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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Tartines d'aubergines, tomates et mozzarella

Préparation : 40 min
Cuisson : 20 + 15 min

Ingrédients (pour 4 tartines) :
- 1 boule de mozzarella entière
- 2 tomates
- 1 aubergine
- 4 tranches de pain poilâne (ou autre pain de campagne)
- quelques feuilles de basilic

Préparation :

Préparation des tranches d'aubergines :

Laver l'aubergine, puis la découper en tranches fines.

Faire chauffer une poêle, afin d'y faire frire les tranches dans un peu d'huile (retourner les tranches toutes les minutes, pour éviter de les carboniser)!

Disposer ensuite sur une assiette les aubergines, tout en intercalant des feuilles de sopalin, ceci afin d'absorber un maximum d'huile.

Préparation des tartines:

Découper la mozzarella en tranches fines, ainsi que les tomates.

Emincer les feuilles de basilic.

Prendre 4 belles tranches de pain poilane (ou de campagne), et disposer sur chacune d'elle (dans l'ordre) :
- 1 tranche d'aubergine
- 3 tranches de tomates
- 3 tranches de mozzarella
- 1 pincée de basilic emincé

Ces proportions peuvent évoluer en fonction de la grandeur de votre pain (l'important est de couvrir un maximum de surface sans trop déborder).

Une fois les tartines prêtes, vous pouvez les faire griller au four à 180°C (thermostat 6) 15 min.

Servez avec un peu de salade, disposée tout autour.

bbchaton

Saumon à la provençale en papillote

Pour 4 personnes :

    1 kg de saumon frais
    4 petites tomates
    1 courgette
    1 poivron jaune
    sel, poivre
    herbes de Provence
    huile d'olive
    jus d'1 citron

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 30 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 50 m

1Préchauffez le four à 220°C.

2Coupez le filet de saumon en 4 morceaux et disposez chacun dans une feuille de papier aluminium (la peau contre l'aluminium).

3Coupez en fines lamelles les tomates, la courgette et le poivron jaune.

4Répartissez les légumes sur les morceaux de saumon.

5Salez, poivrez et arrosez d'un filet de jus de citron et d'huile d'olive, puis ajoutez les herbes de Provence.

6Fermez bien les papillotes et enfournez pendant 30 minutes à 220°C.

Pour finir... Servir avec du riz basmati nature (le jus des papilotes sert de sauce) et un vin blanc sec. Personnellement, je prends un saumon entier que je fais préparer par le poissonier, puis je congèle le surplus dans des barquettes en alu en mettant du riz au fond et le contenu de la papillotes dessus.


bbchaton

Plats : Couscous aux fruits de mer 6 pers. Préparation : 25 min Cuisson : 1 h 30

- 1kg de graine ( semoule ) de couscous en paquet
- 1kg de filets de poissons variés ( de Méditerranée )
- 1,5L de moules
- 500g de crevettes
- 300g d'encornets prêt à l'emploi ( préparés par le poissonnier, ou éventuellement surgelés )
- 1kg de tomates
- 1kg de courgettes
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuil. à soupe de curcuma
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 boite de pois chiches
- 15cl d'huile d'olive
- 100g de beurre
- Sel
- Poivre


Nettoyez les moules en les grattant à l'aide d'un couteau sous un filet d'eau froide. Rassemblez-les dans une cocotte. Posez-la sur feu moyen sans ajouter d'eau. Couvrez et laissez s'ouvrir. Retirez les coquilles vides et conservez les coquilles pleines.
Pelez les oignons et émincez-les. Pelez les tomates d'ail et hachez-les. Ebouillantez les tomates quelques secondes, avant de les peler et de les concasser grossièrement. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Dans la partie basse du couscoussier, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y dorer l'ail et les oignons. Ajoutez les tomates, les pois chiches égouttés, les crevettes et le curcuma. Ajoutez 2L d'eau environ, salez, poivrez et portez à ébullition. Posez la partie haute du couscoussier sur la partie basse. Versez-y la graine de couscous et portez à ébullition. Quand la vapeur s'échappe, comptez une demi-heure de cuisson.
Retirez le couscous, versez-le dans un plat creux et séparez les grains à la main. Arrosez-le d'un verre d'eau froide salée et laissez-le s'en impégner. Ajoutez alors les courgettes, les moules, les encornets et les poissons dans le bouillon.
Remettez le couscous dans la partie haute et portez une nouvelle fois à ébullition. Attendez que la vapeur s'échappe. A ce moment-là, retirez du feu. Versez le couscous dans le plat creux, incorporez-lui le beurre et arrosez de bouillon largement.
A l'aide d'une écumoire, récupérez la graniture. Déposez-la dans un plat de service. Disposez sur la table, le couscous d'un côté et la garniture de l'autre.

