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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GRATIN AUX POMMES

Ingrédients pour 4 personnes: 10 tranches de pain, 3dl de jus de pomme, 1 c. à café de cannelle en poudre, 50g de raisins secs, 2 c. à soupe de jus de citron, 50g de beurre, 175g de sucre, 450g de pommes, 4 mini-plats ovales.
. Préparation:
. Couper le pain en dés et arroser de jus de pomme.
. Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle et réserver 5 c. à café.
. Laver les raisins secs et les arroser de jus de citron.
. Evider les pommes et les couper en fines lamelles.
. Beurrer les mini-plats, y disposer ensuite une couche de pain, une de pommes, une de sucre et de cannelle, une de raisins secs et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
. La couche supérieure du gratin doit être constituée uniquement de pain.
. Saupoudrer avec le mélange sucre-cannelle, réserver et disposer quelques noisettes de beurre au-dessus.
. Mettre à four préchauffé (th.7) et laisser dorer pendant. 40 minutes.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PIMENTS FARCIS AU SAUMON DE NORVEGE FRITS
Ingrédients pour 4 personnes: 100g de filet de saumon de Norvège frais, 8 piments forts non mûrs, 50g de carottes, 50g d'oignon, 10g d'échalote, 2 champignons shitaké, 2 tête d'ail, huile, sel, poivre, huile de sésame, 1/2 tasse de farine, 1/2 tasse d'eau.
. Sauce soja aigre: 2 c. à soupe de soja, 2 c. à soupe de jus de poire, 1/2 c. à soupe de jus de citron.
. Préparation:
. Couper les piments forts non mûrs dans le sens de la longueur et en retirer les graines.
. Hacher finement et mélanger ensemble saumon de Norvège, carotte, échalotes, oignon, ail et champignons shitaké.
. Assaisonner cette farce de sel, poivre et d'huile de sésame.
. Saupoudrer l'intérieur des piments de farine puis les garnir avec la farce.
. Mettre l'eau et la farine dans un bol et bien mélanger.
. Y plonger les piments farcis et les faire frire aussitôt.
. Disposer les piments coupés en deux sur un plat et accompagner de la sauce soja aigre.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE VERTE SAUMONEE
. Plat principal: Côte de boeuf/pommes sautées
. Dessert: Crème au caramel
. Recette du jour: SALADE VERTE SAUMONEE
Ingrédients pour 4 personnes: 250g de dés saumon fumé, 1 laitue, 2 avocats, 50g de cerneaux de noix.
. Préparation:
. Eplucher la salade et la laver.
. Eplucher les avocats et les couper en tranches dans la longueur. Arroser de citron pour empêcher de noircir.
. Recouvrir quatre assiettes de salade, puis déposer les tranches d'avocats, les dés de saumon et les noix.
. Préparer une sauce au citron et à l'huile d'olive puis verser sur la salade.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CREME BRULEE AUX FRAMBOISES
Ingrédients pour 4 personnes: 300g de framboises congelées, 50g de sucre en poudre, 4 c. à café de cassonade, 4 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de crème allégée, 1/4l de lait écrémé, 2 c. à soupe de crème allégée.
. Préparation:
. Mélanger le sucre et les oeufs puis incorporer le lait chaud.
. Laisser épaissir à feu doux sans laisser bouillir.
. Laisser refroidir et ajouter la crème allégée.
. Mettre les framboises décongelées dans des coupelles individuelles et verser la crème par dessus.
. Saupoudrer de cassonade.
. Rougir une fourchette inoxydable et caraméliser la cassonade.
. Servir immédiatement.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE DE TOMATES ET CREVETTES

