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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

merci bunni pour ces recettes d'été ;D

bunni




Bonjour BBchaton, tu attends quoi pour nous en donner?

bunni

#1052

Brochettes de légumes du soleil

Ingrédients pour 4 personnes :

2 courgettes

2 aubergines

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 poivron vert

2 oignons rouges

Huile d'olive

Herbes de Provence

Sel

Poivre du moulin

Action :

-Laver tous les légumes.

-Couper les aubergines et les courgettes en rondelles.

-Épépiner et couper les poivrons en gros morceaux.

-Peler et couper les oignons en rondelles épaisses.

-Mettre tout les légumes dans un saladier, saler, poivrer, parsemer d'herbes de Provence et d'huile d'olive, laisser mariner au moins 30 min.

-Réaliser les brochettes en alternant les légumes.

-Préparer et allumer le barbecue.

-Griller à votre goût et déguster tout de suite.

bunni

#1053

Pommes de terre aux herbes ou potatoes

Ingrédients pour 4 personnes :

•1 kg pommes de terre

•Huile d'olives

•Thym Frais

•Romarin

•Sel

•Poivre

Préparation :

-Laver, effeuiller et hacher le thym et le romarin.

-Peler et couper les pommes de terre en quartiers.

-Dans un saladier mettre les pommes de terre, les herbes, saler, poivrer, bien mélanger, ajouter un beau filet d'huile d'olive, mélanger de nouveau.

2 méthodes :

1.Faire sauter à la poêle dans de l'huile d'olive bien chaude.

ou

2.Préchauffer le four à 200°

-Placer les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, enfourner 30 min.

-Servir avec une grillade et une sauce maison.


bunni

#1054

Verrine fraîcheur fromage blanc myrtilles bananes

Ingrédients pour 6 personnes :

•300 g de myrtilles

•1 banane

•300 gr de fromage blanc battu

•5 cuillères à soupe de sucre

•1 sachet de sucre vanillé.

Réalisation :

-Nettoyer les myrtilles.

-Peler et couper la banane en rondelles.

-Mixer les fruits.

-Fouetter le fromage blanc avec les sucres.

-Mélanger le fromage blanc et la purée de fruits.

-Répartir dans des verrines et mettre au frais.

-Servir bien frais.

bbchaton

Tomates farcies d'été


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 tomates
- 1 ou 2 avocats
- 100 g de petites crevettes
- de la mayonnaise

Préparation de la recette :



Évidez les tomates, mettez au fond de chacune des crevettes. Rajoutez une très légère couche de mayonnaise au dessus des crevettes.

Coupez l'avocat en dés et ajoutez les dés sur la mayonnaise. Vos tomates farcies sont prêtes.

bunni


Cocktail perlé ananas kiwi menthe façon bubble tea

Ingrédients pour 4 personnes :

•6 cuillères à café de Perles du Japon TIPIAK (tapioca)

•Colorant alimentaire vert (bleu + jaune)

•10 g de sucre en poudre

•40 cl de thé à la menthe

•1 banane

•1 ananas mûr

•3 kiwis

•12-15 feuilles de basilic

•10 feuilles d'épinard frais

•10 feuilles de menthe

•Glaçons

Préparation :

-Faites cuire les Perles du Japon TIPIAK dans 75 cl d'eau bouillante avec quelques gouttes de colorant alimentaire vert et le sucre en poudre, pendant 30 à 35 minutes, en remuant régulièrement. Égouttez-les.

-Préparez 40 cl de thé à la menthe, laissez refroidir.

-Mixez ou passez au blender la banane avec une partie du thé à la menthe refroidi et quelques glaçons.

-Ajoutez au fur et à mesure l'ananas coupé en morceaux, les kiwis, les feuilles de basilic, de menthe et d'épinard et enfin le reste de thé.

-Versez les Perles du Japon TIPIAK au fond des verres ou verrines et ajoutez la préparation.

Astuces :

-Selon vos goûts, vous pouvez remplacer le thé à la menthe par du thé noir.

