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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Flammekueche ou tarte flambée (Alsace)

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes) : - 500 g de pâte à pain
- 2 gros oignons émincés
- environ 40 cl de crème épaisse
- 60 g de lardons de poitrine fumée
- 1 cuillerée à soupe d'huile de colza
- sel, noix de muscade râpée, poivre

Préparation de la recette :

Aplatir la pâte pour l'amincir, l'étaler sur une pelle de boulanger ou sur la plaque du four.
Recouvrir d'oignons, de lardons et de crème assaissonnée.
Arroser ce mélange d'huile de colza.
Cuire à four très chaud ou si possible à four ouvert dans un ancien four à pain à la chaleur des flammes 'flambant' la tarte.
Elle se déguste brûlante. On peut enrichir le mélange de crème-lardons-oignons, de 100 g de fromage blanc.

bunni


Crème de chèvre au miel & au romarin

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

•1 bûche de fromage de chèvre de 200 g
•1 cuillère à soupe de miel liquide
•1 cuillère à soupe de crème fraîche
•1 cuillère à soupe de feuilles de romarin frais
•30 g de noix décortiquées
•Sel & poivre

Préparation :

-Coupez la bûche de chèvre en petits morceaux dans le bol du mixeur.
-Versez le miel liquide et la crème fraîche.
-Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
-Si cela vous paraît trop compact, ajoutez un trait de lait ou de crème liquide.
-Ajoutez les feuilles de romarin ciselées et les noix.
-Mixez de nouveau quelques secondes.
-Les noix doivent être grossièrement hachées.
-Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
-Versez la crème dans un bol et servez-la à température ambiance.
-La crème de chèvre se conserve pendant 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
-Sortez-la au moins une heure avant de la servir.

bbchaton

Ramequins fondants au chocolat


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 120 g de chocolat noir + 8 carrés (5 g) à réserver
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine

Préparation de la recette :

Faites fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée, et mélangez.
Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels. Déposez deux carrés de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée.
Placez les ramequins au four (thermostat 7 / 210°C), pendant environ 12 min, pas plus!
Dégustez de préférence chauds ou tièdes.

bunni

#1098

Soupe de poulet et légumes


Plongeons dans les saveurs des bouillons exotiques avec cette soupe de poulet et légumes. La coriandre et la menthe vietnamienne déposées sur le dessus au moment de servir lui donnent un parfum incomparable.

Ingrédients pour 4 personnes :

•800 g de filets de poulet

•1 botte de brocoli chinois (ou, à défaut, de brocoli)  

•3 choux pak-choï

•80 g de pousses de soja

•1 long piment vert

•4 oignons verts

•2 gousses d'ail

•2 cm de racine de gingembre

•1 botte de coriandre (avec les racines)

•1/2 botte de menthe vietnamienne (facultatif)

•2 litres de bouillon de volaille

•sel

•poivre blanc moulu

Préparation :

1. Émincez le piment. Retirez et réservez la partie blanche de 2 des oignons et émincez-en la partie verte. Effeuillez la coriandre et la menthe. Coupez grossièrement les tiges et les racines de la coriandre. Pelez et coupez l'ail en 2, puis émincez le gingembre.  

2. Dans une casserole, portez à ébullition le bouillon avec le poulet. Ajoutez le gingembre, l'ail, la moitié du piment, les tiges et les racines de coriandre, la partie blanche des 2 oignons et les 2 oignons entiers. Laissez cuire à frémissement pendant 15 min, jusqu'à ce que le poulet soit cuit à coeur.

3. Pendant ce temps, ôtez les tiges du brocoli chinois et conservez-les pour un autre usage. Émincez-en les feuilles. Effeuillez et ôtez les côtes des choux pak-choï, puis émincez le tout.

4. Retirez le poulet de la casserole, tout en laissant cuire à frémissement le bouillon avec les côtes de pak-choï. Coupez finement ou effilochez le poulet.  