Ingrédients pour 4 personnes: 800g de tomates cerises, 24 crevettes roses cuites, 2 pommes acidulées, 1 yaourt nature, 1 citron, 3c. à soupe de menthe hachée, 2c. à s. d'huile d'olive, baies roses moulues, sel.
. Préparation:
. Faire macérer la menthe coupée dans le jus de citron, comme base de la sauce.
. Rincer et couper les tomates.
. Les mettre dans un saladier et saler généreusement.
. Décortiquer les crevettes.
. Ajouter à la sauce les yaourts, l'huile d'olive et quelques pincées de baies roses moulues.
. Remuer et verser ce mélange sur les tomates.
. Couper les pommes en petits bâtonnets.
. Sur les tomates, disposer les pommes puis les crevettes.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : DUO DE BROCHETTES DE VEAU
. Préparation: 20mn
. Cuisson: 15mn
Ingrédients pour 4 personnes: 400g de sous-noix de veau hachée, 400g de sous-noix de veau, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 50g de graines de sésame, 2 c. à soupe d'huile de sésame, 1 jaune d'oeuf, 12 tomates cerises, 350g de fèves surgelées, sel, poivre.
. Préparation:
. Dans une jatte, mettre le veau haché, la sauce soja, le jaune d'oeuf et le sucre.
. Bien mélanger le tout.
. Laisser au frais 30 minutes.
. Couper la sous-noix en petits dés, les piquer sur des petites brochettes en bois.
. Les saler et les poivrer.
. Déposer les tomates cerises dans un plat à four, saler, poivrer.
. Faire cure au four 15 minutes (th.6).
. Faire pocher les fèves dans de l'eau bouillante salée 5 minutes.
. Les égoutter et retirer les peaux. Réserver.
. Former des petites boulettes de veau haché, les enrober de graines de sésame puis les piquer sur de petites brochettes.
. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame, y faire revenir toutes les brochettes pendant 5 à 6 minutes.
. Sortir les tomates du four, ajouter les fèves dans le jus de cuisson, bien mélanger, saler, poivrer.
. Sur les assiettes de service, déposer les brochettes, ajouter les fèves et les tomates.
. Servir aussitôt avec un peu de riz.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TAGINE AUX TOMATES CONFITES
. Préparation: 15mn
. Cuisson: 1h (four th.7-8)
. Ingrédient pour 4 personnes: 1,2kg de morceaux d'épaule d'agneau, 2kg de tomates, 12 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gros oignons, 2 gousses d'ail, 6 branches de persil plat, 1 bouquet de coriandre fraîche, 3 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de pignons grillés à sec, 1/2 c. à café de poivre blanc moulu, 2 c. à café de gingembre moulu, sel, 20cl d'eau.
. Préparation:
. Nettoyer et émincer les oignons.
. Nettoyer et écraser les gousses d'ail.
. Les mettre dans une cocotte pouvant aller au four, avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, les feuilles de persil, le poivre et les 20cl d'eau, puis l'agneau.
. Saler, bien mélanger et mettre au four, couvercle fermé, pendant une heure.
. Peler, couper en quatre et épépiner les tomates.
. Les placer dans une casserole avec 8 C. à soupe d'huile d'olive.
. Incorporer le gingembre moulu, le miel et deux pincées de sel.
. Faire revenir à feu doux, jusqu'à ce que les tomates soient confites.
. Disposer les morceaux d'agneau dans un plat, ajouter le jus de viande et les tomates confites.
. Parsemer de feuilles de coriandre et de pignons.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE D'ENDIVES AU JAMBON FUME ET OEUF POCHE
. Préparation:20mn
. Cuisson: 8mn
Ingrédients pour 4 personnes: 4 endives, 4 oeufs, 4 tranches fines de jambon fumé, huit petites pommes de terre, 50g de pousses d'épinards, 2 c. à soupe de vinaigre de framboise, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de vinaigre blanc, sel et poivre du moulin.
. Préparation:
. Versez dans une grande casserole 1 litre d'eau, additionnée de vinaigre blanc.
. Portez à ébullition.
. Cassez les oeufs dans l'eau en ébullition puis baissez le feu afin que l'eau soit juste frémissante et laissez pocher les oeufs pendant 4 minutes environ.
. Sortez les oeufs avec une écumoire, déposez-les dans une assiette et égalisez les bords avec un couteau pointu. Réservez.
. Mettez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.
. Egouttez, passez sous l'eau froide et pelez-les.
. Coupez les petites pommes de terre en deux dans la longueur.
. Taillez les endives en lamelles et répartissez-les dans 4 coupelles, ajoutez les pousses d'épinards et les pommes de terre.
. Répartissez le jambon effiloché dans les 4 coupelles et recouvrez d'un oeuf poché.
. Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant l'huile d'olive et le vinaigre de framboise.
. Versez sur les salades.
. Salez et poivrez au moulin et servez.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GATEAU A L'ANANAS
. Temps de préparation: 15mn - Temps de cuisson: 40mn de cuisson
Ingrédients pour 8 personnes: 1,25kg d'ananas en tranches, 125g de sucre semoule, 125g de farine tamisée, 125g de beurre, 5 oeufs, 1,5 sachet de levure, 1 verre à liqueur de rhum.
. Préparation:
. Mélanger la farine, le sucre, la levure.
. Ajouter les oeufs un à un puis le beurre fondu et le rhum.
. Chemiser un moule beurré.
. Recouvrir le fond de tranches d'ananas.
. Verser la pâte, ajouter les tranches restantes et cuire 40 minutes à four doux (th.4).

