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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Tomates farcies au chèvre

   Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates
- 6 à 8 petits chèvres frais (chèvretine)
- ail, ciboulette, huile d'olive
- chapelure
- sel et poivre

Préparation :

Enlever le chapeau des tomates et la pulpe (conserver).

Dans un récipient, écraser les chèvres frais, ajouter 1 ou 2 gousses d'ail (selon les goûts), la ciboulette émincée et quelques morceaux de pulpe pour désépaissir.

Farcir les tomates avec cette préparation. Ajouter un peu de chapelure.

Mettre au four sur position grill (rajouter chapeaux 2 mn avant la fin de la cuisson).

Avant de servir, mettre un filet d'huile d'olive et refermer avec les chapeaux.

Bon appétit avec cette recette très parfumée!

uncafenoir

tarte a l orange  (recette adaptée)

Vous prenez une pate au choix (maison, ou rayon frais)
Vous pressez trois oranges
Vous battez deux oeufs avec un peu de sucre ( selon les oranges)(bien battre...)
On mélange jus et oeufs,
Vous ajoutez un petit verre de creme fraiche
et deux d'amandes en poudre
-A cette étape, non ( Eliott a tout renversé) (rire) (c 'est du vécu)
donc on re
Vous disposez avec art, la pate dans un moule a tarte (mais plus les bords sont hauts, mieux c 'est car si ca déborde, rire,)(et ca déborde, eliott a éclaté de rire), versez la creme aux oeufs
Vous n 'oubliez pas de prechauffer le four, a 180° pendant trente min, (vérifiez, quand ca cuit trop c'est pas aussi bon)
Dans la vraie recette, on ajoute des oranges confites, j'en ai jamais en réserve donc....je ne sais pas vous dire la différence....
et vous évitez de passer sur acro et d'oublier votre tarte au four
BON APPETIT

bbchaton

Rôti de veau aux marrons et échalotes

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de veau d'1 kg
- 250 g de marrons précuits (en boîte)
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 25 cl de vin blanc
- 1 bouillon cube
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir le rôti sur toutes ses faces dans le beurre. Une fois le rôti bien saisi, le sortir de la cocotte.

Ajouter alors les échalotes et l'oignon coupés en petits morceaux dans le fond de la cocotte.

Lorsqu'ils sont dorés, remettre le rôti, ajouter le vin blanc, le bouillon cube, assaisonner (sel et poivre).

Laisser mijoter une petite heure (éventuellement rajouter un peu d'eau en cours de cuisson).

5 min avant de servir, rajouter les marrons, sans trop remuer pour ne pas qu'il se brisent !

bellparole

Bricks a la viande hachée


Ingrédients :

- 1 paquet de brick
- 500g de viande hâchée ou 6 portions de viande hâchée du commerce.
- 2 petits oignons
- 3 branches de persil
- 2 oeufs
- du sel
- du poivre
- du gruyère (selon les goûts)
- du citron (en option)
Préparation  Hâcher les oignons, le persil. Râper le gruyère. Mélanger avec la viande,  le sel et le poivre.
Mesurer la dose de farçe que vous allez déposer sur une feuille de brick, préalablement étalée, avec une cuillère à soupe.
Ainsi, former un rectangle dont le volume sera de 2 à 3 cm de hauteur. Déposer la portion de farçe au mileu de la feuille de brick et la plier en forme de brique.
Dorer les bricks dans l'huile chaude.
Une fois cuites, ajouter des gouttes de citron .  Bon appétit...
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bellparole

DOLMA AUX OLIVES (BOULETTES A LA VIANDE HACHEE ET AUX OLIVES VERTES DENOYAUTEES) :

Ingrédients :

- 4 morceaux d'épaule d'agneau
- 500 gr de viande hachée (boeuf)
- 2 oignons
- persil
- huile
- sel
- poivre
- 1/2 cuillère a café de canelle
- 200 gr d'olives vertes dénoyautées
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de farine

- Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande, ajouter 1 oignon haché, faites bien dorer les oignons avec la viande
- Rajouter le sel, le poivre et la moitié de la canelle
- bien rincer les olives dénoyautées avec de l'eau chaude 2 à 3 fois et les rajouter à la viande
- Couvrir d'eau et laisser cuire pendant 40 mn.
- Ne pas trop saler car les olives sont un peu salées

- Dans un saladier, déposer la viande hachée, 1 oignon haché, le persil haché, le sel, le poivre et le reste de la canelle, l'oeuf et la farine, bien mélanger et former des boulettes.

