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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PETITE SALADE COLOREE


Ingrédients pour 4 personnes: 150g de tomates cerises, 1 mâche, 2 avocats, 1 boîte de thon au naturel, 20 olives noires, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre.

. Préparation:
. Laver et essorer la mâche
. Couper les avocats en deux, ôter les noyaux puis prélever, à l'aide d'une petite cuillère, des boules de chair.
. Dans des assiettes individuelles, déposer la salade.
. Présenter au centre le thon émietté puis autour, les boules d'avocats.
. Terminer avec les tomates cerises et les olives.
. Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
. Arroser ensuite chaque assiette.
. Servir frais.

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                                     Fondue fribourgeoise au vacherin
     
     

Nb. personnes   4 personnes
Complexité   Simple
     
Ingrédients   1kg de vacherin, ail, 2 à 3 dl d'eau, poivre 
     
Marche à suivre   Chauffer l'eau dans le caquelon, ajouter le vacherin et faire fondre lentement. Ceci est capital. Brasser constamment et rajouter de l' eau tiède si nécessaire. Elle doit être onctueuse, crémeuse et même un peu collante et agréablement chaude. La fondue au vacherin est servie sur un réchaud à bougie. Important: elle ne doit pas cuire. Elle se sert avec du pain ou des pommes de terre en robe des champs.
     
au Pays de Fribourg,

Recette  Suisse

Le sourire est le signe le plus délicat et le plus sensible de la distinction et de la qualité de l'esprit.
Il ne peut s'acheter,ni se prêté, ni se volé,Car il n'a de valeur,qu'a partir du moment où il se donne.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FRICASSEE DE LAPIN AUX CHAMPIGNONS DE PARIS


. Préparation: 20mn
. Cuisson: 1h20

Ingrédients pour 4 personnes: 400g de champignons de Paris en boîte, 1 jeune lapin d'environ 1kg, 2 c. à soupe d'huile, 12 oignons grelots, 25cl de vin blanc sec, 1 verre d'eau, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe d'herbes de Provence, 1 c. à soupe de persil haché, 2 jaunes d'oeufs, 100g de crème fraîche, le jus d'1/2 citron, sel, poivre.

. Préparation:
. Préparer les oignons et les faire dorer avec une cuillèrée d'huile dans une cocotte en fonte.
. Les retirer à l'aide de l'écumoire.
. Saler, poivrer et fariner les morceaux de lapin, ajouter une cuillerée d'huile dans la cocotte et les faire revenir.
. Saupoudrer d'herbes de Provence, déglacer avec le vin blanc.
. Ajouter les oignons et un verre d'eau. Rectifier l'assaisonnement.
. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 50 minutes à 1 heure.
. Ajouter alors l'ail écrasé, les champignons et un peu de leur jus si nécessaire.
. Prolonger la cuisson de 5 minutes.
. Au moment de servir dresser les morceaux de lapin sur le plat, saupoudrer de persil haché.
. Lier la sauce aux champignons avec les jaunes d'oeufs, ajouter le jus de citron et la crème fraîche sans cesser de remuer jusqu'à ébullition.
. Rectifier à nouveau l'assaisonnement, verser sur le lapin et servir avec des pâtes fraîches.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CORDON BLEU DE DINDE


Ingrédients pour 4 personnes: 4 cordons bleus de dinde, 1kg de carottes, 400ml de lait, 20cl de crème fraîche épaisse, 4 pincées de noix de muscade râpée, sel, poivre.

. Préparation:
. Peler les carottes, les laver et les couper en petits dés.
. Les mettre dans une casserole et les couvrir de lait.
. Ajouter le sel, le poivre et laisser cuire 40 minutes à découvert jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres et le lait complètement évaporé.
. Retirer du feu et laisser tiédir.
. Verser le contenu de la casserole dans le bol d'un robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une fine purée.
. Remettre la purée dans la casserole et la faire réchauffer sur feu très doux après avoir rajouté la crème fraîche.
. Tourner délicatement avec une spatule.
. Pendant que la purée réchauffe, mettez les cordons bleus à cuire dans une poêle antiadhésive.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TOMATES LANGOUSTINES AVOCATS

Ingrédients pour 6 personnes: 6 tomates moyennes, 10 queues de langoustines cuites et épluchées, 2 avocats, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre, moutarde, persil.
. Préparation:
. Laver et couper les tomates en rondelles.
. Peler les avocats et couper la chair en petits dés.
. Préparer une vinaigrette bien relevée avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre, le persil et la moutarde.
. Mélanger tous les ingrédients.
. Verser dessus l'assaisonnement.
. Servir frais.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CROQUETTES DE RIZ AUX PETITS POIS


Ingrédients pour 4 personnes: 2 tranches de pain de mie, 1 oeuf, 250g de petits pois cuits, 150g de riz, 4 c. à soupe de lait, 1 blanc de poulet, 1 c. à soupe de coriandre ciselée, quelques feuilles de jeunes épinards, poivre et sel.

