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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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sendrillon

Gâteau roulé à la fraise

Pour 8 personnes :

# 120 g de farine
# 120 g de sucre
# 4 oeufs
# confiture de fraise
# vermicelle au chocolat blanc

Préparation : 10 mn
Cuisson : 12 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 22 mn

#    1      Pour la génoise, battre 4 jaunes d'oeuf et 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre 4 blancs en neige. Mélanger 120 g de farine et une pincée de sel avec le mélange aux oeufs. Ajouter délicatement les blancs en neige. Préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6. Sur la plaque du four, étaler une feuille de papier sulfurisé beurrée. Étaler la génoise sur la plaque. Faire cuire 12 minutes. Faire refroidir sur un torchon humide (avec le papier sulfurisé). Étaler une couche de confiture à la fraise.

#    2     Rouler le gâteau délicatement. Envelopper dans du papier d'aluminium et laisser refroidir au réfrigérateur. Couper les extrémités. Décorer avec de la confiture et des vermicelles au chocolat blanc.
Ne méprisez la sensibilité de personne. La sensibilité de chacun, c'est son génie.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE AU KIWI ET AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 6 personnes: 3 kiwis + 1 kiwi en purée, 300g de pâte sablée, 125g de chocolat noir, 50g de beurre, 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) + 1 blanc d'oeuf, 100ml de crème liquide, 1c. 1/2 à café de sucre en poudre.

. Préparation:

. Mettez votre four à chauffer (th.6).
. Etalez la pâte à tarte et garnissez 6 moules à tartelettes.
. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et remplissez de haricots secs.
. Mettez à cuire 15 minutes, puis ôtez les haricots secs et prolongez la cuisson de 10 minutes.
. Sortez du four et mettez à refroidir.
. Préparez la mousse au chocolat.
. Mettez le chocolat, la pulpe de kiwi et le beurre dans un saladier et posez sur une casserole d'eau frémissante pour faire fondre le mélange. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu tout en fouettant.
. Dans un saladier glacé, fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème chantilly. Réservez au froid.
. Dans un récipient, montez tous les blancs d'oeufs en neige.
. Ajoutez le sucre et battez pour obtenir un mélange lisse.
. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs d'oeufs et la crème fouettée au chocolat refroidi.
. Versez la préparation dans les fonds de tartelettes.
. Pelez les kiwis et coupez-les en petits dés.
. Répartissez sur les tartelettes et mettez au moins une heure au froid pour que la mousse prenne.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POTAGE ARDECHOIS

. Préparation: 5mn
. Cuisson 45mn

Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de châtaignes conservées au naturel, 500g de branches de fenouil, 1 litre de lait, cerfeuil et persil, sel et poivre.
. Préparation:
. Mettez les châtaignes à cuire 10 minutes dans un litre d'eau salée, avec les branches de fenouil coupées en julienne.
. Egouttez le tout et remettez à cuire dans une seconde eau salée jusqu'à ce que ce liquide soit presque résorbé.
. Ajoutez le lait bouillant, et laissez cuire environ 15 minutes.
. Goûtez, salez et poivré si nécessaire.
. Servez chaud saupoudré de cerfeuil et de persil haché.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :

Aujourd'hui : ENDIVES SURPRISES

. Préparation: 20mn
. Cuisson: 10mn
Ingrédients pour 4 personnes: 4 endives, 16 tranches de poitrine fumée, 8 tranchettes de fromage à fondre, 1c. à soupe de raisins de Corinthe, 75g de lardons, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, ficelle alimentaire.
. Préparation:
. Coupez les endives en lanières.
. Dans une poêle, faites cuire les lardons sans ajouter de matière grasse.
. Quand ceux-ci sont un peu réduits, ajoutez les lanières d'endives, les raisins et la ciboulette.
. Salez et poivrez et faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
. Réservez.
. Sur une planche, étalez 2 tranches de poitrine fumée en faisant en sorte qu'elles se chevauchent légèrement dans la longueur.
. Déposez dessus une tranche de fromage puis une grosse cuillère d'endives cuites.
. Roulez et fermez par une ficelle.
. Répétez l'opération de façon à avoir 2 endives surprises par personne.
. Mettez dans un plat allant au four et passez 10 minutes sous le grill.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POULARDE FERMIERE AUX CEPES