- Lorsque la viande est presque cuite, déposer délicatement les boulettes de viande et terminer la cuisson.
- Rajouter un peu de persil haché.
Bon appétit.

C'est une recette de ma région (Annaba) en Algérie  :)
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Ailes de raie sauce au beurre noir

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients : Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 morceaux d'aile de raie de 250 g
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- sel et poivre
- thym, persil et laurier
- 200 g de beurre
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de câpres

Préparation de la recette :
Dans une grand casserole d'eau froide, disposez les raies, le thym, le persil et le laurier, 1 cuillère à soupe de vinaigre. Salez et amenez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire 10 min.
Dans une poêle chaude, mettre un morceau de beurre, 1 cuillère à soupe de vinaigre, un peu de persil frais haché, des câpres. Assaisonnez.
Dressez 4 grandes assiettes chaudes et disposez dessus les ailes de raie égouttées. Versez la sauce sur chaque raie et gardez-en un peu pour une saucière.
Vous pouvez ajouter une rondelle de citron sur chacune des assiettes.
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

bbchaton

Chapon poché et rôti



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 1 chapon de 3,5 kg
- 3 bouteilles de cidre
- 50 cl de crème fraîche
- 3 boudins blancs
- 3 pommes
- 5 échalotes
- 1 oignon
- 15 cl de vin jaune
- 3 feuilles de sauge
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de beurre

Préparation de la recette :
Saler et poivrer l'intérieur du chapon.
Faire un bouillon, avec moitié cidre et moitié eau. Saler et poivrer, et ajouter les feuilles de sauge. Porter ce bouillon à ébullition.
Ajouter 50 cl de crème, bien mélanger, plonger le chapon et le laisser cuire 45 min, à petits frémissements.
Egoutter le chapon, et conserver le bouillon.
Préchauffer le four à th 7 (210°C).
Préparer la farce : écraser 3 boudins blancs à la fourchette, sans la peau. Ajouter 3 pommes coupées en tout petits morceaux et 2 échalotes hachées. Poivrer.
Farcir le chapon, et le tartiner largement de beurre ramolli, saler et poivrer.
Mettre le chapon dans un plat à four, ajouter un peu de bouillon dans le fond du plat, avec 1 oignon et 3 échalotes, et enfourner.
Quand le chapon a rôti 30 min à th 7 (210°C), baisser le thermostat à 6 (180°C), et laisser cuire 1 h 30, en arrosant régulièrement le chapon avec du bouillon (il doit toujours y avoir du bouillon dans le plat!).
Puis, arroser le chapon avec 15 cl de vin jaune, et cuire encore 15 min.
Sortir le chapon du four, l'envelopper de 4 couches de papier aluminium, et le laisser reposer pendant 30 min. De cette manière, le chapon termine sa cuisson grâce à la chaleur emmagasinée en périphérie.
Pendant ce temps, dégraisser la sauce du plat de cuisson, ajouter un petit peu d'eau, et faire chauffer sur le feu durant 2 à 3 min pour faire fondre les sucs collés au fond du plat.
On peut ajouter un peu de crème à cette sauce!
Rectifier l'assaisonnement si besoin et verser dans une saucière chaude.
Découper le chapon, le disposer sur un plat chaud, avec la farce au milieu.
Bon appétit!
Remarques :

Le vin jaune, incorporé 1/4 h avant la fin de la cuisson, donne un goût sublime à la sauce.

bellparole



Tadjine Aubergines – (en arabe on dit "TADJINE BADENJAL")



Recette Pour : 8 Personnes

Temps de Cuisson : 1 heure 40

Ingrédients
- 3 cuillères à soupe d'huile,
- 1 kg de gigot coupé en morceaux,
- 3 gousses d'ail,
- 2 cuillères à café de concentré de tomate,
- 1 kg d'aubergines,
- 1 tasse à thé de mie de pain ou de chapelure,
- 6 oeufs,
- 1 bouquet de persil,
- 100 g de gruyére rapé,
- Beurre,
- Poivre blanc moulu,
- Sel.