bbchaton

Gratin de courgettes et de pommes de terre au parmesan

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes
- 6 pommes de terre
- 100 g de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :


Précuire les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles. Les mettre dans un plat sur une couche, parsemer de parmesan, saler et poivrer.

Laver les courgettes, les couper en rondelles. Recouvrir les pommes de terre avec les courgettes. Salez, poivrez à nouveau et parsemez généreusement de parmesan. Ajouter un filet d'huile d'olive.

Mettre au four (210°C, préchauffage 15 mn) pendant 25-30 mn. Position grill les 5 dernières minutes.

bbchaton

Cailles farcies aux cèpes

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 6 personnes ) :
- 6 grosses cailles
- 6 cèpes
- 300 g de chair à saucisse
- 2 œufs
- 3 tranches de pain rassi
- 4 échalotes
- persil
- 1 grosse noix de beurre
- 15 cl de porto
- 15 cl de vin blanc
- 75 cl de fond de veau léger
- lait
- sel, poivre


Préparation :

Laver et hacher les cèpes, les échalotes et le persil.

Faire tremper le pain rassi dans un peu de lait tiède.

Les faire revenir dans une poêle avec la chair à saucisse, les échalotes, le persil, et la mie de pain pour constituer la farce.

Saler, poivrer et lier cette farce avec le jaune d'œuf.

Enlever l'os du bréchet et garnir les cailles avec la farce.

Faire dorer les cailles dans une cocotte beurrée, puis dégraisser avec le vin et le porto.

Préparer un fond de veau, l'incorporer aux cailles et les laisser cuire 15 min en les arrosant régulièrement.

Passer la sauce et l'épaissir en incorporant une noisette de beurre, puis terminer la cuisson des cailles au four préchauffé à 150°C (thermostat 5) pendant 10 minutes.

bbchaton

Ananas à la vanille

Pour 2 personnes :

    2 belles tranches d'ananas frais
    2 palets breton
    2 boules de glace à la vanille
    15 g de beurre demi-sel
    1 sachet de sucre vanillé
    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    Préparation : 10 mn
    Cuisson : 10 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 20 mn

Retirer la partie fibreuse du coeur des tranches d'ananas ainsi que les yeux du fruit. Couper les tranches en morceaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter l'ananas et le sucre vanillé. Laisser dorer. Ajouter l'extrait de vanille. Laisser cuire quelques minutes sur feu doux pour caraméliser un peu.

2Pour servir, dresser sur chaque assiette. Disposer au centre un palet breton, poser dessus une boule de glace à la vanille et entourer avec l'ananas.

3Déguster sans attendre.

Pour finir... Ce dessert peut être flambé au rhum.


bbchaton

Sushis de concombre au saumon fumé

Pour 6 sushis :
150 g de riz rond japonais (à défaut de riz basmati)
100 g de saumon fumé coupé en lanières
½ concombre coupé en lanières dans le sens de la longueur
10 cl de vinaigre de vin blanc
Sauce soja
Sel

Ustensiles :
Un moule carré ou rectangulaire

Préparation


Cuire le riz dans de l'eau légèrement salée et vinaigrée pendant environ 22 à 24 mn, afin d'obtenir un riz collant et bien cuit puis l'égoutter. Réserver en le laissant refroidir.
Détailler les tranches de saumon fumé en lanières, afin que disposées sur le fond du moule elles recouvrent toute la surface. Remplir ensuite aux deux tiers le moule de riz cuit et presser de manière égale à l'aide d'un couvercle à terrine sur toute la surface afin d'obtenir un bloc compact.

