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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bunni

#465
Fromage de Herve chaud au jambon d'Ardenne servi en tapas
« Une préparation de tapas originale par l'utilisation d'ingrédients « bien de chez nous ».

-Ingrédients
Pour environ 12 tapas :
•1 pavé de fromage de Herve (Belgique)
•1 litre de lait entier
•2 dl d' huile d'olive
• Sel marin

Ingrédients pour la garniture :
•2 fines tranches de Jambon d'Ardenne séchées au four et détaillées en lamelles
•60 g de pain de campagne (grillés au grille-pain)
•24 aiguilles de romarin (frites à 160 °C)
•12 cuillères à café de sirop de Liège (sirop épais et sucré de pommes et de
•poires)
•120 g de salade frisée, nettoyée et déchirée
•50 g de cerneaux de noix, grillés et concassés
•1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
•1 cuillère à soupe d' huile de noix
•Sel marin
• Poivre noir du moulin

Ustensiles :
•Un grille-pain
•Un mixeur électrique vertical

Préparation

•Détailler le pavé de fromage en petits cubes.
•Mélanger ensemble dans une casserole le lait avec l'huile d'olive et porter à ébullition.
•Y ajouter les cubes de fromage puis mixer la préparation à l'aide du mixeur plongeant, jusqu'à l'obtention d'une texture de potage. Ajouter quelques pincées de sel et bien mélanger.
•Briser le pain de campagne grillé en petits éclats.
•Disposer la salade frisée déchirée avec les cerneaux de noix - grillés et concassés - dans un saladier.
•Mélanger ensemble dans un bol le vinaigre de vin blanc et le vinaigre à l'huile de noix avec quelques pincées de sel et de poivre moulu.
•Napper ensuite la salade avec cette vinaigrette et bien mélanger.

  Dressage et présentation :
       

•Répartir dans plusieurs petites assiettes séparées la salade assaisonnée, le pain grillé concassé, le sirop de Liège, les lamelles de jambon et le romarin frit.
•Servir le « potage » de fromage tiédi dans un grand bol.
•Laisser vos convives préparer leur propre « composition » avec tous ces ingrédients puis napper votre tapas avec le fromage fondu juste avant dégustation.


bunni

Souris d'agneau aux carottes en cocotte
« Il y a tout ce que j'adore dans cette recette : un plat mijoté, les carottes au romarin et les souris d'agneau. C'est un plat idéal pour recevoir car ça se prépare le jour avant et c'est encore meilleur réchauffé. Petit détail : évitez des convives végétariens qui risquent de tourner de l'œil de voyant la souris posée au milieu de leur assiette. »

-Ingrédients

Pour 4 personnes :
• 4 souris d'agneaux (jarrets d'agneau ou manchons de gigots)
•15 cl de vinaigre de vin
•8 carottes
•20 gousses d'ail (plus ou moins 2 têtes d'ail)
•2 branches de sarriette
•2 branches de romarin
•2 tomates
•2 oignons
•2 cuillères à soupe de farine
•75 cl de bouillon de volaille
•150 g de beurre
•huile d'olive
•fleur de sel et poivre

Préparation

•Eplucher et hacher les oignons grossièrement
•Laver et couper les tomates en 8
•Eplucher et couper les carottes en rondelles de 3 mm d'épaisseurs

Cuisson des souris :
• Bien saler et poivrer toutes les faces des souris d'agneau. Vous pouvez éventuellement les fariner légèrement.
•Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu vif
•Saisir les souris d'agneau dans la poêle sur toutes les faces. La surface de la viande doit être bien colorée et légèrement croustillante.
•Retirer les souris de la poêle et laisser reposer la viande sur une grille
•Faire fondre 50 g de beurre dans la cocotte à feu vif
•Ajouter les gousses d'ail en chemise (elles ne doivent pas être épluchées)
•Ajouter les oignons hachés et laisser cuire 3 minutes, juste le temps que les oignons deviennent légèrement transparents
•Verser la farine pour faire un roux et bien mélanger pendant 1 minute
•Ajouter le vinaigre de vin et bien mélanger à nouveau pendant 1 minutes
•Mettre les souris dans la cocotte
•Couvrir les souris d'agneau avec 25 cl de bouillon de volaille et ajouter les morceaux de tomate.
•Saler et poivrer
•Couvrir la cocotte et la laisser cuire pendant 1h30 à 180° en veillant à souvent à retourner et arroser la viande avec le jus de cuisson.

