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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PAVE DE THON AUX AMANDES DE CALIFORNIE

. Préparation: 40 minutes
. Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de thon de 180g chacun, 1 c. à café d'épice Ras-el-Hanout, 250g d'amandes effilées, 150g d'amandes en poudre, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 2 bottes de coriandre fraîche, 1 botte de persil plat, 1 botte de ciboulette, 2 blancs d'oeuf, 2dl d'huile d'olive, 1/2 dl de vinaigre balsamique, 3 pièces d'aubergine, sel et poivre.
. Préparation du pavé de thon:
. Faites mariner le thon dans un peu d'huile d'olive avec une cuillère à café de Ras-el-Hanout pendant 30 minutes.
. Passez les pavés de thon dans l'amande en poudre et ensuite dans 2 blancs d'oeuf et finissez en les enrobant d'amandes effilées.
. Cuisson des pavés de thon:
. Laissez cuire les pavés de thon dans une poêle, 3 minutes de chaque côté.
. Préparation de la garniture:
. Faites cuire les aubergines au four pendant une vingtaine de minutes avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
. Ensuite retirez la peau, coupez-les grossièrement, et mettez-les dans une casserole avec de l'huile d'olive.
. Ajoutez le vinaigre balsamique et en dernier la coriandre ciselée.
. Préparation de la sauce:
. Mélangez 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique, 1dl d'huile d'olive, 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre, une pincée de Ras-el-Hanout et assaisonnez.
. Faites une salade d'herbes avec du persil plat et de la ciboulette.
. Assaisonnez avec la sauce. Coupez les pavés de thon en 3, dressez-les au milieu de l'assiette en disposant entre chaque morceau la garniture.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SOUFFLE TIEDE AUX MIRABELLES


. Préparation: 20mn
. Cuisson: 10mn

Ingrédients pour 6 personnes: 350g de purée de mirabelles, 150g de sucre, 7g de fécule, 6 blancs d'oeufs, 3 c. à soupe de liqueur de mirabelles, fruits variés de saison pour la brunoise.
. Préparation:
. Chauffer la purée de mirabelles dans une casserole.
. Dans le même temps, préparer un sucre cuit au gros boulé (cuire le sucre avec de l'eau, à 120 degrés, jusqu'à ce qu'il prenne une consistance légèrement résistante).
. Délayer la fécule avec la liqueur de mirabelles.
. Mélanger le sucre cuit et la fécule à la purée de mirabelles.
. Laisser refroidir.
. Préparer une brunoise de fruits (coupés en très petits dés pour la garniture).
. Monter les blancs d'oeufs en neige.
. Les incorporer au mélange sucre, fécule et purée.
. Remplir au 2/3 des moules individuels à soufflés, beurrer et sucrer.
. Cuire au bain-marie au four à 170 degrés pendant 10 minutes.
. Démouler les soufflés sur la brunoise de fruits, arroser d'un trait de liqueur de mirabelles.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PIMENTS FARCIS AU SAUMON DE NORVEGE FRITS

Ingrédients pour 4 personnes: 100g de filet de saumon de Norvège frais, 8 piments forts non mûrs, 50g de carottes, 50g d'oignon, 10g d'échalote, 2 champignons shitaké, 2 tête d'ail, huile, sel, poivre, huile de sésame, 1/2 tasse de farine, 1/2 tasse d'eau.
. Sauce soja aigre: 2 c. à soupe de soja, 2 c. à soupe de jus de poire, 1/2 c. à soupe de jus de citron.
. Préparation:
. Couper les piments forts non mûrs dans le sens de la longueur et en retirer les graines.
. Hacher finement et mélanger ensemble saumon de Norvège, carotte, échalotes, oignon, ail et champignons shitaké.
. Assaisonner cette farce de sel, poivre et d'huile de sésame.
. Saupoudrer l'intérieur des piments de farine puis les garnir avec la farce.
. Mettre l'eau et la farine dans un bol et bien mélanger.
. Y plonger les piments farcis et les faire frire aussitôt.
. Disposer les piments coupés en deux sur un plat et accompagner de la sauce soja aigre.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POULARDE FERMIERE AUX OIGNONS ROUG
ES
. Préparation: 30mn
. Cuisson: 45mn
Ingrédients pour 4 personnes: 1 poularde St Sever, 2 c. à soupe d'huile, 500g d'oignons rouges, 3 noix de beurre, 1 c. à soupe de thym, 1 ou 2 feuilles de lauriers, 100g de crème fraîche, sel, poivre.
. Préparation:
. Couper la poularde en huit et faire revenir les morceaux dans une cocotte avec l'huile.
. Les retirer et réserver au chaud.
. Emincer les oignons. Les faire revenir 15 minutes dans la cocotte beurrée, saler, poivrer et verser le thym.
. Remettre les morceaux de poularde dans la cocotte, ajouter le laurier et laisser mijoter 20 minutes.
. Dégraisser et ajouter la crème fraîche avant de servir en mélangeant bien.
. Laisser frémir quelques instants avant de servir.