-Variez la couleur du colorant alimentaire pour la cuisson des Perles selon vos envies.

bunni


Crèmes "tagada" chantilly rose

Ingrédients pour 6 petits pots :

•35cl de lait

•15cl de crème fleurette

•80 gr de sucre

•2 oeufs + 1 jaune

•100 gr de fraises "tagada"

Action :

Allumer le four 180°

-Faire fondre les bonbecs dans le lait et la crème

-Battre les oeufs avec le sucre.

-Une fois "le rose" des fraises fondu, reste le coeur, passez le tout au mixer. Filtrer au chinois.

-Ajoutez la préparation sur le mélange oeufs + sucre.

-Enfournez au bain-marie, jusqu'à la prise ( les crèmes sont légèrement "tremblotantes et vont prendre au refroidissement.)

Chantilly "rose"

•15 cl de crème fleurette (liquide et entière)

•4 càs de sucre glace

•Poudre de pralines

-Mettre le tout dans un siphon bien froid, percutez une cartouche de gaz.

-Remuer.

-Entreposer le siphon couché au frigo au moins 2 h.

-Sans siphon : montez la crème en chantilly, quand elle est à point, mettez le sucre et la poudre de pralines (ou de la poudre de biscuits roses).

-Servir les crèmes recouvertes de poudre de pralines, ou de biscuits roses.

bbchaton

Salade de Melon à l'italienne



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 beaux melons (selon la grosseur)
- 200 g de parmesan à la coupe
- 200 g de gorgonzola
- 4 tranches de jambon de Parme
- 50 g de pignons
- basilic frais
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 1/2 citron

Préparation de la recette :



Coupez les melons en deux et coupez la chair en petits dés ou en petites boules, mettez dans un plat. Rajoutez le jambon détaillé en lanières, puis le parmesan en copeaux et le gorgonzola en morceaux. Rajoutez les pignons, le basilic et le 1/2 citron.

Mettez une demie-heure au frais et juste avant de servir mettre l'huile d'olive, et du poivre concassé ...

Remarques :

Servir bien frais avec des tranches de pain aux olives grillées !
Boisson conseillée :

Un bon petit rosé bien frais, bien estival !

bunni


Tarte fleurs de courgette ricotta

Ingrédients pour 6 personnes :

•1 Pâte feuilletée

•150 g de Ricotta

•1 Oeuf

•20 cl de Crème fraiche

•6/8 Fleurs de courgette selon la taille

•Sel

•Poivre

•2 Branches d'Origan (marjolaine)

•Huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 210°.

-Écraser la ricotta, mélanger avec l'oeuf et la crème, saler, poivrer.

-Étaler la pâte et la couper en bande, placer dans les moules ou sur une plaque et piquer à la fourchette.

-Étaler la ricotta, poser dessus les fleurs de courgettes, arroser d'un filet d'huile d'olive.

-Enfourner 30 min environ.

-Effeuiller l'origan, servir chaud ou tiède parsemé de feuilles.

bunni


Crème glacée courgette et thym

Ingrédients pour 4 personnes :

•1 gros oignon

•1 ½ cuillère à soupe d'huile d'olive

•1 ½ cuillère à café de feuilles de thym séchées

•2 feuilles de laurier

•4 gousses d'ail

•750g de courgettes

•1.2 litres de bouillon de légumes

•Zeste d'un demi-citron

•Poivre du moulin

•Sel

•Feuilles de thym frais

Réalisation :

-Laver et couper les courgettes en morceaux.

-Peler et éplucher l'ail et l'oignon.

-Chauffer l'huile dans une cocotte et faire revenir les oignons et l'ail.

-Ajouter les courgettes, mélanger et faire revenir quelques minutes et ajouter le bouillon, le thym, le laurier, saler, poivrer. Faire bouillir et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes, ajouter le zeste de citron lors de la dernière minute.

-Retirer la cocotte du feu et retirer les feuilles de laurier. Mixer pour obtenir une crème bien lisse.

