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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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cruche

CRUMBLE DE SARDINES

Pour chaque portion individuelle
2 biscuits TUC
1 boite de filets de sardines sans arêtes
à l'huile d'olive,au citron ou à la tomate

videz l'huile et la garniture: citron ....
Mélangez et reduisez en purée à la fourchette les sardines et leur assaisonnement.
Réduisez en miettes les 2 biscuits et saupoudrez les sardines façon crumble
Passez au four à 200° ( TH 6/7 ) pendant 8 à 10 minutes

servez chaud. ;)

sourismoi

1 pâte Brisée
3 Pommes
3 Oeufs
6 cuillères à soupe de Crème Fraîche épaisse
20 cl de Lait
2 cuillères à soupe de Sucre en Poudre
1 sachet de Sucre Vanillé
1 cuillère à café de Cannelle en Poudre
1 l de Glace à la Vanille
Préchauffez votre four à 240°C.

Abaissez la pâte à tarte dans votre moule.
Epluchez et coupez en petits cubes les pommes. Répartissez les cubes sur la pâte.
Dans le verre doseur, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, la crème fraîche, et le lait jusqu'au trait de 500 ml (recette de  de base pour 6). Mélangez et versez la préparationpommes.
Par dessus, saupoudrez la cannelle et le sucre vanillé.
Enfournez pour 20 minutes. Laissez tiédir et servez avec une boule de glace vanille sur chaque part.
Les gourmands pourront déguster ce dessert avec de la Crème Chantilly maison.

Le sourire est le signe le plus délicat et le plus sensible de la distinction et de la qualité de l'esprit.
Il ne peut s'acheter,ni se prêté, ni se volé,Car il n'a de valeur,qu'a partir du moment où il se donne.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FILET DE BOEUF AUX ECHALOTES CONFITES

. Péparation: 20mn
. Cuisson: 45mn

Ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de boeuf, 12 échalotes, 30cl d'huile d'arachide, 40cl de vin rouge, 1 carotte, 50g de céleri rave, 1 pincée de sucre roux, 30g de beurre.
. Préparation:
. Eplucher les échalotes en les gardant bien entières.
. Les mettre dans une casserole, les recouvrir d'huile, assaisonner puis les laisser confire au moins 40 minutes sur feu très doux.
. Verser le vin dans une casserole avec la carotte et le céleri taillés en petits dés, du sel et du poivre.
. Faire réduire le tout au 2/3.
. Filtrer le vin réduit, ajouter le sucre, faire bouillir 3 minutes puis ajouter le beurre en fouettant doucement.
. Egoutter les échalotes, les mélanger avec la sauce au vin.
. Cuire les filets de boeuf à la poêle au dernier moment et servir avec les échalotes à la lie de vin.

djinna

pets de nonnes


Préparation : 25 mn
Cuisson : 5 mn par bain

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum, fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)

Préparation :


Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand çà bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.

Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement puis ajouter le parfum.

Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.

Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre et servir

fleurose

Cake à l'italienne

pour : 4 personnes
préparation : 10 miniutes
cuisson : 45 minutes

Ingrédients   : 3 oeufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 8 cl d'huile d'olive, 2,5 cl de lait entier, 100 g de gruyère râpé, 200 g de mozzarella, 2 belles tomates, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 8 feuilles de basilic, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre.

Préparation -  Préchauffer le four à 180°C. Passer les tomates 3 secondes dans l'eau bouillante. Les peler et les épépiner, puis les couper en petits dés. Les mettre dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre et les faire dessécher puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, couper la mozzarella en morceaux et l'incorporer aux tomates avec le basilic ciselé. Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine et la levure. Les incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère et remuer.

Incorporer le mélange mozzarella à la pâte, remuer. Verser le tout dans un moule non graissé et mettre au four durant 45 minutes. Servir avec une salade verte.
" Il y a plus de courage que de talent dans la plupart des réussites."

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POITRINE DE VEAU FARCIE

. Préparation: 30mn
. Cuisson: 2h

Ingrédients pour 6 personnes: 1,6kg de poitrine de veau, 1 pied-de-veau, 250g de champignons de Paris, 2 oignons, 2 échalotes grises, 85g de beurre, 300g de mie de pain, 25cl de lait, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, 2 jaunes d'oeufs, 1 pointe de piment de Cayenne, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 150g de couennes, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 25cl de vin blanc sec, 25cl de bouillon de veau, sel, poivre du moulin.