. Préparation:
. Mettre le riz à tremper pendant 4 heures dans un bol d'eau froide.
. Faire tremper le pain dans le lait pendant quelques minutes puis l'égoutter avant de le mixer avec le poulet, l'oeuf, les petits pois (en garder quelques uns pour décorer), la coriandre, le poivre et le sel. Confectionner des boulettes.
. Egoutter le riz et passer les boulettes de petits pois dedans.
. Cuire les boulettes pendant 1/4 d'heure.
. Laver les feuilles d'épinards et les égoutter.
. Présenter les boulettes dessus.
. Répartir quelques petits pois pour décore

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PAUPIETTES


Ingrédients pour 4 personnes: 8 escalopes de boeuf pour paupiette de 60g environ (2 par personne), 2 tranches de jambon maigre (100g), 200g de champignons de Paris coupés fins, 2 verres de sauce tomate ou 200g de tomates, ail, persil et bouquet garni.
. Préparation:
. Saler, poivrer les escalopes de boeuf, farcissez-les avec le jambon haché, champignons, ail et persil, ficeler.
. Mettre vos paupiettes dans un plat, la sauce tomate (ou les tomates coupées en morceaux), le bouquet garni.
. Faire cuire à feu vif 30 minutes au moins.
. Servir avec un riz blanc.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : QUICHE AUX OLIVES VERTES


Ingrédients pour 6 personnes: 200g de farine, 100g de beurre, 250g d'olive vertes dénoyautées, 4 oeufs, 100g de crème fraîche, 1 verre de lait, sel, poivre, un moule à tarte rond pyrex pâtisserie.

. Préparation:
. Préparer la pâte en mélangeant le beurre ramolli avec la farine, une pincée de sel et un demi-verre d'eau chaude.
. Quand la pâte est homogène, la rouler en boule et la mettre au frais pendant une demi-heure, afin qu'elle repose.
. Mélanger, en battant énergiquement la crème avec les oeufs entiers, le lait, saler légèrement et poivrer.
. Garnir le moule à tarte préalablement beurré avec la pâte.
. Disposer les olives sur ce fond de tarte, puis verser la préparation aux oeufs et à la crème.
. Faire cuire 35 minutes à four chaud.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TRANCHES DE SAUMON FUME SUR TABOULE


Ingrédients pour 4/6 personnes: 250g de semoule de couscous pré-cuit, 6/8 tranches saumon fumé, 3 citrons jaunes, 1 citron vert, 3 tomates, 3 oignons, 1 bouquet de ciboulette et persil, feuilles de menthe, 6 c. à soupe d'huile d'olive, poivre et sel

. Préparation:
. Couper les différents éléments en cubes et les incorporer à la semoule en commençant par le citron. Assaisonner et ajouter du persil.
. Entreposer au réfrigérateur pendant 2h.
. Incorporer alors l'huile et vérifier l'assaisonnement.
. Mélanger le persil, la ciboulette, la menthe.
. Verser dans un grand saladier et disposer les tranches de saumon par dessus.

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. La recette du jour: ROTI DE PORC AUX POMMES DE TERRE


Ingrédients pour 4 personnes: 800g de rôti de porc dans l'échine, 1 gousse d'ail, 40g de matière grasse, 1/3 verre de fond de veau déshydraté, 600g de pommes de terre, sel, poivre.

