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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Cuisses de poulet au rhum et aux champignons

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet découpé en morceaux ou 4 belles cuisses
- 1 verre de rhum
- 100 g de champignons de Paris
- 4 tomates
- 10 cl de crème
- 40 cl de bouillon de volaille
- 2 jaunes d'oeufs
- beurre
- sel et poivre

Préparation :

Grattez et coupez les champignons en 4.

Faites dorer les morceaux de poulet à la cocotte avec du beurre.
Ajoutez les champignons, remuez et flambez avec le rhum. Ajoutez le bouillon, salez, poivrez et laissez mijoter 30 minutes à feu moyen.

Pelez et coupez les tomates en dés. Faites-les sauter à la poêle avec du beurre, salez et poivrez.

Mélangez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche, versez dans la cocotte et laissez à feu doux 1 minute. Servez avec les tomates.

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Légumes sautés au tofu

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15-20 mn

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 1 bloc de tofu nature ou fumé
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 2 tomates
- 1 petit oignon
- 1 poignée de pousse fraiches de soja
- sauce soja
- huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- coriandre fraîche
- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
- 1/2 cuillère à café coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin (graines ou poudre)
- 1 cuillère à café de sucre
- piment en poudre ou en sauce

Préparation :

Faites revenir l'oignon, les graines de sésame et les épices (sauf le piment que vous ajouterez en fin de cuisson)dans 3cuil.à soupe de sauce soja.

Ajoutez le tofu que vous aurez coupé en petits cubes. Lorsque le tofu est saisi, ajoutez les poivrons coupés en losanges ou en lamelles. Puis les tomates, grossièrement concassées.

Remuez souvent, additionnez la cuillérée de sucre, rajoutez des épices en cours de cuisson, si vous le souhaitez.

Laissez cuire encore 3 minutes après avoir ajouté le piment.
Retirez du feu, mélangez la poignée de pousses de soja et la coriandre.
Agrémentez d'un filet d'huile de sésame.
Quand vous vous êtes bien approprié cette "base" vous pouvez y ajouter, selon votre goût, des champignons, des carottes, du brocoli, du chou en lamelle...

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Quiche au thon, féta & poivron vert

Ingrédients (6 personnes):

1 pâte feuilletée toute prête 1 poivron 65g de féta 1 poivron vert 2 boites de thon 3oeufs 20cl de crème liquide allégée ou pas 30cl de lait

Préparation:
-Faites cuire le poivron coupés en fines lamelles avec 1 filet d'huile d'olive.
-Pendant ce temps, foncez la pâte, parsemez de thon, et de féta et préparez la base en mélangeant les oeufs avec la crème et le lait. Salez et poivrez.
-Déposez les lamelles de poivron, mélangez un peu, versez la base et enfournez dans un four préchauffé à 180ºc pendant 30 à 35mn et passez sous le grill pour un peu de coloration...

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Poêlée de gésiers à la creme

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (2 Portions) :

    - 300 g de gésiers de canard confits
    - 20 cl de crème
    - 3 pommes de terre
    - sel
    - poivre


Préparation de la recette :
Poêlée de gésiers à la creme


Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

Faire rissoler les gésiers dans une poêle 10 min, ajouter la crème et les pommes de terre cuites.

Faire cuire pendant 5 min, saler, poivrer et déguster chaud.

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Petits légumes farcis en cocotte

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 300 g de farce
    - 100 g de gésiers de canard confits mais sans graisse
    - 1 gros oignon blanc
    - 1 échalote
    - 2 belles tomates
    - 2 courgettes
    - 2 oignons rouges
    - 2 poivrons (rouge pour saveur douce, vert un peu plus acide)
    - 1 bouquet de persil
    - thym
    - 2 gousses d'ail
    - 4 tomates confites (facultatif)
    - sel, poivre
    - huile d'olive


Préparation de la recette :
Petits légumes farcis en cocotte


Peler les oignons et l'échalote. Creuser l'intérieur des rouges et le hacher avec l'oignon blanc et l'échalote.

Évider les tomates et les retourner sur du papier absorbant pour les égoutter.

Évider les poivrons et les courgettes.

Faire revenir dans une sauteuse les oignons hachés et l'échalote dans l'huile.

Pendant ce temps, hacher les gésiers avec les tomates confites, ciseler le thym et le persil.

Baisser le feu et ajouter la farce et les gésiers hachés.

Bien émietter la farce et ajouter le thym, le persil le sel, le poivre et les 2 gousses d'ail écrasées.
Le feu doit juste entretenir la chaleur afin de ne pas cuire la viande.

Farcir les légumes de ce mélange.

Préchauffer doucement la cocotte légèrement huilée et y disposer les poivrons, oignons et courgettes farcis.
Aouter 1/2 verre d'eau et couvrir.

Laisser mijoter en surveillant qu'il y ait toujours un peu d'eau (ou de jus) au fond de la cocotte. Au bout de 20 min, ajouter les tomates et prolonger la cuisson au moins 40 min.