Préparation de la Recette
1 – Faites revenir dans l'huile chaude les morceaux de viande désossée , du sel et du poivre. Ajoutez le concentré de tomate, l'ail pilé et laissez fondre pendant 3 minutes.

2 – Couvrez d'eau et laissez mijoter pendant une heure.

3 – Coupez les aubergines en rondelles  et faites les frire à grande friture, sans les laisser trop prendre couleur.

4 – Egouttez-les.

5 – Mélangez bien la mie de pain (ou la chapelure) avec les oeufs et le persil haché.

6 – Ajoutez le fromage rapé et la viande égouttée.

7 – Disposez dans un plat à four bien beurré, en alternant une couche d'aubergines et une de farce.

8 – Faites dorer à four chaud (thermostat 7) pendant 10 minutes.
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bellparole



CREPE ORIENTALE


Quantité 4 Personne(s)

Préparation 20 min
Cuisson 10 min
 
Ingrédients


•Pour la pâte à crêpes :

•farine de blé complet : 60 g
•oeuf : 1
•lait demi-écrémé : 200 ml

•Pour la garniture :

•champignons noirs : 20 g
•germes de soja : 250 g
•brocoli : 250 g
•sauce soja : 2 c. à soupe
•coriandre fraiche
•gingembre en poudre : 3 pincées
•poivre

Préparation

pour Crêpe orientale :


- Mélangez les ingrédients de la pâte à crêpe . Laissez reposer.*
- Faites tremper les champignons noirs quelques minutes pour les réhydrater.
- Egouttez-les et coupez-les en lanières.
- Faites cuire les brocolis à l'eau bouillante salée en surveillant la cuisson. Ils doivent rester croquant. Les rafraîchir.
- Ebouillantez 1 minute les germes de soja dans un peu d'eau et rafraîchissez-les.
- Mélangez les champignons, les germes de soja, le brocoli en petits bouquets, la sauce soja, le poivre et la coriandre.
- graissez une poêle anti-adhésive.
- Lorsqu'elle est chaude, versez un peu de pâte à crêpe.
- A ce moment, garnissez-la du mélange de légumes, pliez la crêpe sans la retourner pour emprisonner la préparation.
- Ne la retournez pas, couvrez la poêle et laissez cuire 2 minutes.
- Servez dans l'assiette.
- Procédez de la même façon pour les 3 autres crêpes.

Bon appétit.......











Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Délice aux petits pois et aux oeufs

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 boîte moyenne de petits pois fins
- 300 g de jambon (un morceau assez épais, ou déjà débité en petits cubes)
- 8 oeufs, un peu de lait, sel, poivre
- 1 gros oignon

Préparation de la recette :
Peler et hâcher l'oignon. Découper le jambon en petits cubes.
Battre les oeufs avec 1 dl de lait, saler, poivrer.
Dans un plat à four graissé, mettre les petits pois égouttés avec l'oignon et le jambon, mélanger.
Ajouter les oeufs battus et mettre au milieu du four préchauffé à 230°C pendant environ 25 mn.
Contrôler la cuisson en piquant au milieu du gratin. Lorsque les oeufs ne sont plus liquides, le gratin est prêt.
Suggestion : accompagner d'une salade.

bellparole

Chose promise, chose dûe, voilà la recette des gâteaux a la farine de pois-chiche qu'on appelle chez nous GHRAIBA ou bien en français MONTECAOS.



Ingrédients:
les montecaos ou ghraiba est une variétés de gâteaux très fondants avec de multiples saveurs ,a la vanille , aux cacahuètes , aux noix ,.aujourd'hui c'est une autre façon de faire le plus de ce gâteau c'est qu'il est
fait avec de la farine de pois chiche et je voudrais préciser que cette variante se trouve également en tunisie .

ingrédients:

1 verre a eau (250ml) de sucre glace.