Cuisson des carottes :
•Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu moyen
•Ajouter les carottes en rondelles et bien mélanger pendant 3 minutes
•Ajouter le romarin et la sarriette
•Couvrir le tout avec 50 cl de bouillon et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes. Il faut que le bouillon se soit évaporé presque entièrement à la fin de la cuisson
• Verser les carottes cuites dans la cocotte au bout d'1h15 de cuisson des souris
•Mélanger, saler et poivrer pour rectifier l'assaisonnement.

Servir les souris au centre de l'assiette entourées de carottes et de gousses d'ail en chemise. Nappez généreusement le tout de sauce.



bbchaton

Gratin d'hiver au thym et au beaufort
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 pommes de terre moyennes pelées et coupées en deux
- 60 g de beurre
- 1 gros oignons haché
- 2 à 3 éclats d'ail hachés
- 4 tranches de bacon hachées
- 20 cl de crème liquide
- 180 g de beaufort râpé
- 60 g de parmesan
- 60 g de chapelure
- 2 cuillères à soupe de thym déshydraté

Préparation :

Faites cuire le pommes de terre 10 minutes dans l'eau bouillante salée.
Egouttez-les.


Mettez le beurre à fondre dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons et l'ail.
Puis ajoutez le bacon, faites frire 5 minutes.

Incorporez les pommes de terre et faites revenir le tout 5 minutes.

Dans une casserole, mettez la crème à chauffer.
Ajoutez le beaufort et laissez fondre en mélangeant.
Salez poivrez.

Mettez tous les ingrédients dans un plat à four.
Dans un bol, mélangez la chapelure avec le thym et le parmesan, sel poivre.

Parsemez les pommes de terre de ce mélange au thym et enfournez 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Vous pouvez décorer votre plat de branches de thym avant de servir.

bbchaton

Sauté de porc aux germes de soja

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 175 g de germes de soja
    - 600 g de filet de porc
    - 2 oignons moyens
    - 1 poivron rouge ou 1/2 vert et 1/2 rouge
    - 3 cuillères à soupe d'huile
    - sel
    - poivre
    - sauce soja


Préparation de la recette :
Sauté de porc aux germes de soja


Émincer les oignons, couper le poivron en lanières fines. Rincer et égoutter les germes de soja.

Découper la viande en tranches fines.

Faire chauffer l'huile dans un wok, y faire revenir les oignons et le poivron pendant 5 min (ils ne doivent pas roussir).

Ajouter le porc, faire cuire 5 min.

Enfin ajouter les germes de soja et laisser cuire 1 min.

Saler, poivrer et ajouter de la sauce soja à votre convenance.

Accompagner de riz.

bunni

Lapin aux cinq parfums

Quand j'ai lu cette recette de lapin à la mode de Sichuan, d'une simplicité extrême et avec ce mélange de parfums, je n'ai pas pu résister à la tentation de l'essayer. Un vrai bonheur. Si vous avez comme moi les épices nécessaires, n'hésitez pas à faire votre mélange vous-même, sinon vous pouvez acheter du mélange 5 parfums tout prêt.

-Les ingrédients pour 4 personnes.

- 1 lapin coupé en morceaux pas trop gros
- 2 gousses d'ail
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de vin de riz
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de sucre fin
- 2 cuillères à soupe de 5 parfums

Les épices pour le mélange 5 parfums maison.

- 1 demi cuillère à café de cannelle
- 1 demi cuillère à café de clous de girofle
- 1 demi cuillère à café de graines de fenouil
- 1 demi cuillère à café de poivre de Sichuan
- 1 étoile de badiane
Temps de préparation : 5 mn. Temps de cuisson : 45 mn.


La recette.

- Mettez les morceaux de lapin dans un plat creux.

- Concassez les épices sans les réduire en poudre dans le TurboTup ou dans un petit robot électrique.

- Ajoutez l'huile, mixez un ou deux coups. Versez la sauce soja, le sucre et le vin de riz. Mixez de nouveau pour bien mélanger.

- Versez la marinade sur les morceaux de lapin, couvrez de papier alu. Laissez mariner 2 h au moins à température ambiante en retournant les morceaux de temps en temps.

2 h après, allumez le four thermostat 7 (200°).

- Pelez et écrasez les gousses d'ail.

- Sortez les morceaux de lapin de la marinade et déposez les dans un plat à four si possible en terre cuite. (Réservez la marinade). Parsemez d'ail, enfournez 25 mn.