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Tarte courgettes et rillettes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 pâte brisée
    - 250 g de rillettes
    - 200 g de courgettes
    - 1 échalote
    - 1 pincée de cannelle
    - 30 cl de crème fraiche
    - 2 œufs
    - 20 cl de lait


Préparation de la recette :
Tarte courgettes et rillettes


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, puis enfournée la jusqu'à ce qu'elle dore.

Pendant ce temps, éplucher et épépiner les courgettes puis à l'aide d'un économe, trancher finement.

Dans un saladier mélanger les œufs, le lait, la crème, la cannelle et l'échalote hachée.

Ensuite, étaler les rillettes sur la pâte, puis y ajouter les courgettes et recouvrir de la préparation.

Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes en surveillant.

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Quiche aux 5 fromages

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (8 Portions) :

    - 1 pâte feuilletée
    - 100 g de gruyère
    - 150 g de brie
    - 1 boule de mozzarella
    - 1/2 buche de chèvre
    - 8 portions de crème de gruyère
    - 6 cuillères à soupe de fromage blanc
    - 3 œufs
    - gruyère râpé
    - sel/poivre


Préparation de la recette :
Quiche aux 5 fromages


Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7)

Dans un mixer passez le gruyère pour en faire des petits morceaux.

Dans un saladier, battre les œufs, le fromage blanc, le gruyère, le sel, le poivre à votre convenance.

Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée puis déposez-y les portions de fromage fondu des rondelles de chèvre, des rondelles de mozzarella, des morceaux de brie et recouvrez de la préparation à base de fromage blanc.

Recouvrez la quiche généreusement de gruyère râpé.
Enfournez 40 min.

Accompagnez d'une salade pour un dîner léger à 4 personnes sinon en entrée pour 8 personnes.

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Chili Con Tofu


Type de cuisson : Plaques

Temps de préparation : 0 minutes

Ingrédients :

    - 400 g de tofu
    - 400 g de riz (de votre choix)
    - mélange d'épices pour chili
    - 1 grosse boîte de haricots rouges
    - 1 petite boîte de concentré de tomates (140g poids net)
    - 15 cl de vin rouge
    - 25 cl d'eau
    - 4 belles tomates fraîches
    - 4 pains Naans (ou autre type) pour accompagner
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation de la recette :
Mon Chili Con Tofu


Couper le tofu en tout petits morceaux (pour imiter du boeuf haché).

Le mettre dans un faitout avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et les épices. Faire revenir quelques minutes en mélangeant bien le tout, puis ajouter l'eau. Mélanger à nouveau, ajouter les haricots rouges, le concentré de tomates et le vin rouge.

Chauffer à feu vif 3 minutes puis laisser mijoter 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement (le mélange ne doit pas avoir un rendu trop liquide mais si ça attache, on peut ajouter un peu d'eau).

Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet, préparer les naans et couper les tomates en petits cubes.

Mettre le riz dans les assiettes, recouvrir de chili con tofu, parsemer de cubes de tomates et servir avec les naans.

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Emincés de poulet panés amande-citron

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 4 filets de poulet
- 2 yaourts
- 1 citron
- 100 g d'amandes effilées
- 3 cuillères de thym séché
- 200 g de chapelure
- 3 cuillères de cumin
- persil
- sel, poivre
- huile de colza

Préparation :

Emincer 4 filets de poulet et les faire mariner dans un mélange yaourt-jus de citron pendant 1 heure.

Préparer la panure avec la chapelure, le thym séché, le cumin, les amandes effilées.

Sortir les filets de poulet de la marinade au yaourt et les passer dans la panure.

Les faire dorer à l'huile à la poêle en les manipulant délicatement pour que les amandes ne se décollent pas. Baisser le feu et laisser cuire 15 minutes.

Servir avec une sauce yaourt-persil-citron (avec le yaourt de la marinade) et décorer avec du persil ciselé.

A déguster avec un taboulé, du riz basmati ou des légumes (tomates, courgettes, poivrons...)

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Risotto au potiron

Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn


Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 350 g de riz
- 500 g de potiron
- 1 oignon blanc
- 1/2 de bouillon
- 40 g de beurre
- 1 verre de lait
- parmesan rapé
- 1 cuillère de persil haché

Préparation :

Pelez le potiron, éliminez les graines et coupez-le en tranches fines.

Hachez menu l'oignon et faites-le revenir dans 20 g de beurre, ajoutez le poiton, salez et laissez cuire à feu lent, en mélangeant et en versant un peu de bouillon.

Quand le potiron est défait, versez le riz et faites-le cuire pendant 18 minutes en rajoutant du bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé.

Ajoutez le lait, mélangez à feu vif, ajouter le poivre, le persil et une bonne dose de parmesan. Mélangez rapidement avant de servir de façon que tous les ingrédients soient parfaitement amalgamés.