5. Répartissez les feuilles de brocoli chinois et de pak-choï dans 4 bols. Par-dessus, déposez la viande, puis les pousses de soja, les oignons verts émincés, le piment restant, la coriandre et la menthe.

6. Salez, poivrez le bouillon. Versez-le brûlant à travers un chinois ou une passoire à fine grille dans les 4 bols, de manière à recouvrir les légumes. Patientez 2 min et dégustez.

bunni


Soupe de mandarine à la grenade


Ingrédients pour 4 personnes :

•8 mandarines

•2,5 litres d'eau

•200 g de sucre roux

•1 grenade

•1/2 bouquet de verveine (coriandre ou autre herbe)

•1 cuil. à café d'agar-agar

Réalisation :

1. Pelez les mandarines et retirez un maximum de membrane blanche autour des quartiers. Coupez-les en 2 en récupérant leur jus.

2. Portez à ébullition dans une grande casserole l'eau avec le sucre. Une fois le sucre complétement fondu, ajoutez les mandarines et leur jus. À ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 45 min.

3. Pendant ce temps effeuillez les herbes choisies. Coupez la grenade en 2 et tapotez chaque coque à l'aide d'une cuillère en bois au-dessus d'un saladier pour en faire tomber les graines. Triez-les bien pour ne garder que les plus belles et éliminer les particules blanches. Rincez-les à l'eau claire et essuyez-les dans un papier absorbant. Réservez.

4. Versez toute la préparation dans un blender avec les herbes. Mixez et passez le tout au chinois puis remettez dans la casserole avec l'agar-agar. Faites chauffer, tout en fouettant jusqu'à obtenir une ébullition.

5. Hors du feu, incorporez la grenade, mélangez bien puis répartissez dans 4 pots en verre. Entreposez au moins 2 h au réfrigérateur. Décorez avec des herbes fraîches et dégustez bien frais.

bunni


Soupe chinoise express au poisson

Ingrédients pour 4 personnes :

•375 g de filets de poisson blanc ferme, de saison et sans arrêtes (lieu noir, merlan, merlu...)

•125 g de vermicelles de riz

•12 cl de fumet de poisson

•2 cuil. à soupe de sauce soja

•25 cl de crème de soja

•160 g de pousses de soja

•1 botte de coriandre

Préparation :

1. Mettez les vermicelles dans un saladier, versez de l'eau bouillante et attendez 10 min avant d'égoutter.

2.Découpez le poisson en cubes. Effeuillez la coriandre.

3. Faites revenir 2 min dans un wok ou un faitout. Ajoutez le fumet de poisson, la sauce soja et la crème de soja. Mélangez puis ajoutez 1,25 litre d'eau.

4.Portez à ébullition, baissez la température et laissez cuire 5 min. Ajoutez le poisson et les vermicelles. Faites cuire à petits bouillons pendant 3 à 4 min jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

5.Répartissez les vermicelles dans 4 bols, ajoutez les morceaux de poisson, ajoutez des pousses de soja et quelques feuilles de coriandre.

bbchaton

hum bunny cela  a l'air bon cette soupe :)

Tourte au saumon rapide



temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 tranches de saumon fumé
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- 250 g de mascarpone
- 50 g gruyère
- 10 cl crème fraîche

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
Mettre les tranches de saumon puis le mascarpone, le gruyère et la crème fraîche.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, passer sur la pâte le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et faire cuire 30 minutes.
Remarques :

Vous pouvez remplacer le mascarpone par de la mozzarel

bunni


Saint-Jacques poêlées aux légumes croquants


Ingrédients pour 4 personnes :

•300 g de noix de Saint-Jacques sans corail

•1 botte d'asperges vertes (fraîches ou surgelées)

•100 g de pois gourmands (frais ou surgelés)

•100 g de broccolini (ou, à défaut, de brocoli)

•2 cm de racine de gingembre

•1 piment rouge

•1 oignon rouge

•1 gousse d'ail

•1 cuil. à café de sucre semoule

•2 cuil. à soupe de sauce d'huître

•1 cuil. à soupe de sauce soja

•4 cuil. à soupe d'huile de tournesol

Préparation :


1. Pelez et émincez très finement l'ail et le gingembre. Pelez et coupez l'oignon en 8, puis désolidarisez les couches. Émincez le piment.