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : MEDAILLONS DE PORC SAUCE AU POIVRE
Ingrédients pour 4 personnes: 4 médaillons de porc (150g), 20g de câpres, 40g de beurre, sauce au poivre, poivre blanc et sel
. Préparation:
. Faire fondre le beurre et y faire dorer les médaillons de porc salés et poivrés. Les faire cuire 5 minutes.
. Faire chauffer la sauce au poivre et ajouter les câpres.
. Verser la sauce dans le plat et disposer la viande par dessus.
. Servir avec un riz blanc.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE DE FRUITS SECS

. Préparation:
Ingrédients pour 4 personnes: 200g de fruits secs (abricots, pruneaux, figues, copeaux de noix de coco, orange ou papaye confite), 200g de fruits secs décortiqués (amandes, noix, noix de cajou, arachides), 3 oranges, 2 pommes vertes, 1 citron, 10cl d'armagnac, 50g de sucre semoule, 1 branche de menthe.
. Préparation (30mn + trempage la veille):
. La veille, mettre à tremper les abricots dans de l'eau et les pruneaux dans l'armagnac.
. Le lendemain, peler à vif deux oranges. Détacher les quartiers au-dessus du compotier en les débarrassant des membranes qui les recouvrent.
. Laver les pommes et les couper en dés. Les mélanger aux oranges.
. Faire un jus du citron et de l'orange restante. Le verser dans le compotier sur les dés de pomme et les quartiers d'orange. Rajouter les pruneaux à l'armagnac.
. Egoutter les abricots. Les couper en cubes ainsi que la noix de cajou, les figues et la papaye.
. Réunir tous ces fruits dans le compotier. Ajouter les fruits secs et le sucre.
. Laisser macérer au frais 4h, puis parsemez de feuilles de menthe avant de servir.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : LAPIN A LA CREME FRAICHE
Ingrédients pour 4 personnes: 1 lapin, 125g de dés de lard fumé, 25cl de crème fraîche, 75cl litre de vin blanc, 1 gros oignon, 2 carottes, 750g de pommes de terre, 1 bouquet garni, persil, 3 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe d'huile, poivre et sel
. Préparation:
. Eplucher les carottes et les pommes de terre. les couper en morceaux. Réserver.
. Couper le lapin en morceaux.
. Eplucher et hacher l'oignon.
. Faire dorer l'oignon, les dés de lard, et le lapin à feu vif avec l'huile dans une cocotte.
. Fariner les morceaux de lapin.
. Verser le vin dans la cocotte.
. Ajouter les pommes de terre, les carottes et le bouquet garni. Saler et poivrer. Rajouter de l'eau de façon à recouvrir le tout.
. Faire cuire à feu doux pendant 1 heure et demie en vérifiant de temps en temps et en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
. Enlever le bouquet garni. Verser la crème fraîche et mélanger.
. Saupoudrer de persil avant de servir.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TERRINE DE PAMPLEMOUSSES ET CLEMENTINES A LA MENTHE

