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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : COURONNE AUX FRUITS DE MER

Ingrédients pour 4 personnes: 4 coquilles St-Jacques, 2 litres de moules, 250g d'oeufs de poisson, 250g de crevettes grises, 250g de crevettes roses, 350g de crème fraîche, 10g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 2 oeufs, 1 bouquet de ciboulette, 1 bouquet de persil, 1 poivron rouge, quelques feuilles de salade, sel et poivre.
. Préparation:
. Nettoyez les moules et faites-les cuire dans un verre d'eau et un verre de vin blanc sec; salez et poivrez.
. Parallèlement, faites cuire dans deux casseroles différentes les oeufs de poisson et les coquilles St-Jacques; mettez-le dut.
. Réservez pour la garniture le corail des coquilles St-Jacques, 12 moules, 12 crevettes grises épluchées et 6 crevettes roses non épluchées.
. Passez au mixer le reste des coquilles St-Jacques, des moules, des crevettes et les oeufs de poisson.
. Versez le tout dans une terrine pour y incorporer 2 jaunes et 1 blanc d'oeuf battus en omelette, la crème, des lamelles fines de poivron rouge, la ciboulette hachée, le sel et le poivre; mélangez bien.
. Beurrez un moule; placez au fond le corail des coquilles St-Jacques, puis versez la préparation en y ajoutant les moules et les crevettes grises réservées entières. Couvrez d'une feuille de papier aluminium.
. Placez le moule dans une casserole pour faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé, pendant 45 minutes (th.7).
. Sortez du four et laissez refroidir une demi-journée avant de démouler sur le plat de service.
. Garnissez la couronne avec les crevettes roses réservées à cet usage.
. Servez avec une salade verte de saison.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE AU THON