-Rectifier l'assaisonnement si nécessaire l'assaisonnement, si la soupe à une petite amertume ajouter une cuillère à café de miel.

-Mettre au frais.

-Au moment de servir répartir dans des verrines, parsemer de thym frais. On peut aussi ajouter une pointe de crème et quelques gouttes de Tabasco.

bunni


Brochettes de kefta

Le kefta (ou keufté, kufteh, köfte, chiftea) est une boulette de viande que l'on sert dans les Balkans, dans le sous-continent indien et au Grand Moyen-Orient.

Ingrédients pour 4 personnes :

•600g de boeuf ou d'agneau haché

•2 oignons nouveaux

•Cumin

•Paprika

•Coriandre fraîche

•Menthe fraiche

•Sel

•Poivre

•1 oeuf

•Piques à brochettes

Réalisation :

-Hacher finement les oignons,

-Hacher les feuilles de deux ou trois branches de menthe et de coriandre.

-Mélangez à la main la viande, les oignons, les herbes, paprika, cumin, sel, poivre et l'oeuf battu.

-Rouler à la main une petite saucisse de 10 cm autour de chaque pique à brochette jusqu'à épuisement de la viande.

-Faire griller au grill du four ou au barbecue.

bunni


Panna cotta au roquefort Papillon, miroir groseilles-poivron rouge

Ingrédients pour 4 verrines apéritives :

•1/2 poivron rouge

•100 gr de roquefort Papillon (80 gr + 20 gr décor)

•3 gr de gélatine en feuilles 1 feuille (2gr) + 1/2

•20 cl de lait

•15 cl de crème liquide

•50 gr de mascarpone

•3 càs de gelée de groseilles

•Sel

•Ciboulette

Préparation :

La panna cotta

-Ramollissez la gélatine à l'eau froide.

-Pendant ce temps, portez à ébullition, la crème le lait, la mascarpone et 80 gr de roquefort.

-Délayez avec un fouet à main pour bien incorporer le roquefort.

Hors du feu, incorporez la gélatine bien essorée.

-Répartissez dans les verrines.

-Laissez prendre au réfrigérateur environ 40 à 60 mn.

Le miroir groseilles-poivron

-Epluchez, épépinez, puis émincez le poivron.

-Ebouillantez le 5 mn, égouttez-le.

-Mixez le avec 2 càs d'eau de cuisson, la gelée de groseilles, une pincée de sel.

-Répartissez sur la panna cotta...attention il faut qu'elle soit prise, sinon le jus se mélange à la préparation.

-Remettre au frais encore 20 mn.

-Rincez la ciboulette, ciselez-la.

-Décorez les verrines de miettes de roquefort et de ciboulette.

-Dégustez bien frais.



bbchaton

CREME DE TOMATES (Potage)


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4/5 tomates moyennes
- 2/3 pommes de terre moyennes type Bintje
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 40 g de beurre
- 2/4 de litre d'eau
- sel et poivre

Préparation de la recette :



Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.

Couper les tomates en 4 morceaux. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.

Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert 30 mn. Pendant ce temps, effeuiller le persil et le hacher, le réserver.

Passer le potage au moulin à légumes au-dessus et délayer la crème fraîche en réchauffant la soupe jusqu'à ébullition.

Retirer du feu.

Ajouter le morceau de beurre.

Verser dans une soupière chaude. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer de persil haché.

bbchaton

Salade de poulet pamplemousse et avocat

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 300 g d'émincés de poulet grillé
- 2 avocats
- 2 pamplemousses roses
- 1 barquette de mâche
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Coupez les filets de poulet en petits morceaux, faites les bien dorer dans du beurre à la poêle. Laissez refroidir.

Dans un saladier, placez la mâche, les avocats coupés en dés, la chair des pamplemousses (videz les à la petite cuillère), puis les morceaux de poulet.

Faites une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre balsamique, salez, poivrez et versez dans la salade.

Servez frais.