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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Soupe à l'orge, carotte et champignon

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 100 g d'orge perlé
    - 2 carottes
    - quelques champignons émincés
    - 1 oignon
    - 1 bouillon cube
    - huile
    - sel
    - poivre


Préparation de la recette :
Soupe à l'orge, carotte et champignon


Faire blondir les oignons émincés, puis ajouter les champignons, les carottes en rondelles, l'orge, le bouillon cube et un verre d'eau. Saler et poivrer.

A la manière d'un risotto, ajouter un verre d'eau dès que le liquide est absorbé.

Laisser cuire à couvert ainsi environ 45 min en remuant régulièrement.

A la fin, l'orge doit être tendre sous la dent et il doit rester un peu de liquide.

bunni

Carbonnades flamandes à la joue de boeuf et à la bière trappiste

Je vous livre aujourd'hui ma fameuse recette personnelle des carbonnades flamandes. Malgré quelques touches personnelles comme la trappiste de Rochefort, le genièvre et les os à moelle ; la joue de bœuf est par contre une viande qui est traditionnellement utilisée pour les carbonnades.

Ingrédients

-Pour 4 à 6 personnes:
• 1,5 kg de joue de bœuf
•2 gros oignons blancs
•1l de trappiste de Rochefort
•1 tranche de pain d'épice
•1 cuillère à soupe de moutarde de Gand (à défaut de la moutarde de Dijon)
•30 g de chocolat noir
•1 branche de thym
•2 feuilles de laurier
•1 cuillère à soupe de farine
•Saindoux
•2 os à moelle
•4 cl d'alcool de genièvre
•Sel, poivre

Préparation

2 jours à l'avance
jours à l'avance
•Couper les joues de bœufs en morceaux de 3 à 4 cm et les placer dans un saladier
•Verser la trappiste de Rochefort sur la viande
•Ajouter le genièvre, les feuilles de laurier et la branche de thym
•Saler et poivrer
•Recouvrir d'un film plastique et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur

Le lendemain

•Eplucher et émincer grossièrement les oignons blancs
Retirer la viande de la marinade, l'éponger et laisser bien égoutter.
•Faire chauffer 1 cuillère à café de saindoux dans une cocotte à feu moyen
Ajouter les oignons blancs et les laisser fondre en les colorant légèrement
•Pendant ce temps Faire chauffer 1 cuillère à soupe de saindoux dans une poêle à feu vif
•Ajouter les morceaux de joue de bœuf et les saisir sur toutes les faces. La viande doit roussir légèrement
•Retirer les morceaux de joue dés qu'ils sont roussis et les ajouter dans la cocotte avec les oignons
•Ajouter la farine
•Mélanger et laisser cuire 2 minutes
•Verser la bière de la marinade dans la cocotte avec les oignons et les joues de bœufs
•Porter à ébullition
•Réduire le feu sur un feu doux
•Ajouter le chocolat et les os à moelle
•Griller la tranche de pain d'épice au grille pain
•Tartiner la tranche de pain d'épice avec la moutarde et ajouter dans la cocotte
•Couvrir et laisser cuire 3 à 4 heures à feu doux
•Retirer du feu et laisser reposer jusqu'au lendemain

Le jour du repas

•Réchauffer la cocotte à découvert sur un feu doux
•Laisser cuire encore 2 heures jusqu'à ce que la consistance de la sauce soit bien nappante. Pour aller plus vite, vous pouvez retirer les morceaux de viandes et faire réduire la sauce à feu plus vif
•Rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant

Servir bien chaud avec des grosses pommes de terres cuites à la vapeur

bbchaton

Soupe de potimarron à l'asiatique

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de potimarron
- 2 gousses d'ail

- 1 pomme de terre
- du poivre blanc
- 1 cuillère à café de coriandre moulu
- 1 cuillère à café de cumin arabe
- 1 branche de citronnelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 l d'eau
- 2 cubes de bouillon
- 1 cuillère à café de curry
- lait de noix de coco (facultatif)

Préparation :

Couper le potimarron, peau comprise, en gros morceaux et peler la pomme de terre.


