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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Veau aux asperges

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de blanquette de veau
- 2 oignons émincés
- 6 pommes de terres moyennes
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 sachet de potage aux asperges
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- 1 petit bocal de pointes d'asperges
- 1 jaune d'oeuf délayé avec le jus d'un demi citron
- persil
- poivre

Préparation :

Faites revenir les oignons sans les dorer, ajoutez le veau et faites revenir.

Ajoutez le vin blanc et complétez avec du bouillon de volaille pour couvrir la viande.

Portez à ébullition et ajoutez le sachet de potage aux asperges et le fond de veau, poivrez.

20 min après, ajoutez la crème fraîche et les pommes de terre, laissez cuire 40 min de plus en remuant fréquemment pour éviter que la sauce n'accroche.

En fin de cuisson ajoutez les pointes d'asperges et reportez à ébullition.

Arrêtez la cuisson, attendez 5 ou 10 min puis ajoutez l'oeuf battu avec le citron (inutile de resaler, le bouillon de volaille et le fond de veau le sont suffisamment).

Dressez dans des assiettes chaudes en séparant pommes de terre, morceaux de veau et pointes d'asperges. Saupoudrez de persil ciselé.
Présentez le reste de sauce dans une saucière.

bbchaton

Délices de courgettes et navets farcis au poulet

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - Restes d'un poulet au four et son jus de cuisson
    - 4 gros navets
    - 2 courgettes
    - 15 champignons de Paris frais (petits et moyens)
    - 2 morceaux de sucre (roux de préférence)
    - sel
    - poivre
    - 1 bouillon cube


Préparation de la recette :
Délices de courgettes et navets farcis au poulet


Préparez les champignons de Paris et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire, salez et poivrez, réservez.

Pour les champignons :
Faites fondre un peu de beurre dans une casserole, mettez les champignons, cuisez à feu doux, et attendez qu'ils rendent leur eau et que celle-ci s'évapore.

Épluchez les navets, coupez un petit capuchon dessous pour qu'ils puissent tenir debout et un plus grand capuchon au dessus pour les refermer.

Évidez-les, réservez la pulpe et plongez les navets (creusés) 8 minutes dans de l'eau bouillante assaisonnée d'un bouillon cube.

Découpez un chapeau aux courgettes horizontalement. Évidez-les et réservez la pulpe.

Dans une casserole, faites dorer dans un peu de beurre la pulpe des navets et de courgettes coupées en morceaux (pas trop petits).

Ajoutez : environ 5 cuillères à soupe du jus de cuisson de poulet, 2 morceaux de sucre, 2 cuillères à soupe d'eau.

Faites compoter le tout minimum 10 min (le jus doit être absorbé et les légumes caramélisés). Salez, poivrez.

Mélanger les champignons avec les légumes et ajoutez les restes de poulets coupés en très petits morceaux.

Huilez un plat allant au four, y déposez les navets et les deux courgettes, replissez-les avec le mélange légumes/champignons/poulet, et remettez les chapeaux.

Enfournez environ 30 min à 210 °C (thermostat 7).

Les courgettes ne doivent pas être trop cuites, mais doivent apporter une petite touche de croquant au plat, donc 30 min c'est suffisant si le four est bien pré-chauffé.



bicrave

#497


Ingrédients:

Pour 6 warps
-6 pain lavash
-200g de ricotta
-1cc de pâte de curry
-sel et poivre
-300g de crevettes
-1 jus de citron
-1cc de graines de sésames
-150g d'ananas
-quelques feuilles de salade




-Préparation:

-Mélangez la ricotta avec la pâte à curry et réservez
-Sur chaque wrap soit pain lavash, étalez une grosse cuillère à soupe de ricotta au curry.
-Poser des morceaux de salade sur toute la surface du wrap.
- Arrosez vos crevettes de jus de citron et de graines de sésames et puis posez-les sur les feuilles de salade et ajoutez les morceaux d'ananas salez et poivrez légèrement
-Roulez le wrap, en serrant le plus possible filmez-les  et réservez au frais
-Au moment de servir enlevez le film et coupez en buseau vos warps.





bbchaton

Quiche bicolore carottes mozzarella et bolognaise

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 pâte feuilletée
    - 4 ou 5 carottes de taille moyenne
    - 200 g de jambon coupé en cube
    - 1/2 pot de sauce bolognaise
    - 3 ou 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    - 25 cl de lait
    - 3 œufs
    - 100 g de gruyère râpé
    - 1 boule de mozzarella
    - sel
    - poivre


Préparation de la recette :
Quiche bicolore carottes mozzarella et bolognaise


Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Râpez les carottes.