2. Dans un large wok avec la moitié de l'huile, faites colorer les noix de Saint-Jacques 30 sec de chaque côté. Réservez-les dans une assiette.

3. Dans le même wok, ajoutez le reste d'huile et faites revenir à feu très vif l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 30 sec. Ajoutez le reste des légumes et faites-les sauter 2 min, sans cesser de remuer.

4. Mélangez les sauces avec le sucre et ajoutez-les. Portez à ébullition pendant 1 à 2 min. Remettez les noix de Saint-Jacques et terminez la cuisson 30 sec tout en remuant.

5. Servez éventuellement avec un riz gluant ou parfumé.

alouette2

#1103
bonjour bunni

bbchaton

Feuilleté de filet mignon de porc aux lardons

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 filet mignon de porc
- 250 g de lardons fumés
- 6 tranches jambon fumé
- 1 pâte feuilletée
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de beurre
- persil frais
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Plier le filet mignon en 2, faire fondre le beurre dans une poêle haute, y déposer le filet mignon. Ajouter la moitié des lardons et l'oignon émincé. Assaissonner. Faire revenir 15 mn.
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée (gardez le papier sulfurisé autour, permet une meilleure manipulation). Mettre les tranches de jambon fumé, les unes à côté des autres ou légérement superposées, au milieu de la pâte.
Puis après cuisson du filet, le laisser un peu refroidir, avant de le déposer sur la préparation de la pâte (évite de se brûler les doigts). Laissez les lardons et les oignons dans la poêle, ils seront utilisés pour la sauce.
Déposer le filet mignon sur la préparation, y mettre le reste de lardons et le persil légérement haché au milieu et autour du filet plié en 2.
Enrouler le tout avec la pâte et le mettre dans un plat à cake.
Dorer avec le jaune d'oeuf et mettre au four pendant 40-45 min à 180-200°C (thermostat 6-7).
Faire la sauce en chauffant à feu doux les lardons et l'oignon, gardé auparavant, et ajouter la crème épaisse et liquide. Rectifier l'assaisonnement.

bunni


Crêpes à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :

•1 orange non traitée

•180 g de farine

•70 g de sucre

•25 g de beurre

•1 œuf + 1 jaune

•30 cl de lait

•1 citron

•2 c. à soupe d'huile

•1 c. à soupe de sirop d'érable

Action:

1.Fouettez l'œuf, le jaune et 30 g de sucre dans un saladier.

2.Ajoutez la farine et une pincée de sel. Fouettez pendant 5 minutes et incorporez au fur et à mesure le sirop d'érable, le lait et une cuillère d'huile.

3.Laissez reposer la pâte à crêpe facile pendant 1 heure.

4.Huilez une poêle à crêpes et versez-y la pâte.

5.Faites-la cuire environ 2 minutes de chaque côté et renouvelez. Réservez-les au chaud.

6.Pelez le zeste de l'orange et pelez-la à vif en récupérant le jus.

7.Dans une poêle, caramélisez le reste de sucre avec le beurre.

8.Ajoutez le jus de l'orange et du citron ainsi que les zestes et les morceaux d'orange. Laissez cuire pendant 3 minutes.

9.Pliez les crêpes, nappez-les de sauce et servez aussitôt.

bbchaton

Soupe 'de Madras à Sarlat'

emps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 80 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - les restes de gras d'un foie gras de 150g
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3-5 cm de racine de gingembre
- 500 g de pommes de terre
- 1 potimarron (ou butternut ou autre courge)
- 2 poireaux
- 2 cuillères à café de curry (ou plus selon votre goût).
- 1 cube de bouillon de volaille et/ ou de légumes (optionnel)

Préparation de la recette :