Dans un peu d'huile, faire revenir les gousses d'ail coupées en petits morceaux.

Ajouter la pomme de terre, le potimarron, toutes les épices, sauf le curry et la noix de coco, l'eau et les cubes de bouillon.

Laisser cuire 20 minutes.
Mixer le tout.


Ajouter de l'eau si nécessaire, épicer avec du curry.
On peut ajouter du lait de coco, mais je trouve que le potimarron a un si bon goût, qu'il couvre la noix de coco.

bbchaton

Chou-fleur, sauce tomate et fromage frais

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 chou-fleur
    - 100 g de sauce tomate nature (ou concentré de tomate)
    - 1 cuillère à soupe de fromage frais
    - herbes au choix


Préparation de la recette :
Chou-fleur, sauce tomate et fromage frais


Faire cuire les bouquets du chou-fleur 15 min dans 2 l d'eau bouillante après les avoir bien rincés.

Pendant ce temps, mettre dans une petite poêle à feu doux la sauce tomate nature (ou le concentré avec 1 verre d'eau et 2 ou 3 cuillère à café de sucre et remuer jusqu'à mélange homogène).

Ajouter la cuillère à soupe de fromage frais et laisser fondre sur feux doux. Mélanger la sauce.

Ajouter les herbes suivant le goût.

Goûter et ajouter suivant le goût des herbes/du fromage.

Napper le chou-fleur cuit de la sauce tomate et le fromage frais.

bbchaton

Salade de chou chilienne

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 chou vert
- 3 avocats
- 1 citron
- 1 cuillère d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Hachez le choux comme suit : tailladez-le finement (le choux vu de haut) de haut en bas, puis de gauche à droite (en croix, donc).

Puis coupez une 'tranche' de ces hachures, cela vous donnera de tout petits morceaux de choux.

Recommencez jusqu'à avoir entamé la moitié du choux.

Pelez les avocats et faites-en de petits cubes.

Mélangez le tout, arrosez de citron, salez, poivrez à votre goût et rajoutez un peu d'huile si vous le souhaitez (les avocats sont déjà gras).

bbchaton

Rôti de veau à la tomate

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 600 g de rôti de veau
    - 4 tranches épaisses de lard fumé
    - 240 g de tomates pelées au jus
    - 3 gousses d'ail
    - 25 cl de vin blanc
    - 1 cuillère à café d'origan
    - 1 pincée de romarin


Préparation de la recette :
Rôti de veau à la tomate


Pelez 1 gousse d'ail et piquez le rôti, salez et poivrez.

Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer le rôti et le lard.

Retirez la viande et déglacer au vin blanc. Faites réduire en grattant les sucs.

Ajoutez les 2 gousses d'ail non pelées.

Coupez les tomates en dés et ajoutez-les à la préparation avec leur jus.

Remettez la viande.

Saupoudrez d'origan et de romarin.

Couvrez et laisser cuire 30 min environ.

Servez avec des pâtes.

bbchaton

Gratin de pommes de terre, panais et carottes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 6 pommes de terre
    - 1 panais
    - 3 carottes
    - 1 l de crème fraîche liquide à 30% de matières grasse
    - sel
    - poivre
    - muscade


Préparation de la recette :
Gratin de pommes de terre, panais et carottes


Éplucher les légumes puis les couper en fines rondelles (le faire avec un robot).

Dans un grand plat à gratin, mettre d'abord la moitié des pommes de terre puis le panais, saler et poivrer et ajouter quelques pincées de muscade puis y verser par dessus la moitié de la crème liquide.

Mettre par dessus les carottes et l'autre moitié des pommes de terre, assaisonner de la même façon que précédemment puis y verser le reste de crème liquide.

Enfourner à thermostat 6 (180°C) pendant 2 h, ou mieux thermostat 5 (150°C) pendant 4 h.