Coupez la mozzarella en rondelle d'épaisseur moyenne.

Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez-y la crème fraiche, le lait, la sauce bolognaise et mélangez bien.

Ajoutez les dés de jambon, le gruyère et les carottes râpée.

Salez et poivrez, selon votre goût et mélangez bien le tout.

Mettez la pâte dans un moule à tarte ou à quiche.

Versez-y le mélange, et mettez au four 35 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6).

Disposez les rondelles de mozzarella dessus environ 5 à 10 minute avant la fin de la cuisson.
(pour qu'elle est le temps de fondre et de dorer un peu).

bbchaton

Petits fours tomates séchées et chorizo

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (20 Portions) :

    - 1 pâte feuilletée
    - 280 g de tomates séchées
    - 1/2 chorizo
    - 1 gousse d'ail
    - quelques feuilles de basilic
    - 50 à 75 g parmesan
    - huile d'olive
    - moules à muffin


Préparation de la recette :
Petits fours tomates séchées et chorizo


Découper 20 rondelles de chorizo d'épaisseur moyenne (environ 0,5 mm).

Faire revenir la gousse d'ail préalablement hachée dans un peu d'huile d'olive. Y faire revenir le chorizo. Mettre de côté une fois que le chorizo est bien doré.

Pendant ce temps, hacher les tomates séchées avec le basilic jusqu'à obtention d'une purée. Réserver.

Étaler la pâte feuilletée / faire des ronds de pâte avec un verre.
Remplir chaque petit moule à muffins avec les éléments de pâte. Piquer le fond avec une fourchette.

Déposer un peu de purée de tomates séchées au fond de chaque moule. Ajouter une rondelle de chorizo dessus. Recouvrir d'un peu de purée de tomate et saupoudrer de parmesan.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Enfourner pour 15 min en surveillant. Ajuster le temps de cuisson selon les préférences.

A servir chaud ou froid à l'apéritif ou en bouchées dans une assiette d'entrée.

bbchaton

Salade de courgettes crues et de fenouil à la Thai

Temps de préparation : 0 minutes

Ingrédients (3 Portions) :

    - 1 bulbe de fenouil
    - 1 courgette et demi
    - 2 ou 3 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc nam)
    - piment rôti et moulu (dans les épiceries asiatiques) à votre convenance (je mets 2 cuillères à soupe)
    - 1 piment oiseau rouge frais (facultatif, seulement si vous aimez le très très piquant !)
    - 2 cuillères à soupe de graines de sésame
    - gingembre frais (quelques centimètres)
    - 1 gousse d'ail
    - 1 branche de citronnelle hachée
    - 1/2 bouquet de basilic thaï (attention, c'est assez différent du basilic classique)
    - 1 botte de coriandre fraîche
    - 1 ou 2 feuilles de Kéfir (citrus)
    - 1 citron vert
    - 1 filet d'huile de sésame, mais pas absolument nécessaire (seulement si vous préférez une consistance un peu plus "grasse").


Préparation de la recette :
Salade de courgettes crues et de fenouil à la Thai


Coupez l'ail et le gingembre en très fins morceaux (ainsi que le piment, si vous en mettez, en prenant soin d'évacuer les graines).

Hachez grossièrement la coriandre et le basilic thaï.

Enlevez la nervure centrale des feuilles de Kéfir et hachez-les très très finement (1 mm !) sinon ce n'est pas agréable sous la dent.

Hachez très finement la citronnelle.

Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur puis coupez des demi-rondelles.

Emincez le bulbe de fenouil en morceaux de 1 à 3 cm.

Faites griller les graines de sésame sur une poêle chaude et sans matière grasse.

Mélangez : la citronnelle, le basilic thaï, la coriandre, les feuilles de kéfir hachée, l'ail, le gingembre, le piment pillé et rôti, le piment frais, les courgettes, le fenouil, les graines de sésame, et arrosez de la sauce poisson (nuoc nam) et du jus du citron vert. (Goûtez, et assaisonnez encore, si nécessaire, de sel, de sauce poisson, de jus de citron vert et d'huile de sésame).

