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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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ddmaccall

Cake au fromage de chèvre frais

Ingrédients
Pour 6 personnes :

200 g de fromage de chèvre frais, demi-sec

220 g de farine tamisée

1 sachet de levure chimique

4 œufs extra frais

50 g de parmesan râpé

10 cl d'huile d'olive

10 cl de vin blanc sec

4 cuillères à soupe de basilic frais, finement haché

Sel

Poivre noir du moulin
Ustensiles :

Un mixeur électrique ou un robot ménager

Du papier sulfurisé

Un moule à cake antiadhésif

Une grille à pâtisserie

Du papier d'aluminium (facultatif)

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Tapisser l'intérieur du moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé.
Disposer dans le bol du mixeur les œufs entiers avec la farine, la levure, le parmesan, un pincée de sel, du poivre moulu et le basilic.
Mixer en y incorporant progressivement l'huile d'olive et le vin blanc, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Emietter le fromage de chèvre dans un bol. Réserver.
Remplir le moule à cake avec une couche de pâte suivi d'une couche de fromage émietté ; en répétant l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettre ensuite le cake au four pour une cuisson d'environ 35 à 45 mn.
En fin de cuisson, sortir le cake du four, le laisser tiédir avant de le démouler, puis le disposer sur une grille à pâtisserie pour le laisser refroidir complètement.
Servir froid, détaillée en tranches, accompagné d'une salade de saison.
Peut être conservé au réfrigérateur – emballé dans une feuille de papier d'aluminium – pendant 2 à 3 jours.

Bon appétit ;)

douce

#196
Recette Bourek Au Thon ( Spéciale Ramadan
 
 
 


  Ingrédients pour 20 boureks:
- 2 boites de thon en miettes au naturel
- 4 oeufs
- 1 oignon et demi
- Une noisette de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre- De l'huile
- 1 paquet de brick du commerce  
Préparation de la recette :
1) Couper 1 oignons et demi en petit morceaux et le faire revenir dans du beurre, jusqu'à ce que l'oignon dore.
2) Faire cuire 3 oeufs entiers, les éplucher, les mettres dans un saladier et les écraser (en miette) à l'aide d'une fourchette.
3) Mettre le thon dans le saladier avec les oeufs et les oignos cuits. Bien mélanger le tout...


4) Ajouter du persil, du sel et du poivre et le blanc d'un oeuf (le jaune servira à souder les bricks). Mélanger . La farce et prête.
5) Mettre une cuillère de farce sur un demi brick, le souder avec le jaune d'oeuf et le frire.
6) les déposer sur du sopalin pour absorber le surplus d'huile.
Bon appétit


douce


Crique de pommes de terre / Paillasson de pommes de terre

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes
» 1 kg de pommes de terre
» 3 oeufs
» 2 oignons
» 150 g de beurre
» sel, poivre et muscade
Préparation
» Eplucher les pommes de terre, les laver et les éponger avec un torchon. Les râper ensuite dans un saladier en utilisant une râpe à gros trous.
» Saler et poivrer.
» Peler les oignons et les émincer très finement, les ajouter dans le saladier et mélanger.
» Casser les œufs dans une jatte, les battre en omelette, saler, poivrer et muscader.
» Verser sur la préparation précédente et mélanger à fond.
Remarque : le paillasson se prépare à l'identique mais sans les oeufs.

Cuisson
» Faire chauffer la moitié du beurre dans une poêle. Verser la préparation et l'aplatir au fond de la poêle avec une spatule pour former une galette régulière. Faire cuire sur feu moyen pendant 15 minutes sans remuer.
» Poser une grande assiette sur la poêle et retourner le tout. Faire à nouveau glisser la crique dans la poêle après y avoir rajouté le reste du beurre. La laisser cuire pendant une quinzaine de minutes. Lorsqu'elle est bien croustillante, la faire glisser dans un plat chaud et servir aussitôt.
Conseils
Servez votre crique avec une salade verte, un bon beaujolais et régalez-vous !!


douce

Tartines quercynoise au rocamadour et miel de safran


Ingrédients:

Ingrédients pour les tartines (pour 2 personnes)

4 à 6 tranches de pain de campagne (suivant la grosseur de votre pain)
3 ou 4 Fromages de chèvre (ROCAMADOUR AOC)
6 tranches fines de jambon de Serrano (ou du pays)
Du miel de safran du Quercy
Huile d'olive, et 4 gousses d'ail
Sel et poivre noir

Ingrédients pour la salade composée :

2 sucrines ou laitue émincée
2 champignons de paris émincés
2 ou 3 pommes de terres bouillies coupées en lamelles fines
graines de soja germées (fait maison)
Quelques tomates cerise du jardin pour le décor
Quelques feuilles de basilic
Huile d'olive et vinaigre balsamique    Préparation:

Réalisation des tartines

faire griller les tranches de pain

Ecraser les gousses d'ail épluchées dans de l'huile d'olive et badigeonner en les tartines.