- Sortez le plat du four, retournez les morceaux de lapin, versez la marinade restante. Remettez le plat au four 20 mn.

Servez le lapin accompagné de riz Thaï, décorez de ciboulette.


douchkay

#470
Tarte au goumeau


pâte:

200 g de farine
50 g de sucre
1 pincée de sel
1 dl de lait
6 cuil à soupe de crème fraîche
15 g de levure
eau de fleur d'oranger
1 oeuf


goumeau:

5 cuil à soupe de crème
1 jaune d'oeuf
100 g de sucre


faites une pâte molle que vous étalez sur 1,5 cm dans un moule à tarte beurré à bords hauts et laissez lever 2 ou 3 h. glissez-y une fève.

préparez le goumeau en mélangeant le sucre, le jaune d'oeuf et la crème puis étendez-le sur la pâte avant cuisson.

faites cuire 25 min à four chaud.

note: dans le haut-jura, pour tirer les rois, on le préfère même à la galette traditionnelle.




Ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse

bbchaton

Roulés de saumon fumé, avocat et pomme

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats mûrs
- 6 belles et grandes tranches de saumon fumé
- 1/2 oignon
- zestes et jus d'1 citron
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pomme
- 2 feuilles de gélatine
- sel, poivre, persil

Préparation :

Dénoyauter les avocats, couper en morceaux le 1/2 oignon, détailler la pomme en dés.

La purée : mixer les avocats avec 2 tranches de saumon fumé, le 1/2 oignon, les zestes + le jus de citron et la crème fraîche.

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.


Après 5 minutes, les sortir de l'eau et les incorporer à 2 cuillères à soupe de purée.

Faire chauffer le tout au micron-ondes jusqu'à ce que le mélange s'homogénise.

Mélanger celui-ci au reste de la purée.

Y ajouter les dés de pomme, le sel, le poivre et le persil.

Laisser reposer la préparation au frigo pendant 20 minutes environ.

Pour finir, placer chacune des 4 tranches de saumon fumé restantes sur un film plastifié.

Partager et déposer la purée sur les tranches.

Refermer le tout de façon à former des roulés (balottins).

Mettre les roulés au frigo en attendant le service.
Ve

bunni

Ramens japonais

C'est le 'kebab des japonais": au japon, au lieu de s'arrêter manger un sandwich, les passants mangent des ramens (= soupe de nouilles).


-Pour 2 personnes:Pour la soupe:
Un demi poireau
2 petites carottes
1 quart de poivron
1 petit oignon
1 gousse d'ail
3 ou 4 champignons de Paris (ou des champignons séchés japonais comme les shiitake)
Miso (facultatif) ou sauce soja
Pâte de piment (facultatif) ou piment de Cayenne
un peu d'huile d'olive
1 petite boite de concentré de tomate
un peu de curry (facultatif)
un peu de gingembre (de préférence frais)
sel, poivre
Pour la garniture :
200 g d'escalope de poulet (ou tout autre viande ou poisson)
sauce soja
2 oeufs (facultatif)
germes de soja (facultatif)
feuilles d'algue séchées
petites épis de maïs (facultatif)
2 wakegi (ciboulette chinoise, qu'on peut remplacer par 2 brins de ciboulette de chez nous)
ichimi (sorte de piment japonais, on peut le remplacer par du poivre)
ou tout autre garniture asiatique (tofu etc...)
nouilles chinoises ou japonaises (sorte de tagliatelles un peu plus fines)
Préparation : 70 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn



Préparation Ramens japonais
 


1Couper les carottes en bâtonnets, émincer l'oignon, le poivron et le poireau, et les faire revenir un peu dans l'huile d'olive. Parfumer avec les épices (curry et gingembre, auparavant écrasé s'il est frais). Y ajouter la pâte de piment, et le concentré de tomate, bien incorporer aux légumes puis mouiller avec le miso dissous dans un bol d'eau. Proposé sous forme de pâte, le miso doit se dissoudre avant d'être ajouté aux soupes car sinon il durcit.


2Rajouter petit à petit de l'eau, bol par bol, en mélangeant bien pour que les épices, le concentré de tomate et la pâte de piment s'incorporent bien et fasse une belle soupe bien homogène.
Laisser cuire 1 heure pour que les légumes soient bien cuits (faire bouillir au moins une fois pour tuer tous les microbes).