. Préparation:
. Eplucher, réserver les légumes.
. Rincer, égoutter le pied-de-veau, dans une casserole d'eau froide, le porter à ébullition.
. Le cuire 10 minutes.
. L'égoutter, le rafraîchir sous l'eau froide, l'égoutter à nouveau.
. Le désosser, le couper en morceaux, réserver.
. Eplucher, tailler en petits dés les champignons, un oignon et les échalotes.
. A feu doux, dans une poêle avec une noix de beurre les cuire "al dente" jusqu'à l'évaporation de l'eau.
. Les égoutter, réserver.
. Emincer l'autre oignon, la carotte, le blanc de poireau, le céleri.
. A feu doux, avec 2 noix de beurre, les cuire 10 minutes, réserver.
. Préchauffer le four (th.5).
. Dans un saladier, tremper la mie de pain dans le lait.
. En malaxant ajouter l'ail émincé, le persil ciselé, les champignons, les oignons, les échalotes, les jaunes d'oeufs et la pointe de cayenne.
. Assaisonner.
. Farcir la poitrine de veau.
. Recoudre.
. Dans une sauteuse, à feu vif, au beurre, la dorer sur toutes ses faces.
. Dans un bol, délayer le concentré de tomate avec le vin blanc.
. Beurrer généreusement l'intérieur de la cocotte, déposer les couennes à mi-hauteur.
. Déposer la garniture de légumes par-dessus.
. Ajouter la poitrine, les morceaux de pied de veau, le mélange vin blanc-tomate, le bouillon.
. Couvrir, à feu vif, porter à ébullition.
. Enfouner, cuire 2 heures.
. Egoutter la poitrine, la réserver sur un plat de service chaud.
. Dégraisser le jus de cuisson, le passer au chinois.
. Dans une casserole, à feu doux, le faire réduire d'un tiers.
. Napper la poitrine.
. Servir chaud.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE DE CAROTTES

Ingrédients pour 4 personnes: 500g de carottes, 200g d'olives noires, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oeufs durs, 3 c. à soupe de citron, sel, poivre, 1/2 cuil. à café de moutarde.

. Préparation:
. Eplucher et râper les carottes
. Préparer la vinaigrette.
. Mélanger carottes et sauce.
. Disposer sur le dessus les olives et les oeufs durs coupés en quatre.

yb

Poulet au citron vietnamien



Ingrédients:
2 poitrines de poulet désossées, coupées en morceaux
60 ml de farine blanche
60 ml de farine de maïs
3 blancs d'oeufs battus en neige
Huile pour la friture

250 ml de bouillon de poulet
Le jus d'un citron
15 ml de sucre
Quelques gouttes d'essence de citron
Quelques gouttes de colorant végétal jaune
Zeste de citron en languettes
15 ml de fécule de maïs
60 ml d'eau froide
 
Préparation:
Enfariner les morceaux de poulet dans la farine légèrement salée
Mélanger le reste de farine avec la farine de maïs
Ajouter suffisamment d'eau pour en faire une pâte épaisse
Incorporer les blancs d'oeufs en neige à la pâte; bien mélanger
Tremper les morceaux de poulet dans ce mélange
Frire à grande friture jusqu'à ce que la pâte soit dorée; égoutter; verser la sauce sur le poulet

Sauce
Dans une casserole, laisser mijoter quelques minutes bouillon, jus de citron, sucre, essence de citron, colorant végétal et zeste
Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide; ajouter au mélange
Laisser mijoter cette sauce jusqu'à épaississement

La beauté plaît aux yeux, la douceur charme l'âme.

fleurose

Salade de blé à la grecque

pour : 4 pers
préparation : 10 minutes
cuisson : 8 minutes

Préparation -  Cuire le blé comme indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, couper les tomates en 4. Couper les poivrons épépinés et lavés, en lanières. Hacher le persil et le cerfeuil.

Préparer la vinaigrette. Couper les olives en 2. Mélanger tous les ingrédients dans le saladier (sauf la vinaigrette). Egoutter le blé, le laisser refroidir avant de l'ajouter au saladier.

Arroser de sauce et mélanger. Servir tiède ou froid.
" Il y a plus de courage que de talent dans la plupart des réussites."

bbchaton

Aujourd'hui :

FOIE DE VEAU AU MIEL ET AU CITRON

Ingrédients pour 4 personnes : 900g de foie de veau, 1.5kg d'épinards, 200g d'échalotes, 100g de beurre plus 25g pour la cuisson, 1/4l de vin blanc, 50g de miel, 12,5cl de crème double, 1l de fond de veau, le jus de 3 citrons et 3 citrons, 1 gousse d'aïl pelée, sel, poivre, poivre de Cayenne.
. Préparation :

. Équeuter les épinards, les laver, les blanchir rapidement
. Les refroidir à la glace pour qu'ils ne noircissent pas.
. Égoutter et réserver.
. Prélever les zestes des citrons et les blanchir fortement
. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir au beurre puis mouiller au vin blanc.
. Ajouter le miel, le fond de veau et le jus des citrons puis réduire d'un tiers sur feu doux.
. Ajouter alors le poivre de Cayenne puis filtrer.
. Incorporer les zestes blanchis et monter la sauce au beurre.
. Couper le foie de veau en bâtonnets.
. Les faire sauter rapidement sur feu vif.
. Réchauffer les épinards en les remuant avec la gousse d'ail pelée, piquée sur une fourchette.
. Peler les citrons à vif puis en prélever délicatement les quartiers.
. Dresser les épinards au centre de chaque assiette, y poser le foie de veau dessus en étoile. Décorer de quartiers de citron et napper de sauce.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PITHIVIERS

