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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Spaghetti aux courgettes à la provençale

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (2 Portions) :

    - 120 g de spaghetti
    - 1/2 courgette
    - 1 oignon
    - 6 tomates cerise
    - 3 champignons
    - 1 gousse d'ail
    - 3 cuillères à soupe de sauce tomate nature
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    - sel, poivre
    - Herbes de Provence


Préparation de la recette :
Spaghetti aux courgettes à la provençale


Pour commencer, découper l'oignon en tranches et couper les champignons en fines lamelles.

Puis trancher la 1/2 courgette en dés (d'abord en 4 en longueur puis en tranches en largeur).

Dans une poêle, mettez-y un peu d'huile, laisser cuire d'abord les oignons avec les champignons, une fois que la préparation commence à dorer, rajouter l'ail râpé et mélanger rapidement.

Ensuite rajouter les tranches de courgettes et laissez les fondre 5-6 minutes à feux moyen.

Préparer une casserole avec de l'eau et faire cuire les spaghettis selon votre envie (cuisson plus ou moins longue)

Pendant que les spaghettis continuent de cuire, rajouter à votre préparation courgette-oignon-ail-champignons un peu de sauce tomate nature et un peu de crème fraiche épaisse.

Laisser mijoter quelques minutes. (mais faire attention de ne pas laisser s'évaporer tout le liquide de la sauce) donc n'hésitez pas à baisser le feu. (feu doux)

Ajouter enfin les tomates cerise et assaisonner (sel, poivre, herbes de Provence).

bbchaton

Poulet léger au fromage de chèvre

   Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 poivrons rouges
- 2 crottins de chavignol
- 1 tête d'ail
- cumin, estragon, cannelle
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Coupez les 4 blancs de poulet dans le sens de la longueur. Saupoudrez-les de cannelle, de cumin et de poivre.

Déposez du papier aluminium sur la grille de votre four et disposez
les 4 morceaux de poulet.

Coupez le fromage de chèvre en grosses lamelles et couvrez-en les morceaux de poulet sur la grille. Posez alors par-dessus les quatres moitiés de poulets restants.

Coupez les poivrons en 2 et recouvrez chaque poulet fourré au chèvre avec 1 moitié.

Coupez la tête d'ail en 4 et disposez-la sur la grille entre les poulets. Ajoutez un léger filet d'huile d'olive sur le tout et une pincée de sel.

Mettez au four à thermostat 270°C (2550°C minimum) pendant 25 à 30 mn.

bbchaton

Oeuf cocotte chorizo et jambon

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 6 œufs entier
    - 12 rondelles de chorizo
    - 3 tranches de jambon
    - 12 cuillères à soupe de crème fraiche
    - 50 g de gruyère ou de parmesan
    - sel , poivre
    - 6 pincée de curry


Préparation de la recette :
Oeuf cocotte chorizo et jambon


Commencez par disposer les cocottes sur le plan de travail, mettre au fond 1 cuillère à soupe de crème fraiche.

Coupez les rondelles de chorizo en tout petits carrés (2 rondelles par cocotte) et mettez-les sur la crème.

Coupez les tranches de jambon en deux, puis coupez une moitié en petits morceaux et mettez-les dans une cocotte.

Déposez de nouveau une cuillère à soupe de crème, le se, le poivre et la pincée de curry.

Saupoudrez de gruyère ou de parmesan puis déposez l'œuf entier.

Mettre au four une vingtaine de minute.

Retirer les œufs quand vous voyez que le blanc n'est plus gluant.

Servir aussitot pour manger bien chaud et prevoir du pain pour saucer :)
Bon appetit!

bbchaton

Raclette du Vercors (Vercouline)

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (5 Portions) :

    - 1 kg de bleu du Vercors-Sassenage (AOP)
    - 5 tranches de jambon blanc
    - 5 tranches de jambon cru
    - 5 tranches de pancetta, rosette, coppa, etc..
    - 600 g de pommes de terre


Préparation de la recette :
Raclette du Vercors (Vercouline)


Cuire les pommes de terre.
Couper le fromage en tranches fines.

Disposer la charcuterie sur des plats.

Faire chauffer l'appareil à raclette.

Faire fondre le fromage dans des poêlons.

