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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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 Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FEUILLE DE CHENE AUX MAGRETS DE CANARD ET FOIES DE VOLAILLE
. Préparation: 30mn
. Cuisson: 15mn
Ingrédients pour 6 personnes: 2 magrets de canard, 250g de poids gourmands, 1 salade feuille de chêne, 200g de foies de volaille, estragon, cerfeuil, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à soupe d'huile de maïs, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès.
. Préparation:
. Equeuter et laver les pois gourmands.
. Les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
. Les égoutter.
. Eplucher et laver la feuille de chêne.
. Hacher estragon et cerfeuil.
. Nettoyer les foies de volaille et les rincer sous l'eau froide.
. Les couper en dés.
. Saler et poivrer les magrets de canard.
. Les saisir à feu vif dans une poêle, les retourner et laisser cuire à feu doux 15 minutes.
. Saisir les foies avec sel et poivre.
. Découper les magrets en lamelles.
. Préparer la vinaigrette avec l'huile de noix et de maïs, le vinaigre de Xérès, le sel et le poivre.
. Présenter dans des assiettes individuelles la salade.
. Arroser de vinaigrette.
. Disposer sur le lit de salade les foies et magrets au centre et les pois autour.
. Parsemer de cerfeuil et d'estragon.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : BROCHETTES DE LOTTE ET BOUQUETS AUX CHAMPIGNONS DE PARIS


Ingrédients pour 4 personnes: 700g de lotte, 12 bouquets + quelques crevettes pour la décoration, 500g de petits champignons de Paris, 5 courgettes, 1 petit poivron vert + un rouge, 1 bouquet de ciboulette, 1 bouquet de cerfeuil, 1 jus de citron, 1 c. à soupe de fromage blanc, sel, poivre.
. Préparation:
. Laver, couper les courgettes en rondelles, mettre dans un cuit-tout vapeur. Saler.
. Nettoyer les champignons, les émincer. Cuire dans très peu d'eau légèrement citronnée.
. Réserver 16 pièces pour les brochettes.
. Couper les poivrons en gros dés. Les pocher à l'eau deux ou trois minutes.
. Dans une poêle anti-adhésive, saisir les morceaux de lotte afin que celle-ci rejette son eau.
. Saler, poivrer.
. Monter les brochettes. Intercaler champignons, lotte, bouquets, poivrons.
. Griller cinq minutes au four.
. Prélever la moitié des courgettes, mixer avec 1/2 bouquet de ciboulette.
. Ajouter 1 c. de fromage blanc, rectifier l'assaisonnement.
. Réduire la mousse sur feu vif.
. Dresser sur assiette, la mousse de courgettes au centre, les courgettes en rondelles et les champignons en spirale.
. Saupoudrer de cerfeuil et du reste de ciboulette.
. Agrémenter de quelques petites crevettes, joindre les brochettes de lotte et champignons.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FEUILLETES DE VEAU A LA TOMATE ET MOZARELLA

. Préparation: 30mn
. Cuisson: 15mn
Ingrédients pour 4 personnes: 400g de quasi de veau, 300g de pâte feuilletée, 5 tomates, 1 pot de guacamole, 3 boules de mozarella, 2 avocats, 1 filet d'huile d'olive, le jus d'un citron, 2 branches de basilic, sel, poivre.
. Préparation:
. Emincer les escalopes de veau en très fines tranches.
. Les déposer dans un plat allant au four puis les arroser de jus de citron et d'huile.
. Assaisonner.
. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais.
. Plonger les tomates 15 secondes dans une casserole d'eau bouillante.
. Les rafraîchir sous l'eau froide avant de les peler.
. Couper les tomates en tranches.
. Peler les avocats et les tailler en tranches fines.
. Les citronner.
. Saler, poivrer, réserver au frais.
. Couper la mozarella en tranches fines.
. Faire cuire 2 minutes les tranches de veau à four chaud.
. Foncer quatre moules à tartelettes individuelles de pâte feuilletée.
. Piquer le fond.
. Faire cuire à blanc (th.6) 12 minutes.
. Laisser tiédir avant de démouler.
. Tartiner les fonds de tartelette de guacamole.
. Déposer dessus les lamelles d'avocats, de tomates et de mozarella.
. Recouvrir des tranches de veau.
. Décorer d'une feuille de basilic.
. Servir, accompagné d'une salade.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TAGLIATELLES AUX TOMATES FRAICHES

