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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GATEAU DE CREPES A LA NORMANDE

. Préparation: 40mn

Ingrédients pour 12 crêpes: 1kg de pommes, 150g de sucre, vanille en poudre, 30g de sucre glace.
. Préparation:

. Faire une pâte à crêpes classique et laisser reposer une heure. Parfumer au rhum selon votre goût.
. Préparer une douzaine de crêpes qui doivent être assez cuites pour rester très croustillantes.
. Eplucher les pommes, les couper en tranches fines et les faire cuire avec 1/2 verre d'eau dans une casserole ouverte pendant 10 minutes à feu vif (ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson).
. Lorsque les pommes sont tendres et gonflées, les battre à la cuillère de bois jusqu'à formation d'une purée.
. Ajouter à cette purée le sucre et la vanille et laisser réduire quelques minutes pour qu'elle épaississe.
. Poser une crêpe sur un plat, recouvrir de compote et alterner ainsi jusqu'à épuisement en terminant par une crêpe.
. Saupoudrer le gâteau de sucre glace à travers une passoire fine. Servir immédiatement.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POULET EN COCOTTE AUX TAGLIATELLES
Ingrédients pour 4 personnes: 1 poulet en morceaux, 250g de champignons, 150g de lard fumé, 25cl de vin blanc, 1 c. à soupe de farine, 50g de beurre, 1 oignon, poivre et sel, 1 bouquet garni.
. Préparation:
. Nettoyer les champignons, les laver et les égoutter.
. Couper le lard en dés et les faire dorer avec les champignons et l'oignon émincé dans du beurre.
. Faire revenir les morceaux de poulet dans le beurre.
. Fariner puis verser le vin blanc et un verre d'eau.
. Incorporer les champignons, les lardons et le bouquet garni.
. Vérifier l'assaisonnement.
. Faire bouillir avant de réduire le feu pour laisser mijoter 1h30.
. Servir avec des tagliatelles.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE AU KIWI ET AU CHOCOLAT
Ingrédients pour 6 personnes: 3 kiwis + 1 kiwi en purée, 300g de pâte sablée, 125g de chocolat noir, 50g de beurre, 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) + 1 blanc d'oeuf, 100ml de crème liquide, 1c. 1/2 à café de sucre en poudre.

. Préparation:
. Mettez votre four à chauffer (th.6).
. Etalez la pâte à tarte et garnissez 6 moules à tartelettes.
. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et remplissez de haricots secs.
. Mettez à cuire 15 minutes, puis ôtez les haricots secs et prolongez la cuisson de 10 minutes.
. Sortez du four et mettez à refroidir.
. Préparez la mousse au chocolat.
. Mettez le chocolat, la pulpe de kiwi et le beurre dans un saladier et posez sur une casserole d'eau frémissante pour faire fondre le mélange. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu tout en fouettant.
. Dans un saladier glacé, fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème chantilly. Réservez au froid.
. Dans un récipient, montez tous les blancs d'oeufs en neige.
. Ajoutez le sucre et battez pour obtenir un mélange lisse.
. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs d'oeufs et la crème fouettée au chocolat refroidi.
. Versez la préparation dans les fonds de tartelettes.
. Pelez les kiwis et coupez-les en petits dés.
. Répartissez sur les tartelettes et mettez au moins une heure au froid pour que la mousse prenne.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ENDIVES SURPRISES
. Préparation: 20mn
. Cuisson: 10mn

Ingrédients pour 4 personnes: 4 endives, 16 tranches de poitrine fumée, 8 tranchettes de fromage à fondre, 1c. à soupe de raisins de Corinthe, 75g de lardons, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, ficelle alimentaire.

. Préparation:
. Coupez les endives en lanières.
. Dans une poêle, faites cuire les lardons sans ajouter de matière grasse.
. Quand ceux-ci sont un peu réduits, ajoutez les lanières d'endives, les raisins et la ciboulette.
. Salez et poivrez et faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
. Réservez.
. Sur une planche, étalez 2 tranches de poitrine fumée en faisant en sorte qu'elles se chevauchent légèrement dans la longueur.
. Déposez dessus une tranche de fromage puis une grosse cuillère d'endives cuites.
. Roulez et fermez par une ficelle.
. Répétez l'opération de façon à avoir 2 endives surprises par personne.
. Mettez dans un plat allant au four et passez 10 minutes sous le grill.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POULARDE FERMIERE AUX CEPES
. Préparation: 45mn
. Préparation: 1h30mn

Ingrédients pour 6 personnes: 1 poularde, 3 carottes, 2 poireaux, 2 navets, persil, thym, laurier, Clous de girofles, 2 oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail. Pour la sauce aux cèpes: 500g de cèpes frais, 150g de jambon de pays, beurre, 1 échalote, 1 gousse d'ail, crème fraîche, sel, poivre.