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 Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : EMINCE DE FOIE AUX OIGNONS ET AU CUMIN
. Préparation: 30mn
. Cuisson: 45mn
Ingrédients pour 6 personnes: 750g de foie de génisse, 250g d'oignons, 1 gousse d'ail, 3 branches de céleri tendre, 2 yaourts nature, 4 clous de girofle, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 bâton de cannelle, 4 c. à soupe de beurre clarifié, sel, poivre.
. Préparation:
. Hachez menu les oignons et le céleri.
. Emincez le foie en fines lanières.
. Faites-le mariner dans les yaourts.
. Dans une casserole à fond épais, faites revenir dans le beurre les clous de girofle, la cannelle et le cumin.
. Ajoutez les oignons et le céleri ainsi que l'ail écrasé.
. Laissez revenir 20 minutes à feu doux.
. Lorsque le mélange d'épices, d'oignons et de céleri est suffisamment doré, ajoutez le foie émincé, salez, poivrez et laissez mijoter doucement pendant 20 minutes.
. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
. Servez accompagné de courgettes sautées ou de riz.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROULEAUX DE JAMBON AUX ENDIVES

Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de petites endives, 8 tranches de jambon, 2 oignons, 30cl de crème liquide, 200g de fromage râpé, 30g de beurre, sel, poivre.
. Préparation:
. Nettoyez les endives, faites-les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez et épongez-les.
. Préchauffez le four (th.7), et beurrez un plat à four.
. Pelez et émincez les oignons.
. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse.
. Mettez les oignons à revenir doucement, pour qu'ils fondent sans colorer.
. Au bout de 5 minutes, ajoutez les endives, et faites revenir doucement l'ensemble pendant encore 5 minutes.
. Etalez les tranches de jambon sur le plan de travail.
. Sur chacune d'elles, répartissez les endives et les oignons.
. Salez, poivrez et repliez les tranches de jambon pour enfermer les endives.
. Placez-les dans le plat à four, nappez de crème, couvrez de fromage râpé, et enfournez 30 minutes.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FLAN DE TOMATES

. Temps de préparation: 20mn - Temps de cuisson: 45mn.
Ingrédients pour 8 personnes: 8 tomates, 2 gousses d'ail, 1 oignon et 1/2, 70cl de lait, 50g de beurre, 50g de farine tamisée, 20cl de crème fraîche, 4 oeufs, 1 cuil. à soupe et 1/2 d'huile, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, sel, poivre.
. Préparation:
. Faire dorer dans l'huile l'ail et l'oignon hachés. Ajouter les herbes, les tomates pelées, épépinées et coupées en dés. Saler, poivrer et laisser cuire 10mn.
. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et verser le lait d'un coup. Fouetter jusqu'à ébullition. Laisser 5 minutes à feu doux.
. Hors feu, mélanger la sauce béchamel, la crème et les oeufs battus en omelette.
. Mettre les tomates (sans les herbes) dans un moule beurré, couvrir de béchamel et faire cuire 30 à 40 minutes au bain-marie chaud four préchauffé (th7).