. Préparation: 20mn
. Cuisson: 20mn
Ingrédients pour 4 personnes: 400g de tagliatelles, 4 tomates, 2 gousses d'ail, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 50g d'olives noires dénoyautées, 1 bouquet de basilic, sel, poivre.
. Préparation:
. Peler, épépiner et passer les tomates au mixer.
. Ajouter l'huile d'olive, les olives, l'ail, quelques feuilles de basilic. Saler et poivrer.
. Faire cuire les pâtes, les rincer à l'eau chaude, les égoutter.
. Présenter les tagliatelles nappées de la sauce aux tomates fraîches.
. Saupoudrer d'un hachis de basilic.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : BRIOCHES FARCIES AUX CHAMPIGNONS

. Préparation: 15mn.
. Cuisson: 5mn
Ingrédients pour 6 personnes: 6 petites brioches, 115g de champignons, sauce béchamel.
. Préparation:
. Couper délicatement le chapeau des brioches avant de les évider.
. Confectionner une béchamel avec un roux et du lait.
. Assaisonner et ajouter les champignons.
. Garnir les brioches avec cette préparation. Poser les chapeaux par dessus et enfourner 5 minutes.

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#215
Cuisine La Tomate Variété Recettes



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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : VELOUTE DE POIREAUX


Ingrédients pour 4 personnes: 4 poireaux, 100g de riz, 1 tablette de bouillon de volaille instantanée, 30g de beurre, 2 c. à soupe de crème épaisse, sel, poivre.

. Préparation:
. Nettoyez les poireaux, en gardant 1/3 du vert.
. Fendez-les en quatre, rincez-les plusieurs fois, égouttez et coupez-les en rondelles.
. Faites fondre le beurre dans une cocotte, et mettez le riz à revenir doucement, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
. Ajoutez les poireaux, faites-les également revenir quelques minutes, puis mouillez avec 1 litre d'eau chaude, émiettez la tablette de bouillon, remuez, couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux.
. Mixez le potage pour le rendre velouté, salez, poivrez,
. Ajoutez la crème.
. Réchauffez 5 minutes sans laisser bouillir et servez aussitôt.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE DE CAROTTES A L'ORANGE ET AUX RAISINS


. Préparation: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes: 500g de carottes, 2 oranges, 1 grappe de raisin blanc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de jus de citron, sel poivre.

. Préparation:
. Eplucher et râper les carottes.
. Eplucher une orange à vif.
. Séparer la chair des tranches et réserver.
. Presser la seconde orange.
. Emulsionner le jus d'orange, le jus de citron, le sel et le poivre avec l'huile d'olive.
. Arroser les carottes avec ce mélange.
. Disposer les tranches d'orange et les grains de raisin sur les carottes.
. Server très frais

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE GENEVOISE AUX POIRES

. Préparation: 20mn
. Cuisson: 35mn
Ingrédients pour 4 personnes: 1 pâte brisée, 20g de beurre, 1 oeuf, 50g de sucre, 6 poires, 1 orange, 10cl de crème fraîche, 50g de raisins secs, 1 cuil. à soupe de Grand Marnier, brins d'angélique confite.
. Préparation:
. Faire confire, une heure avant la préparation, les zestes d'orange et les raisins secs dans de l'eau sucrée aromatisée au Grand Marnier.
. Eplucher et évider les poires, les couper en deux.
. Etaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
. Disposer sur la pâte les poires, côté évidé sur le fond.
. Séparer le jaune du blanc de l'oeuf. Badigeonner les bords de la tarte avec le blanc.
. Cuire au four (th.7) pendant 15 minutes.
. Battre le jaune d'oeuf et la crème avec une cuil. à soupe de sucre dans un bol. Ajouter les raisins secs et les zestes d'orange égouttés.
. Retirer la tarte du four et l'arroser de la préparation à la crème fraîche. Saupoudrer avec le restant de sucre.
. Remettre la tarte dans le four durant 20 minutes, puis servir tiède.

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Zaalouk marocain



pour 4 personnes

4 aubergines
3 gousses d'ail
3g de piment doux
1 pincée de cumin
1 demi botte de coriandre
5 pétale de tomate confite
1/2 citron
4 pain libanais
huile d'olive + sel+ poivre
fleur de sel

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PREPARATION DU ZAALOUK

Laver les aubergines. Les éplucher en enlevant une bande sur deux.
Les couper en grosse mirepoix (en gors dé).Eplucher,hacher finement les gousses d'ail.

Chauffer 3 cl d'huile d'olive dans un sautoir.Ajouter les aubergines,bien mélanger.
Saupoudrez le piment,le cumin et une pincée de sel. Cuire a eu doux sans colorer pendant 15 minutes. Ajouter l'ail,mélanger,cuire 5 minutes

Laver,essorer,effeuiller la coriandre.concasser les feuilles

Tailler les pétales de tomates confites en fine lanière dans le sens de la longueur.

