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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE AUX CASSIS


Ingrédients pour 8 personnes: 250g de pâte brisée, 500g de cassis, 2 c. à soupe de gelée de groseille.
. Pour la crème pâtissière: 1l de lait, 2 oeufs entiers et 4 jaunes, 150g de sucre en poudre, 120g de farine, quelques gouttes de vanille liquide.

. Préparation:

. Etaler la pâte et la disposer dans le moule préalablement beurré.
. Piquer le fond avec une fourchette, puis recouvrir d'une feuille d'aluminium.
. Faire précuire le fond de tarte à four chaud 8 à 10 minutes (th.6).
. Pour la crème pâtissière, faire bouillir le lait avec la vanille.
. Pendant ce temps, travailler les oeufs entiers, les jaunes supplémentaires et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Incorporer la farine.
. Verser peu à peu le lait bouillant sur ce mélange en remuant bien.
. Remettre sur feu doux sans cesser de tourner jusqu'au premier bouillon.
. Retirer du feu et laisser refroidir.
. Garnir la tarte précuite de la crème patissière, puis ajouter les cassis.
. Napper les fruits de gelée de groseille tiède.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : COUPE GLACEE A L'ANANAS


Ingrédients pour 4 personnes: 1 ananas frais, 4 boules de crème glacée au nougat et 4 à la pistache, 4 c. à soupe de rhum, 4 cigarettes russes, chantilly, raisins secs.

. Préparation.

. Couper l'ananas en rondelles.
. Dans des coupes à dessert individuelles, poser 1 tranche d'ananas, 1 boule de glace de chaque parfum et terminer par une autre tranche d'ananas.
. Versez 1 c. à soupe de rhum.
. Ajoutez les raisins secs.
. Décorer avec la chantilly et piquer une cigarette russe.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE D'AVOCATS AUX LARDONS ET AUX OEUFS MOLLETS


Ingrédients pour 4 personnes : 1 salade "feuilles de chêne", 250g de lard fumé, 4 oeufs, vinaigrette, 2 avocats, 2 tomates, 8 toasts, 1 gousse d'ail.

. Préparation :

. Laver et essorer la salade.
. Eplucher l'avocat puis couper la chair en dés.
. Laver et couper les tomates en dés
. Couper le lard en dés et le faire dorer à la poêle.
. Réserver au chaud.
. Plonger les oeufs dans une casserole d'eau bouillante salée.
. Laisser bouillir 5 minutes puis les plonger dans de l'eau froide avant de retirer la coquille et de les couper en deux.
. Verser le tout dans un saladier. Arroser de vinaigrette.
. Accompagner de toasts grillés frottés à l'ail.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : COTE DE PORC ROTIE AUX POMMES DE TERRE NOUVELLES


. Préparation: 20mn
. Cuisson: 20mn

Ingrédients pour 2 personnes: 1 côte de porc de 600g, 100g de beurre, 250g de pommes de terre nouvelles, 2 petites gousses d'ail en peau, 20 petits oignons nouveaux.

. Préparation:
. Préchauffer le four.
. Faire revenir au beurre dans une cocotte la côte de porc.
. Quand elle est bien dorée, ajouter les pommes de terre, les oignons et les gousses d'ail.
. La côte de porc doit reposer sur les pommes de terre.
. Mettre au four 20 minutes (th.7).
. Arroser souvent pour éviter que les pommes de terre ne brûlent.
. Puis retirer la côte de porc en la laissant reposer environ 15 minutes.
. Remettre les pommes de terre au four pendant le temps de repos de la côte de porc.
. Les pommes de terre doivent être bien confites et le jus de porc très court.
. Servir accompagné d'une petite salade.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PAVES DE SAUMON SAUCE CORAILLEE EN COQUE D'OURSIN


Ingrédients pour 4 personnes: 4 pavés de saumon, 8 oursins, 4 endives, 30cl de crème fraîche, quelques tiges de cerfeuil, 50g de beurre, sel, poivre.