. Préparation:
. Piquer le rôti en plusieurs endroits et glisser des petits quartiers d'ail préalablement épluchés.
. Faire bien revenir le rôti sur toutes ses faces dans une sauteuse, dans la matière grasse très chaude.
. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
. Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
. Les ajouter au rôti, saler et poivrer.
. Laisser cuire à feu doux, couvert, durant 30 minutes.
. Présenter le rôti coupé en tranches dans un plat de service accompagné des légumes.
. Servir la sauce dans une saucière à part.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FILET DE BOEUF DE CHALOSSE AUX ECHALOTES CONFITES A LA LIE DE VIN DE TURSAN


. Préparation: 20mn
. Cuisson: 45mn

Ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de boeuf de Chalosse de 180g environ, 12 grosses échalotes, 30cl d'huile d'arachide, 40cl de vin rouge de Tursan, 1 carotte, 50g de céleri rave, 1 pincée de sucre roux, 30g de beurre.

. Préparation:
. Epluchez les échalotes en les gardant bien entières.
. Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'huile, assaisonnez puis laissez-les confire au moins 40 minutes sur feu très doux.
. Versez le vin dans une casserole avec la carotte et le céleri taillés en petits dés, du sel et du poivre.
. Faites réduire le tout au 2/3.
. Filtrez le vin réduit, ajoutez le sucre, faites bouillir 3 minutes puis ajoutez le beurre au fouet tout doucement.
. Egouttez les échalotes, mélangez-les avec la sauce au vin.
. Cuisez les filets de boeuf à la poêle au dernier mo

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALAMBOS


. Pour 20 choux:

Ingrédients pour la pâte: 2 morceaux de sucre, 4 oeufs, 75g de beurre, 150g de farine, 1/4l de lait, 1 pincée de sel
. Pour la crème: 2 oeufs, 60g de farine, 75g de sucre en poudre, 1/2l de lait, 2 c. à soupe de rhum
. Pour le caramel: 1/2 verre d'eau, 30 morceaux de sucre, 1 c. à café de vinaigre
. Préparation:
. Faire bouillir le lait, le sucre, le beurre et le sel. Ajouter la farine et bien mélanger. Rouler la pâte en boule.
. Incorporer les oeufs.
. Graisser une plaque et disposer des boules de pâte.
. Cuire à four moyen et attendre que les choux aient refroidi.
. Pour la crème, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine puis le lait chaud. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Ajouter alors le rhum.
. Ouvrir les choux par le milieu et les garnir de crème avec une cuillère.
. Faire un caramel et y plonger chaque chou.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FAR AUX ABRICOTS


Ingrédients pour 4 personnes: 4 oeufs, 150g de farine, 150g de sucre en poudre, 1/2l de lait, 250g d'oreillons d'abricots, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de sucre glace, 1 noix de beurre.

. Préparation:
. Mélanger le sucre et les oeufs pour obtenir une crème mousseuse.
. Ajouter la farine et le lait tiède.
. Beurrer un moule, déposer au fond les abricots et verser la pâte.
. Faire cuire à four moyen (th5/6) pendant 40 minutes.
. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE TATIN


. Temps de cuisson: 30mn + 10mn
Ingrédients pour 4 personnes: 6 pommes, 150g de farine, 1/2 cuil. à café de sel, 1 cuil. à café de sucre, 75g de beurre, 1/2 verre d'eau

. Préparation:

. Faire un puits avec la farine. Ajouter sel et sucre.
. Pétrir avec le beurre coupé en morceaux et l'eau.
. Laisser reposer la pâte pendant 1/2h.
. Beurrer et saupoudrer de sucre un moule.
. Eplucher 6 pommes et les couper en tranches. Etager et verser du sucre entre chaque couche.
. Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur. Couper un disque aux dimensions du moule plus 2 fois la hauteur des bords. Le poser sur les pommes en bardant bien le fond du moule.
. Faire cuire à four chaud (260) pendant 30mn. Démouler sur un plat allant au four et recouvrir de sucre et de beurre.
. Faire caraméliser au gril du four 10mn et servir tiède.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : AVOCAT FARCI


Ingrédients pour 4 personnes: 4 avocats, 3 tranches de saumon fumé, 1 tomate, 150g de crevettes roses décortiquées, 1/2 pot de mayonnaise.

. Préparation:
. Hachez très finement le saumon après avoir gardé 4 losanges.
. Partagez les avocats et dénoyautez-les.
. Lavez et coupez la tomate en dés.
. Passez la chair d'avocats au moulin à légumes.
. Versez dessus un peu de jus de citron pour l'empêcher de noircir.
. Mélangez tous les ingrédients avec la mayonnaise.
. Garnissez les avocats.
. Pour la présentation, décorez avec les losanges de saumon.