Ecraser les aubergines à a la fourchette. Ajouter la coriandre,les pétale de tomate confite et le jus de citrons

Rectifier l'assaisonnement,saler,poivrer et laisser reposer a T° ambiante.

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FINITION ET PRESENTATION

Ouvrir chaque pain en deux. Garnir l'intérieur de zaalouk froid. Arroser d'un trait d'huile d'olive. Parsemer quelque fleur de sel

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : VOL-AU-VENT D'ESCARGOTS AU RIESLING

. Cuisson: 15mn
Ingrédients pour 4 personnes: 1 boîte de 4 douzaines d'escargots calibre très gros (400g), 4 vol-au-vent, 4 belles échalotes hachées, 2 belles gousses d'ail hachées, 200g de champignons de Paris émincés, 50g de beurre, 1 grande c. à soupe de farine, 1 petit pot de 15cl de crème fraîche, 25cl de vin blanc Riesling, persil haché, sel, poivre selon goût.
. Préparation:
. Faites chauffer les vol-au-vent au four (th.6).
. Faites revenir les échalotes, l'ail et les champignons émincés dans la moitié du beurre.
. Ajoutez le jus des escargots, la crème fraîche, le riesling, le sel et le poivre.
. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
. Malaxez 1 grande cuillère de farine avec le reste de beurre mou.
. Incorporez ce beurre manié dans la sauce.
. Ajoutez les escargots.
. Laisser bouillir un instant en remuant.
. Ajoutez le persil haché.
. Garnissez les vol-au-vent et servir.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GRATIN DE CAROTTES AUX DES DE JAMBON

Ingrédients pour 4 personnes: 4 carottes coupées en dés et cuites à l'eau salée, 4 tranches de jambon coupées en dés, 4 oeufs, 40g de beurre, 40g de farine, 45cl de lait, 45g de gruyère râpé, 4 mini-plats ovales, sel, poivre.
. Préparation:
. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter, sans cesser de remuer, la farine et le lait.
. Laisser épaissir, saler, poivrer et incorporer les oeufs entiers.
. Disposer les dés de légumes et de jambon dans les mini-plats ovales, recouvrir avec la béchamel, saupoudrer de gruyère et faire gratiner à four chaud (th.8) pendant 20 minutes.
. Servir chaud.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : LAPIN A LA CREME


Ingrédients: 1 lapin coupé en morceaux, 250g de champignons de Paris, 3 oignons, 1 verre de vin blanc, 1 c. à soupe de moutarde, 1 petit pot de crème fraîche, 1 morceau de beurre, sel et poivre.

. Préparation:

. Faire chauffer le beurre dans la cocotte.
. Une fois le beurre fondu, faire dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces.
. Eplucher et hacher les oignons avant de les ajouter au lapin.
. Laver les champignons à l'eau froide, les essuyer et les jeter dans la cocotte.
. Assaisonner.
. Verser le vin blanc, ajouter la moutarde. Bien mélanger.
. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très doux pendant 1h30. Au cours de la cuisson, vérifier que la viande n'attache pas.
. Si c'est le cas, ajouter un verre d'eau.
. Incorporer la crème fraîche en fin de cuisson.
. La laisser fondre 3 minutes sur le feu. Remuer le tout, et servir sans tarder.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : AIOLI DE POISSONS
. Préparation: 20mn
. Cuisson: 15mn

Ingrédients pour 4 personnes: 8 filets de cabillaud, 500g de carottes, 500g de courgettes, 400g de haricots verts, 4 oeufs, 1/2 litre d'huile d'olive, 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe d'ail pilé, sel, poivre.
. Préparation:
. Faire durcir les oeufs dans de l'eau salée pendant 5 minutes.
. Les écaler.
. Faire cuire les légumes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
. Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, verser petit à petit l'huile d'olive comme pour une mayonnaise.
. Dès qu'elle est bien ferme, ajouter l'ail, le sel et le poivre.
. Dans un grand plat de service, déposer les légumes, les morceaux de cabillaud et les oeufs.
. Servir aussitôt avec l'aïoli à part.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ECHINE DE PORC AUX LENTILLES

Ingrédients pour 4 personnes: 2kg de porc demi-sel, 400g de lentilles, 2 oignons, 2 clous de girofle, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel et poivre.
. Préparation:
. Passer la viande sous l'eau froide.
. Eplucher les carottes et les couper avec les oignons, l'ail, les clous de girofle et le bouquet garni.
. Ajouter de l'eau dans la cocotte pour couvrir la viande.
. Fermer la cocotte et faire cuire 3/4 d'heure.
. Après avoir lavé les lentilles, les faire bouillir dans de l'eau non salée pendant 5 minutes.
. Les transférer alors dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson du porc. Poivrer.