. Préparation:

. Préparer 4 oursins. Pour cela, à l'aide de ciseaux très pointus, engager une des pointes dans la partie molle de l'oursin au centre de la partie plate. Découper avec précaution un couvercle tout autour, au quart de la hauteur.
. Recueillir le jus et le filtrer.
. Avec une petite cuillère, prélever les languettes colorées ou corail. Les réserver.
. Laver les coques d'oursins à l'eau courante pour les débarrasser des impuretés. Les sécher.
. Essuyer les endives, les couper finement dans le sens de la longueur, les passer rapidement à la poêle dans le beurre chaud. Elles doivent rester croquantes. Saler, poivrer, tenir au chaud.
. Faire réduire la crème avec le jus des oursins, poivrer, ne pas saler.
. Faire cuire les pavés de saumon dans une poêle antiadhésive, sans les retourner jusqu'à ce que la chair devienne rose (10mn environ).
. Pendant ce temps ouvrir les derniers oursins.
. Ecraser au pilon le corail d'oursin réservé. L'ajouter à la sauce crème.
. Répartir la sauce dans les coquilles propres, ajouter quelques pluches de cerfeuil.
. Servir chaque pavé de saumon sur l'effilochée d'endives, accompagné d'un oursin en sauce et d'un oursin nature.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : COUPE DE GLACE AU FRUITS ROUGES


Ingrédients pour 4 personnes: 200g de framboises, 200g de groseilles rouges, 200g de fraises, glace vanille, chantilly, quelques feuilles de menthe.

. Préparation:
. Laver, équeuter et couper les fraises en deux.
. Dans des coupes individuelles, déposer une boule de glace, les fraises, les framboises et les groseilles égrappées.
. Terminer par une boule de glace.
. Verser la crème chamtilly et décorer avec les feuilles de menthe
. Servir avec des langues de chats.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ENDIVES A LA MOUSSE DE POISSON


. Préparation: 25mn
. Cuisson: 5mn

Ingrédients pour 4 personnes: 4 belles endives, 1 filet de merlan, 4 tranches de pain de mie, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de mayonnaise, 2 citrons verts, 100g de fromage blanc de campagne, 25cl de lait, 2 c. à soupe de ciboulette, 2 pincée de paprika, sel, poivre.

. Préparation:
. Faites cuire le poisson à la vapeur pendant 5 minutes.
. Laissez-le refroidir.
. Dans une jatte faites tremper les tranches de pain de mie dans le lait pendant quelques minutes.
. Egouttez-les.
. Mixez le poisson avec les gousses d'ail pelées et le pain de mie.
. Ajoutez le fromage blanc, la mayonnaise, le jus d'un citron et son zeste râpé, la ciboulette ciselée, sel et poivre.
. Mixez encore 3 ou 4 secondes.
. Effeuillez les endives, essuyez chaque feuille et disposez-les sur les assiettes.
. Posez un peu de sauce dans chaque feuille.
. Décorez de zestes de citron et d'un demi-citron.
. Saupoudrez de paprika.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FILET DE BOEUF AUX TROIS POIVRES


Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de filet de boeuf ficelé, 2 c. à café de poivre noir en grains, 2 c. à café de poivre blanc en grains, 2 c. à café de poivre vert en grains, 1 c. à soupe d'huile d'olive, herbes de Provences, sel.

. Préparation:
. Préchauffer le four.
. Concasser les trois sortes de poivres.
. Badigeonner le rôti avec l'huile et le rouler dans les poivres concassés en pressant pour que le poivre s'incruste dans la viande.
. Saupoudrer d'herbes de Provence.
. Mettre le rôti au four.
. Présenter la viande coupée en tranches fines.
. Servir avec des haricots verts frais.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : THON FORESTIERE AUX TAGLIATELLES FRAICHES


Ingrédients pour 4 personnes: 1 boîte de thon au naturel de 200g, 350g de champignons de Paris, 3 c. à soupe d'échalotes hachées, 35g de crème fraîche, 6 c. à soupe d'huile, 1 verre d'eau, sel, poivre.

. Préparation:
. Laver soigneusement les champignons, les essuyer avant de les couper en lamelles.
. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire dorer les échalotes hachées et les champignons.
. Ajouter le thon grossièrement coupé.
. Assaisonner.
. Mouiller avec l'eau et laisser cuire à petit feu pendant 10 minutes.
. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger et servir le thon forestière accompagné de tagliatelles fraîches.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : LANGOUSTINES AU WHISKY


Ingrédients pour 6 personnes: 2kg de langoustines, 1 verre de whisky, 70cl de crème fraîche, des feuilles de thym, 1 verre de vin blanc sec, 25g de beurre, 1 échalote, sel, poivres en grains.

