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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Blancs de poulet farcis à la tomate séchée et à la mozzarella


ngrédients (pour 2 personnes) :
- 2 blancs de poulet pas trop épais
- 4 tranches fines de poitrine fumée
- 1 boule de mozzarella
- 3 "morceaux" de tomate séchée
- 2 belles feuilles de basilic frais
- 3 belles tomates mûres
- 1 oignon émincé
- 1 verre de vin blanc sec
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :


Sur le plant de travail, mettre à plat les tranches de poitrines les unes à côté des autres de manière à ce qu'elles recouvrent un rectangle.

Poser un blanc de poulet dessus, perpendiculairement au sens des tranches (l'idée c'est que la poitrine va tenir le rôti de poulet...). Poser sur le poulet les feuilles de basilic, puis la mozzarella coupée en tranches puis enfin les tomates séchées.

Recouvrir du deumxième blanc de poulet. Remonter les tranches de poitrine de chaque côté du "rôti" obtenu, et les piquer dans le blanc à l'aide de piques en bois de manière à tenir le tout bien serré.

Peler, épépiner et débiter les tomates fraîches. Faire revenir l'oignon à l'huile d'olive.

Dans un plat à four mettre les tomates en dés, les oignons revenus et le vin blanc. Saler et poivrer. Déposer le rôti de pouler sur ce lit.

Enfourner 45 mn à 200°C, arroser régulièrement avec la sauce à la tomate.

Servir avec des pâtes fraîches par exemple.

chadu

Merci bbchaton pour cette dernière recette, aussitôt lue, aussitôt exécutée........régal général!!! :D

bbchaton

de rien chadu,  :D et contente  que tu es apprécié :)

bbchaton

Filet d'agneau en salade orientale

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 500 g de filet d'agneau
    - 1 cuillère à soupe de harissa
    - 2,5 dl huile arachide
    - 300 g de courgettes jaunes
    - 300 g de petites courgettes vertes
    - 4 aubergines
    - 100 g de couscous
    - 2 bouquets de persil plat
    - 50 g d'amandes mondées concassées
    - 50 g de raisins secs
    - 2 citrons verts
    - 1,3 dl de vin blanc
    - 1 cuillère à café (rase) de coriandre moulue
    - 1/4 de l de lait
    - 100 g de farine
    - 1 bouquet de coriandre fraîche
    - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 20 g de beurre
    - sel, poivre


Préparation de la recette :
Filet d'agneau en salade orientale


Délayer la harissa avec 1 cuillère à soupe d'huile, badigeonner la viande, laisser reposer au frais.

Laver les courgettes, sans les peler, les couper en tranches de 1/2 cm, saler et mettre en attente. Faire de même avec les aubergines, saler pour les faire dégorger.

Faire gonfler le couscous dans 2,5 dl d'eau chaude salée, couvrir, laisser refroidir. Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis mélanger.

Hacher le persil, puis l'ajouter au couscous froid. Colorer les amandes à sec dans une poêle, quand elles sont dorées, ajouter le beurre, laisser mousser, saler et égoutter sur du papier cuisine.

Pour la sauce à salade, hacher grossièrement les raisins, Râper le zeste d'un citron et presser le jus. Mettre le tout dans un saladier avec le vin blanc, la coriandre moulue et l'huile d'olive restante. Peler à vif le 2ème citron, couper en fines tranches puis en quartiers.

Faire dorer l'agneau avec 2 cuillères à soupe d'huile pendant 1 mn et demi, de chaque côté. Laisser refroidir.

Eponger les aubergines, les faire macérer 10 min dans le lait, les éponger les fariner, puis les faire frire dans l'huile restante pendant 2 à 3 mn. Egoutter.

Couper la viande en tranches de 1 cm et les assaisonner. Verser le jus de cuisson de la viande dans la sauce, y ajouter aussi la coriandre fraîche hâchée.

Disposer joliment sur un grand plat, le couscous au fond et tous les autres ingrédients par-dessus, arroser avec la sauce. Servir bien frais (les courgettes 'cuisent' avec le sel).

bbchaton

Soupe glacée au concombre

Préparation : 15 min
Cuisson : 0 1 h au froid

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de fromage blanc à 0 %
- 50 ml de lait écrémé
- 500 g de concombre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de menthe
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de paprika

Préparation :


Epluchez le concombre, épépinez-le et découpez-le en fines lamelles.

Dans une passoire, déposez le concombre et ajoutez 1 cuillère à soupe de gros sel; mélangez et laissez dégorger une heure.

Dans le bol du mixeur, mélangez le lait écrémé, le fromage blanc, l'huile d'olive, la menthe, le paprika, et le sel.

Pressez le concombre avec les mains pour retirer toute l'eau, et ajoutez-le dans le bol du mixeur; mixez le tout et réservez au froid.

Présentez dans des assiettes creuses, décorées de feuilles de menthe fraîche.

bbchaton

Calin d'aubergine grillée au saumon fumé

   Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 aubergines
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de yaourt
- ciboulette
- persil
- sel, poivre
- vinaigre de vin et vinaigre balsamique

Préparation :

Faire griller des tranches coupées dans la longueur de 1 cm d'aubergines environ 20 min au four.