Présentation :
Démouler ensuite (prudemment) le bloc de riz et le détailler en 6 sushis de taille égale à l'aide d'un couteau propre trempé dans l'eau froide.
Accompagner les sushis de sauce au soja servie dans des petits bols individuels.
Suggestions
Pour apporter d'autres couleurs à ces sushis, vous pouvez remplacer le concombre par des lanières d'aubergines ou de poireau.

bon appétit

bbchaton

Filet mignon de porc aux courgettes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn


ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 1 filet mignon de porc (700 à 800 g)
- 1 kg de courgettes
- 75 g de raisins secs
- 10 cl de bouillon de volaille dégraissé
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher les courgettes. Les couper en tronçons ou en gros bâtonnets de 5cm de longueur.

Faire revenir le filet mignon dans une cocotte dans le mélange huile d'olive et beurre.

Lorsqu'il est bien doré, ajouter les courgettes, l'ail écrasé, les raisins secs, le bouquet garni et le bouillon de volaille. Saler et poivrer.

Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 25mn à feu doux.

Découper le filet mignon en tranches fines. Le dresser sur un grand plat entouré de la garniture de courgettes et de raisins et le servir avec de la semoule de couscous cuite à la vapeur.

bbchaton

Filet mignon de porc aux courgettes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn


Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 1 filet mignon de porc (700 à 800 g)
- 1 kg de courgettes
- 75 g de raisins secs
- 10 cl de bouillon de volaille dégraissé
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher les courgettes. Les couper en tronçons ou en gros bâtonnets de 5cm de longueur.

Faire revenir le filet mignon dans une cocotte dans le mélange huile d'olive et beurre.

Lorsqu'il est bien doré, ajouter les courgettes, l'ail écrasé, les raisins secs, le bouquet garni et le bouillon de volaille. Saler et poivrer.

Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 25mn à feu doux.

Découper le filet mignon en tranches fines. Le dresser sur un grand plat entouré de la garniture de courgettes et de raisins et le servir avec de la semoule de couscous cuite à la vapeur.

bbchaton

Salade froide de blé, escalope de dinde et ses légumes

Ingrédients:
110g de blé
1 escalope de dinde fine
1/2 tomate
1/4 poivron vert
1/4 poivron jaune
6-7 olives
5 cornichons
tartare
sel
ciboulette
crème fraîche semi-épaisse (facultatif)



Préparation:
Faites cuire le blé comme indiqué sur votre paquet. Faire cuire l'escalope de dinde à la poêle.
Pendant ce temps, dans un saladier, mettre la tomate et les poivrons coupés en petits cubes, les olives et les cornichons coupés en rondelles. Mettre des morceaux de tartare ici et là dans le saladier. Une fois le blé cuit, le passer sous l'eau froide pour qu'il refroidisse plus vite puis le mettre dans le saladier. Une fois l'escalope de dinde cuite, la couper en morceaux puis la mettre dans le saladier. Mélanger bien le tout. Ajouter la ciboulette coupés et saler à votre convenance. Et si vous trouvez que c'est trop sec, vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche. Mettre au frigo au moins 1h pour que le tout soit bien frais.

bon appétit

bbchaton

Emincé de poulet sauce aigre douce

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 6 escalopes de poulet
- 1 orange
- 6 cuillères à soupe de ketchup
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 ou 3 gousses d'ail
- sel et poivre

Préparation :

Emincez les escalopes de poulet en moyennes lamelles.

Les faire revenir à la poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce que le poulet soit blanc.

Ajoutez la moitié de l'orange en rondelles et l'autre moitié en jus.

Incorporez le ketchup, le miel, le vinaigre et les gousses d'ail préalablement hachées.

Salez, poivrez.

Laissez mijoter environ 10 minutes en remuant régulièrement.

bbchaton

Roulé de jambon-champignon

Pour 2 personne(s)



500g de champignons de Paris frais

4 tranches de jambon

persil, ail

poivre, sel

20 cl de crème liquide


Pour la béchamel : lait, beurre, farine

Couper les champignons de paris et les faire revenir dans une poêle sans matière grasse.
Ajouter de l'ail et du persil et mélanger.
Ajouter la crème liquide.
Laisser à feux doux pour que les saveurs se mélangent.

Faire une béchamel.

Déposer un peu de préparation de champignons sur une tranche de jambon et rouler la tranche.

Déposer dans un plat à gratin.