Poser 1 fromage de chèvre sur chaque tranche de pain ainsi qu'une tranche de jambon

Saler et poiver à votre gout

Verser le miel de safran

Passer au four quelques minutes le temps que le fromage devienne fondant.



Pendant ce temps dresser votre salade composée, arroser d'un filet d'huile et d'ail écrasé , de vinaigre balsamique ainsi qu' un peu de miel sur le melon.

Quand les tartines sont prêtes, dresser les sur votre assiette et servir rapidement.




bicrave

Ingrédients pour la pâte d'amandes :



- 1 mesure de poudre d'amandes mixée au robot et tamisée
- 1/2 mesure de sucre glace tamisé
- 1/4 de cc de poudre de vanille ou 1 cc de vanille liquide
- sirop de sucre en quantité suffisante pour ramasser la pâte

Ingrédients pour la farce :

- 1 mesure de poudre d'amandes
- 1/2 mesure de sucre glace
- 2 CS de beurre
- 1 cc d'eau de fleur d'oranger
- miel ( basique, pas trop fort ) en quantité suffisante pour ramasser la farce

Finition :

- colorant liquide ou en poudre
- paillettes



Pour la pâte :

Mélanger la poudre d'amandes mixée et tamisée avec le sucre glace tamisé puis la vanille.
Faire le sirop de sucre avec de l'eau et du sucre puis l'ajouter petit à petit à la pâte jusqu'à ce qu'elle soit malléable.

Pour la farce :

Mélanger la poudres d'amandes au sucre glace, au beurre et à la fleur d'oranger. Ramasser le tout avec le miel.

Montage :

Saupoudrer le plan de travail de sucre glace, étaler la pâte d'amandes ( sur 2 à 4 mm d'épaisseur ) et y couper des formes à l'aide de l'emporte-pièce poussoir adéquat.
Faire pareil avec la farce.
A l'aide d'un pinceau, imbiber légèrement de miel la pâte pour qu'elle colle mieux lors de l'assemblage.

Assembler les gâteaux.

Finition :

A l'aide d'un pinceau très fin, colorer les bordures des mauresques en suivant minutieusement la ligne du pourtour.



bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ANANAS FARCIS AUX FRUITS DE ILES


Ingrédients pour 4 personnes: 2 ananas, 2 mangues, 2 bananes, 2 goyaves émincées, le jus d'un citron, 6 c. à soupe de sucre, 4 c. à soupe de curaçao, 8 boules de glace à la vanille, 2 c. à soupe de noix de coco râpée.

. Préparation:
. Couper les ananas en deux dans le sens de la hauteur.
. Evider les moitiés d'ananas et couper la chair en morceaux.
. Conserver les parties évidées dans un endroit frais.
. Couper les mangues, les goyaves et les bananes en tranches fines, puis les arroser de jus de citron.
. Verser par-dessus le sucre et le curaçao.
. Placer dans le fond de chacune des parties évidées des demi-ananas 2 boules de glace.
. Verser dessus les fruits.
. Saupoudrer de noix de coco râpée.
. Servir rapidement.

bbchaton

SPAGHETTIS AUX PIGNONS

Ingrédients pour 4 personnes: 350g de spaghettis, 4c. à soupe d'huile d'olive, 200g de gouda, 2 gousses d'ail, 1 poignée de feuilles de basilic, 2c. à soupe de pignons, 1 grosse tomate, sel, poivre.