Ingrédients pour 4 personnes: 1 boîte de thon au naturel (200g), 1 botte de radis roses, 1 coeur de trévise, 1 coeur de laitue, 2 endives, 2 oeufs, 80g de gruyère, 15 olives dénoyautées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe de persil haché, 1 c. à café de moutarde, 1 gousse d'ail, sel, poivre.
. Préparation (15mn + 10mn de cuisson):
. Laver la laitue, la trévise et les radis. Peler et hacher l'ail.
. Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, l'ail, le sel et le poivre.
. Faire cuire les oeufs pendant 10mn dans de l'eau bouillante, puis les tremper dans l'eau froide avant de les éplucher.
. Nettoyer et émincer les endives. Laver puis couper les radis en fines rondelles.
. Mélanger dans un saladier les feuilles de salade, les endives, les radis, le gruyère coupé en dés, le persil et les olives.
. Egoutter le thon et l'émietter dans la salade. Ajouter les oeufs durs coupés en quartier. Napper de vinaigrette.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE AU FROMAGE BLANC
Ingrédients pour 4 personnes: 300 g de pâte brisée, 500g de fromage blanc en faisselle bien égoutté, 15cl de crème fraîche épaisse, 4 oeufs, 50g de farine, 125g de sucre en poudre, 30g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, zeste d'un demi-citron.
. Préparation (30mn + 2h de repos):
. Etaler la pâte brisée dans un moule beurré à bords hauts. Piquer le fond avec une fourchette et remettre au frais pendant 1/2h.
. Faire chauffer le four à th.7 (210°C). Disposer du papier sulfurisé et des haricots secs sur le fond de tarte et enfourner pendant 15mn. Baisser le th. à 5, enlever le papier sulfurisé et les haricots, et laisser refroidir le fond de tarte.
. Battre le fromage et la crème jusqu'à l'obtention d'un ensemble homogène.
. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé, le beurre fondu refroidi, le zeste râpé, la farine en pluie fine.
. Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement.
. Verser l'ensemble sur le fond précuit, et lisser à la spatule. Mettre la tarte au four pendant trente mn environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée. La servir froide.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FOIE DE VEAU AUX ECHALOTES
Ingrédients pour 4 personnes: 4 tranches de foie de veau, 1 verre de vin blanc sec, 200g d'échalotes, 50g de beurre, 1 c. à soupe de moutarde, laurier, thym, poivre et sel.
. Préparation:
. Assaisonner le foie et le faire revenir dans une poêle avec le beurre.
. Peler les échalotes et les émincer.
. Retirer les tranches de foie et mettre à la place les échalotes pour les dorer. Assaisonner.
. Verser le vin, le laurier et le thym émiettés et incorporer la moutarde.
. Poser les tranches de foie dans la poêle et laisser cuire doucement pendant 10 minutes.
. Servir avec une poêlée de chou-fleur.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : BRANDADE DE LIEU NOIR A LA PATATE DOUCE
Ingrédients pour 4 personnes: 500g de filets de lieu noir, 700g de patates douces, 20cl de crème fraîche, 20cl d'huile d'olive, zeste d'orange, sel, poivre.
. Préparation:
. Pochez les filets de lieu noir pendant 3 minutes dans de l'eau salée à petits frémissements, sur feu doux.
. Ecumez, puis retirez du feu et égouttez. Emiettez les filets de lieu. Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux.
. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée à ébullition pendant 10 minutes.
. Mixez les patates douces avec la crème, 10cl d'huile d'olive et des zestes d'orange.
. Dans un plat ou des coupes individuelles, alternez couches de purée et de poisson.
. Finir la dernière couche avec le poisson. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez des zestes d'orange.
. Servir chaud.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SAUTE DE POULET A LA TOMATE ET AUX LARDONS
Ingrédients: 4 blancs de poulet, 2 oignons, une boîte de tomates pelées, 150g de lardons fumés, 1 petite boîte de champignons de Paris, 2 gousses d'ail, basilic, sel, poivre.
. Préparation:
. Faire dorer les oignons en rondelles dans une cocotte.
. Ajouter la volaille et l'ail.
. Faire dorer et verser les tomates, les lardons et les champignons.
. Assaisonner.
. Laisser cuire doucement pendant 40 minutes.
. Servir accompagné de coquillettes.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTES FINES AUX POMMES, ROMARIN ET ROCAMADOUR
. Préparation: 20mn
. Cuisson: 25mn
Ingrédients 4 personnes : 4 Rocamadour, 1 rouleau de pâte feuilletée à étaler, 2 pommes Pink Lady ou golden, 2 oignons rouges, 15 g de beurre, 1 c à soupe de sucre en poudre, 1 branche de romarin, poivre du moulin.
. Préparation:
. Coupez les pommes en quatre, ôtez le coeur et détaillez en fines lamelles.
. Pelez les oignons et émincez-les. Mettez le beurre dans une grande poêle et faites suer les oignons.
. Réservez-les. Placez les lamelles de pommes à dorer dans la poêle.
. Quand elles sont à mi-cuisson, ajoutez les oignons et saupoudrez de sucre.
. Laissez caraméliser.
. Découpez quatre ronds dans la pâte feuilletée.
. Recouvrez avec les pommes cuisinées, mettez quelques brins de romarin et couvrez chaque tartelette avec un Rocamadour.
. Mettez à cuire 15 minutes dans un four préchauffé (th.5).
. Donnez un tour de moulin à poivre avant de servir.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CUISSES DE LAPIN SAUTEES
Ingrédients pour 4 personnes: 4 cuisses de lapin, thym, laurier, 10 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons, 3 tomates pelées.
. Préparation:
. Préparer une marinade avec l'huile, les oignons émincés, le thym et le laurier.
. Faire mariner les cuisses de lapin pendant 24h, au réfrigérateur.
. Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de lapin dans la marinade.
. Ajouter les tomates pelées, assaisonner et laisser cuire 35mn à feu doux.
. Servir avec une purée de pommes de terre et la marinade en saucière.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : COQUILLES SAINT-JACQUES AUX POIREAUX
. Préparation: 30mn
. Cuisson: 10mn
Ingrédients pour 4 personnes: 4 coquilles Saint-Jacques, 2 blancs de poireaux, 15g de beurre, 4 c. à soupe de crème, 2. à soupe de chapelure, sel, poivre.
. Préparation:
. Demandez au poissonnier d'ouvrir les coquilles et de détacher les noix.
. Réservez les coquilles creuses.
. Lavez et épongez les poireaux.
. Coupez-les en tronçons de 2cm, puis en fines lamelles.
. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, et mettez les poireaux à fondre doucement pendant 5 minutes.
. Salez, poivrez, ajoutez la crème, et laissez réduire 3 minutes à feu vif.
. Dans le même temps, faites cuire les noix de Saint-Jacques 30 secondes par face à sec dans une poêle anti-adhésive.
. Disposez les noix dans les coquilles, répartissez la fondue de poireaux, saupoudrez de chapelure et faites dorer 5 minutes sous le gril du four.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FRICASSEE DE POULET A LA PROVENCALE


Ingrédients pour 4 personnes: 1 poulet d'1,2kg, 250g de jambon de Bayonne, 2 gros oignons, 5 gousses d'ail, 3 poivrons rouges, 3 poivrons verts, 3 échalotes, sel, poivre, bouquet garni, 18 olives noires, 18 champignons de Paris, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 50g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 1/3 de litre de vin blanc sec, 8 tomates pelées et épépinées.

