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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE AUX LARDONS ET AU FROMAGE


Ingrédients pour 4 personnes: Pâte brisée: 250g de farine, 125g de beurre, 30g d'huile, sel, eau.

. Garniture: 150g de gruyère, 1dl de lait, 3 oeufs, 50g de beurre, 200g de lardons, poivre blanc.
. Préparation: Faire une pâte brisée, l'étaler au rouleau, la placer dans un moule à tarte beurré.
. Râper environ 35g de gruyère, le réserver. Couper le reste en fines lamelles.
. Parsemer les lardons sur la pâte avec les lamelles de fromage et 40g de beurre coupé en dés.
. Battre en omelette les oeufs entiers avec le lait, verser le mélange sur la préparation, poivrer.
. Saupoudrer avec le gruyère râpé, mettre le reste du beurre.
. Cuire à four chaud (th.6) pendant 40 minutes.
. Servir avec une salade verte à l'huile d'olive.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GATEAU DE RIZ
Ingrédients pour 4 personnes: 200g de riz, 1 litre de lait, 1 gousse de vanille, 150g de sucre en poudre, 3 oeufs, 80g de raisins de Smyrne macérés, 1 c. à soupe de rhum.

. Préparation:
. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
. Verser ensuite le riz lavé et égoutté.
. Le cuire pendant 40 minutes à feu doux, remuer de temps en temps.
. Oter la gousse de vanille.
. Incorporer le sucre 10 minutes avant la fin de la cuisson, sans cesser de remuer.
. Hors du feu, incorporer les oeufs battus, les raisins de Smyrne et le rhum.
. Verser le tout dans un moule caramélisé et enfourner (th.6) au bain-marie pendans 20 minutes.
. Laisser refroidir avant de démouler.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SAUCISSES DE MORTEAU AUX HARICOTS ROUGES

Ingrédients pour 6 personnes: 2 saucisses de morteau, 250g de haricots rouges, 500g de tomates, 200g d'oignons, 125g de lardons fumés, 1 carotte, 100g d'amandes mondées, 150g de raisins secs, 1 piment rouge séché, 3 gousses d'ail en chemise, 50g de beurre, 1 feuille de laurier, 15g de farine, sel, 1 bouteille de Bourgogne.

. Préparation:
. Faire tremper les haricots quelques heures.
. Peler et épépiner les tomates.
. Hacher les oignons.
. Peler le piment.
. Faire blanchir les lardons.
. Dans une marmite, faire réduire la carotte et les oignons dans le beurre.
. Saupoudrer de farine et mouiller au Bourgogne.
. Ajouter les haricots bien égouttés avec tous les ingrédients et laisser mijoter 2 heures à feu doux.
. Rajouter un peu d'eau si les haricots ne sont plus couverts.
. Parallèlement, mettre les saucisses dans une casserole d'eau froide.
. Laisser frémir 1 heure et terminer leur cuisson dans la marmite avec les haricots.
. Ce plat peut être préparé la veille.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SPAGHETTI AU SAUMON

Ingrédients pour 4 personnes: 200g de saumon fumé, 500g de spaghetti, 6 c. à soupe d'huile d'olive, basilic, sel, poivre du moulin, 5 gousses d'ail.

. Préparation:
. Faire cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée.
. Rincer, égoutter.
. Couper le saumon en dés.
. Hacher les gousses d'ail.
. Verser les pâtes dans une sauteuse avec l'huile d'olive, l'ail et le saumon.
. Saupoudrer de basilic.
. Saler légèrement, poivrer.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : COUPE EPINARD ET TARTARE DE SAUMON

. Préparation: 15mn
. Cuisson: 10mn

Ingrédients pour 4 personnes: 5 galets d'épinards surgelés, 150g de fromage de chèvre frais, 3 fonds d'artichauts de Bretagne surgelés, 3 tranches de saumon fumé pas trop fines, 1 citron, 2 c. à café de Tabasco, 1 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de ciboulette, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre du moulin.
. Préparation:
. Cuire vos galets d'épinards dans une casserole durant une dizaine de minutes. Puis laisser refroidir dans un plat et conserver au réfrigérateur.
. Cuire vos fonds d'artichauts dans l'eau bouillante durant 10-12 min et les refroidir dans la glace.
. Emincer vos fonds et les disposer dans le bol de votre mixeur.
. Disposer dans un saladier votre mélange artichauts/épinards, puis votre fromage frais et la crème fraîche.
. Assaisonner avec le jus d'un demi-citron, le tabasco, le sel et le poivre et réserver au froid avant le dressage.
. Couper le saumon en petits cubes pour former un petit tartare de saumon.
. Mélanger avec l'huile d'olive, la ciboulette et le jus d'un demi-citron.
. Disposer dans des verres une couche de tartare, une couche de purée.
. Terminer avec une petite couche de tartare de saumon.
. Servir aussitôt.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE A L'ITALIENNE
Ingrédients pour 4 personnes: 1 petite romaine, 150g de jambon de Parme, 2 tomates, 200g de mozzarella. Pour la sauce: 2 c. à soupe de vinaigre, 8 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