Idéalement, laissez mariner 2 petites heures au frigo, puis dégustez ! Je fais ça avec des boulettes de poisson à la vapeur. Et c'est diététique, épicé, délicieux.

bbchaton

Veau aux asperges

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de blanquette de veau
- 2 oignons émincés
- 6 pommes de terres moyennes
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 sachet de potage aux asperges
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- 1 petit bocal de pointes d'asperges
- 1 jaune d'oeuf délayé avec le jus d'un demi citron
- persil
- poivre

Préparation :

Faites revenir les oignons sans les dorer, ajoutez le veau et faites revenir.

Ajoutez le vin blanc et complétez avec du bouillon de volaille pour couvrir la viande.

Portez à ébullition et ajoutez le sachet de potage aux asperges et le fond de veau, poivrez.

20 min après, ajoutez la crème fraîche et les pommes de terre, laissez cuire 40 min de plus en remuant fréquemment pour éviter que la sauce n'accroche.

En fin de cuisson ajoutez les pointes d'asperges et reportez à ébullition.

Arrêtez la cuisson, attendez 5 ou 10 min puis ajoutez l'oeuf battu avec le citron (inutile de resaler, le bouillon de volaille et le fond de veau le sont suffisamment).

Dressez dans des assiettes chaudes en séparant pommes de terre, morceaux de veau et pointes d'asperges. Saupoudrez de persil ciselé.
Présentez le reste de sauce dans une saucière.

bbchaton

Omelette jambon et saucisse de Strasbourg

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 4 œufs frais
    - 4 ou 5 saucisses de Strasbourg (dans les boîtes de conserve) découpées en fines tranches
    - 2 tranches de jambon de Paris
    - 1 cuillère à café d'épices (paprika, muscade,piment de Cayenne moulue, origan, thym,laurier)
    - 25 g de fromage râpé
    - poivre
    - sel


Préparation de la recette :
Omelette jambon et saucisse de Strasbourg


Dans un bol, mélangez les 4 œufs jusqu'à ce que vous obteniez un liquide jaune.

Versez les épices et le poivre sur les œufs et mélangez de nouveau.

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile de tournesol et ensuite, déverser le mélange œufs - épices. Laissez cuire.

Une fois que l'omelette est cuite, posez dans l'ordre les tranches de jambon, les saucisses puis, le fromage râpé que vous laisserez fondre.

Salez le tout.

Voilà pour cette recette. Dégustez cette omelette avec du pain et pour la rendre plus savoureuse, l'accompagner avec du ketchup, de la mayonnaise ou de la sauce de piment.

bbchaton

Asperges blanches, crème à la ciboulette

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg d'asperges blanches
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de crème fraîche fleurette
- 1 citron
- 1 botte de ciboulette
- sel, poivre

Préparation :

Pelez les asperges et liez-les en petites bottes.
Plongez-les dans l'eau bouillante salée et laissez cuire une 20 à 30 à partir de la reprise d'ébullition (le temps de cuisson dépend de leur grosseur).

Elles sont cuites quand la pointe du couteau s'enfonce facilement dans la queue de l'asperge.

Egouttez-les et disposez-les sur le plat de service recouvert d'un linge pour absorber l'excédent d'eau.

Préparez la sauce en mélangeant les jaunes d'oeufs avec la crème.
Placez le mélange dans un bain-marie chaud, assaisonnez de sel, de poivre et de citron.

Lorsque la sauce est chaude, ajoutez la ciboulette ciselée et servez avec les asperges.

Marsu

#504
Ingrédients

* 4 chicons
* 200 grammes de crevettes grises décortiquées
* 25 grammes de beurre
* 1 jaune d'oeuf
* 2 decilitres de crème
* 1 citron
* sel
* poivre
* muscade

Réalisation

* Bien nettoyez les chicons.
* Coupez la base, là où se loge l'amertume trop marquée, et émincez-les finement.- Faites fondre le beurre dans votre cocotte jusqu'à frémissement, et faites revenir à feu doux. Arrosez d'un trait de jus de citron et continuez la cuisson à feu plus soutenu, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Souvent, il y en a de trop et cela compromet le gratin ... Jeter une partie du jus serait aussi jeter une bonne partie des vitamines trop diluées...
* Ajoutez la crème fraîche, le poivre et rapez un peu de noix de muscade. En principe le sel des crevettes suffit, surtout si vous employez du beurre salé. Mélangez, laissez encore 2,3 minutes, puis ajoutez les crevettes - des crevettes décortiquées évidemment...
* Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez bien.
* Remplissez alors avec le contenu de la cocotte, quatre cassolettes que vous passerez au four bien chaud ou sous le grill pour dorer la surface.
* Retirez et servez immédiatement.
* Présentez vos cassolettes avec du pain, de campagne ou gris de préférence.