A servir avec tout type de viande et ajouter éventuellement des lardons pour avoir un plat complet.

bbchaton

croissants au jambon à la mozzarella

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 4 grands croissants pur beurre
    - 125 g de mozzarella
    - 2 tomates
    - 2 tranches de jambon


Préparation de la recette :
Croissants au jambon à la mozzarella


Commencez tout d'abord par chauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Coupez vos croissants en deux pour ensuite disposer la moitié d'une tranche de jambon à l'intérieur de chaque croissant, deux rondelles de tomates puis deux rondelles de mozzarella. Refermez le croissant.

Chauffez au four pendant environ 20 min.

bbchaton

Salade au riz complet et lentilles noires

Temps de préparation : 60 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 125 g de lentilles noires
    - 125 g de riz complet
    - 1 botte de persil
    - 1 cuillère à café de curcuma
    - 1 botte de ciboulette
    - sel
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1/2 citron


Préparation de la recette :
Salade au riz complet et lentilles noires


Faire cuire les lentilles à l'eau salée.

Lorsque l'eau commence à bouillir, ajouter 1 petite cuillère de curcuma. Baisser le feu, recouvrir. Les lentilles seront prêtes au bout de 25-30 min. Égoutter et garder l'eau de cuisson.

Dans cette même eau, faire cuire le riz sans le faire revenir dans de l'huile. Cela doit prendre entre 20 et 40 min.

On peut toujours ajouter un peu d'eau si cela ne suffit pas.

Pendant ce temps, verser un peu d'huile d'olive sur les lentilles et le jus d'au moins 1/2 citron. Ajouter le persil haché finement et la ciboulette.

Lorsque le riz est prêt, le mélanger aux lentilles
rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Garder au réfrigérateur au moins 1 h avant de servir.

bbchaton

Porc au paprika, riz et crème de courgette

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    Pour la viande :
    - 4 tranches de rôti de porc (dans l'échine)
    - 2 oignons
    - 1 cuillère à soupe de paprika
    - 1 petite cuillère à café de cumin
    - 2 cuillères à soupe de jus de citron
    - 1,5 cuillère à soupe de moutarde
    - sel
    - poivre
    - herbes de Provence
    - 1 cuillère à soupe de farine
    - 1 cuillère à café d'huile d'olive

    Pour l'accompagnement :
    - 2 verres de riz
    - 1 à 2 cuillères à café de cumin
    - 1 oignon
    - huile d'olive
    - 2 belles courgettes
    - 2 cuillère à soupe de crème fraîche
    - sel
    - poivre
    - huile d'olive
    - 1 cuillère à café de piment doux
    - 1 cube de bouillon de boeuf


Préparation de la recette :
Porc au paprika, riz et crème de courgette


Coupez le rôti de porc en petits cubes.

Épluchez et émincez les oignons puis faites-les suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez ensuite la viande et faites revenir le tout.
Salez, poivrez et saupoudrez de paprika.

Pendant que la viande cuit et dore légèrement, mettre dans un récipient :
- 2 petits verres d'eau (verre à moutarde par exemple)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe et demi de moutarde
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 petite cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel
- poivre
- herbes de Provence
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Lorsque la viande et les oignons sont dorés, ajoutez le mélange de liquide.

Faites mijoter à feu très doux pendant environ 35 min (jusqu'à ce que la sauce soit un peu épaisse et prenne une jolie couleur).

Pendant que la viande mijote, faites cuire vos courgettes et mettez-les de côté.

Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Préparez une casserole de bouillon (environ 8 verres d'eau + 1 cube bouillon de boeuf).

Ajoutez le riz puis procédez comme pour un risotto : ajoutez le bouillon petit à petit en remuant bien.
Salez, poivrez et ajoutez environ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Quand le riz est cuit, mixez vos courgettes (épluchées) avec la crème fraîche, le sel, le poivre, le cumin, l'huile d'olive et le piment doux.

Faites chauffer doucement la crème de courgette pour qu'elle reste chaude.

Lorsque la viande est cuite, disposez-la dans une assiette et faites si possible de petites verrines en superposant riz/crème de courgette/riz/crème de courgette.