Faire revenir les oignons coupés en gros morceaux et l'ail émincé dans un peu de graisse de foie gras dans une casserole (ou une cocotte minute si vous manquez de temps).
Ajouter le gingembre coupé en petits morceaux, puis les pommes de terres coupées en morceaux, le potimarron épluché et épépiné, coupé en petits morceaux (ou tranches de moins de 1 cm d'épaisseur) tout en remuant et en ajoutant le gras de foie gras au fur et à mesure.
Ajouter les poireaux (parties vertes et blanches) coupés en tronçons pendant que vous les autres légumes revenaient sur le feu. Ajouter le sel, poivre et curry.
Lorsque les légumes sont bien revenus (15-20 minutes maximum), mouiller le tout avec de l'eau ou bouillon (légumes et ou volailles) jusqu'à largement recouvrir les légumes.
Laisser cuire à légère ébullition pendant une bonne heure (ou 30 minutes sous pression si vous manquez de temps).

Ajuster l'assaisonnement en sel, poivre et curry et mouliner hors du feu avant de servir (rien ne vous empêche de préparer la soupe la veille et de simplement la réchauffer et mouliner au dernier moment).

bunni


Beignets de carnaval

Ingrédients pour 4 personnes :

•300 g de farine

•2 oeufs entiers

•80 g de beurre

•2 sachets de sucre vanillé

•1/2 sachet de levure chimique

•eau de fleur d'oranger

•sel

•1 l d'huile

•sucre glace ou en poudre

Réalisation :

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre vanillé ainsi que la levure. Ajouter le beurre fondu, les oeufs entiers et une pincée de sel. Pétrir la pâte en ajoutant un peu d'eau tiède jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Laisser reposer 2 heures environ. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'en obtenir une plaque d'une épaisseur de 1/2 cm environ. Découper des losanges d'environ 5 cm dans la pâte, selon la taille de beignet désirée. Préparer un bain de friture avec l'huile. Quand l'huile est bien chaude y plonger les losanges un à un afin qu'ils gonflent et deviennent bien dorés. Les retourner à mi-cuisson et les laisser égoutter. Laisser refroidir puis sucrer avec du sucre glace ou du sucre en poudre au choix.

bbchaton

miam bunny :)

Soupe lentilles courgettes oignons



temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 grosse courgette
- 250 g lentilles (à cuire)
- 2 gros oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel
- poivre

Préparation de la recette :

Cuire les lentilles (vertes ou autre) dans 5 fois leur volume d'eau pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, émincer les oignons et couper la courgette en dès (pas trop gros ça cuit plus vite).
Faire revenir les oignons et les faire colorer dans l'huile. Une fois colorés ajouter 25 cl d'eau.
Ajouter les courgettes et laisser cuire à couvert pendant 25 min. A mi-cuisson ajouter les 2 cubes de bouillon de volaille émiettés.
Egoutter les lentilles.
Tout mettre dans un faitout et mixer, ajouter de l'eau pour obtenir la consistance désirée.
Miam miam c'est prêt.
Suggestion possibilité de faire griller des chips de lard et les poser dessus au moment de servir.

bunni


Poulet aux pois chiches et à la cannelle

Ingrédients pour 4 personnes :

•1 poulet découpé en morceaux

•1 oignon

•1 gousse d'ail

•10 cl de coulis de tomates fraiches

•10 cl de fond de veau

•1 grande boite de pois chiches

•1 cuillère à café de cannelle en poudre

•Huile d'olive

•Sel

•Poivre du moulin

•Coriandre

Réalisation :

-Peler et hacher l'oignon et l'ail.

-Faire revenir l'ail, l'oignon et le poulet dans une cocotte avec de l'huile d'olive, faire dorer le poulet.
Délayer le fond de veau en poudre ou en dose dans 10 cl d'eau.

-Ajouter le fond de veau, la cannelle et la tomate au poulet, saler, poivrer, bien mélanger.

-Égoutter et ajouter les pois chiches.

-Laissez cuire à couvert 40 minutes à feu doux, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

-Hacher la coriandre.

-Servir avec du riz basmati, parsemer de coriandre.