. Préparation:
. Coupez le poulet en morceaux.
. Lavez et coupez les poivrons en lanières.
. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et jetez-y les morceaux de poulet.
. Assaisonnez
. Ajoutez les gousses d'ail, les échalotes et les oignons pelés et hachés, le jambon de Bayonne coupé en petits dés, les poivrons, les tomates grossièrement concassées et le bouquet garni.
. Laissez cuire 40 minutes.
. A mi-cuisson, ajoutez les champignons finement émincés et les olives dénoyautées, salez, poivrez.
. Au dernier moment, liez à la sauce le beurre et la farine.
. Retirez le bouquet garni et présentez votre poulet dans un plat creux.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE DE PAPAYE AUX CREVETTES
. Préparation: 15mn
Ingrédients pour 6 personnes: 600g de papaye ferme découpée en lamelles fines, 20 pièces de crevettes de Madagascar, 1/2 gousse d'ail rose, 4 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à café de nuoc mam (sauce de poisson), ou sauce soja, 4 c. à café de sucre, sel, poivre du moulin.
. Préparation:
. Décortiquer les crevettes et les découper en morceau.
. Découper très finement l'ail, puis incorporer le jus de citron, la sauce de poisson et le sucre.
. Mélanger la papaye, les crevettes et l'assaisonnement.
. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et du poivre du moulin.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FLANCHET DE VEAU JARDINIERE
Ingrédients: 1kg de flanchet, 200g de navets, 200g de carottes, 250g de petits pois congelés, 250g de petits oignons, 2 gousses d'ail, 1/2 l d'eau, 3 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de sucre, 2 tablettes de bouillon cube, bouquet garni, poivre, 1 noix de beurre
. Préparation:
. Poivrer la viande et la faire revenir dans le beurre et l'huile.
. Eplucher les carottes, les navets, les oignons. Couper les navets et les carottes en rondelles et les mettre avec la viande.
. Ajouter le sucre et la farine. Faire cuire 3 minutes à feu assez vif. Verser les tablettes de bouillon délayées dans l'eau et jouter le bouquet garni, l'ail. Faire cuire la viande pendant 1h.
. Ajouter alors les petits pois décongelés et faire cuire 20 minutes encore.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : RILLETTES DE SARDINES FRAICHES

. Préparation: 1/2 heure
. A mettre quelques heures au frais avant de servir.
Ingrédients pour 4 personnes: 8 sardines fraîches, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 citron, 1 bouquet de persil, 2 oignons, tabasco, 20g d'amandes effilées, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
. Préparation:
. Lever les filets des sardines, émincer les oignons, presser le citron.
. Mettre dans un plat le jus de citron, verser dessus l'huile d'olive.
. Poser délicatement les filets.
. Laisser mariner une heure avec la moitié des amandes et un oignon.
. Mixer les sardines avec l'autre oignon et le persil.
. Ajouter la crème fraîche et le tabasco.
. Remixer, goûter, saler, poivrer et rectifier, si nécessaire.
. Remplir une terrine, décorer avec le reste des amandes et garder au frais.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FRICASSEE DE POULET A LA TOMATE
. Préparation: 15mn
. Cuisson: 40mn
Ingrédients pour 4 personnes: 1 poulet, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'estragon haché, 1 boîte de 250g de tomates pelées en petits morceaux, sel, poivre, 8 c. à soupe d'huile d'olive.
. Préparation:
. Couper le poulet en morceaux.
. Eplucher et couper les oignons en rondelles.
. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et les morceaux de poulet dans l'huile d'olive.
. Ajouter ensuite le contenu de la boîte de tomates, ainsi que l'ail épluché et haché.
. Saler, poivrer.
. Saupoudrer avec l'estragon.
. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 35mn.
. Servir ce plat avec sa sauce, accompagné de coquillettes.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : AIOLI DE POISSONS
. Préparation: 20mn
. Cuisson: 15mn
Ingrédients pour 4 personnes: 8 filets de cabillaud, 500g de carottes, 500g de courgettes, 400g de haricots verts, 4 oeufs, 1/2 litre d'huile d'olive, 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe d'ail pilé, sel, poivre.
. Préparation:
. Faire durcir les oeufs dans de l'eau salée pendant 5 minutes.
. Les écaler.
. Faire cuire les légumes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
. Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, verser petit à petit l'huile d'olive comme pour une mayonnaise.
. Dès qu'elle est bien ferme, ajouter l'ail, le sel et le poivre.
. Dans un grand plat de service, déposer les légumes, les morceaux de cabillaud et les oeufs.
. Servir aussitôt avec l'aïoli à part.