Bon appétit !

bbchaton

Crèmes desserts gourmandes au chocolat

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (8 Portions) :

    - 3/4 L de lait demi-écrémé
    - 2 cuillères à soupe de sucre
    - 2 cuillères à soupe de maïzena
    - 100 g de chocolat noir ou blanc ou au lait selon vos goûts


Préparation de la recette :
Crèmes desserts gourmandes au chocolat


Dans une casserole, verser le lait.
Y ajouter le sucre.
Mettre le tout à chauffer doucement.

Dans un bol, délayer la maïzena avec un peu de lait froid.

Lorsque le lait sucré est tiède, y ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre tout en mélangeant avec une cuillère.

Une fois le chocolat fondu, ajouter le mélange maïzena-lait et délayer immédiatement à l'aide d'un fouet sur feu doux, jusqu'à épaississement.

Mettre en pot et laisser refroidir.
Se garde environ 4 jours au réfrigérateur.

Bon appétit !

bbchaton

Gâteau sablé

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (30 Portions) :

    - 1 œuf
    - 1 pincée de sel
    - 125 g de sucre
    - 125 g de beurre mou (micro-ondes)
    - 250 g de farine


Préparation de la recette :
Gâteau sablé


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger l'oeuf, le sel et le sucre avec une spatule en bois.

Incorporer le beurre fondu, puis ajouter la farine.

Mélanger puis déposer la pâte sur un plan de travail.

En faire ensuite une boule et l'emballer dans torchon humide et réserver au réfrigérateur environ 30 min.

Étaler la pâte puis faire des formes (exemple : rond), puis mettre vos gâteaux sablés au four à 180°C (thermostat 6) environ 15 min.

bbchaton

Tartine à la Bretonne

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (2 Portions) :

    - 3 oignons rosés de Roscoff
    - 3 oignons paille (jaune)
    - 1 cuillère de beurre
    - 10 cl de vin blanc sec
    - 15 cl de crème fraîche épaisse
    - 4 tartines de pain
    - 4 œufs
    - sel
    - poivre
    - muscade
    - salade verte et assaisonnement


Préparation de la recette :
Tartine à la Bretonne


Mettre les oignons en cubes dans le beurre fondu sans les colorer avec sel, poivre, muscade pendant 5 min.

Ajouter le vin blanc, laisser mijoter, puis la crème et faire épaissir quelques minutes.

Pendant ce temps, faire la salade verte à votre goût.

Mettre les tartines au four ou au grille-pain sans les griller juste toaster.

Puis y déposer la crème d'oignons, faire un cratère et déposer le jaune d'oeuf, saler, poivrer.

Remettre au four 2 min pour réchauffer les œufs.

Servir les tartines chaudes avec de la salade fraîche.

bbchaton

Salade d'endives, noix et mimolette

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (2 Portions) :

    - 2 belles endives
    - mimolette (à volonté !)
    - 1 poignée de noix
    - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
    - 3 cuillères à soupe d'huile de noix


Préparation de la recette :
Salade d'endives, noix et mimolette


Enlevez le tronçon des endives et coupez-les en fines lamelles (ou petits dés).

Mettez les endives dans une passoire, rincez-les bien et laissez égoutter.

Préparez une vinaigrette avec la moutarde, l'huile et le vinaigre.

On peut bien sur varier les quantités selon les goûts de chacun.

Mélangez la vinaigrette aux endives, ajoutez des dés de mimolette et parsemez de cerneaux de noix.

Bon appétit !

bbchaton

Saumon fumé sur lit de radis noir

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 radis noir
    - 4 tranches de saumon
    - quelques olives noires

    Pour la sauce :
    - 1 cuillère à café de moutarde
    - 1 cuillère à café de miel
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre Xérès
    - 4 cuillères à soupe d'huile
    - aneth frais ciselé


Préparation de la recette :
Saumon fumé sur lit de radis noir


Laver, éplucher et couper en fines rondelles le radis noir.

Les disposer sur l'assiette en rosace, ajouter le saumon et les olives.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Pour présenter, garnir de sauce, le reste au goût des convives.