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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Lasagnes aux légumes sans tomate

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min


Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- Une dizaine de feuilles de lasagnes
- 400 g de légumes divers (carottes, courgettes, oignons, maïs, petits-pois)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 75g de parmesan râpé
- 75g d'edam ou gruyère suisse râpé
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- sel, poivre
- noix de muscade

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Eplucher et émincer les légumes.

Diluer le cube de bouillon de légumes dans 20 cl d'eau bouillante.
Faire blanchir les légumes dans le bouillon jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajouter la crème fraiche et le lait aux légumes, ainsi que la moitié des deux fromages.
Saler, poivrer et ajouter la moix de muscade.

Répartir les feuilles de lasagnes dans le fond d'un plat allant au four.
Alterner couche de légumes et feuilles de lasagnes.

La préparation aux légumes peut sembler liquide, mais la cuisson permet d'aborber le liquide en excès.

Terminer par des feuilles de lasagnes et répartir le reste du fromage pour le faire gratiner.

Mettre au four pour environ 25 min à 180°C (thermostat 6).

bbchaton

Timbales de saumon chic et rapide

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de filet de saumon sans peau
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cornichons moyens
- jus de 1,5 citrons jaunes
- 4 cuillères à soupe de fines herbes fraîches ciselées (aneth, ciboulette, persil)
- 8 gouttes de tabasco
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- sel, poivre

Pour la déco :
- quelques brins d'aneth
- oeufs de saumon ou de truite

Préparation :

Placez 4 timbales, ou à défaut 4 tasses à café, + 4 assiettes au frigo.

Ciselez les herbes fraîches, et mélangez-les.

Retirez les arrêtes et parties noires du filet de saumon, puis hachez-le au couteau.

Mélangez la chair avec le jus de citrons, la moutarde, les cornichons hachés, les herbes ciselées, l'huile d'olive, le tabasco, sel et poivre.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût.

Répartissez la préparation dans les timbales, en tassant bien. Recouvrez de papier étirable, et remettez au frigo au moins 2 h.

Au moment de servir, démoulez les timbales sur les assiettes, entourez de quelques brins d'aneth, d'oeufs de saumon, de tranches de citrons ... (ou autre, laissez libre court à votre imagination).

Servez aussitôt, dégustez, et laissez-vous complimenter!

bbchaton

Gratin de fenouil au cabillaud


Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 2 personnes ) :
- 2 à 4 bulbes de fenouil selon la taille
- 2 filets de cabillaud congelés ou frais
- 1 citron
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 25 cl de lait
- fromage rapé
- sel, poivre

Préparation :

Retirer le vert des fenouils et le jeter.
Couper le reste de fenouil en lamelles de 2-3 cm d'épaisseur.

Faire revenir le fenouil dans une cocotte minute avec du beurre, ajouter le jus d'un citron et un verre d'eau (25 cl).

Fermer et laisser cuire 5 minutes à feu doux lorsque la cocotte est montée en pression.

Jeter le jus de cuisson et réserver le fenouil.

Préparer une sauce béchamel : faire fondre les 25g de beurre, ajouter la farine en mélangeant rapidement, puis le lait petit à petit en tournant sans arrêt jusqu'à épaississement de la sauce.
Saler et poivrer.

Faire décongeler le cabillaud et le couper en petits morceaux.

Mélanger le cabillaud à la sauce et verser dans un plat à gratin par dessus les morceaux de fenouil.

Couvrir de fromage rapé et faire griller au four 15 minutes.

bbchaton

Quiche provençale au poulet

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 1 pâte brisée
    - 1 petite aubergine
    - 1 courgette moyenne
    - 1 poivron (par exemple jaune, pour varier les couleurs...)
    - 2 tomates
    - 2 escalopes de poulet
    - 2 œufs
    - 10 cl de crème liquide
    - 50 g de gruyère râpé
    - herbes de Provence
    - sel, poivre
    - huile d'olive


Préparation de la recette :
Quiche provençale au poulet


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dérouler la pâte dans un moule à tarte, couvrir de papier sulfurisé et de légumes secs. Enfourner pour 15 minutes, en enlevant le lestage au bout de 10 minutes.