3Pendant la cuisson de la soupe, découper des gros cubes de viande (ou de poisson) et les faire mariner au moins un quart d'heure dans de la sauce soja (quelques cuillères, assez pour bien enrober la viande)

4Vers la fin de la cuisson de la soupe, faire revenir la viande dans une poêle séparément et laisser de côté. Ciseler la ciboulette ; faire chauffer une casserole d'eau, et quand elle bout, plonger les nouilles : attention, la cuisson est très rapide : de 1, 5 mn à 4 mn selon les nouilles, regarder la notice sur le paquet. Ils ne faut pas les faire cuire plus !

5Quand les nouilles sont cuites, les rincer à l'eau chaude et les égoutter, puis les verser dans de très grands bols. Remplir ces bol de soupes et de légumes jusqu'à recouvrir les nouilles, déposer les cubes de viande au milieu et jeter par dessus la ciboulette. Agrémenter avec la garniture de votre choix tels des œufs, du tofu, des germes de soja etc...
Déposer sur un bord deux ou trois feuilles d'algue et saupoudrer avec l'ichimi.
C'est prêt, hitadakimass != bon appétit en japonais, littéralement :"je commence")


Pour finir... On trouve les nouilles, la sauce soja et tous les autres produits asiatiques dans les magasins d'alimentation asiatiques. On peut en trouver quelques uns dans les grandes surfaces, au rayon produits du monde.
A servir accompagné d'un petit bol de riz blanc cuit à la japonaise (vapeur) et d'une petite assiette de gingembre à sushi.





bunni

Wok d'endives aux gambas

C'est excellent ! Une recette parfaite pour déguster cinq légumes

-Pour 4 personnes :
3 endives
250 g de gambas
100 g de julienne de légumes
100 g de pois gourmands
1 mangue
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de soja
1 demi jus de citron
1 dl de lait de coco en boîte
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
1 cuillère à café de curry
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn

Préparation:

1Décortiquer les gambas.
Faire chauffer l'huile dans le wok. Faire sauter les gambas jusqu'à coloration. Puis réserver dans une assiette.

2Verser la julienne de légumes dans le wok, mélanger, ajouter le curry, mélanger, ajouter la sauce soja. Mélanger.

3Verser le lait de coco et les pois gourmands, couvrir et laisser cuire quelques minutes à feu doux.

4Effeuiller les endives ; les couper en lanières dans le sens de la longueur. Mélanger avec le jus de citron. Peler et couper la mangue en lanières.

5Ajouter les lanières d'endives et de mangue dans le wok avec les gambas et la coriandre. Mélanger 2 minutes (un peu plus si vous préférez les endives plus cuites). Poivrer. Servir bien chaud avec des nouilles chinoises.


Pour finir... La julienne surgelée fait gagner du temps et convient très bien avec des endives fraîches. La julienne est un mélange de carottes, courgettes et céleri rave coupés en bâtonnets.
Vous pouvez réaliser cette recette avec des crevettes roses.
Je n'ai pas trouvé de pois gourmands et c'était excellent !

bbchaton

Tatin d'endives au canard

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 endives moyennes
- 3 cuisses de canard
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de porto (facultatif)
- 1 pâte feuilletée
- sel, poivre

Préparation :

Placez les endives dans une sauteuse avec un peu de graisse de canard récupérée du confit.

Cuisez-les à couvert sur feu doux 50 min en les retournant fréquemment pour éviter qu'elles ne brûlent. Salez, poivrez, à mi-cuisson.

Pendant ce temps, déposez les cuisses confites dégraissées dans une poêle. Faites-les cuire à feu moyen jusqu'à ce que la peau croustille (20 min environ. Ne pas trop cuire pour éviter le dessèchement).

Effilochez la viande. Réservez.

Après cuisson, enlevez les feuilles trop colorées des endives.

Beurrez un moule à tarte. Répartissez le sucre dessus. Installez-y les endives coupées en deux, côté coupé sur le moule. Éparpillez le confit sur les endives. Arrosez-le d'une cuillère à soupe de porto (facultatif). Laissez refroidir 20 min.

Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7-8). Recouvrez le canard de la pâte feuilletée (piquée à la fourchette) en la faisant descendre un peu sur les bords. Enfournez 15 min.

Renversez la tarte sur un plat pour que les endives soient dessus. Arrosez du jus d'un demi citron.