. Préparation:

. Laver la romaine, l'essorer, la ciseler.
. Rincer et couper en petits dés les tomates
. Découper la mozzarella en petits cubes et le jambon de Parme en minces lamelles.
. Préparer la vinaigrette avec le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
. Dans 4 assiettes individuelles, poser un lit de salade, ajouter dessus les dés de tomates, la mozzarella, et le jambon de Parme.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PAVE DE SAUMON AU CITRON ET AUX HERBES

Ingrédients pour 4 personnes: 4 pavés de saumon, 5 citrons, 2 gousses d'ail, sauge, persil et basilic, huile d'olive, vinaigre de Xérès, sel et poivre.

. Préparation:
. Hachez les gousses d'ail. Effeuillez le thym, ciselez le persil, la sauge et le basilic.
. Dans une terrine ou un plat creux, mélangez les herbes et l'ail, avec 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre et le jus d'un citron.
. Déposez les pavés de saumon, enduisez-les du mélange et laissez mariner une heure après avoir recouvert le plat d'un film plastique.
. Préchauffez le four (th.8)
. Dans un plat à gratin, disposez une couche de rondelles de citron, les pavés de saumon par dessus, les herbes et la moitié de la marinade. Salez et poivrez.
. Recouvrez le tout d'une autre couche de citron et enfournez 30 minutes en surveillant la cuisson.
. Plaçez le saumon sur un plat de service et proposez en accompagnement une salade fraîche aux herbes et un riz blanc nature.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POULET TANDOORI

Ingrédients pour 4 personnes: 1 poulet coupé en 8, 2 yaourts nature, 1 citron vert, 3 gousses d'ail, 2 c. à café de gingembre en poudre, 2 c. à café de paprika, 1 c. à café de cayenne, 1 c. à café de cumin en poudre, sel, poivre, 200g de riz Basmati, 20g de beurre.

. Préparation:
. Mixer l'ail avec le jus du citron vert, les yaourts, les épices et le sel.
. Inciser les morceaux de poulet et les faire mariner dans la sauce au yaourt pendant 12h au réfrigérateur.
. Préchauffer le gril du four. Disposer dans un plat les morceaux de poulet au-dessous du gril.
. Faire griller 12 minutes de chaque côté en arrosant de temps en temps avec le reste de la marinade.
. Faire cuire le riz 12 minutes à petits bouillons, sans couvrir.
. Égoutter et assaisonner avec le beurre.
. Servir le poulet avec le riz chaud.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE LIBANAISE

. Préparation: 20mn
Ingrédients pour 4 personnes: 2 yaourts, 200g de boulghour (ou semoule de blé granulation moyenne pour couscous), 1 laitue, 4 tomates, 3 oignons, 1 concombre, 2 citrons, 3 c. à soupe d'huile, 1 bouquet de menthe, 1 bouquet de persil, 1 bouquet de ciboulette, sel et poivre.

. Préparation:
. Rincez la semoule à l'eau froide.
. Mettez-la dans un saladier et couvrez-la largement d'eau froide.
. Laissez gonfler 30 minutes.
. Pendant ce temps pelez le concombre.
. Coupez-le en deux dans la longueur.
. Otez les graines avec une petite cuillère.
. Découpez le concombre en petits dés.
. Lavez et essuyez les tomates.
. Coupez-les en deux.
. Pressez-les pour ôter les graines; hachez la pulpe.
. Pelez puis hachez les oignons.
. Egouttez le boulghour dans une passoire.
. Remettez-le dans un saladier.
. Ajoutez les légumes découpés.
. Mélangez délicatement.
. Préparez l'assaisonnement: fouettez les yaourts avec le jus de citron et l'huile.
. Salez et poivrez.
. Ajoutez les fines herbes, lavées égouttées puis ciselées.
. Versez dans le saladier.
. Mélangez avec la semoule et les légumes.
. Servez le taboulé dans des coeurs de laitue.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : BOEUF BOURGUIGNON
Ingrédients pour 4 personnes: 700g de boeuf, 3 verres de vin rouge, 6 pommes de terre, 1 boîte de tomates pelées, 500g de champignons, 3 verres d'eau, 60g d'oignons, 1 c. à soupe de persil haché, 200g de carottes, 1 c. à soupe de farine, 2 pincées de poivre moulu, 2 c. à soupe d'huile, 1/2 c. à café de sel, bouquet garni

. Préparation:

. Faire dorer la viande dans l'huile. Emincer les oignons et les ajouter à la viande.
. Saupoudrer de farine et laisser dorer, une gousse d'ail écrasée. Ajouter le vin rouge et l'eau pour couvrir le boeuf.
. Faire mijoter 1h30 avant d'ajouter les légumes coupés en morceaux.
. Continuer la cuisson 1/2 heure.
. Après avoir dégraissé la sauce, ajouter les champignons lavés et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CURRY DE GROSSES CREVETTES A L'ANANAS