Peler tous les légumes et les découper en tout petits dés. Faire la même chose avec les escalopes de poulet.

Faire chauffer 1 à 2 cuillères à café d'huile d'olive dans une grande poêle, et faire cuire les dés de poulet. Ajouter ensuite les dés de poivron, courgette et aubergine. Faire revenir 5 minutes à feu vif. Ajouter les dés de tomate, baisser et le feu, et laisser mijoter 15 minutes environ. Assaisonner de sel, poivre et herbes de Provence.

Battre les œufs avec la crème, saler, poivrer.
Répartir les légumes sur le fond de tarte, verser le mélange aux œufs par-dessus et parsemer du fromage râpé. Enfourner pendant 35 minutes environ, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

uncafenoir

Le café .... What else ?? lol


Ce n'est pas une recette mais plutôt des conseils pour bien réussir son café 

Si l'eau du robinet est trop calcaire ou a un goût médiocre, utilisez de l'eau minérale
utilisez toujours une cafetière bien propre afin d'éviter des résidus de goût de "vieux café"
utilisez de préférence du café fraichement moulu. Le cas échéant, préservez bien votre café dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière
versez dans le filtre 7 à 15 gr de café par tasse désirée, en sachant qu'une cuiller à soupe bien remplie contiendra +/- 10 gr
avant de passer le café, humidifiez un peu la mouture avec de l'eau fraiche, afin de développer les arômes. Vous pouvez aussi ajouter une petite pincée de sel par-dessus le café dans le même but
passez le café avec de l'eau frémissante (+/- 94°C), mais jamais avec de l'eau bouillante
passez le café doucement, en ajoutant peu à peu de l'eau et non par grandes rasades
servez le café rapidement et surtout ne le réchauffez jamais ! Ca sentirait précisément "le réchauffé" !!

HI   j'adore....Passe en boire qd tu veux

bbchaton

Millefeuille aubergines tomates mozzarella

type de cuisson : Plaques

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 135 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 2 aubergines
    - 4 tomates
    - 1 bouquet de basilic
    - 3 boules de mozzarelle
    - 30 cl d'huile d'olive
    - thym
    - fleur de sel, sel fin et poivre
    - sucre en poudre


Préparation de la recette :
Millefeuille aubergines tomates mozzarella


Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4). Tranchez les tomates. Déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Salez, poivrez et saupoudrez de sucre en poudre. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez de thym. Enfournez pour 1h. Retournez les tranches et remettez au four 1h.

Coupez les aubergines en rondelles. Faites-les revenir 10 min à la poêle dans de l'huile d'olive en les retournant à mi-cuisson : les aubergines doivent avoir absorbé l' huile. Salez et poivrez.

Mixez le basilic avec 10 cl d'huile d'olive.

Badigeonnez 6 ramequins d'huile d'olive et remplissez chacun d'une rondelle d'aubergine, d'une rondelle de tomate confite et d'une rondelle de mozzarelle. Étalez de l'huile au basilic sur la mozzarelle.
Recommencez : aubergine, tomate confite, mozzarelle au basilic et terminer par une rondelle d'aubergine. Rehaussez de fleur de sel.
Tassez bien le tout et placer au frais.

bbchaton

Chutney de graines de tomates

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (1 Portion) :

    - 200 g de graines de tomates égouttées (récupérées de la préparation de tomates farcies ou de coulis de tomates).
    - 100 g de sucre gélifiant
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
    - 1 cuillère à soupe de sauce soja
    - 1 cuillère à café de curry en poudre
    - 1 cuillère à café de piment doux
    - 1 pincée de fleur de sel


Préparation de la recette :
Chutney de graines de tomates


Mélanger le sucre gélifiant et les graines de tomate égouttées, les faire cuire à gros bouillon pendant 3 minutes.