Ingrédients pour 6 à 8 personnes: 800g de pâte feuilletée, 2 jaune d'oeufs pour dorer, 50g de sucre en poudre pour le glaçage. Pour la garniture: 125g de beurre, 125g de sucre en poudre, 3 oeufs, 125g de poudre d'amandes, 5cl d'extrait de vanille liquide, 1 c. à soupe de rhum ambrée.

. Préparation :
. Dans une terrine, travailler le beurre ramolli puis incorporer le sucre. Tout en battant, ajouter les oeufs, les amandes, la vanille, le rhum.
. Diviser la pâte en deux parts et abaisser les de manière à former deux disques de 4 à 5mm d'épaisseur. Mettre au frais pendant 30 minutes.
. Disposer l'une des deux abaisses sur une feuille de papier sulfurisé.
. Verser la crème d'amandes au centre et l'étaler jusqu'à 4cm. des bords mais en gardant une légère forme de dôme car la crème s'étalera de toute façon.
. Humecter le pourtour de la pâte et poser la seconde abaisse par-dessus en appuyant sur tout le pourtour pour souder. Remettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
. Sortir le pithiviers du réfrigérateur et rayer la surface ou dessiner des motifs à la pointe du couteau. Faire un trou au centre qui servira à évacuer la vapeur pendant la cuisson. Replacer au frigo pendant 30 minutes.
. Préchauffer le four à 210°C.
. Disposer le pithiviers sur une plaque allant au four et dorer de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
. Enfourner et cuire 40 minutes.
. Pendant ce temps, dans une casserole, délayer le sucre dans 10cl d'eau et porter à frémissement jusqu'à consistance sirupeuse, réserver.
. Sortir le pithiviers du four quand il est cuit et le badigeonner de sirop lorsqu'il est prêt. Le remettre au four juste pour que le glaçage prenne.
. Faire glisser sur une grille juste au sortir du four et laisser refroidir complètement.

Florial

                           Petites boulettes cocktail




                   Ingrédients:
750 grammes de boeuf haché maigre
1 oeuf
125 ml de chapelure
125 ml d'eau
375 ml de sauce chili
180 ml de gelée de raisin
30 ml de jus de citron
 
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients et faire de petites boulettes
Déposer sur une plaque à biscuits et cuire au four à 180°C (350°F) durant 30 minutes

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE AUX SARDINES

Ingrédients pour 4 personnes: 24 sardines, 650g de tomates, 75g de vieux parmesan râpé, 2 c. à soupe d'origan séché, 1 citron, huile d'olive, 1 c. à café de curry, une pâte à tarte salée, 75g de beurre, sel et poivre.

. Préparation:

. Passer les sardines sous l'eau froide.
. Laver et éponger les filets sur du papier absorbant et les déposer en rosace sur un plat à tarte.
. Assaisonner avec l'huile, le jus de citron, le curry et laisser mariner.
. Foncer la pâte à tarte dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé, beurrer et passer 5 minutes au four à 180°.
. Retirer du four.
. Disposer sur le fond une couche de tomates bien coupées.
. Saler, saupoudrer d'origan et de vieux parmesan râpé. Aligner deux couches de filets de sardines.
. Passer au four chaud à 210°pendant 4 à 5 minutes et servir.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POULET AU PAPRIKA
Ingrédients pour 4 personnes: 1 poulet fermier, 8 petits suisses, 3 c. à soupe de paprika en poudre, sel, poivre.

. Préparation:
. Vider le poulet.
. Dans un bol, mélanger les petits suisses avec le paprika, saler, poivrer.
. Remplir l'intérieur du poulet avec cette préparation.
. Coudre l'ouverture de la volaille et enfourner pendant 40 minutes (th.7)
. Servir la viande avec un riz blanc.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FILETS DE TRUITE SAUMONEE AUX PETITS OIGNONS

Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de filets de truite saumonée, 500g d'oignons, 1 verre de vin blanc, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, beurre, poivre et sel, riz.

. Préparation:
. Eplucher les oignons, les émincer avant de les faire revenir dans du beurre.
. Verser le vin blanc.
. Faire cuire doucement pendant 30 minutes pour que les oignons soient bien fondus.
. Verser le vinaigre de vin de Xérès, un peu d'eau.
. Assaisonner. Incorporer un peu de beurre au dernier moment.
. Faire cuire les filets de poisson à la poêle et servir avec les oignons et un riz blanc