Servez chaud avec une salade.

gsipeur

toujours le mot pour rire eileen  ;D
en voici une facile, peu d'ingrédients

Croûtes au Morbier (fromage jurassien, vous savez, celui qui est bleu par le milieu) et endives braisées.
deux par personnes

Humecter des tranches épaisses de pain de campagne (2 cm) de vin blanc ordinaire
Déposer des oignons émincés et frits
Couvrir d'une tranche de jambon de pays (saumon fumé pour les végétariens ?)
Disposer dans la longueur un épais bâton de morbier
Mettre au four (poivre facultatif au moment de déguster)

Endives
3 par personnes au moins

Nettoyer les endives, laver à grande eau, égoutter et essuyer
Faire dorer les endives entières (ou coupées en deux selon la grosseur) dans du beurre
Ajouter le jus d'un demi-citron (facultatif)
Ajouter 3 oignons émincés et 3 gousses d'ail
Sel, poivre
Et laisser mijoter à feu doux



















Mieux vaut n'avoir peur de rien, qu'avoir peur de tout

bbchaton


bbchaton

Biscuits corses

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (45 Portions) :

    - 150 g d'amandes (non épluchées et non salées)
    - 50 g de pistaches
    - 250 g de farine
    - 100 g de beurre mou (1/2 sel c'est meilleur !)
    - 2 œufs entiers + 1 jaune d'oeuf
    - 150 g de sucre glace
    - 1 citron


Préparation de la recette :
Biscuits corses


Ouvrir les pistaches et les passer légèrement sous l'eau pour enlever le sel.

Rincer le citron et prendre toute la peau,la couper en morceaux les plus petits possibles.

Mélanger tous les ingrédients à la fourchette sauf un œuf entier qui servira à la fin.

Former sur votre plaque de cuisson avec la pâte un boudin de 5 cm de large sur 2 cm d'épaisseur (pour la longueur, ce sera en fonction de votre plaque de cuisson : soit un seul boudin, soit deux plus petits).

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Dorer le boudin à l'aide d'un pinceau avec un œuf entier battu.

Enfourner le boudin à 180°C pendant 20 min.

Laisser refroidir afin de faciliter la découpe des biscuits.

Couper à l'aide d'un couteau à dents le boudin en tranche de 1 cm.

Remettre au four à 180°C pour faire dorer les biscuits (dès que la première face fonce, retourner les biscuits et faire griller les autres faces).

bunni

Filet mignon de porc au Maroilles


Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 filets mignons de porc
- 10 cl de vin blanc
- 1 oignon
- 50 cl de crème fraîche
- 250 g de maroille.
- sel et poivre

-Préparation :

Faire blondir l'oignon haché dans une cocotte
ou une sauteuse avec couvercle.

Ajouter les filets mignons, une fois qu'ils sont dorés sur tous les côtés, ajouter le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.

Dans un bol, couper le Maroilles en petits morceaux. Ajouter la crème et mélanger.

Vérifier la cuisson. Une fois les
filets cuits, ajouter la crème et le Maroilles. Le Maroilles va fondre progressivement.

Le plat est prêt une fois que la sauce est bien onctueuse.

Ce plat est très bon accompagné de tagliatelles
fraîches.

bbchaton

Tarte sucrée-salée d'Elya

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 1 rouleau de pâte brisée
    - 4 carottes
    - 2 oignons rouges
    - 20 g de raisins secs
    - 10 cl de crème fraîche
    - 10 cl de lait
    - 2 œufs
    - 80 g de cubes de jambon blanc
    - 90 g de gruyère râpé
    - 15 cl d'eau
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - herbes aromatiques
    - sel
    - poivre


Préparation de la recette :
Tarte sucrée-salée d'Elya


Dans un premier temps, râper les carottes (pas trop fines).

Émincer les oignons et les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile pendant 5 min et mettre de côté.

Peler et couper en rondelles la courgette et la faire colorer dans une cocotte, avec l'ail pendant 10 min environ.

Ajouter les carottes, les oignons, les raisins secs, l'eau, le thym, sel et poivre.

Couvrir la cocotte et laisser cuire 1/4 h (pas plus).

Dans un deuxième temps, étaler la pâte dans un moule à tarte.

Battre les œufs avec la crème fraîche et le lait.

Ajouter à la préparation une pincée d'origan.

Répartir les cubes de jambon blanc sur la pâte, puis garnir avec le contenu de la cocotte.

Verser la préparation œuf, crème, lait dessus.

Recouvrir de gruyère râpé.

Faire cuire 30 à 35 min à 180°C (thermostat 6).

Se déguste chaud ou froid.