. Préparation: 30mn
. Cuisson: 12mn
Ingrédients pour 6 personnes: 5 pamplemousses roses, 10 clémentines + le jus de 4 clémentines, 4 c. à soupe de sirop de sucre de canne, 6 feuilles de gélatine, 3 c. à soupe de grenadine, 1 bouquet de menthe, poivre.
. Préparation:
. Pressez le jus de 4 clémentines.
. Réservez.
. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
. A l'aide d'un couteau économe, retirez le zeste d'une clémentine. Réservez.
. Pelez à vif les pamplemousses et les clémentines: à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les extrémités puis enlevez l'écorce des fruits en entamant la chair.
. Dégagez ensuite les segments en coupant la chair le long des membranes blanches. On obtient ainsi des quartiers de fruits sans peau. Faites chauffer le jus des clémentines. Hors du feu, ajoutez-y les feuilles de gélatine pour les faire fondre, puis incorporez le sucre de canne.
. Laissez refroidir à température ambiante.
. Dès que la préparation est froide, ajoutez les quartiers d'agrumes et la moitié des feuilles de menthe hachées, poivrez légèrement.
. Versez dans un moule à cake et faites prendre au réfrigérateur pendant quatre heures.
. Coupez le zeste de la clémentine en fines lanières et faites-les pocher 10 minutes à feu doux dans la grenadine. Réservez.
. Au moment de servir, démoulez la terrine.
. Coupez-la en tranches que vous disposerez dans les assiettes à dessert.
. Décorez avec les zestes confits à la grenadine et les feuilles de menthe.
. Servez aussitôt.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POULARDE FERMIERE AUX CHAMPIGNONS


. Préparation: 45mn
. Préparation: 1h30mn

Ingrédients pour 6 personnes: 1 poularde, 3 carottes, 2 poireaux, 2 navets, thym, laurier, Clous de girofles, 2 oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail. Pour la sauce aux champignons: 500g de champignons de Paris frais, 150g de jambon de pays, beurre, 1 échalote, 1 gousse d'ail, crème fraîche, sel, poivre.
. Préparation:
. Dans un grand faitout, mettre la poularde et tous les ingrédients pour le bouillon: les légumes coupés en morceaux (carottes, navets, oignons piqués d'un clou de girofles, échalotes, gousse d'ail, herbes).
. Saler et poivrer.
. Recouvrir la poularde d'eau froide.
. Laisser cuire pendant 1h30 minutes.
. Enlever la poularde, récupérer le bouillon ainsi que les légumes.
. Découper la poularde et mettre les morceaux dans un plat.
. Pour la sauce, cuire les champignons et le jambon coupé dans une sauteuse avec du beurre, de l'échalote, de l'ail entre 5 et 10 minutes.
. Passer le bouillon au chinois et réserver 1/2 litre de bouillon.
. Laisser réduire.
. Verser cette sauce dans votre plat sur les morceaux de poularde et réchauffer l'ensemble au four, si nécessaire.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE AUX LARDONS ET AU FROMAGE

Ingrédients pour 4 personnes: Pâte brisée: 250g de farine, 125g de beurre, 30g d'huile, sel, eau.
. Garniture: 150g de gruyère, 1dl de lait, 3 oeufs, 50g de beurre, 200g de lardons, poivre blanc.
. Préparation: Faire une pâte brisée, l'étaler au rouleau, la placer dans un moule à tarte beurré.
. Râper environ 35g de gruyère, le réserver. Couper le reste en fines lamelles.
. Parsemer les lardons sur la pâte avec les lamelles de fromage et 40g de beurre coupé en dés.
. Battre en omelette les oeufs entiers avec le lait, verser le mélange sur la préparation, poivrer.
. Saupoudrer avec le gruyère râpé, mettre le reste du beurre.
. Cuire à four chaud (th.6) pendant 40 minutes.
. Servir avec une salade verte à l'huile d'olive et aux noix.