Bon app'


*Chicon/Endive.

bbchaton

Salade fraîcheur tomates, maïs, betteraves, mimolette et lardons

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 6 tomates
    - 1 petite boite de maïs
    - 4 petites betteraves cuites
    - 1 morceau de mimolette
    - 250 g de lardons
    - 1 cuillère à café de moutarde
    - 1 cuillère à soupe de vinaigre
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - sel
    - poivre


Préparation de la recette :
Salade fraîcheur tomates, maïs, betteraves, mimolette et lardons


Laver et couper en petits morceaux les tomates.

Ajouter la boite de maïs. Râper les betteraves cuites et la mimolette.

Les ajouter à la préparation.

Faire revenir les lardons et une fois froid, les ajouter à la préparation.

Mélanger le tout avec une vinaigrette et déguster bien frais.

bbchaton

Paupiettes marinées au curry

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

    - 4 paupiettes de dinde ou de veau
    - 1 oignon
    - 2 gousses d'ails
    - 1 pincée de sel
    - poivre
    - persil
    - 2 cuillères d'huile d'olives
    - 1 à 2 cuillères à café de curry


Préparation de la recette :
Paupiettes marinées au curry


Hacher et mélanger les ingrédients, badigeonner les paupiettes et laisser mariner 1 nuit.

Pour la cuisson des paupiettes :

Faire chauffer l'huile (d'olive), dorer les paupiettes 2 min sur chaque face.

Diluer le fond avec un peu d'eau et le verser dans un plat à gratin.

Mettre les paupiettes.

On peux ajouter des légumes comme brocolis, carottes, haricots verts ou pommes de terre

Faire cuire au four 20 à 30 min à 180°C (thermostat 6).

bbchaton

Salade d'asperges aux pignons

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bottes d'asperges vertes de préférence
- 100 g de lard en fines tranches
- 1 citron
- 1 branche de céleri
- 50 g de pignons
- vinaigrette
- sel, poivre

Préparation :

Pelez les asperges, coupez-en le bout terreux, puis plongez-les 8 min dans une grande quantité d'eau en ébullition.
Egouttez-les, puis détaillez-les en tronçons de 5-6 cm.

Faites griller les tranches de lard dans une poêle sans matière grasse, puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Brossez le citron sous l'eau chaude, tranchez-le très finement.
Faites de même avec le céleri.

Mélangez le tout avec la vinaigrette, puis parsemez de pignons grillés.

bbchaton

Asperges blanches, crème à la ciboulette

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg d'asperges blanches
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de crème fraîche fleurette
- 1 citron
- 1 botte de ciboulette
- sel, poivre

Préparation :

Pelez les asperges et liez-les en petites bottes.
Plongez-les dans l'eau bouillante salée et laissez cuire une 20 à 30 à partir de la reprise d'ébullition (le temps de cuisson dépend de leur grosseur).

Elles sont cuites quand la pointe du couteau s'enfonce facilement dans la queue de l'asperge.

Egouttez-les et disposez-les sur le plat de service recouvert d'un linge pour absorber l'excédent d'eau.

Préparez la sauce en mélangeant les jaunes d'oeufs avec la crème.
Placez le mélange dans un bain-marie chaud, assaisonnez de sel, de poivre et de citron.

Lorsque la sauce est chaude, ajoutez la ciboulette ciselée et servez avec les asperges.

bbchaton

Risotto aux légumes de printemps

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de riz pour risotto
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 poireaux (les vinaigrettes vont très bien)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl vin blanc
- 1 litre de bouillon légumes
- 6 cuillères à soupe parmesan râpé
- 20 g beurre
- 4 cuillères à soupe de persil plat hâché
- sel, poivre
- muscade

Préparation :

Faire bouillir 1l d'eau avec le bouillon de légumes (2 cubes).

Laisser de côté.

Couper carottes et oignons en petits cubes et couper les poireaux en fines rondelles. Faire suer les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive.

Ajouter le riz, bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Puis ajouter le vin blanc et recouvrir de bouillon à hauteur du riz.

Laisser cuire et remuer jusqu'à absorption du liquide. Verser la suite du bouillon et ce jusqu'à la fin de cuisson du riz.

Ajouter le beurre, parmesan et persil plat. Assaissonner selon les goûts ... et savourer ! :-)