. Préparation: 45mn
. Préparation: 1h30mn
Ingrédients pour 6 personnes: 1 poularde, 3 carottes, 2 poireaux, 2 navets, persil, thym, laurier, Clous de girofles, 2 oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail. Pour la sauce aux cèpes: 500g de cèpes frais, 150g de jambon de pays, beurre, 1 échalote, 1 gousse d'ail, crème fraîche, sel, poivre.
. Préparation:
. Dans un grand faitout, mettre la poularde et tous les ingrédients pour le bouillon: les légumes coupés en morceaux (carottes, navets, oignons piqués d'un clou de girofles, échalotes, gousse d'ail, herbes).
. Saler et poivrer.
. Recouvrir la poularde d'eau froide.
. Laisser cuire pendant 1h30 minutes.
. Enlever la poularde, récupérer le bouillon ainsi que les légumes.
. Découper la poularde et mettre les morceaux dans un plat.
. Pour la sauce, cuire les cèpes et le jambon coupé dans une sauteuse avec du beurre, du persil, de l'échalote, de l'ail entre 5 et 10 minutes.
. Passer le bouillon au chinois et réserver 1/2 litre de bouillon.
. Laisser réduire.
. Verser cette sauce dans votre plat sur les morceaux de poularde et réchauffer l'ensemble au four, si nécessaire.

manichaud

Ma recette preferée d'origine ex-yougoslave :

Les poivrons farcis !

pour 4 personnes

choisir 4 bons gros poivrons verts, les evider

pour la farce, prenez moitié chair a saucisse moitié riz (400g viande + 2 verres) que vous aurez fait cuire avant.
melangez la farce avec sel poivre.

A coté, prenez 2 yaourts nature + sel + poivre + 1 cuillere a café de moutarde + ail finement haché.
(ceci sera la sauce d'accompagnement)

garnir les poivron avec la farce, les mettre au four a 200° pendant 30 minute avec un filet d'huile d'olive

Servir avec la sauce sur laquelle vous aurez rajouté du paprika

regalez vous!!

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROTI DE VEAU AUX CHAMPIGNONS
Ingrédients pour 4 personnes: 1 rôti de veau de 1kg, 1kg de champignons de Paris, sel, poivre, 1 verre à liqueur de cognac, 8 brins de persil, 4 gousses d'ail, beurre et huile pour la cuisson.
. Préparation:
. Laisser chauffer le mélange beurre/huile dans une cocotte.
. Y faire dorer le rôti sur toutes ses faces.
. Assaisonner.
. Flamber avec le cognac chauffé et laisser cuire à couvert, à petit feu, pendant 60 minutes.
. A mi-cuisson, préparer les champignons.
. Enlever la partie terreuse, les laver à l'eau courante; les escaloper et les jeter dans une poêle contenant un peu de beurre et d'huile chauds.
. Les faire sauter à feu moyen jusqu'à évaporation complète de l'eau; parsemer de persil et d'ail hachés, mélanger et garder au chaud sans laisser cuire.
. Lorsque le rôti est prêt, le couper en tranches que vous disposez sur le plat de service entouré avec les champignons.
. Servir chaud.

fleurose

Recette Gratin de poisson aux crevettes

1- Couper les filets de poisson en lamelles de 2 centimètres de largeur environ. Les pocher 3-4 minutes dans le court-bouillon et les égoutter. Éplucher les crevettes.

2- Dans une petite casserole, mettre les jaunes d'œufs, verser dessus la crème liquide, mélanger et faire cuire à feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe, saler, poivrer et ajouter le cerfeuil.

3- Dans un plat allant au four, disposer le poisson et les crevettes, recouvrir de la crème. Parsemer de chapelure et glisser au four chaud (th. 7-200°C).

4- Servir au bout de 10-12 minutes de cuisson.
" Il y a plus de courage que de talent dans la plupart des réussites."

yb

                               " Papet   Vaudois  "  ( Recette  Suisse)



Pour 5 personnes


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         1.5 kg   Poireaux coupés en morçeaux de 1 à 2 pouces.
           4        Pommes de terre épluchées et émincées
2 c. à table    Beurre  ( ou 2 c. à table d'huile d'olive)
           1        Oignon moyen émincé
        300 ml  Vin blanc sec
        300 ml  Bouillon de boeuf
        100 ml  Crème 35%
                     Sel, poivre et noix de muscade       


--------------------------------------------------------------------------------

     Faire suer les oignons, les poireaux et assaisonner.
     Ajouter le bouillon de boeuf, le vin blanc et cuire pendant 15
     minutes.
     Incorporer les pommes de terre, et, éventuellement, un saucisson
     vaudois ou une saucisse aux choux  cuit aux deux tiers.
     (Voir: Cuisson du saucisson vaudois, saucisse aux choux).
     Faire cuire encore pendant 10 à 15 minutes.
     Ajouter la crème et laisser mijoter pendant une quinzaine de
     minutes.

                                                   Bon appétit!

La beauté plaît aux yeux, la douceur charme l'âme.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : BANANES FLAMBEES
Ingrédients pour 4 personnes: 6 bananes, 50g de beurre, sucre, rhum.
. Préparation:
. Peler les bananes.
. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
. Faire fondre le beurre dans une poêle.
. Déposer doucement les bananes.
. Laisser cuire 3/4mn de chaque côté.
. Verser, dans la poêle, sur les bananes, du rhum et flamber hors du feu.
. Servir immédiatement avec le sucre.

fleurose

Salade de praires

1- Lavez les praires à grande eau, à plusieurs reprises. Brossez les coquilles et rincez les encore.