. Préparation:
. Dans une cocotte, faire revenir dans le beurre chaud l'échalote hachée et les langoustines lavées. Ajouter le whisky.
. Flamber dès qu'il est chaud.
. Y verser le vin blanc chaud, le sel, le poivre et le thym.
. Laisser cuire 10 minutes à feu vif et lier la sauce à la crème fraîche en mélangeant.
(Source AP)

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 Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TAGLIATELLES AUX MOULES ET AU BASILIC

Ingrédients pour 4 personnes: 350g de tagliatelles, 150g de crème fraîche, 1,5kg de moules, 3 échalotes, 50g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 1 bouquet de basilic.

. Préparation:
. Faire fondre les échalotes émincées dans le beurre, ajouter le vin blanc et les moules préalablement lavées et ébarbées. Couvrir.
. Laisser cuire doucement 5 minutes en les faisant sauter de temps en temps.
. Arrêter le feu et retirer les moules de leur coquille. Filtrer la sauce, réserver.
. Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée.
. Egoutter, ajouter la crème et la sauce de cuisson des moules.
. Au moment de servir, mélanger délicatement les moules aux pâtes.
. Assaisonner.
. Ajouter le basilic coupé en lanières.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FILETS DE MERLAN AU CITRON


. Préparation: 10mn
. Cuisson: 6mn

Ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de merlan, 25g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 1 oeuf, farine, sel, poivre, le jus d'un citron.

. Préparation:

. Battez l'oeuf entier.
. Essuyez les filets de merlan.
. Passez-les ensuite dans la farine, puis dans l'oeuf.
. Faites chauffer le mélange beurre et huile.
. Placez-y les filets.
. Laissez cuire 2 à 3 minutes sur chaque face.
. Au moment de servir, versez le jus du citron sur les filets.
. En accompagnement, une purée de pommes de terre ou de carottes.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TABOULE


Ingrédients: 1/2 paquet de couscous moyen, 1 bouquet de persil, 1 bouquet de menthe, 1 concombre, 2 tomates bien mûres, 4 cuil. à soupe d'huile, le jus de 4 citrons, sel et poivre.

. Préparation (10 minutes):
. Préparer la sauce en mélangeant, au fond d'un saladier, sel, poivre et jus de citron. Ajouter le couscous. Bien mélanger pour que tous les grains soient bien imprégnés.
. Laver les tomates, les détailler en tout petits dés. Peler le concombre et le râper. Verser le tout sur le couscous. Mélanger soigneusement.
. Laisser macérer pendant plusieurs heures au réfrigérateur.
. Avant de servir, ajouter les fines herbes finement coupées.
. Vérifier l'assaisonnement. Décorer avec des feuilles de menthe.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FEUILLE DE CHENE AU SAUMON ET CREVETTES ROSES


Ingrédients pour 4 personnes: 200g de dés de saumon de Norvège fumé, 200g de crevettes roses, 150g de salade "feuille de chêne", 2 avocats, 1/2 citron.

. Pour l'assaisonnement: 50g de crème fraîche, 1 c. à soupe de vinaigre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de moutarde, poivre et sel

. Préparation:
. Eplucher et laver la salade.
. Eplucher les avocats et les couper en tranches dans la longueur.
. Arroser de citron pour les empêcher de noircir.
. Décortiquer les crevettes.
. Présenter le tout sur quatre assiettes.
. Préparer la sauce et verser sur la salade.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TERRINE DE SAUMON A L'AVOCAT


Ingrédients pour 4 personnes: 750g de saumon, 100g d'oeufs de saumon, 1 avocat, 1 litre d'eau, 2 sachets de gelée au Madère, ciboulette.

. Pour la sauce: 1 pot de crème fraîche, 1 citron, 1 avocat.
. Préparation:
. Préparer la gelée et en verser 1cm dans un moule à cake.
. Mettre au réfrigérateur pour qu'elle prenne.
. Couper l'avocat en tranches. Pocher le saumon.
. Disposer dans le moule des tranches d'avocat en alternance avec des filets de saumon, des oeufs de saumon et la ciboulette.
. Entre chaque couche, verser de la gelée.
. Préparer la sauce et servir avec la terrine.