Laisser refroidir.

Tapisser les tranches d'aubergines avec des tranches fines de saumon.

Mélanger crème, yaourt et herbes plus vinaigres selon votre goût et tapisser la préparation ainsi obtenue sur le saumon fumé.

Rouler les tranches sur elles mêmes et fixer si besoin avec un cure dent.

bbchaton

Salade de chou chinois toute simple

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 chou chinois
    - 1 cuillère à soupe de graines de sésame

    Pour la sauce :
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
    - 1 cuillère à soupe de vinaigre de pommes
    - 2 gousses d'ail pressées
    - sel, poivre
    - 1 pointe de piment
    - 2 cuillères à soupe de sucre blanc


Préparation de la recette :
Salade de chou chinois toute simple


Commencer par griller les graines de sésame. Réserver.

Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients, en commençant par le sucre dans le vinaigre.

Couper le chou en lanière, les mettre dans la sauce. Ajouter les graines de sésame. Mélanger et laisser macérer.

Très simple et très bon !

gsipeur

RoËsti (galette de pommes de terre, spécialité suisse accommodée)
facile, vite fait, pas cher

Pour 4 personnes
1kg de pommes de terre
200 gr de lardons fumés (facultatif, sinon, ajouter du sel)
2 oignons émincés
2 gousse d'ail coupées menu
poivre

Râper les pommes de terre
Faire suer les oignons
Faire dorer les lardons
Mélanger tous les ingrédients

Verser dans une poêle préchauffée
Faire cuire à feu moyen 10 mn d'un côté, 10 mn de l'autre (presser avec une assiette)

Super pour le soir, accompagné d'une salade
Mieux vaut n'avoir peur de rien, qu'avoir peur de tout

gsipeur

Velouté de courgettes au parmesan (ou comté, à défaut)

pour 4 personnes

1kg de petites courgettes coupées en rondelles (non épluchées)
2 oignons émincées
3 gousses d'ail émincées
pour ma part, je rajoute 2 pommes de terre coupées en dés
branches de thym
sel, poivre
1 cube de bouillon de volaille

Faire cuire tous ces ingrédients pendant 1/2 h environ dans 1l d'eau bouillante
Retirer le thym, mixer, rectifier l'assaisonnement
Ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraiche et faire chauffer encore 2 mn
Saupoudrez de fromage dans l'assiette (parmesan ou comté)



Mieux vaut n'avoir peur de rien, qu'avoir peur de tout

bunni





Maaaaaaaaaaaaarrrrrrrccccccccccccccccccccccccc??????

gavroche

on va louer une salle et comme nous avons BBChaton aidée par Bunny pour nous concocter de bons plats nous reste à trouver un dj pour une soirée  endiablée   ;) :D ;D ::)

bbchaton


bbchaton

Velouté de fenouil

   Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 2 gros fenouils
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade râpée
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche


Préparation :

Découper les fenouils en morceaux puis les laver. Égoutter.

Couper les oignons en lamelles. Faire revenir fenouil et oignon dans une cocotte minute avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajouter la gousse d'ail et couvrir d'eau. Ajouter le bouillon cube et fermer la cocotte. Compter un quart d'heure après la rotation de la soupape.

Ajouter ensuite la cuillère à soupe de pignons de pin et la noix de muscade râpée puis mixer le tout avec un pied à soupe.

Ajouter la crème fraîche selon les goûts.

bbchaton

Salade de pastèque et feta

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 2 kg de pastèque
    - 100 g de feta
    - 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
    - 100 g olives noires (niçoises)
    - 1 cuillère à soupe huile d'olive


Préparation de la recette :
Salade de pastèque et feta


Couper la pastèque en gros dés, ajouter la feta que l'on coupe en dés également, les petites olives noires, parsemer de menthe fraîche et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Bien mélanger délicatement, mettre au frais.

bbchaton

Crinkles au chocolat

Temps de préparation : 75 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 50 g de beurre demi-sel
    - 200 g de chocolat noir à 70%
    - 2 œufs
    - 100 g de sucre en poudre
    - 1 cuillère à café rase de vanille en poudre
    - 210 g de farine
    - 1 pincée de sel
    - 1 cuillère à café rase de levure chimique
    - sucre glace


Préparation de la recette :
Crinkles au chocolat


Au bain marie, faire fondre : le beurre et le chocolat noir.

Pendant ce temps, faire mousser et monter en volume les œufs, le sucre et la vanille au batteur à vitesse maximum.

Mélanger les 2 appareils.

Peser et tamiser ensemble : Farine + sel + levure chimique.
Les ajouter au mélange et mélanger 15 secondes au batteur.

Filmer le mélange et le laisser refroidir au frigo 1heure.

Préchauffer votre four à 170°C (thermostat 5-6).

Préparer une assiette creuse avec un fond de sucre glace.

Faites des petites boules de la taille d'une petite noix et les rouler dans le sucre glace.

Les déposer sur une grille et les cuire 12 minutes au four.