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE DE GRAS-DOUBLE AUX FENOUILS CONFITS

. Préparation: 20mn
. Cuisson: 35mn
Ingrédients pour 4 personnes: 400g de tranches de panse de boeuf précuites, 4 tomates pelées, 1/2 litre de bouillon de légumes, 1 c. à soupe d'huile, 2 bulbes de fenouils, 2 oignons, 2 oranges. Pour la vinaigrette: 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1/2 c. à café de moutarde douce, sel, poivre.
. Préparation:
. Couper la viande en fines lanières et les faire blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante. Egoutter.
. Dans une cocotte, faire revenir un oignon dans l'huile, puis ajouter les tomates pelées et les émincés de viande.
. Mouiller avec le bouillon de légumes.
. Saler et poivrer. Couvrir.
. Laisser cuire 30 minutes à feu doux.
. Eplucher à vif les oranges au-dessus d'un bol, afin d'en recueillir le jus.
. Les couper en quartiers.
. Dans un bol, fouetter tous les éléments de la vinaigrette et le jus d'orange.
. Eplucher et émincer le deuxième oignon.
. Supprimer les feuilles extérieures des fenouils, tailler le reste en fins bâtonnets.
. Faire blanchir les fenouils 3 minutes et l'oignon 1 minute à l'eau bouillante.
. Egoutter.
. Mettre dans un saladier.
. Ajouter la vinaigrette. Mélanger.
. Répartir les quartiers d'oranges, les fenouils et les oignons.
. Déposer dessus les lanières de viande et servir.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE A L'AMERICAINE
. Préparation: 35mn
Ingrédients pour 6 personnes: 400g de blanc de poulet cuit (ou restes d'un poulet rôti), 300g de jambon de Paris en tranches épaisses, 5 branches de céleri, 1/2 ananas frais, 1 jaune d'oeuf, 6 tomates cerises, 1 petite laitue, 15cl de crème liquide, 15cl d'huile, 1 c. à café de moutarde, fines herbes (cerfeuil, estragon, menthe), 1/2 citron, sel, poivre.
. Préparation:
. Découper le jambon et le blanc de poulet en petits cubes.
. Débarrasser le demi-ananas de sa peau et de son coeur, et le découper en petits morceaux.
. Enlever les filaments et laver le céleri. Le découper en petits tronçons.
. Préparation de la mayonnaise:
. mélanger dans un bol le jaune d'oeuf et la moutarde. Battre à l'aide d'un fouet en versant l'huile petit à petit jusqu'à obtention d'un ensemble lisse et ferme. Saler et poivrer.
. Mélanger dans un saladier la mayonnaise et la crème liquide à l'aide du fouet.
. Quand l'ensemble est mousseux et homogène, ajouter le morceaux de jambon, de poulet, d'ananas et de céleri. Mélanger en salant et en poivrant.
. Couper les feuilles de la salade lavée et essorée, puis les répartir dans les assiettes. Ajouter la préparation, les fines herbes ciselées puis décorer avec les tomates cerises coupées en deux.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTELETTE LAVANDE
. Préparation: 10mn
. Cuisson: 25mn
Ingrédients pour 4 personnes: 150g de chocolat noir, 1 rouleau de pâte sablée, 100g de beurre, 1 oeuf entier, 2 jaunes d'oeuf, 1 c. à café de graines de lavande, 30g de sucre.
. Préparation:
. Faire ramollir le beurre.
. Mettre la pâte sablée en pré-cuisson dans des petits moules à tartelette individuels.
. Faire fondre le chocolat avec les graines de lavandes, laisser infuser quelques minutes.
. Passer la préparation au tamis pour en retirer les graines, puis laisser tiédir.
. Mélanger dans un bol les deux jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre et le beurre ramolli.
. Ajouter le chocolat tiède.
. Garnir les tartelettes avec la préparation.
. Selon les goûts, mettre au réfrigérateur pour obtenir une texture croquante, ou les réchauffer quelques minutes au four pour une texture moelleuse.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : MACHE ET TARTELETTES AU FROMAGE DE MONTAGNE