Bonne dégustation !!!

bbchaton

Cocotte printanière

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 2 belles carottes (de préférence des carottes de Créance)
    - 600 g de petits pois frais (ou 250g de "garden peas" en magasin de surgelés)
    - 4 pommmes de terre à chaire ferme (de préférence des amandines ou des pompadours)
    - 12 petits oignons nouveaux
    - 1 coeur de laitue
    - 1 gousse d'ail (dans l'idéal, de l'ail frais de printemps)
    - 25 g de beurre
    - 2 pincées de sucre
    - 2 feuilles de sauge
    - sel et poivre


Préparation de la recette :
Cocotte printanière


Ecosser les petits pois.
Eplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en biseau en tranches moyennes.
Eplucher les petits oignons en laissant 5cm de tige. Conserver le vert à part, l'émincer finement et le réserver.
Laver et couper le coeur de laitue en 4 et le réserver.

Dans une cocotte en fonte sur feu moyen, faire fondre le beurre et y ajouter les petits oignons blancs, les carottes, les pommes de terre, les petits pois (encore gelés s'ils sont surgelés)et la gousse d'ail en chemise. Faire suer sans coloration pendant 3 min en remuant doucement. Ajouter le sucre, du poivre et la sauge puis couvrir d'eau juste à hauteur. Couvrir d'un rond de papier sulfurisé posé directement sur la préparation puis du couvercle de la cocotte. Laisser mijoter à feu doux 15min (ne pas saler tout de suite, cela durcirait la peau des petits pois).
Oter le couvercle et le papier, ajouter le coeur de laitue et saler. Laisser encore mijoter à couvert(sans le papier sulfurisé) pendant 5min.
Servir bien chaud, parsemé du vert des petits oignons.

bbchaton

Tourte épinard viande

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

    - 500 g épinards en branches
    - 6 belles pommes de terre
    - 600 g viande hachée
    - 1 gousse d'ail
    - 2 oignons
    - 15 cl de crème fraiche
    - 2 oeufs
    - sel, poivre
    - 1 pâte brisée
    - Beurre demi sel


Préparation de la recette :
Tourte épinard viande


Dans une casserole, faire cuire les pommes de terres épluchées dans de l'eau bouillante pendant 25 min.

Pendant ce temps, dans une poêle faire revenir les oignons et l'ail émincé avec une noix de beurre demi-sel (c'est meilleur que le doux !) jusqu'à ce qu'il colorent un peu.

Ajouter les épinards aux oignons et les faire revenir ensemble à feu doux.

Faire revenir votre viande sans la faire trop cuire et l'ajouter. aux épinards

Préchauffer votre four pendant 10 min à 210°C (thermostat 7).
Beurrer votre moule à tarte et étaler la pâte.

Faire chauffer la pâte à blanc pendant 5 min puis la sortir du four.
Couper les pommes de terres précuite en rondelle et les disposer au fond de la tarte.

Couvrir avec 6 cl de crème fraiche . Ajouter les épinards avec la viande. Dans un saladier mélanger le reste de crème fraiche avec les œufs le sel et le poivre. Ajouter le mélange à la tourte. Couvrir la tourte avec le reste de pâte et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

bbchaton

Citrons doux en marmelade

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 6 citrons
    - sucre cristal


Préparation de la recette :
Citrons doux en marmelade


Très important : les citrons doivent être le moins acide possible sinon brosser les citrons, mettre à cuire dans 3 litres d'eau durant 45 minutes environ à petits bouillons.

Garder 1 litre de liquide de la cuisson, égoutter les citrons, laisser refroidir, enlever les pépins, faire des tranches, peser, ajouter autant de sucre "cristal", que de poids de citrons.

Remettre à cuire très doucement 40/45 minutes dans 50cl de liquide de la cuisson. En ajouter un peu en cours de cuisson si nécessaire.

Mixer à votre goût. Mettre en pots

Excellent avec brioches cakes madeleines ou au centre d'un muffin...

bbchaton

Calin d'aubergine grillée au saumon fumé

   Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 aubergines
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de yaourt
- ciboulette
- persil
- sel, poivre
- vinaigre de vin et vinaigre balsamique

Préparation :

Faire griller des tranches coupées dans la longueur de 1 cm d'aubergines environ 20 min au four.

Laisser refroidir.

Tapisser les tranches d'aubergines avec des tranches fines de saumon.

Mélanger crème, yaourt et herbes plus vinaigres selon votre goût et tapisser la préparation ainsi obtenue sur le saumon fumé.