. Préparation: 30mn
. Cuisson: 30mn

Ingrédients pour 4 personnes: 800g de grosses crevettes roses, 300g de riz thaï parfumé, 500g d'oignons, 1 pomme, 1 petite boîte de bâtonnets d'ananas au naturel, 2 c. à soupe de poudre de noix de coco, 10cl de vin blanc sec, 20cl de lait entier, 1 yaourt nature brassé, 10cl de crème liquide, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de pâte de curry douce (en pot de verre), 2 c. à soupe de cacahuètes salées, 8 tiges de coriandre fraîche, sel, poivre.
. Préparation:
. Pelez et émincez finement les oignons et la pomme.
. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez les oignons à revenir doucement sans colorer.
. Au bout de 10 minutes, ajoutez la pomme, la noix de coco, le vin, le lait, le yaourt et la pâte de curry.
. Salez, poivrez, mélangez bien et laissez mijoter 15 minutes sur feu doux.
. Dans le même temps, décortiquez délicatement les crevettes et ciselez la coriandre.
. Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-le et mettez-le dans un plat creux supportant la chaleur.
. Ajoutez les bâtonnets d'ananas égouttés et couvrez d'une feuille d'aluminium.
. Réservez le plat au chaud sur une casserole d'eau frémissante.
. Versez la crème dans la cocotte de curry, mélangez bien, et vérifiez l'assaisonnement.
. Mettez les crevettes dans le curry, laissez-les réchauffer 5 minutes, puis versez dans un plat de service.
. Parsemez de coriandre ciselée, et servez aussitôt, après avoir mélangé les cacahuètes dans le riz.

mo2larue

la chamia

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients :
- 500 g de semoule moyenne
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- une pincée de sel
- 1 verre d'eau + quelques gouttes d'eau de fleurs d'oranger

Pour la farce:
- 250 g d'amandes grillées et grossièrement moulues
- 50 g de sucre semoule
- une cuillerée à café de cannelle

Pour le sirop:
- 3/4 litre d'eau
- 500 g sucre semoule
- eau de fleurs d'oranger
- une cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger

Préparation :


Commencer par préparer le sirop:

Faire cuire sur feu moyen dans une casserole l'eau et le sucre pendant 1/4 heure pour obtenir un sirop léger. En fin de cuisson ajouter l'équivalent d'une cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger. Puis laisser refroidir. Le sirop doit absolument être froid pour l'utiliser.

Pour la pâte:

Mélanger la semoule avec le beurre fondu puis ajouter la pincée de sel et le verre d'eau en mélangeant bien pour mouiller toute la semoule laisser reposer pendant 1/2 heure.

Pendant ce temps préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la cannelle et l'eau de fleurs d'oranger.

Beurrer un moule rectangulaire allant au four y étaler une moitié de la pâte de semoule en aplatissant avec une spatule mettre dessus la farce aux amandes et couvrir du reste de la pâte à la semoule. L'épaiseur totale doit être de 4 à 5 cm pas plus. Sinon prendre un moule plus grand. Tracer superficiellement un quadrillé sur la gâteau de 5 cm de côté et mettre au centre de chaque carré une moitié d'amande.

Enfournez à feu moyen et laisser cuire jusqu'à une heure en surveillant pour que les bords ne brûlent pas.

Au sortir du four arroser du sirop froid, il doit couvrir complètement le gâteau, remettre celui-ci dans le four éteint et laisser refroidir dedans.

Ce gâteau se consomme de préférence le lendemain, il aura eu le temps d'absorber tout le sirop.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CUISSES DE LAPIN SAUTEES
Ingrédients pour 4 personnes: 4 cuisses de lapin, thym, laurier, 10 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons, 3 tomates pelées.

. Préparation:
. Préparer une marinade avec l'huile, les oignons émincés, le thym et le laurier.
. Faire mariner les cuisses de lapin pendant 24h, au réfrigérateur.
. Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de lapin dans la marinade.
. Ajouter les tomates pelées, assaisonner et laisser cuire 35mn à feu doux.
. Servir avec une purée de pommes de terre et la marinade en saucière.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : FRAISES MELBA
Ingrédients pour 4 personnes: 500g de fraises, 50g d'amandes effilées, glace vanille, sirop de groseilles, crème chantilly
. Préparation:
. Verser 2 boules de glace par coupe.
. Ajouter des fraises équeutées et lavées.
. Napper de sirop de groseilles
. Répartir les amandes et terminer par la crème chantilly.
. Servir de suite.

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Recette petits-croissants-au-saumon fume toast apéritif


Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 16 petits fours) :
- pâte feuilletée (1 rond)
- tranches de saumon fumé

Préparation :


Couper votre rond de pâte en 4, puis chaque quart en 4; ce qui fait 16 parts.

Disposer dessus des petits morceaux de saumon fumé.

Rouler chaque petite part en forme de petit croissant.

Passer un petit peu de lait dessus, et mettre à four chaud (200°C) .