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Verrines mascarpone et ses pommes épicées
Type de cuisson : Plaques

Temps de préparation : 50 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 500 g de mascarpone
    - 100 g de sucre glace
    - 4 blancs d'œuf
    - 2 oranges
    - 3 pommes à cuire
    - 2 bâtons de cannelle
    - 3 cuillère à café de miel
    - 3 fleurs d'anis étoilé
    - 3 cuillère à soupe de sucre de canne


Préparation de la recette :
Verrines mascarpone et ses pommes épicées


Ôter le zeste des oranges puis les presser et mettre le jus à frémir avec les zestes et le sucre de canne.

Laisser cuire à feu doux 10 à 15 min pour confire un peu les zestes. Laisser le tout refroidir.

Couper les pommes en petits morceaux, les mettre à rissoler avec un peu de matière grasse de votre goût, ajouter le miel, l'anis étoilé et les bâtons de cannelle.

Laisser refroidir après 15 min de cuisson.

Battre les blancs d'œuf en neige et incorporer 50 g de sucre glace. Retirer le mascarpone du réfrigérateur. L'étirer avec une spatule.

Incorporer le jus des oranges et les zestes au mascarpone. Incorporer les 50 g de sucre glace restants.

Dresser dans des verres ou des pots anciens de confiture : une couche de mascarpone au fond, une couche de pommes, une couche finale de mascarpone que vous lissez pour rendre les pots présentables.

C'est un régal. Frais, léger. Peut se faire avec d'autres fruits se prêtant à la recette.

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Rôti de porc au miel et aux pommes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc dans le filet
- 4 pommes (type reinettes ou royal gala)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 belle échalote
- 1 poignée de raisins secs
- sel et poivre du moulin
- cannelle>

Préparation :

Mettre le rôti dans un plat (type pyrex ou porcelaine à feu),
l'enduire de miel, le saler et le poivrer.

Laver les pommes et les couper en quartier. Conserver la peau.
Les dresser autour du roti.

Emincer finement l'échalote et la parsemer tout autour du rôti.
Ajouter la poignée de raisins secs et saupoudrer de cannelle.

Mouiller avec 15cl d'eau et enfourner à thermostat 7 pendant une heure et quart.

Servir bien chaud, accompagné des pommes et de la sauce aux raisins.

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Endives aux lardons et à la crème

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 sachet d'endives
    - 1 barquette de lardons
    - 1 gros oignon
    - 20 cl de crème liquide (allégée ou pas)


Préparation de la recette :
Endives aux lardons et à la crème


Dans une poêle, faire revenir à sec les lardons.

Quand ils sont dorés, ajouter l'oignon émincé.

Faire revenir 1-2 minutes, puis ajouter les endives préalablement lavées et découpées en petits tronçons.

Laisser cuire selon ses préférences (si vous préférez les légumes plus ou moins croquants) puis ajouter la crème liquide.

Servir avec un riz thaï ou basmati.

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Poulet mariné aux agrumes

Temps de préparation : 720 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 1 poulet fermier d'environ 1 kg 200
    - 2 oranges bien mûres
    - 2 citrons bien mûrs (citrons verts possibles)
    - 1 gros oignon (ou 4 petits oignons nouveaux)
    - 1 à 2 gousses d'ail (facultatif)
    - piment d'Espelette
    - huile d'olive
    - sel
    - poivre


Préparation de la recette :
Poulet mariné aux agrumes


(Recette qui doit être préparée à l'avance.)

Prendre le poulet devant vous sur une planche à découper. Couper au niveau de l'arête dorsale du poulet et l'aplatir (en crapaudine).

Mettre le poulet dans un plat à gratin assez grand et couper par dessus les oignons.

Presser les oranges et les citrons et verser les jus sur le poulet.

Écraser les gousses d'ail et les placer dans le plat. Arroser le poulet d'un filet d'huile d'olive.

Saupoudrer de piment d'une ou deux cuillères de piment. Saler et poivrer.

Recouvrir le plat de film étirable et placer au réfrigérateur pendant une nuit. Le lendemain, retirer le jus de la marinade et laisser le poulet dans le plat.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6) et enfourner le poulet pour 30 à 45 min suivant les fours.

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Rôti de veau aux tomates et aux olive

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 75 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 rôti de veau dans l'épaule (900 g environ)
    - 1 kg de tomates
    - 125 g d'olives dénoyautées
    - 4 cuillerées d'huile d'olive
    - 2 gousses d'ail
    - 1 pincée de feuilles séchées d'estragon
    - poivre
    - sel


Préparation de la recette :
Rôti de veau aux tomates et aux olives


Faites revenir le rôti dans une cocote avec l'huile d'olive. Assaisonnez, salez et poivrez.

Ajouter un peu d'eau, couvrez et laissez cuire 1 h en retournant souvent.

Pendant ce temps, hachez l'ail. Coupez les tomates en morceaux puis ajoutez-les à la viande, ajoutez l'estragon.

Au bout d'une heure ajouter les olives et l'ail et laisser mijoter 15 min.

Servir le tout avec du riz Basmati ou du riz parfumé.