2- Déposez le vin blanc et l'échalote dans une grande sauteuse. Portez à ébullition sur feu vif et laissez le vin s'évaporer presque complètement. Déposez les praires dans le récipient et remuez les sans arrêt jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes.

3- Sortez les praires avec une écumoire et ne jetez pas le jus de cuisson. Décoquillez les et déposez les au fur et à mesure dans un saladier.

4- Passez le jus de cuisson et ajoutez le à la vinaigrette. Versez cette sauce sur les coques. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
" Il y a plus de courage que de talent dans la plupart des réussites."

sanou

#41
Sympa j'adore cuisiner

Tarte au potiron

Pour 6 personnes :
# 1 pâte brisée
# 3 oeufs
# 20 cl de crème fraîche
# 100 g de gruyère rapé
# 20 g de beurre
# 500 g de potiron (ou courge)
# 1 poignée de coriandre (ou persil)
# sel, poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn


  1.  1      Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
     Etaler la pâte dans le moule et piquer le fond avec une fourchette. Couvrir de haricots et faire cuire 10 minutes.
  2.    2     Peler le potiron, enlever les pépins, et découper en petits
     morceaux.

     Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
  3.    3     Faire revenir les dés de potiron dans le beurre pendant 10 minutes environ.

     Ajouter un verre d'eau. Baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le potiron soit bien cuit et réduit en purée.
     Laisser refroidir.
  4.    4     Battre les oeufs, la crème et le fromage.

     Ajouter le potiron, le sel, le poivre et la coriandre.
  5.    5     Verser la garniture sur la tarte.

     Faire cuire 40 minutes et servir tiède.


Jl'ai faite ya qq jours pour la premiere fois et tout mon ptit monde a adoré
Bon appetit

Sanou

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : RISOTTO AU GOUDA

Ingrédients pour 4 personnes: 180g de riz rond, 3 échalotes hachées, 7cl de vin blanc sec, 75cl de bouillon de poule, 80g de gouda râpé, 80g de gouda en copeaux, 4 tranches de jambon de Parme, 80g de mascarpone, 5cl d'huile d'olive, sel, poivre du moulin.
. Préparation:
. Couper les tranches de jambon de Parme en grosses lamelles et les faire griller.
. Dans une casserole, faire suer les échalotes dans l'huile d'olive sans les laisser colorer. Ajouter le riz, saler.
. Déglacer avec le vin blanc puis mouiller au fur et à mesure avec le bouillon de poule.
. En fin de cuisson et hors du feu, incorporer le mascarpone et le gouda râpé.
. Répartir le risotto dans des assiettes creuses chaudes.
. Disposer harmonieusement les copeaux de gouda et le jambon grillé.
. Servir à part un beurre moussant au gouda râpé.

fleurose

#43
Douceur à la pomme

Nbre personnes : 4
Difficulté : Facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :4 tranches de brioche, 2 pommes rouges, 1/2 pomme golden, 1 c. à c. de jus de citron, 3 c. à soupes de lait concentré sucré, 20 g de beurre

1- Pelez et coupez les pommes rouges en morceaux, faites les cuire en compote dans une casserole. Arrosez les du jus de citron.

2- Détaillez la demi pomme en fine lamelles, ôtez le cœur et les pépins. Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez les lamelles de pomme à cuire dedans.

3- Faites griller les tranches de brioche, tartinez les de lait concentré sucré, puis recouvrez de compote tiédie et de lamelles de pomme.

Suggestion vin:  Blanquette de Limoux, Coteau du Layon, Muscat de Rivesaltes
" Il y a plus de courage que de talent dans la plupart des réussites."

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PETITES FEUILLES D'ENDIVES AU CHEVRE

Ingrédients pour 4 personnes: 4 petites endives, 200g de chèvre frais, 1 petit chèvre sec, 4 très fines tranches de jambon de Parme, 3 c. à soupe de whisky, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 tiges de ciboulette.
. Préparation:
. Coupez la base des endives et séparez les feuilles.
. Sélectionnez les plus petites et les plus jolies.
. Lavez-les et épongez-les dans du papier absorbant.
. Dans le bol d'un robot, mettez la crème, le chèvre frais et le whisky.
. Mixez pour obtenir une mousse homogène.
. Répartissez-la dans les feuilles d'endives.
. Parsemez de fins copeaux de chèvre sec.
. Coupez le jambon en lamelles et disposez-les dessus.
. Décorez avec la ciboulette ciselée.
. Mettez au frais jusqu'au moment de servir, en apéritif.