. Préparation:
. Dans un grand faitout, mettre la poularde et tous les ingrédients pour le bouillon: les légumes coupés en morceaux (carottes, navets, oignons piqués d'un clou de girofles, échalotes, gousse d'ail, herbes).
. Saler et poivrer.
. Recouvrir la poularde d'eau froide.
. Laisser cuire pendant 1h30 minutes.
. Enlever la poularde, récupérer le bouillon ainsi que les légumes.
. Découper la poularde et mettre les morceaux dans un plat.
. Pour la sauce, cuire les cèpes et le jambon coupé dans une sauteuse avec du beurre, du persil, de l'échalote, de l'ail entre 5 et 10 minutes.
. Passer le bouillon au chinois et réserver 1/2 litre de bouillon.
. Laisser réduire.
. Verser cette sauce dans votre plat sur les morceaux de poularde et réchauffer l'ensemble au four, si nécessaire.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : BANANES FLAMBEES

Ingrédients pour 4 personnes: 6 bananes, 50g de beurre, sucre, rhum.
. Préparation:
. Peler les bananes.
. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
. Faire fondre le beurre dans une poêle.
. Déposer doucement les bananes.
. Laisser cuire 3/4mn de chaque côté.
. Verser, dans la poêle, sur les bananes, du rhum et flamber hors du feu.
. Servir immédiatement avec le sucre.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : RISOTTO AU GOUDA


Ingrédients pour 4 personnes: 180g de riz rond, 3 échalotes hachées, 7cl de vin blanc sec, 75cl de bouillon de poule, 80g de gouda râpé, 80g de gouda en copeaux, 4 tranches de jambon de Parme, 80g de mascarpone, 5cl d'huile d'olive, sel, poivre du moulin.

. Préparation:
. Couper les tranches de jambon de Parme en grosses lamelles et les faire griller.
. Dans une casserole, faire suer les échalotes dans l'huile d'olive sans les laisser colorer. Ajouter le riz, saler.
. Déglacer avec le vin blanc puis mouiller au fur et à mesure avec le bouillon de poule.
. En fin de cuisson et hors du feu, incorporer le mascarpone et le gouda râpé.
. Répartir le risotto dans des assiettes creuses chaudes.
. Disposer harmonieusement les copeaux de gouda et le jambon grillé.
. Servir à part un beurre moussant au gouda râpé.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : EMINCES DE MAGRET AUX POIRES EPICEES
. Préparation: 30mn

Ingrédients pour 6 personnes: 3 magrets de canard, 6 petites poires, 1 oignon, 1 bouteille de vin rouge, 3 c. à café de fond de volaille, sel, poivre, 10 grains de poivre, 2 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 1 c. à café de graines de coriandre, des filaments de zeste d'orange.

. Préparation:
. Cuire les poires 15 minutes environ à petite ébullition avec le vin et le mélange d'épices.
. Les laisser tiédir dans le jus de cuisson.
. Dégraisser un peu les magrets et les entailler côté peau.
. Les griller à la poêle sur feu vif 10 minutes côté peau, puis 5 minutes de l'autre côté.
. Vérifier la cuisson en fonction du poids des magrets.
. Laisser reposer 10 minutes dans du papier aluminium.
. Égoutter les poires en gardant le vin et les épices.
. Jeter la graisse de la poêle et y faire revenir l'oignon émincé.
. Déglacer avec 25cl de vin épicé, gratter à la spatule, ajouter le fond de volaille, mélanger, laisser bouillonner jusqu'à consistance sirupeuse.
. Pour servir, trancher les magrets, saler, poivrer, ajouter les poires et napper de sauce.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : MOUSSE A LA MURE
Ingrédients pour 4 personnes: 1/4l de lait, 4 jaunes d'oeufs, 75g de sucre, 4 feuilles de gélatine, 300g de crème fraîche, 2 c. à soupe de liqueur de mûres.
. Préparation:
. Mélanger le sucre et les jaunes avant d'incorporer le lait.
. Laisser cuire doucement.
. Verser de l'eau froide sur les feuilles de gélatine, les essorer puis les incorporer à la préparation. Lorsqu'elle commence à prendre, ajouter la crème fraîche et la liqueur de mûres.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SPAGHETTIS A LA CARBONARA :D


. Préparation: 10mn
. Cuisson: 10mn

Ingrédients pour 4 personnes: 400g de spaghettis, 200g de lard fumé, 150g de crème fraîche, 50g de parmesan râpé, 4 oeufs, sel.

. Préparation:
. Couper le lard en fines lanières.
. Les faire dorer dans une grande poêle.
. Réserver.
. Faire cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée
. Les égoutter avant de les verser dans la poêle avec les lardons.
. Ajouter la crème fraîche, mélanger bien le tout.
. Laisser cuire quelques minutes.
. Verser les pâtes dans 4 assiettes et déposer dessus un jaune d'oeuf dans une demi-coquille.
. Servir avec le parmesan.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PATES AUX AVOCATS ET AUX CREVETTES


Ingrédients pour 4 personnes: 250g de macaronis, 2 avocats, 20cl de crème fraîche, 1/2 citron, 250g de crevettes roses décortiquées.

. Préparation:
. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante et salée.
. Mixer la chair des deux avocats avec la crème fraîche, le jus du demi citron et un peu d'eau de cuisson des pâtes pour délayer.
. Mélanger la sauce et les pâtes une fois cuites.
. Ajouter les crevettes et servir sans attendre.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROTI DE CANARD FORESTIER

. Préparation: 25mn
. Cuisson: 20mn

Ingrédients pour 4 personnes: 2 magrets de canard, 100g de champignons (girolles), 50g de lardons fumés, persil, 60g de chapelure, sel, poivre.
. Préparation:
. Dans une poêle faire revenir les lardons.
. Les égoutter sur du papier absorbant.
. Les mélanger aux champignons nettoyés et coupés en morceaux et au persil effeuillé.
. Rajouter la chapelure.
. Quadriller le côté peau des magrets.
. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
. Saler et poivrer le côté chair, étaler la préparation (lardons, champignons, persil).
. Reconstituer les magrets en les ficelant comme un rôti.
. Enfourner 20 minutes (th.7).
. Retourner à mi-cuisson.
. Servir avec des pommes de terre sautées.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROTI DE PORC AUX POMMES EPICEES


. Préparation: 30mn
. Cuisson: 1h45

Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de filet de porc, 8 petites pommes fermes, 2 oignons, 1l de lait entier, 60g de beurre salé, 2 c. à soupe de fond de veau en poudre, 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, 2 branches de romarin, 1 c. à café de cannelle en poudre, sel, poivre.

. Préparation:
. Pelez et hachez finement les oignons.
. Mettez-les dans une cocotte à fond épais avec le filet de porc (sans ficelle ni barde), et le lait.
. Ajoutez le bouquet garni, les clous de girofle et le romarin.
. Portez doucement à ébullition, puis réglez le feu pour que le lait frémisse à peine.
. Saupoudrez de fond de veau, mélangez, couvrez la cocotte et laissez mijoter 1h30.
. Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
. Faites chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive.
. Rangez les quartiers de pomme dans la poêle, poudrez-les avec la moitié de la cannelle, poivrez copieusement et mettez-les sur feu doux, pendant 5 minutes.
. Retournez-les délicatement, poudrez du reste de cannelle et laissez-les cuire encore 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres sous la pointe d'un couteau.
. Egouttez le rôti de porc et gardez-le au chaud sous une double feuille d'aluminium.
. Enlevez les clous de girofle et le bouquet garni.
. Mixez la sauce dans la cocotte, et faites-la réduire à feu vif pour qu'elle épaississe.
. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
. Coupez le rôti en tranches épaisses, disposez-les sur un plat de service, nappez de sauce, disposez les quartiers de pommes dorés autour et servez aussitôt.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CURRY D'AGNEAU

. Préparation: 60mn
. Cuisson: 50mn

Ingrédients pour 6 personnes: 1,5kg d'épaule détaillée en gros cubes, 3 grosses tomates, 2 c. à soupe de beurre, 4 gros oignons, 2 c. à soupe de poudre de curry, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 grosse pomme granny smith, 1 bol de lait de coco, sel, poivre.
. Préparation:
. Roulez les morceaux de viande dans 1 c. à soupe de poudre de curry et laissez-les macérer 1 heure.
. Pelez et concassez les tomates.
. Emincez les oignons et écrasez l'ail.
. Râpez la pomme.
. Faites dorer la viande dans une cocotte avec 2 c. à soupe de beurre puis réservez-la.
. Faites dorer les oignons, ajoutez les tomates et 1 c. à soupe de poudre de curry ainsi que l'ail et le bouquet garni ficelé.
. Laissez revenir le tout dans la cocotte.
. Ajoutez la pomme râpée puis remettez la viande.
. Versez le lait de coco, mélangez à la spatule, salez, poivrez.
. Couvrez et laissez mijoter environ 40 minutes.
. Servez avec du riz basmati et disposez sur la table des bols de noix de coco râpée, de raisins secs, de dés d'ananas frais et de rondelles de bananes citronnées.