Hors du feu, incorporer les autres ingrédients et mettre dans un pot. Laisser refroidir et servir avec une viande blanche ou un poisson.

bbchaton

Aubergine panée a l'ail et au persil

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes

Ingrédients :

    - 1 grosse aubergine
    - 2 cuillères a soupe de farine
    - 2 œufs
    - chapelure
    - de l'ail et du persil ou de la persillade
    - huile
    - sel
    - poivre


Préparation de la recette :
Aubergine panée a l'ail et au persil


Couper l'aubergine en rondelles fines, pas besoin de la faire dégorgée.

Tremper vos rondelles dans la farine, dans l'œuf, dans la persillade puis dans la chapelure.

Verser de l'huile dans une poêle (attention les aubergines vont absorber l'huile) et faire frire les rondelles deux a trois minutes.

Sortez-les et déposez-les dans un plat sur du papier absorbant.

Prévoir d'ajouter de l'huile si besoin en cour de préparation.

hilary_



ngrédients :

grande mesure : 225 ml

petite mesure : 175 ml

Pour la pâte :

3 grandes mesures de farine

1 grande mesure de beurre fondu

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

un mélange eau/ eau de fleur d'oranger

Pour la farce :

3 petites mesures d'amandes  moulues

1 petite mesure de sucre glace

1 c. à café de cannelle

eau de fleur d'oranger

Pour le glaçage :

1 blanc d'oeuf

1 verre d'eau

1/2 verre de sucre cristallisé

le jus d'un 1/2 citron

colorant alimentaire

Préparation de la pâte :

Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre. Pétrissez bien et ramassez la pâte avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger. Vous obtiendrez un pâte malléable, assez facile à travailler. Laissez reposer pendant 30 min.

Préparation de la farce :

Mélangez les amandes moulues, le sucre, la cannelle et rajoutez petit à petit de l'eau de fleur d'oranger. La farce ne peut pas trop coller aux mains.

Préparation des gâteaux :

Confectionnez des boudins de 6-7 cm avec la farce.


Etalez la pâte en rectangle et enroulez-la autour des boudins. Soudez les extrémités en pinçant pour que cela ne s'ouvre pas durant la cuisson et roulez sur la table délicatement pour lui donner une belle forme.

Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°. Surveillez la cuisson, les gâteaux doivent rester blancs, seul le dessous doit être doré.

Préparation du glaçage :

Laissez cuire à feu moyen le verre d'eau avec le sucre jusqu'à obtention d'un sirop assez épais. Entre-temps, battez le blanc d'oeuf en neige. Rajoutez-y le colorant alimentaire et le jus de citron. Une fois le sirop tiédi, le rajouter à l'oeuf. Rajoutez le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage assez épais. Testez sur un gâteau. Si le glaçage coule encore, rajoutez du sucre.

Vous pouvez décorer les gâteaux avec des perles argentées, des fleurs en pâte d'amandes, etc.

bbchaton

Bettes braisées aux oignons

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 8 belles côtes de bettes
    - 2 oignons
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    - 2 gousses d'ail
    - 1 cuillère à soupe de persil haché
    - 1 tablette de bouillon de volaille


Préparation de la recette :
Bettes braisées aux oignons


Laver et éplucher les côtes des bettes et les couper en tronçons. Les blanchir 2 min dans l'eau bouillante puis égoutter.

Couper les oignons en lamelles ou en petits morceaux et les faire revenir dans l'huile chaude. Quand les oignons sont translucides, ajouter les bettes, bien mélanger l'ensemble.

Ajouter 20 cl d'eau avec le cube de bouillon,
puis l'ail écrasé et le persil haché.