Rouler les tranches sur elles mêmes et fixer si besoin avec un cure dent.

bbchaton

Quiche salami tomates

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 pâte feuilletée
    - 2 tomates
    - 100 g de salami
    - 3 oeufs
    - 25 cl de crème fraîche
    - 1 cuillère à café de moutarde
    - sel, poivre
    - herbes de Provence


Préparation de la recette :
Quiche salami tomates


Sortir la pâte feuilletée du frigo 15 minutes avant de commencer la préparation de la recette.

Pendant ce temps, préchauffer le four traditionnel à 180°C (thermostat 6).

Mettre la pâte feuilletée dans un moule adéquat, piquer le fond de la pâte afin d'éviter qu'elle ne monte pendant la cuisson. Enfourner la pâte 10 minutes.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre dans un saladier.

Laver les tomates, découpez-les en rondelles.
Couper en 2 les tranches de salami.

Quand la pâte est cuite, badigeonner le fond de la pâte de moutarde.

Placer les tomates, le salami et verser la préparation crème fraîche-oeufs au-dessus.

Saupoudrez d'herbes de Provence.

40 minutes à 180°C.

Servir.

bbchaton

Salade d'été melon et feta

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 1 gros melon bien sucré (+/- 1 kg)
    - 200 g de feta
    - quelques feuilles de menthe
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation de la recette :
Salade d'été melon et feta


Couper le melon en gros morceaux.

Couper la feta en petits cubes.

Mélanger l'ensemble dans un grand saladier avec la menthe fraîche découpée (quelques feuilles) et l'huile d'olive.

Vous obtiendrez une délicieuse salade d'été très rafraîchissante et originale, le mélange sucré-salé est délicieux.

bbchaton

Quiche salami tomates

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 pâte feuilletée
    - 2 tomates
    - 100 g de salami
    - 3 oeufs
    - 25 cl de crème fraîche
    - 1 cuillère à café de moutarde
    - sel, poivre
    - herbes de Provence


Préparation de la recette :
Quiche salami tomates


Sortir la pâte feuilletée du frigo 15 minutes avant de commencer la préparation de la recette.

Pendant ce temps, préchauffer le four traditionnel à 180°C (thermostat 6).

Mettre la pâte feuilletée dans un moule adéquat, piquer le fond de la pâte afin d'éviter qu'elle ne monte pendant la cuisson. Enfourner la pâte 10 minutes.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre dans un saladier.

Laver les tomates, découpez-les en rondelles.
Couper en 2 les tranches de salami.

Quand la pâte est cuite, badigeonner le fond de la pâte de moutarde.

Placer les tomates, le salami et verser la préparation crème fraîche-oeufs au-dessus.

Saupoudrez d'herbes de Provence.

40 minutes à 180°C.

Servir.

bbchaton

Filets de poisson aux concombres et safran

   Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de poisson (turbot, colin, etc.)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 concombre
- 20 cl de crème légère
- 1 cuillère à café de safran (ou de Curcuma)
- 1 pincée de gingembre
- persil
- sel (facultatif) et poivre

Préparation :

Peler et émincer l'oignon et l'échalote et les faire revenir avec le concombre (coupé en 4 dans le sens de la longueur puis en tranches fines), dans une poêle, avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Saler, poivrer et safraner, puis saupoudrer de gingembre.
Ajouter la crème fraîche, faire cuire 5 min et mettre les légumes dans un plat allant au four.

Disposer les filets de poissons sur la garniture et laisser cuire au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 15 min (jusqu'à ce que le poisson soit cuit).
Accompagner avec du riz ou des graines de couscous.

douchkay

qui pourrait me donner la recette de la pate a sucre (pour recouvrir les gateaux )?


Ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse

bunni

#538
Pour couvrir un gâteau de 6/8 personnes .

-1 blanc d'oeuf
-5oo gr de sucre glace
-2 cuillères  à soupe de glucose (sirop liquide)
-un arôme (au choix)
-colorants (facultatif)

Dans une terrine mettre le glucose et le blanc d'oeuf .Ajouter l'arôme de votre choix, tout mélanger (avec batteur) mettre peu à peu le  sucre glace.

douchkay

merci Bunni ( vais essayer de trouver le glucose , je ne sais meme pas a quoi ca ressemble )

sinon , j'ai ai trouve sur le net , je pense que je vais le commander au moins je ne le raterai pas :)


Ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse