Nouvelles:

Nouvelle version 2024 du forum installée  !

Menu principal

Spécialités de chez Nous

Démarré par Marsu, 06 Décembre 2005 à 15:45:44

« précédent - suivant »

Marsu

 Le waterzooi au poulet(Belgique)


Ingrédients pour 6 personnes

   * 20 dl de bouillon de poule
   * 1 poulet
   * 5 carottes
   * 4 tiges de céleri
   * 1 poireau
   * sel, poivre, muscade
   * 30 g de beurre
   * 40 g de farine de blé
   * 2,5 dl de crème
   * 3 jaunes d'oeufs
   * 2 c. à soupe de persil haché
   * 1 c. à soupe de cerfeuil haché

Préparation du waterzooi au poulet :

  1. Couper le poulet à rôtir en quatre.
  2. Laver le céleri blanc, le poireau et les carottes et les couper en julienne.
  3. Etuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir.
  4. Ajouter le bouillon de poule dégraissé pour immerger les légumes.
  5. Saler et poivrer et ajouter les morceaux de poulet pour les laisser cuire à feu doux 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
  6. Retirer le poulet et le réserver au chaud dans un reste de bouillon.
  7. Fondre le reste de beurre et y mêler la farine à l'aide d'une spatule en bois pour obtenir une pâte légèrement jaune.
  8. Ajouter ce roux au reste de bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  9. Dresser les morceaux de poulet dans une soupière.
 10. Terminer la crème en y incorporant la crème fraîche préalablement mélangée aux jaunes d'oeufs.
 11. Égoutter la julienne de légumes et l'ajouter à la sauce. Ne plus laisser bouillir. Si besoin, rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.
 12. Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil et de cerfeuil finement hachés avant de servir.

     Le waterzooi s'accompagne parfaitement de pommes de terre ou de pain gris et de beurre

Bon appétit........Marsu.

un petit creux..

poulopau

 Vraiment, Marsu, je crois que tu m'en veux, criminel !!!

Merci pour ta recette, j'aime l'authentique !!!!

Modifié par poulopau le 06/12/2005 18:08:31

marmiton59

 20 décilitres..... pourquoi pas deux litres?

Remarque vicieuse d'un marmiton jaloux (quoique)!

Merci Marsu, tes interventions nous surprendront toujours!

Modifié par marmiton59 le 08/12/2005 13:49:30

Marsu

   Matoufè (Belgique)

Ingrédients :

    * 200 gr de lard maigre salé mais non fumé
    * 1 c.à s. de farine
    * 2 tasses de lait.
    * 1 tasses d'eau
    * 8 oeufs entiers
    * Sel et poivre.

Recette :

Dans une poêle à larges bords, faire rissoler le lard coupé en lardons.
Retirer l'excès de graisse.
Pendant ce temps, mélanger le lait, l'eau, la farine.
Ajouter les oeufs.
Battre vigoureusement et assaisonner.
Verser ensuite dans la poêle avec les lardons;
Cuire en remuant sans cesse.
Servir chaud accompagnée de pain gris ( on étale une bonne couche de Matoufè sur la pain et on déguste bien chaud.

Marsu.

poulopau

Changeons d'oeufs:


Œufs de mouette aux
asperges sauvages  (recette dalmate)

ŠPAROGE SA JAJIMA OD GALEBA

Les œufs de mouette, au goût légèrement salé par l'air du large se marient harmonieusement avec les asperges sauvages, plus amères que les asperges de culture, pour constituer un plat caractéristique de la cuisine originelle de l'archipel de Lastovo. On trouve parfois des œufs de mouette près des côtes, du moins en Allemagne. La taille des œufs est variable : l'œuf de la mouette rieuse est aussi gros qu'un œuf de poule naine, celui de la mouette argentée a la taille d'un œuf d'oie. Quant aux goélands, ils pondent des œufs de même taille que les poules.

Pour 4 personnes :
1 kg d'asperges sauvages ou de petites asperges vertes, 12 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 8 œufs de mouettes ou de poule, herbes aromatiques fraîches selon le goût (persil plat, ciboulette, menthe ...)

Laver les asperges et couper les extrémités ligneuses. Faire tremper les asperges sauvages naturellement très amères dans de l'eau légèrement salée pendant une nuit pour éliminer une partie de l'amertume. Si vous prenez des asperges vertes, cette opération n'est pas nécessaire.

Faire cuire les asperges dans un peu d'eau pendant 5 minutes environ (asperges de culture : 7 à 10 minutes). L'asperge doit être à la fois fondante et ferme sous la dent. Saler et poivrer. Plonger les œufs de mouette dans une casserole d'eau froide et les faire cuire pendant 12 à 15 minutes au moins ( !) dans l'eau frémissante. Ecaler les œufs, les couper en quartiers et les servir avec l'huile et éventuellement les herbes finement hachées.


Bon app et sans rancune, cousine La Mouette !

laMouette

 LA POULE AU POT
A la mode Henri IV le Béarnais


 


Cette recette est proposée pour 6 personnes (ou moins)

Temps de préparation : quand on aime, on ne compte pas mais prévoyez 2 jours !

1/ CE QU'IL VOUS FAUT :

Les produits de base :
Une poule de 2 kg dodue et assez vieille que vous achèterez de préférence à la ferme et qui coure hors poulailler.
1,5 Kg de jarret de veau de préférence issue d'un veau élevé sous la mère. Vérifier l'origine de cette viande. Le veau doit être garanti élevé sans granulé, sous la mère qui n'est pas elle-même élevé au granulé mais à la nonne herbe pyrénéenne.
250 g de jambon du pays avec son gras si possible issu d'un cochon gascon. Si non, vérifiez le mode d'élevage. Ne pas prendre de cochon élevé en porcherie bretonne ou ailleurs.
Les produits pour la farce :
Foie et cœur de la poule ;
100 g de foie de volaille en plus choisis avec les mêmes garanties d'origine que la poule ;
5 échalotes et 3 gousses d'ail ;
200 g de mie de pain au levain ;
100 cl de lait ;
La valeur d'une cuillère à soupe de persil haché ;
Sel poivre, noix de muscade et 2 œufs.
Les produits pour la garniture :
Un beau bouquet garni ;
500 g de carottes ;
Un gros navet ;
Un oignon piqué de 3 clous de girofle ;
4 poireaux ;
3 gousses d'ails.
Un cœur de chou ;
Le matériel
Une grande marmite pouvant contenir 5 litres d'eau plus la poule farcie et la garniture.
Du fil et une aiguille pour coudre la poule.
2/ PREPARATION DE LA POULE

La vider ou la faire vider en conservant précieusement le foie et le cœur.
3/ PREPARER LA FARCE

Passer à la machine à hacher (grille assez fine et pas au mixeur) les foies de volaille et le foie et le cœur de la poule ainsi que le jambon et son gras, les échalotes et les gousses d'ail ;
Bien mélanger ;
Mettre au frais en attendant la suite.
Faire tremper la mie de pain dans le lait. Ne faites pas une bouillie de pain. Attention, la mie s'imbibe plus ou moins bien, en fonction de sa qualité. Vous pouvez rajouter un peu de lait si nécessaire ;
Malaxer la mie bien imbibée avec le persil.
Reprenez votre viande hachée et malaxer la bien avec la mie imbibée et les œufs pour faire un ensemble homogène. Y ajouter sel, poivre et la noix de muscade râpée.
Bien, travailler l'ensemble pour obtenir une farce fine.
4/ ENCORE PREPARER LA POULE

Farcire la poule et la coudre solidement pour maintenir la farce à l'intérieur
Mettre la poule farcie et le jarret de veau dans la grande marmite avec les 5 litres d'eau ;
Porter-le tout à ébullition ;
Laisser frémir pendant 2 heures en écumant et en dégraissant souvent ;
Salez et poivrez
Laissez cuire encore 30 minutes
Laissez refroidir jusqu'au lendemain.
5/ ET... LE LENDEMAIN

Bien dégraisser le bouillon ;
Ajouter les légumes épluchés et les autres ingrédients pour la garniture ;
Laissez cuire environ une heure et demi.
6/ SERVIR....ENFIN !

La poule est découpée en morceau ;
La farce est coupée en tranches ;
Les légumes seront placés autour ;
Le bouillon est servi à part.
NOTA : Pas évident à faire dans un HLM....

Il est possible de composer la même chose ou presque à la cocotte minute....

BON APPETIT !

sans rancune,cousine :)


poulopau

 grrrrrrrrrrrrr c'est ignoble !!! :-)

Tu as oublié de désosser la bete avant de la farcir et de la servir avec une sauce suprême:

    
Pour 800 ml
Sauce suprême
   
Ingrédients

40 g de beurre
40 g de farine
450 ml de fond de volaille chaud
400 ml de crème fraîche épaisse
50 g de beurre coupé en dés
Préparation : 5 minutes    Cuisson : 15 minutes
Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais sur feu doux/moyen.
Saupoudrer de farine et cuire de 1 à 2 minutes sans coloration, en remuant constamment avec une cuillère en bois.
La préparation doit être blanche et mousseuse.
Retirer du feu.
Incorporer un peu de fond chaud et bien mélanger avec une cuillère en bois ou un fouet.
Ajouter le reste de fond petit à petit.
Remettre sur le feu et porter la sauce à ébullition en fouettant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.
Réduire la température et laisser frémir de 3 à 4 minutes, en remuant ou en fouettant constamment.
Incorporer la crème et continuer à cuire à petits bouillons de 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la sauce nappe le dos de la cuillère.
Si la sauce fait des grumeaux, la passer au chinois, puis la réchauffer dans une casserole propre.
Assaisonner avec du sel et du poivre blanc.
Pour donner davantage de brillant à la sauce, incorporer les dés de beurre en remuant vigoureusement.
Servir aussitôt.


Modifié par poulopau le 07/12/2005 19:59:34

Marsu

 
La glace au spéculoos(Belgique)

Une fantaisie gourmande de Bruxelles et un dessert facile à réaliser ! Le speculoos, biscuit des Flandres, est offert traditionnellement aux enfants à St Nicolas.Les spéculoos accompagnent très souvent le café servi dans les brasseries et restaurants. Le nom spéculoos viendrait du latin "species" qui signifie épices .

- 4 jaunes d'oeuf
- 120 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait entier
- 2 paquet de sucre vanillé
- 1/2 c à c de cannelle
- 2,5 dl de crème fraîche à fouetter
- 200 grammes de spéculoos

Préparation
1. Incorporez le sucre et le sel aux jaunes d'oeufs. Les battre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux
2. Versez doucement le lait ainsi que le sucre vanillé et la canelle
3. Placez au bain-marie et faire épaissir le mélange en tournant sans cesse.
4. Laissez ensuite refroidir, en prenant la précaution de mélanger de temps à temps
5. Emiettez les spéculoos, les ajouter au mélange et versez le tout dans un récipient.
6. Le placez au congélateur pendant 20 minutes
7. Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche.
8. L'introduire ensuite au mélange sorti du réfrigérateur
9 Replacez la glace au congélateur pendant au moins 4 h

Marsu.

Clyde

Scones moelleux aux raisins secs

Ingredients pour 4 personnes :

- 110 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupes de rhum
- 110 g de beurre ramolli
- 260 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf

La recette:

1/ Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Mettez les raisin secs dans un bol avec le rhum et un peu d'eau tiède et laissez-les gonfler.

2/ Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Incorporez le beurre au mélange puis ajoutez successivement le lait, l'oeuf puis les raisins secs égouttés en mélangeant. La pâte obtenue doit être homogène.

3/ Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'un à deux centimètres. A l'aide d'un verre (ou d'un emporte-pièce) découpez des cercles de pâte et déposez-les sur une plaque beurrée et farinée.

4/ Laissez cuire au four pendant 15 minutes (avant d'enfourner on peut enduire les scones avec du lait pour qu'ils soient dorés) et servez encore tiède.

Pour finir ... En général, on sert les scones avec de la confiture et du beurre, à l'heure du thé.

Miam !

:)

poulopau

  Bien de chez nous !!

Recette: garbure de Danièle   
Ingrédients | Nombre de personnes 8 P. | Temps de préparation 1h |

• 1 chou vert bien pommé
• 4 grosses carottes
• 2 oignons
• 1 gros navet
• 1 petite branche de céleri
• 2 cuisses de canard confites ou des abattis (cous, ailerons etc)
• Origan frais de préférence, sec ou congelé
• 1 feuille de laurier


• 350 g de haricots tarbais ou type "soisson"  frais ou congelés ou l'équivalent secs (150 gr), préalablement trempés pendant toute une nuit
• 5 pommes de terre à chair ferme
• 250 g de ventrèche roulée ou un petit talon de jambon du pays
• Sel, poivre du moulin•  
• 2 gousses d'ail de belle taille
• 2 branches de thym

Faire tremper les haricots la veille, il faut un minimum de 4 heures. Rincer, réserver. Eplucher le navet. Couper en gros dés. Réserver.
Préparons le chou...

Enlever les feuilles abîmées. Laver, rincer au vinaigre. Egoutter. Couper en quatre le chou. Ôter le coeur dur. Couper en lanières.
   

Blanchissons le chou...

Plonger les lanières de chou dans l'eau bouillante pendant 1 minute. Egoutter.

Préparer les carottes...

Laver, peler, tailler en gros dés. Réserver.

Préparer le céleri-branche...

Laver, égoutter. Eplucher avec un couteau économe, briser le bout des branches pour tirer les fils. Couper en gros dés. Réserver.

Eplucher,l'oignon et couper en tranches épaisses.

Eplucher les pommes de terre, Couper gros dés. Réserver.

Couper la ventrèche en cubes de 5 millimètres, ôter la peau des cuisses de canard, ainsi que les os, et détailler également.

Dans une très grande marmite, plonger dans l'eau froide tous les ingrédients, porter à ébullition et écumer. Saler peu, les viandes le sont déjà. Ajouter un peu d'origan, thym, laurier, poivre. Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 1h30. Prélever un louche de bouillon et y mixer l'ail , puis verser dans la marmite , prolonger la cuisson à feu doux durant environ 1/2 h.

Le dégraissage peut se faire le lendemain...

Laisser au réfrigérateur  la casserole. L'idéal est de pouvoir laisser complètement refroidir afin de pouvoir enlever l'excès de graisse qui surnage, en hiver, il suffit de mettre la marmite dehors !!! On obtient ainsi une garbure goûteuse, mais bien plus légère et digeste .

493 cal/portion

Bon appetit !!!!!!!!!!




Modifié par poulopau le 08/12/2005 13:39:27

bbchaton

 éclairs au chocolat miam lollllllll

âte à choux :
150g de farine
100g de beurre
5 œufs
1 Cc de sel
1 Cs de sucre
¼ de litre d'eau
Crème pâtissière :
½ l de lait
150g de sucre
5 jaunes d'œufs
50g de farine
½ gousse de vanille
1 Cs d'essence de café
Glaçage :
250g de fondant en boîte
1 Cs d'essence de café


Recette :
Faites la pâte à choux. Prenez une douille n°13 pour les grands éclairs, n°7 pour les petits, remplissez de pâte à choux et étendez des boudins de pâte sur la tôle graissée.
Préparez la crème pâtissière. Parfumez-la d'essence de café.
Ouvrez les éclairs tout le long, fourrez-les avec la crème à l'aide de la poche à douille.
Dans une casserole, disposez le fondant, parfumez d'essence de café dilué d'une cuillerée à soupe d'eau. Faites-le tiédir, nappez-en les éclairs. Dégustez.


marmiton59

 Les autres recettes je sais pas, mais la garbure de poulopau, ah, c'est quelque chose! Je sais, je l'ai goûtée!

Cela dit, z'avez pas honte de transformer ce forum en un endroit insupportable pour celles (et ceux) qui essaient desespérement de ne pas grossir? Pff, rien qu'à lire vos recettes, j'ai bien pris deux kilos moi!

Bisous

Modifié par marmiton59 le 08/12/2005 20:28:10

tofynette

 la garbure mmmmmmmmmmmmmmmmmm ci pouleeeeeeee euh j'arrive la manger sur place hein meilleur avec les produits du terroir (adichat menine)

 Recette du radis beurre !!!  Le radis, de son vrai nom  Raphanus Sativus, est un crudité se présentant comme une petite racine charnue, allongée ou ronde le plus souvent bicolore accroché à une touffe de feuilles velues. Il en existe trois familles : les radis noirs, les petits radis et les radis japonais. Tous ceux ci font parti de la famille des crucifères, comme les choux (pas les sous hein!). Ceux ci sont un met succulent à deguster avec du beurre normand voir aussi avec du sel de Guérande.  Pour "fabriquer" un radis il faut une tite graine et de la terre aérée fertile et ensolleillée. En attendant que les radis poussent, s'asseoir sur une chaise, si possible pourvue d'un coussin et attendre la fin de l'évolution. Quelques semaines après, ramasser soigneusement les radis, les laver amoureusement dans l'eau tiède, voir même leur faire un tit bisou et les poser délicatement dans un plat prévu à cet effet avec un petit morceau de beurre de chez Auchan ou du Leclerc voisin (je vous raconte pas la fabriquation du beurre je commence à fatiguer). Il ne vous reste plus qu'a déguster!  bon appetit!!!!!!!!!!

laMouette

 A cours d'idée pour préparer un repas : le chef vous propose la dinde au WHISKY

Etape 1 : Acheter une dinde d'environ 5 kg pour 6 personnes et une bouteille de whisky, du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard.
Etape 2 : La barder de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Etape 3 : Faire préchauffer le four thermostat 7 pendant dix minutes.
Etape 4 : Se verser un verre de whisky pendant ce temps là.
Etape 5 : Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.
Etape 6 : Se verser ensuite 2 verres de whisky et les boire.
Etape 7 : Mettre le therpostat à 8 après 20 binute pour la saisir.
Etape 8 : Se bercer 3 berres de whisky.
Etape 9 : Apres une debi beurre, fourrer l'ouvrir et surveiller la buisson de la pinde.
Etape 10 : Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade derriere la bravate - non - la cravate.
Etape 11 : Apres une demi heure de blus, tituber jusqu'au bour. Oubrir la putain de borte du bour et reburner - non - revourner - non -recourner - non - enfin, mettre la guinde dans l'autre sens.
Etape 12 : Se pruler la main avec la putain de borte du bour en la refermant - bordel de merde.
Etape 13 : Essayer de s'asseoir sur une putain de chaise et se reverdir 5 ou six whisky de verres ou le gontraire, je sais blus.
Etape 14 : Buire - non - luire - non - cuire - non - ah ben si - cuire la bringue bandant 4 heures.
Etape 15 : Et hop, 5 berres de plus. Ca fait du bien par ou que ça passe.
Etape 15 : R'tirer le four de la dinde.
Etape 16 : Se rebercerune bonne goulee de whisky.
Etape 16 : Essayer de sortir le bour de la saloperie de pinde de nouveau parce que ça a rate la bremiere fois.
Etape 17 : Rabasser la dinde qui est tombée bar terre. L'ettuyer avec une saleté de chiffon et la foutre sur un blat, ou sur un clat, ou sur une assiette. Enfin, on s'en fout...
Etape 18 : Se péter la gueule à cause du gras sur le barrelage, ou le carrelage, de la buisine et essayer de se relever.
Etape 19 : Décider que l'on est aussi bien par terre et binir la mouteille de rhisky.
Etape 20 : Ramper jusqu'au lit, dorbir toute la nuit.
Etape 21 : Manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise, le lendemain matin et nettoyer le bordel que tu mis dans la cuisine la veille, pendant le reste de la journée.

poulopau

 AVERTISSONS NOS ENFANTS


11 Méthodes pour Apprendre A UN ENFANT LES MÉFAITS DE L'ALCOOL SUR LA SANTE
(Ou les méfaits de la santé sur l'alcool)

Apprendre à un enfant les méfaits de l'alcool est une rude tâche qui coûte le prix d'une aide au passage vers l'âge adulte. Voici 10 méthodes, à vous de trouver celle qui vous convient!



1-Apprentissage brutal

Cette méthode est radicale et le résultat est rapide, il vous suffit d'acheter les alcools les plus forts et d'en faire un cocktail particulièrement corsé. Faites-en pour 5 personnes, versez tout dans un pichet et demandez-lui de tout boire cul-sec ou sinon il se reçoit une baffe! Une fois le fichet terminé appelez le Samu. Une fois le Samu sur place votre enfant ne sera plus conscient et l'emmèneront à l'hôpital... allez lui rendre visite le lendemain pendant sa gueule de bois et foutez lui une baffe en éclatant de rire. Vous serez sur qu'il ne touchera plus à une goûte d'alcool de toute sa vie!



2-Apprentissage prudent

Pour éviter une réalité stressante à l'enfant consiste à ne rien lui dire... Cachez vos bouteilles, retirez le mot "alcool" du dictionnaire, empêchez-le d'approcher de tout milieu ou média à risque susceptible d'employer le mot "alcool" (exemples: TV, radio, magazines, école, famille, amis, travail, téléphone). Démentez toute personne qui fait allusion à l'alcool, tuez ceux qui insistent! Mais, écrivez la réalité dans votre testament... il ne saura la vérité qu'une fois mûr (vers l'age de 50 ans).



3-Franchise

Une méthode simple et sans problème, dites-lui que l'alcool est mauvais pour la santé si on en boit beaucoup, si il ne comprend pas reportez-vous à la méthode 1-Apprentissage brutal



4-La Périphrase

Utilisez un langage progressif en portant à l'allusion pour éviter le moindre choc psychologique. Exemple:Les enfants naissent dans les choux et les filles dans les roses, mais parfois les enfants qui naissent dans les choux finissent aussi dans les choux en devenant des putain d'alcooliques anonymes... "et mettez lui une baffe!



5-La Preuve matérielle

Méthode radicale et évidente, invitez votre frère Jacquot qui est alcoolique et dites à votre enfant qui vous allez lui présenter son oncle Jacquot. La sonnette sonne, vous ouvrez... et voila votre frère Jacquot avec sa bouteille de whisky à la main, il rendre en titubant et en parlant la langue du "Mekbourret", il en profite pour prendre une gorgée... embrasse votre chien en croyant que c'est votre fils, se prend les pieds dans le tapis au sol et se casse la gueule lamentablement sur la table basse en prenant soin d'amortir le choc avec ses dents... et tombe inerte sur le sol sans lâcher sa bouteille. Demandez à votre enfant de s'approcher, retirez la bouteille de la main ensanglantée de l'oncle Jacquot et jetez-la par la fenêtre en criant "inconvenant" et foutez lui une mandale!



6-La Diversion

Méthode douce, évite un apprentissage pénible... démontrez-lui qu'il y a des choses plus importantes dans la vie que l'alcool comme la drogue, les joints, les bagnoles, le sexe, le jus d'orange... et vous verrez qu'il ne pensera plus à l'alcool. Pendant que vous êtes près de lui, foutez-lui une mandale!



7-La Métaphore

Prenez votre enfant, emmenez-le dans la cuisine... demandez-lui de prendre 30 g de tomates, 50 g de carottes, 40 g d'épinards, 50 g de céleri et 3 cl d'eau. D'utiliser le mixer pour mélanger tous les produits et servir dans un verre à cocktail décoré d'un quartier de céleri. Je ne sais pas si il cela a fait avancer le problème de l'alcool mais il aura au moins appris à faire un cocktail "celerius".



8-La Philosophie

Expliquez à votre enfant les déprédations des prébendes calomnieux pour la congrégation humaine. L'indubitable de la chose n'est pas superficielle mais de conception intra-terrestre. Ceci lui démontrera subjectivement que l'alcool est mauvais pour la santé si on en boit de trop, reprenons...



9-La logique

Emmenez votre enfant dans une distillerie et expliquez lui que dans les produits, les sucres sons transformés en alcool et en gaz carbonique ce qui s'appelle la fermentation, ensuite ils sont chauffés et la vapeur très alcoolisée et condensée est récupérée sur une paroi froide grâce à un "Alambic", contrairement à la fermentation, parfois ils sont mélangés à d'autres ingrédients à base de plantes ou racines pour une éventuelle aromatisation. Donc néfaste pour la santé et éclatez en sanglots



10-La surenchère

Expliquez-lui que l'alcool est néfaste autant pour les enfants que pour les adultes, expliquez lui qu'il y a des choses meilleures et tout cela avec toute l'autorité que vous avez, ensuite, enfilez votre blouson et allez au troquet du coin vous payer une cuite!



11-Méthode du Professeur Garrisson

Dites-lui: L'alcool c'est mal!! Voyez... Parce que c'est mauvais pour la santé... voyez... parce que c'est de la drogue et que la drogue c'est pas bien... voyez... c'est mal... voyez!

 Superrrrrrr la mouette  pliéééééééééééé !!!!!!!!!

laMouette


poulopau

 le mekbourret du tonton Jacquot :

C'est une langue facile à apprendre, dans ce dossier. Pour apprendre,il te faut: -Une bouteille de tequila (ou un autre alcool fort) -Et... c'est tout! t'as plus qu'à suivre la suite:

Il  faut:

-Une bouteille de tequila (ou un autre alcool fort)

-Et... c'est tout!

Comment procéder?


Boire la bouteille de tequila et attendre quelques minutes,au bout de quelques instants, quand vous sentirez votre tête tourner et que vous êtes incapable de vous déplacer sans tituber, BRAVO, vous êtes prêts à apprendre, il vous suffit pour débuter d'engager une conversation avec la personne qui est le plus près de vous, si vous êtes dans un bar... essayez avec le barman!



Voici le traducteur des phrases les plus utilisées:

Exemples:



Mekbourret: Traduction en Français

Eh, hips...oups, un autre verre de p'hic'nard s'te plait!:

Bonjour, excusez mon hoquet, mais pouvez-vous me resservir s'il vous plaît?



Rhaahh... hips, que des ivrognes ici !! :
Tiens, il y a beaucoup de collègues par ici!



Eh, t'as pas une clope clochar'hic?:
Bonjour cher SDF, pouvez-vous me dépanner d'une cigarette?



Hipss...tu veux mon poing dans ta gueul sal goss? Non? Alors barre toi!... hic :
Cher enfant, si vous ne partez pas je serais obligé d'utiliser une autre défense que la parole!



Heinnn....?? pardon?



Sale ivrogne, hips... t'as pas euh... 2 balles pour bouf'er? :
Cher collègue, pouvez-vous m'aider financièrement à survivre?



Rhahhh, hips, hop... pffff... oups, je vais gerber....:
Je vais aux toilettes, petit problème gastrique!



Ouahh, hic, j'sais même p'u où jabite! :
Pouvez-vous m'appeler un taxi s'il vous plaît?



Hips, oups... merde, j'ai perdu mes p'tain de pompes tellement je suis hips... euh, murgé! :
Je suis tellement enivré que j'ai égaré mes chaussures



Arrggh, hips, oups... he he, hic... (sourire) :
Oui! Je suppose!



Hein ?? Kouéé... kestumeparles làaaa... ?
 Pardon... vous disiez ?



Beurk !! Argghhh... BEURK ...putain... :
Je crois que je me suis trompé de verre !



Ehh... ssssssalope... !:
Mignonne la fille !



Salaud, connard, PD, enf'oiré... merde! :
Zut!



Fout moi la paix'hic espèce de fils de p'tain... :
Savez vous que votre maman est une peritatéticienne mon cher, cela vous suffit-il pour me laisser tranquille?



Rgghpl rpfhhh.... heeeeeingh aarrrggghhh :
Palsembleu, diantre !



Ehhh, dukon, touche pas à çaaa.... rhaaaa ! Ahhh moii...:
Veuillez laisser mon verre là où il est s'il vous plaît !



Taaa gueeuuulee.... hips, ou j'te gerbe dessuss.... reh :
Evitez de me parler car je ne me sens pas très bien



Chuis où la bordel... ehhh, mais qui a eteint !! Rhaaah. :
Il fait déja nuit, il va falloir que je rentre.



Beeeuhhhhhh... rgh..... arf.... Euh...

mouargh... où il est mon cocktail ? eh... bande de voleurs...:
 Ce cocktail était tellement bon que je l'ai déja terminé.



Naaaan... Non

Ouh la... ! :J'ai la tête qui tourne là.


   


marmiton59

 SAUTE DE CANARD AUX FEVES

Ingrédients :
sauté de canard, vin rouge, fèves, carottes, lardons, crème de mûres, échalottes, beurre, farine, sel, poivre, bouquet garni, tomates, ail, cannelle.
un joli plat en céramique de couleur blanche (très classe) allant au four.

Recette :
Acheter le plat cuisiné à votre marchand de surgelés préféré (cui qui passe à domicile une fois par mois). Le plat en céramique est déjà présent dans le paquet.
Ranger soigneusement au congélateur.
Le jour venu, préchauffer le four à 180°. Sortir le plat du congélo et le placer au four pendant 40 minutes, en mélangeant régulièrement.
Pendant la cuisson, si vous en avez le courage, vous pouvez éplucher et faire cuire de petites pommes de terre . Sinon, vous les faites cuire avec la pelure, et les servez telles qu'elles. Vos convives pourront, au choix, les éplucher ou les manger avec la peau (si elle est fine, ils ne râleront peut-être pas).

Mon avis sur le plat :
C'est presqu'aussi bon que fait à la maison (enfin, dans mon cas, c'est même nettement meilleur). Un peu cher à l'achat, mais vous pouvez réutiliser la céramique après, par exemple pour y mettre un surgelé bêtement vendu dans un sachet plastique.

Bon appétit (lol).

Modifié par marmiton59 le 12/12/2005 16:54:14

Modifié par marmiton59 le 12/12/2005 18:11:25

poulopau

 Mon Dieu,j'en avais révé, elle l'avait dit.....................Et elle l'a fait

Merci Sony

laMouette

 quand je pense qu'elle à osé prendre ce pseudo................:p

marmiton59

Snif, mouette, je m'explique sur mon pseudo....

Ce n'est pas moi qui l'est choisi, mais la copine de mon fils... Sais pas pourquoi, comme je cherchais un pseu, elle m'a proposé celui-là un dimanche après avoir déjeuné à la maison..... Serait-ce de la dérision??

Remarque, suis vraiment  un cas en cusine : j'ai même réussi un jour à mettre le feu à mon four micro-ondes.

Moi, j'ai un autre pseudo ici, je me le suis choisi moi-même, et  il me convient peut-être mieux.... c'est calamity.

Allez bisous!


poulopau

    Carmélite au chocolat



Préparation : 25 mn
Cuisson : 55 mn

 Ingrédients (pour 6 personnes) :
 - 250 g de très bon chocolat noir
 2 oeufs entiers + 2 jaunes -
90 g de sucre en poudre -
60 g de beurre -
5 cl de café très fort

Pour la béchamel :
- 60 g de farine
 - 4 dl de lait
 - 60 g de beurre


Pour le caramel -
30 g de sucre en poudre et 10 cl d'eau environ  

Préparation :
Caraméliser un moule à cake.

Faire la béchamel :
Faire fondre le beurre, ajouter la farine en tournant, dès qu'elle forme pâte, ajouter le lait en remuant vivement afin d'éviter les grumeaux, et laisser cuire quelques minutes
.Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le café.

Hors du feu, l'incorporer à la béchamel en mélangeant vivement, puis le beurre, le sucre en poudre, les deux jaunes d'oeufs, puis les deux oeufs entiers battus.
Verser la préparation dans le moule caramélisé et cuire à 180°C au bain- marie pendant 55 mn.       
      

    A faire au minimum le matin pour le soir, mais plutôt la veille pour le lendemain. Pour les amateurs de chocolat noir.

        Couper en tranches et servir avec une creme anglaise vanillée ou aromatisée au café.


    Champagne brut ou vin blanc type juraçon doux, ou pour les amateurs une liqueur d'orange, cointreau ou gd marnier

Attention, on voit courir les calories sur chaque tranche !!!



poulopau

 Pâté de porc maison


1kg  de foie de porc

2 kg de gorge de porc partiellement dégraissée

3 gr de poivre gris moulu/kg  + 2 gr de poivre vert en grains

15 gr de sel fin/kg

40 gr d'échalotes hachées très fin/ kg ou oignons, ou aromates au choix

Hacher la viande et le foie, mélanger , assaisonner, mettre en boites ou en bocaux
 Stériliser 1h en autocuiseur ou 2h en sterilisateur traditionnel

piu

 bon arretez avec ses plats
 j'ai faim moi
 vs avez la recette du piu piu

Marsu


La tarte ardennaise au fromage


La pâte
   

La garniture

    *75 gr de beurre
    *2 œufs pour la pâte
    *175 gr de farine
    *eau, sel.
*300 gr de fromage blanc égoutté
    *150 gr de crème fraîche
    *4 œufs
    *150 gr de sucre en poudre
    *4 pommes à couper en tranches, cannelle

Préparation

    * Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
    * Etalez le résultat sur une table farinée à l'aide d'un rouleau.
      Sortez un moule à tarte et beurrez-le.
    * Ensuite, battre le fromage blanc égoutté avec les jaunes d'œufs, la crème fraîche et le sucre.
    * Battre alors les blancs en neige et incorporez délicatement à ladite préparation.
    * Recouvrez la pâte que vous venez d'étaler avec les quartiers ou lamelles de pommes et saupoudrez d'un peu de cannelle.
    * C'est à ce moment que vous verserez sur les pommes, la préparation fromage-jaunes d'œufs-crème fraîche et sucre.
    * Enfournez de suite (température 240 ° ou thermostat 8) pendant 10 minutes.
      Laissez ensuite cuire (à 180° ou thermostat 6) pendant 40 minutes.

Marsu.

Marsu

 lapin à la crème



 INGREDIENTS (pour 6 personnes)

    * un lapin d'environ 1,8 kg découpé en morceaux
    * 200 gr de lard en morceaux
    * 2 oignons émincés
    * 2 c à s de farine
    * 50 gr de beurre
    * sel, poivre
    * ½ verre de cognac
    * 1verre de crème fraîche

Pour la marinade:

    * 1 bouteille d'un bon vin rouge
    * 1 bouquet garni
    * 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle

PREPARATION :

La veille : mettez le lapin à mariner

Le lendemain :

   1. Egouttez bien les morceaux de lapin
   2. Faites revenir l'oignon émincé et les lardons dans le beurre. Quand ils sont dorés, retirez-les de la cocotte et remplacez-les par les morceaux de lapin.
   3. Faites-les revenir de tous les côtés. Saupoudrez ensuite de farine et ajoutez deux verres de marinade.
   4. Salez, poivrez et remettez le lard ainsi que l'oignon
   5. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant +/- 2 heures
   6. Alors, retirez le lapin et le lard. Réservez au chaud.
   7. Déglacez la sauce avec le cognac et ajoutez la crème. Faites réduire.
   8. Rectifiez l'assaisonnement.
   9. Disposez les morceaux de lapin sur un plat de service et versez la sauce par dessus.

Marsu.

Marsu

     Le gratin de crevette grises aux chicons
                          (Endives pour les Francais)



Ingrédients pour 4 personnes

    * 4 chicons
Que faire pour diminuer l'amertume des chicons ?Pour ôter l'amertume de l'endive, évider la base à l'aide d'un couteau pointu en formant un petit cône de 3 cm de diamètre.(voir image)
http://www.supertoinette.com/photo/f/f_endive3.jpg" border=0>
    * 200 gr de crevettes grises décortiquées
    * 25 gr de beurre
    * 1 jaune d'oeuf
    * 20 cl de crème fraîche (30 % M.G.)
    * 1/2 citron
    * sel, poivre
    * noix de muscade.

Préparation

    * Lavez les chicons et coupez-en la base (max. 1/2 cm).
    * Coupez finement les chicons.
    * Faites fondre le beurre dans un poëlon.
    * Y faire revenir les chicons à feu doux, en y ajoutant un trait de jus de citron. Poivrez (pas de sel car les crevettes l'apporteront).
    * Laissez le poëlon à découvert et laissez revenir jusqu'à c e que les chicons aient rendu leur eau.
    * Ajoutez-y la crème fraiche, un peu de muscade fraichement rapée de préférence et mélangez pendant deux à trois minutes. Vérifiez le poivre.
    * Ajoutez les crevettes et incorporez-les en mélangeant doucement.
    * Oter le poëlon du feu et incorporez le jaune d'oeuf.
    * Remplir de cette préparation des coquilles (St-Jacques) ou des caquelons destinés au four.
    * Parsemez éventuellement d'un peu de gruyère rapé et passez à four chaud pour dorer la surface.

Marsu.
   

Modifié par marsu le 18/12/2005 11:27:00

laMouette

 puipui en brochettes

-plumer délicatement un piupiu,jeune de préférence(la chair est plus savoureuse)
-le mettre à mariner une nuit avec le jus d'un citron vert,un oignon rouge coupé en gros morceaux,sel,poivre
-le lendemain:
-prendre un poivron,le mettre au four t°7 pendant 20 mn puis mettre le poivron dans un sac plastique le temps de préparer le reste des ingredients
-ouvrir une boite d'ananas dans leur jus en morceaux
-l'oignon rouge coupé en grosses tranches
-éplucher le poivron quand il aura refroidi,enlever les filaments blancs et les pépins,le couper en grosses lamelles
 
-prendre une superbe brochette :p
-alterner un morceau d'ananas,une tranche de piupiu,un morceau de poivron,une tranche de piupiu,un morceaud'oignon etc,jusqu'à épuisement des ingrédients

dans le retse de la marinade ajouter un filet d'huile d'olive bien mélanger ;tremper la brochette dans la sauce et la mettre au four th°7 position grill ;)

servir avec du riz sauvage ;) ou thai
bon appétit :)

marmiton59

 poulopau, t'as vu la recette de mouette... protège tes petits!