Quand toutes tranches de jambon sont arrosées de béchamel, enfourner au four a 7 ou 210° jusqu'à ce que le plat gratine.

bon appétit

hilary_

Le café .... What else ?? lol


Ce n'est pas une recette mais plutôt des conseils pour bien réussir son café  ;)

Si l'eau du robinet est trop calcaire ou a un goût médiocre, utilisez de l'eau minérale
utilisez toujours une cafetière bien propre afin d'éviter des résidus de goût de "vieux café"
utilisez de préférence du café fraichement moulu. Le cas échéant, préservez bien votre café dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière
versez dans le filtre 7 à 15 gr de café par tasse désirée, en sachant qu'une cuiller à soupe bien remplie contiendra +/- 10 gr
avant de passer le café, humidifiez un peu la mouture avec de l'eau fraiche, afin de développer les arômes. Vous pouvez aussi ajouter une petite pincée de sel par-dessus le café dans le même but
passez le café avec de l'eau frémissante (+/- 94°C), mais jamais avec de l'eau bouillante
passez le café doucement, en ajoutant peu à peu de l'eau et non par grandes rasades
servez le café rapidement et surtout ne le réchauffez jamais ! Ca sentirait précisément "le réchauffé" !!

hilary_

Rien que pour toi Bunni , la recette de couscous au lapin  ;D

Nombre de personnes : 6

Ingrédients

- 1 lapin

- 1kg de couscous en paquet

- 500 g de carottes épluchées, évidées et coupés en longueur

- 400 g de navets coupés en deux

- 1 petite courge rouge

- 2 oignons hachés

- 3 tomates

- Persil et coriandre hachée

- 1 poivron piquant

- ½ l de bouillon de poulet

- 4 c à s d'huile

- 2 c à s d'huile d'olive

- Sel et poivre

- Gingembre et safran

Préparation

Dans une casserole à couscous, mettre un lapin. Incorporer ensuite les oignons hachés, l'huile, le sel, poivre, gingembre et safran.

Ajouter le bouillon de poulet et ½ l d'eau. Laisser bouillir au feu vif.

Arroser légèrement le couscous d'eau froide salée sur un grand plat et avec les paumes des mains, rouler le couscous en passant et repassant les mains sur les grains en un mouvement régulier.

Incorporer le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la casserole en ébullition. Après échappement de la vapeur, laisser cuire pendant 30 min.

Au bout de ce temps, retirer le couscous et les disposer dans le plateaux en l'écrasant et en le laissant refroidir.

L'arroser de nouveau d'eau froide jusqu'à ce que les grains gonflés soient saturés d'eau. Laisser reposer.

Incorporer dans la casserole toujours sur le feu, les carottes, les navets, les morceaux de courge rouge, le persil et coriandre hachés, les tomates et le poivron piquant .Verser dessus 2 l d'eau et porter à ébullition.

Refaire l'opération précédente avec le couscous mais en ajoutant l'huile d'olives.

Lorsque la vapeur s'échappe du couscous, le retirer et le verser dans le plateau.

Dans un plat rond, disposer le couscous et y déposer le lapin et les légumes, arroser de bouillon et laisser absorber.

Servir aussitôt avec du bouillon à part.


bbchaton

Paupiettes de veau pommes et pruneaux

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 paupiettes de veau (avec une tranche de lard autour si possible ! ça donne plus de goût)
- 2 pommes (un peu acides, c'est mieux, ça compense le goût très sucré des pruneaux)
- 10 à 12 pruneaux dénoyautés
- 1 oignon
- 1 à 2 cuillerées de fond de veau dilué dans un grand verre d'eau

Préparation :

Dans une cocotte en fonte, faire fondre une grosse noisette de beurre. Mettre à fondre les oignons dans la cocotte.

Pendant ce temps là, peler et découper les pommes en grosses tranches.

Mettre les paupiettes à dorer (de tous les côtés) sur le lit d'oignons.

Lorsqu'elles sont toutes bronzées, ajouter les tranches de pomme, les pruneaux, et déglacer avec un peu de fond de veau avant de verser tout le verre. Ajouter, si nécessaire, un peu plus d'eau, mais pas de trop sinon la viande aura un goût de "bouilli".

Couvrir et laisser cuire à petit feu de 25 à 30 mn selon la grosseur des paupiettes, sans oublier de les retourner de temps en temps (il faut bien qu'elles cuisent des 2 côtés !).

Aussi simple que cela. Bon appétit !