. Préparation:

. Inciser, ébouillanter et peler la tomate.
. L'épépiner et concasser la chair.
. Passer le fromage coupé en morceaux au mixer afin de le réduire en grains.
. Mettre à bouillir une grande marmite d'eau salée, additionnée d'une cuillerée d'huile.
. Peler et hacher finement l'ail. Le mettre dans un mortier, avec la concassée de tomates, le basilic ciselé, du sel, du poivre et le reste de l'huile.
. Ajouter les grains de fromage et travailler la pâte au pilon (ou à la fourchette).
. Faire cuire les spaghettis 7 à 8 minutes dans l'eau bouillante.
. Faire griller les pignons quelques minutes à sec.
. Egoutter les pâtes, les verser aussitôt dans un plat creux préchauffé, verser la sauce du mortier, mélanger, parsemer de pignons grillés et servir sans attendre.

bicrave

Kalbalouz - Pain aux amandes




Ingrédients Kalbalouz - Pain aux amandes:

500 g de grosse semoule
250 g de sucre en poudre
100 gr beurre fondu
3 petits verres d'amandes grillées et moulues
1 verre de sucre fin Eau de fleur d'oranger
1 pincée de cannelle
1 poignée d'amandes émondées
500 gr de sucre fin
1 litre d'eau
1 verre d'eau de fleur d'orange


Préparation Kalbalouz - Pain aux amandes:

Préparation de la pâte d'amandes :
Mélanger les amandes, sucre, cannelle et eau de fleur d'oranger. Tamiser la semoule et le sucre, arroser de beurre fondu, travailler comme pour le couscous (mélanger du bout des doigts). Tout en travaillant la semoule, humecter d'un 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger. Verser la moitié de la semoule ainsi travaillée, dans un moule en cuivre (si possible) préalablement beurré, étaler dessus la pâte d'amandes et recouvrir avec la semoule restante. Tracer au couteau, sur la surface du gâteau, des carrés égaux et garnir chaque carré d'une amande. Laisser cuire à four moyen (environ 200° C) 30 minutes.

Préparation du sirop :
Bouillir l'eau + sucre + eau de fleur d'oranger durant : 20 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et verser le sirop, il faut qu'il baigne. Remettre au four environ 5 minutes (four assez doux), le gâteau absorbera alors tout le sirop. A manger de préférence le lendemain. Couper les carrés en suivant le tracé effectué au couteau avant la cuisson. Disposer dans des caissettes en papier.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : RAISIN AU MIEL ET AU MAIS SOUFFLE


. Préparation: 15mn
. Cuisson: 10mn

Ingrédients pour 4 personnes: 250g de raisin, 20g de beurre, 3 c. à soupe de miel liquide, 100g de grains de maïs (pour pop-corn).
. Préparation:
. Lavez et égrenez le raisin.
. A feu doux, faites-le dorer dans le beurre en le retournant souvent.
. Chauffez légèrement le miel et roulez-y délicatement les grains de raisin.
. Dans une casserole couverte, faites souffler le maïs.
. Hors du feu, mélangez les grains de raisin et le maïs et laissez refroidir.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
. SALADE COMPOSEE


Ingrédients pour 4 personnes: 1 boîte de thon au naturel (200g), 100g de riz, 1 coeur de laitue, 2 tomates, 1 avocat, 2 oeufs, 15 olives noires dénoyautées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe de persil haché, 1 c. à café de moutarde, 1 gousse d'ail, sel, poivre.

. Préparation:
. Rincer et nettoyer la laitue.
. Peler et hacher l'ail.
. Préparer une vinaigrette en mélangeant tout d'abord l'huile, la moutarde, le sel et le poivre, puis rajouter le vinaigre et l'ail haché.
. Faire durcir les oeufs pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
. Les tremper dans de l'eau froide puis les éplucher.
. Cuire le riz.
. Mélanger dans un saladier les feuilles de salade, le riz, les tomates coupées en rondelles, le persil haché, les olives et l'avocat coupé en dés.
. Egoutter puis émietter le thon dans le saladier. Rajouter les oeufs coupés en quart, puis napper de vinaigrette avant de servir.

bicrave

sardines en escabeche


Pour 6 personnes
700g de sardines fraîches
4 c à soupe d'huile
6c à soupe de vinaigre
4 gousses d'ail
1 bouquet de persil frais
sel, poivre,
2 verres de farine
2 c à café de piment de Cayenne

Préparation

Vider et laver à grande eau les sardines, bien les essuyer avant de les faire mariner dans le vinaigre, pendant une bonne heure .
Les retirer , les essuyer et les rouler dans la farine.
Dans une poêle, mettre l'huile , quand celle-ci est bien chaude, faire frire les sardines . Les laisser en attente dans un plat.
Dans cette même poêle, faire revenir l'ail haché , verser le vinaigre, et le piment en poudre.
Verser cette sauce sur les sardines . saler et poivrer, et saupoudrer de persil finement ciselé.
Mettre cette préparation dans un endroit frais , en ayant pris soin de recouvrir le plat d'un couvercle .
Attendre le lendemain avant de consommer les sardines qui se mangent froides .




bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTES FINES AUX POMMES, ROMARIN ET ROCAMADOUR


. Préparation: 20mn
. Cuisson: 25mn

Ingrédients 4 personnes : 4 Rocamadour, 1 rouleau de pâte feuilletée à étaler, 2 pommes Pink Lady ou golden, 2 oignons rouges, 15g de beurre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 branche de romarin, poivre du moulin.
. Préparation:
. Coupez les pommes en quatre, ôtez le coeur et détaillez en fines lamelles.
. Pelez les oignons et émincez-les. Mettez le beurre dans une grande poêle et faites suer les oignons.
. Réservez-les. Placez les lamelles de pommes à dorer dans la poêle.
. Quand elles sont à mi-cuisson, ajoutez les oignons et saupoudrez de sucre.
. Laissez caraméliser.
. Découpez 4 ronds dans la pâte feuilletée.
. Recouvrez avec les pommes cuisinées, mettez quelques brins de romarin et couvrez chaque tartelette avec un Rocamadour.
. Mettez à cuire 15mn dans un four préchauffé (th.5).
. Donnez un tour de moulin à poivre avant de servir.

bellparole

Bonjour à tttes et tous,

Merci Douce et Bicrave pour vos recettes spécial ramadan,

A mon tour pour vous proposer la mienne, Bourek spécialement de annaba ma ville natale  :)
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PAVE AUX POMMES


Ingrédients pour 6 personnes: 1,5kg de pommes reinettes, 300g de sucre en poudre, 3 oeufs, 50g de beurre, zeste d'1 citron non traité.
. garniture: 4 grosses pommes, 50cl d'eau, 200g de sucre
. Préparation:
. Eplucher les pommes reinettes et les couper en quartier. Les faire cuire 10mn dans 10cl d'eau avec 150g de sucre et le zeste de citron.
. Faire caraméliser dans un moule carré ou rectangulaire 150g de sucre et 2 c. à soupe d'eau. Napper toute la surface du moule avec le caramel.
. Ajouter et bien mélanger le beurre fondu et les jaunes d'oeufs dans la compote refroidie.
. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
. Verser la préparation dans le moule caramélisé, et enfourner à th.7 (210°C) durant 35 à 40mn.
. Préparation de la garniture: faire un sirop avec l'eau et le sucre, et le porter à ébulition 2mn. Peler les pommes, les découper en fines tranches et les plonger dans le sirop.
. Laisser l'ensemble frémir sur le feu puis les retirer à l'écumoire quand elles deviennent translucides. Les aligner régulièrement sur le gâteau démoulé.

bicrave

Briouates aux fruits



Ingredients :

* 8 feuilles de pastilla
* 2 pommes
* 1 banane
* 1 poire
* 150 g de fraises
* 1 kiwi
* 1 citron
* 100 g de sucre semoule
* 50 g de beurre
* 2 cl d'eau de fleur d'oranger
* 100 g de noix
* 20 cl d'huile de friture
* 1 oeuf
* 50 g de sucre glace
* 20 g de cannelle en poudr


Préparation de la recette de briouates aux fruits

Préparation de briouates aux fruits :


1- Préparez les fruits en pelant la pomme, la poire et le kiwi. Épluchez la banane. Rincez les fraises. Coupez tous les fruits en petits dés et placez chaque variété dans un petit bol. Concassez les noix.

2- Pressez le citron. Mettez le jus de citron dans un verre, ajoutez le sucre semoule et l'eau de fleur d'oranger. Versez un peu de ce mélange dans chaque bol de fruits. Laissez macérer 5 min.

3- Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites tomber séparément les dés de poire, pomme, fraises, kiwi et banane.

4- Égouttez les fruits et mettez-les dans un saladier. Ajoutez les noix concassées.

5- Juxtaposez les feuilles de pastilla. Pliez-les en 2 puis en 4. Découpez-les en lanières. Cassez l'oeuf. Dans un bol, battez le jaune et réservez.

6- Garnissez les laitières de farce. Pliez Ies en triangles en roulant une fois à gauche, une fois à droite pour les border. Collez la fin de chaque triangle avec du jaune d'oeuf Faites frire les briouates, entre 3 et 4 min. Épongez. Décorez-les de sucre glace et de cannelle.