. Préparation: 10mn
. Cuisson: 30mn
Ingrédients pour 4 personnes: 150g de mâche, 150g de fromage mi-sec de montagne, 150g de crème fraîche, 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée, 2 champignons de Paris frais, 4 branches de persil plat lavées et équeutées, 12 olives noires, 3 oeufs, huile de noix, citron, noix de muscade, sel, poivre.
. Préparation:
. Mettre le four à préchauffer.
. Couper en dés le fromage de montagne, dénoyauter les olives et les hacher grossièrement.
. Garnir 8 moules à tartes individuels avec la pâte feuilletée.
. Mélanger au fouet la crème fraîche et les oeufs entiers, avant de rajouter sel, poivre et muscade râpée.
. Disposer au fond des tartelettes encore crues la crème, le persil, les dés de fromage et les olives dénoyautées.
. Faire cuire au four à thermostat 7-8 (190°C) jusqu'à obtention d'une belle cuisson dorée.
. Disposer sur les assiettes tiédies la mâche autour des tartelettes, puis les champignons émincés.
. Verser le mélange d'huile de noix et de jus de citron et servir.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PAPRIKASCH DE VEAU
. Préparation: 30mn
. Cuisson: 35mn
Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de veau (tendron ou flanchet), 50g de saindoux, 100g d'oignons, 2 c. à soupe de paprika doux, 2 tomates, 2 poivrons, 200g de crème aigre, 1 c. à café de farine, sel, poivre.
. Préparation:
. Faites chauffer doucement le saindoux dans une sauteuse.
. Ajoutez les oignons épluchés et émincés.
. Laissez dorer.
. Ajoutez le veau coupé en cubes, la poudre de paprika.
. Mélangez.
. Laissez cuire 20 minutes en remuant souvent.
. Ajoutez les tomates hachées, les poivrons coupés en lanières.
. Salez, poivrez.
. Saupoudrez de farine et laissez cuire 5 minutes.
. Mouillez avec un verre d'eau.
. Laissez cuire 5 minutes.
. Incorporez la crème fraîche.
. Laissez cuire 2 minutes et servez aussitôt.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : MELON AUX NOIX


Ingrédients pour 6 personnes: 3 melons, 1 avocat, 1 petite boîte de maïs, 1 boîte de coeurs de palmiers, 1 pomme Granny, 150g de cerneaux de noix, 1 citron, 1/2l de crème fraîche liquide, 1dl de vinaigre de Xérès, sel.
. Préparation: 10mn
. Préparation:
. Découper les coeurs de palmiers, l'avocat et les pommes en gros dés.
. Arroser de citron les dés d'avocats et de pommes.
. Ajouter les cerneaux de noix et le maïs, puis ajouter le vinaigre.
. Mélanger le tout, et s'en servir pour remplir les moitiés de melon.
. Arroser de crème fouettée, puis mettre au frais avant de servir.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FLAN AUX ABRICOTS

Ingrédients: 1 boîte d'abricots au sirop, 6 oeufs entiers, 20 morceaux de sucre pour le caramel, 1 c. à soupe de maïzéna, 3 c. à soupe de rhum, sucre en poudre.
. Préparation:
. Faire un caramel clair dans un moule à bords élevés. Bien caraméliser les parois.
. Mixer les abricots et verser dessus le sirop, saupoudrer de sucre en poudre et faire bouillir 2 à 3 minutes.
. Battre les oeufs et incorporer la maïzéna.
. Verser la préparation à l'abricot chaude sur les oeufs et ajouter le rhum.
. Verser dans le moule et faire cuire 3/4 d'heure environ au four.
. Servir complètement refroidi.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FEUILLETES DE POIRE AU BLEU


. Préparation: 20mn
. Cuisson: env. 15mn (th. 6)
Ingrédients pour 4 personnes: 1 grosse poire, 55g de bleu, 1 oeuf, 3 feuilles de pâte filo, 40g de beurre, 1 noix de beurre, poivre.
. Préparation:
. Préchauffer le four.
. Couper la poire et le bleu en dés.
. Dans un petit saladier, mélanger l'oeuf et la crème.
. Ajouter la poire et le fromage, et poivrer.
. Empiler à plat les trois feuilles de pâte et découper 4 carrés de 15cm de côté.
. Faire fondre le beurre.
. Beurrer au pinceau la première et la dernière feuille.
. Poser délicatement un carré de pâte dans chacun des 4 petits moules.
. Verser dessus la préparation, recouvrir chaque moule de 2 feuilles de pâte, et enfourner pendant environ 15 minutes.
. Sortir du four lorsque la pâte a un aspect bien doré.
. Servir avec une salade de roquette.