidir complètement puis saupoudrer de sucre glace (oups j'ai oublié cette étape) (ça cé bien moi j'oublie tjrs qqe chose  ;))
- Couper en carrés et mettre dans des caissettes et bonne dégustation
.
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

nordiq





    HOLALAL JE NE DEMANDE QU'A PRENDRE UNE PHOTO A COTE DE CA
    TRES  BEAU A VOIR  QUANT  AU GOUT IL  DOIT TRES BEAU  COMME 
    BELL       
                       MERCI  ET BON  MOIS DE JEUNE A TOUS ET  A TOUTES



       
 










  

bbchaton

Salade fraîcheur, complète et légère




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 1 salade au choix
- 1 avocat mûr mais ferme
- 1 pamplemousse
- 1 tomate (type cœur de bœuf)
- 130 g de maïs
- 150 g de thon au naturel
- 2 œufs frais
- 3 oignons blancs, avec le vert
- 2 brins de ciboulette
- 1 trait de vinaigre balsamique (facultatif)
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 6 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation de la recette :

Faire cuire les œufs : les mettre dans l'eau froide, les laisser 3 min à partir de l'ébullition et les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson (on obtient des œufs bien mollets).

Laver et trier la salade, couper la tomate en 2 puis en lamelles, couper l'avocat en 2, retirer la peau et le noyau et le couper en lamelles.

Éplucher le pamplemousse et extraire les suprêmes, émincer finement l'oignon et son vert.

Ciseler la ciboulette, préparer le thon en l'écrasant grossièrement avec de l'oignon émincé, de la ciboulette et 1 trait de vinaigre balsamique (facultatif).

Couper les œufs en 2, préparer la vinaigrette avec des oignons, l'huile et le vinaigre de cidre.

Mettre la salade dans le fond du plat ou de l'assiette, assaisonner légèrement, parsemer du reste d'oignons et de ciboulette ; après le dressage (et l'assaisonnement) dépend de chacun, le but est de jouer avec les couleurs...
Remarques :

Idéale en vacances, avec un petit verre de rosé de Provence bien frais... Ce plat en toute simplicité rime avec été...
Conseil vin :

Rosé de provence