piu

 et dite donc la 1 piu piu avec 1 poivron non mai
sa va pa bien
le piu piu sai tendre  pas kome la lamouette hihihi

laMouette

 heuuuuuuuuuuu t'as vu ce qu'elle à fait avec mes oeufs,marmite? ;)
slurp piupiu ;)

piu

 bon ben je suis cuit alors
obliger de finir dans l'assiette
et avec 1 poivron faite moi avec 1 sauce au vin que je me saoule
 hihihi

laMouette

 en mouette qui se respecte,j'adore le poisson :)
alors piu ,j'ai un cadeau pour toi....une superbe sauce au vin selon ton désir ;)
il suffira de changer,mais bon.....quel dommageeeeeeeee,le poisson et de mettre un piupiu,en prenant la précaution de réduire le temps de cuisson(le piupiu riasquerait de fondre....de plaisir j'espère :) )
             
                  le lamproie à la bordelaise

   1 lamproie vivante de 2 kg, 1 dl d'huile, 100 g de beurre, 1 bouteille de vin rouge de Bordeaux, 1 petit verre d'Armagnac, 4 échalotes, 8 oignons, 15 poireaux, 4 gousses d'ail, 600 g de jambon de Bayonne, 2 cuillerées à soupe de farine, 1 verre de bouillon, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni, 6 tranches de pain de campagne, sel, poivre
Phases techniques:
   Saigner la lamproie en la suspendant par la tête et en sectionnant la queue au-dessus d'un récipient, pour recueillir le sang. Lorsque le sang cesse de couler, plonger la lamproie dans l'eau bouillante pendant 1 minute. La retirer, et la peler. Tronçonner en tranches de 4 cm d'épaisseur. Placer au fur et à mesure les tranches de poisson dans le récipient où se trouve le sang.

Tailler les blancs de poireaux en sifflets de 7/8 cm de long et les faire étuver au beurre. Ajouter le jambon coupé en petits dés, les échalotes et les oignons émincés. Laisser colorer légèrement cette garniture. Singer avec la farine et torréfier. Mouiller au vin de Bordeaux et au bouillon. Ajouter les clous de girofle et le bouquet garni. Poivrer. Saler avec précaution. Ajouter 2 gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes, à feu doux.

45 minutes plus tard, ajouter les morceaux de lamproie dans la sauce, couvrir et laisser de nouveau mijoter 45 minutes.

Retirer les tronçons de poisson et, dans une autre poêle ou sauteuse, les faire flamber à l'Armagnac.

Dans le sang qui est resté en attente, verser la valeur d'un grand verre de sauce chaude afin de bien le délayer et verser l'ensemble dans la sauteuse. Bien remuer. Remettre les morceaux de lamproie, rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter à couvert 10 minutes. Monter au beurre.

Pendant ce temps, griller le pain et le frotter d'ail avec les gousses restantes.

Disposer la lamproie dans un plat creux de service, sur les tranches de pain. Placer les poireaux tout autour. Napper avec la sauce.

avec un plateau d'huitres en entrée ....miammmmmmmmmmm

laMouette

La truffade de domi :)



- 1kg de pommes de terre à chair ferme

- 300g de tomme fraîche ou de cantal très jeune

- 100g de lard gras

- sel et poivre blanc au moulin

C'est, avec l'aligot et la patranque, une spécialité typiquement auvergnate que l'on prépare avec du cantal et des pommes de terre (ou du pain). La truffade doit son nom à l'ancien nom de la pomme de terre, tartoufle, troufle ou truffe.

   1. Peler les pommes de terre et les laver, les couper ensuite en rondelles régulières et par trop épaisses. Les essuyer dans un torchon. Découper le lard en petits dés que l'on fera chauffer dans une grande poêle à fond épais sur feu modéré. Les écraser légèrement en les remuant sur le feu avec une spatule pour faire sortir le maximum de graisse. Dès qu'ils commencent à se colorer, les égoutter et les réserver dans une assiette creuse. Détailler le fromage en lamelles très fines.
   2. Ajouter les pommes de terre dans la graisse de la poêle et les faire sauter en remuant; saler et poivrer puis couvrir. Laisser mijoter puis découvrir et remuer. Faire cuire pendant 15 minutes sur feu assez doux, jusqu'à ce que les pommes de terre soient pratiquement cuites mais sans être rissolées.
   3. Ajouter alors la moitié des lamelles de fromage et mélanger avec la spatule sur feu plus vif en brisant les rondelles de pommes de terre pour bien incorporer le fromage. Procéder de la même façon avec le reste du fromage et les lardons, toujours sur feu assez vif. Laisser ensuite cuire sans remuer pendant quelques instants pour que le fond soit coloré. Lorsque l'on entend grésiller un peu plus fort, retourner la truffade sur un plat chaud et servir.

Ce plat comptait parmi les recettes que les bergers préparaient l'été dans les burons. Ils l'accompagnaient souvent de saucisses pochées ou de lard bouilli. On peut aussi incorporer à la truffade des lardons rissolés ou un peu d'ail haché.

Modifié par laMouette le 20/12/2005 14:50:19

piu

 si je cuit avec 1 bordeau  je nage ds le bonheur hihihi
moi je suis commestible a toute les sauces
lamouette fo l'ebouillanté pour kel s'attendrisse hihihi

Marsu

 Carbonnades flamandes


Ingrédients pour 4 personnes

1000 g de carbonnades de boeuf
100 cl de gueuze
6 oignons
2 tranches de pain blanc
1 branchette de thym
1 feuille de laurier
15 g de farine de blé
2 c. à soupe de cassonade
1 cl de vinaigre
2 c. à soupe de moutarde
50 g de beurre
poivre
sel





Peler les oignons et les couper en rondelles. Faire chauffer le beurre dans une cocotte. Saisir la viande de toutes parts, puis la sortir de la cocotte. Faire brunir les oignons dans la graisse de cuisson. Les saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson une minute en remuant. Ajouter la bière et continuer de remuer jusqu'à ébullition. Rajouter la viande dans la cocotte et y incorporer le thym, le laurier, le sucre et le vinaigre. Saler et poivrer.

Mettre le couvercle sur la cocotte et faire mijoter le contenu pendant une heure. Enduire les tranches de pain de moutarde et les déposer dans la sauce. Faire mijoter le tout encore une heure et demie. Servir avec des frites ou des pommes de terre cuites à l'eau.

Marsu.