Avec une cocotte-minute compter 10 min de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.

bbchaton

Croustillant de brie à la courgette

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 grosse courgette
    - 250 g de brie (ou tout fromage à pâte molle)
    - 4 feuilles de brick
    - 2 gousses d'ail
    - huile d'olive
    - sel, poivre


Préparation de la recette :
Croustillant de brie à la courgette


Peler la courgette, et à l'aide d'un économe faire des lamelles. Faire revenir les lamelles dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et l'ail, pendant 5 min. Saler et poivrer.

Couper le fromage en 8 bâtonnets égaux (environ 1cm sur 6cm)

Enrouler chaque bâtonnet de fromage par 2 ou 3 lamelles de courgette cuite.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper la feuille de brick en 2, et déposer sur chaque moitié le rouleau fromage-courgette.

Rouler la feuille de brick, et la badigeonner du reste d'huile d'olive.
Enfourner pour 5 minutes de cuisson.

A déguster avec une salade verte.

bbchaton

Croustillant de brie à la courgette

Type de cuisson : Four

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 grosse courgette
    - 250 g de brie (ou tout fromage à pâte molle)
    - 4 feuilles de brick
    - 2 gousses d'ail
    - huile d'olive
    - sel, poivre


Préparation de la recette :
Croustillant de brie à la courgette


Peler la courgette, et à l'aide d'un économe faire des lamelles. Faire revenir les lamelles dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et l'ail, pendant 5 min. Saler et poivrer.

Couper le fromage en 8 bâtonnets égaux (environ 1cm sur 6cm)

Enrouler chaque bâtonnet de fromage par 2 ou 3 lamelles de courgette cuite.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper la feuille de brick en 2, et déposer sur chaque moitié le rouleau fromage-courgette.

Rouler la feuille de brick, et la badigeonner du reste d'huile d'olive.
Enfourner pour 5 minutes de cuisson.

A déguster avec une salade verte.

bbchaton

Pois chiches minceur à la méridionale

Préparation : 5 mn
Cuisson : 25 mn



Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 1 grosse boîte de pois-chiches
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 1 oignon
- 500 g courgettes
- sel, poivre, piment
- ail, basilic

Préparation :


Faire revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les pois-chiches égouttés, les tomates et leur jus, le thon et son jus. Bien remuer. Ajouter les sel, poivre, piment (au jugé), le basilic émincé.

Laver les courgettes non épluchées et les émincer en tranches fines. Les ajouter au mélange.
Cuire le tout sans couvercle, en remuant de temps à autre.

Les courgettes doivent cuire dans l'eau des tomates et du thon environ 20 mn et devenir bien fondantes. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.

Servir bien chaud quand presque toute l'eau de cuisson est évaporée.

bbchaton

Tarte poires-pommes vanillée

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 1 pâte brisée
    - 2 pots de compote pomme/poire (ou de la compote maison)
    - 3 poires
    - 1 pomme
    - 1 sachet de sucre vanillé


Préparation de la recette :
Tarte poires-pommes vanillée


Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7).

Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte.
Garnir la pâte de compote pomme/poire (avec une compote maison, c'est encore meilleur).

Épluchez, videz et coupez la pomme et les poires.

Disposez vos quartiers de pommes autour du moule et continuez avec les quartiers de poires en suivant une forme de fleur.

Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez 20 min.

bbchaton

Mini pizzas du diable (spécial Halloween)

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min


Ingrédients (pour 1 mini- pizza) :
- 1/2 muffin anglais (petits pains à toaster, au rayon pains de mie)
- 1 cuillère de sauce tomate
- un peu de mozzarella
- 2 olives
- quelques lamelles de poivron
- 1 champignon
- 1 tomate
- 1 oignon

Préparation :

Recouvrir le demi-muffin avec la sauce tomate, puis la mozzarella.

Décorer avec les autres ingrédients (faire par exemple des faces grimaçantes).

Cuire au four, jusqu'à ce que la mozzarella fonde.