1 mesure (la même) d'huile neutre.

3 mesures de farine de pois chiche (lablabi.)

farine.

pistaches en petits morceaux pour décoration



Préparation:
dans un récipient bien profond (type bol a robot) battre le sucre glace + l'huile a la vitesse maximale pendant 15mn jusqu'à ce que le mélange devient blanc et onctueux rajouter la farine de pois chiche tout en battant encore ensuite rajouter la farine a fur et à mesure avec une cuillère a soupe pour pouvoir ramasser la pâte est obtenir une pâte qui peut se former en boule ou en boudin .

Former un  boudin afin de faire des petits losanges comme les makroudes, les couper ensuite et  les déposer sur une plaque de four garni de papier sulfurisé, si l'on veut parsemer dessus les pistaches et enfourner pour 15mn a 180°.

a la sortie du four ne pas manipuler les gâteaux jusqu'à totale refroidissements.



mettre dans des caissettes et dégustez ces fondants..


Bonne dégusation ....



Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

douchkay

merci belleparole il y a longtemps que je cherchais cette recette . ;)


Ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse

bellparole



Pas de quoi Douchkay, ça a été un plaisir et bonne dégustation. :)
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Dinde farcie aux marrons

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 1 dinde de 3 kg
- 300 g de marrons au naturel
- 300 g de chair à saucisses
- 225 g de pain de mie
- 15 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 4 échalotes
- 2 branches de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 5 cl de cognac
- sel et poivre
- 1.5 kg de petites pommes de terre

Préparation de la recette :
Préparer la farce : tremper la mie de pain dans le lait.
Faire fondre les échalotes hachées dans le beurre puis ajouter la chair à saucisse et laisser colorer durant quelques minutes.
Incorporer la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil, le cognac, du sel et du poivre. En farcir la dinde et recoudre l'ouverture.
Huiler la dinde.
Déposer la dinde dans un plat, saler, poivrer, ajouter le laurier et des noisettes de beurre.
Mettre la dinde dans le four froid puis mettre sur 120°C (thermostat 4) pendant 1 heure.
Arroser régulièrement de jus de cuisson.
Augmenter le four à 165°C (thermostat 5-6) pour 1 heure de cuisson et terminer par 1 heure de cuisson à 210°C (thermostat 7).
Ajouter alors les pommes de terre dans le jus de cuisson et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.

bbchaton

Poulet Bragance

emps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 poulet de 2 kg
- 20 petits oignons
- 50 g de riz
- 750 g d'épinards
- 1 belle tranche de jambon cru
- 4 fines tranches de lard de poitrine fumée
- 250g de gros champignons
- 75g de beurre
- huile
- sel, poivre,
- fines herbes (estragon et cerfeuil)

Préparation de la recette :
1) Trier et laver les épinards. Les blanchir 8 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter, presser et hacher les épinards.
2) Faire cuire le riz 15 mn.
3) Hacher le jambon et couper le lard en petits lardons.
4) Mêler quelques cuillerées d'épinards au riz, jambon et lardons. Ajouter les fines herbes et 3 petits oignons hachés. Saler peu , mais poivrer bien.
5) Farcir le poulet avec la moitié de cette farce. Le coudre et l'enduire d'un peu de beurre. Saler et poivrer et faire rôtir à four chaud pendant 1h30mn à 2h, thermostat à 7.
6) Peler ce qu'il reste d'oignons , et les faire cuire doucement dans une sauteuse avec moitié huile et moitié beurre. Les ajouter à la cuisson du poulet.
7) Nettoyer les champignons. Conserver la tête des plus gros et hacher tout le reste. Mélanger ce hachis à la farce réservée et remplir les têtes des champignons. Les cuire doucement ( moitié huile , moitié beurre ) à couvert 20 à 25 mn.
8) Réchauffer les épinards avec un peu de sauce de poulet et dresser le tout sur un plat chaud.
Remarques :

Les épinards surgelés conviennent très bien.
Conseil vin :

Vin rouge (Beaujolais , Gamay de Loire etc..)